Раба еды? Восстание рабов!

  Все выпуски  

Анорексия


Густова Елена - Психологическая консультация OnLine

На главную | Обратная связь | Карта сайта
 
Автор проекта Консультации по почте Консультации OnLine Архив консультаций Статьи Заказ услуг


 




Коллеги, здравствуйте!

В начале рассылки предлагаю вам два интересных события, которые уже зарекомендовали себя полезностью для профессионального роста. Далее пример моей консультации.

Лекции по шизофрении, круг коллег 17 стульев, для коллег – психологов и студентов – психологов

Надеюсь, вы прекрасно попраздновали, и уже успели от праздников немного отдохнуть, и у вас постепенно просыпается аппетит к психологическим «деликатесам», читай лекциям профессионалов об интересных для вас нюансах работы, возможностях диагностики, тематических вопросах разного порядка…

Мы планировали начать этот год с двух лекций по шизофрении, которые нам прочтет психиатр из института Сербского, имеющая большой опыт работы с подобного рода пациентами, Наталья Рейхель. Первая лекция состоится 22 января, в следующий вторник, а еще одна – 5 февраля, тоже во вторник. Наталья собирается показать нам одного из своих пациентов.

Вот план ее материала:

Первая лекция 22 января:

  • Шизофрения: Определение, Классификация
  • Основные симптомы и синдромы
  • Критерии диагностики. Роль психологического обследования в установлении диагноза шизофрении.

Вторая лекция 5 февраля:

  • Сочетание и дифференциальная диагностика шизофрении и других психических расстройств.
  • Типы течения заболевания. Приговор? Прогноз? Образ жизни?
  • Медикаментозные методы лечения: современный подход
  • Психотерапия в комплексном лечении пациентов, страдающих шизофренией.

Пишите мне на мой адрес aleks2003@bk.ru, расскажу, как добраться до моего офиса и сколько это стоит. Количество мест ограничено.


 Путь Героя в Интернет: помощь клиентам на расстоянии клика!


Кто такой Герой!?

Герой смелый и бесстрашно  помогает страждущим, борется со злом, ценит красоту, поет песни, слагает стихи и работает… психологом где-то в маленьком или большом городе Украины, России, Белоруссии…неважно.

Его миссия – помогать.

Его оружие – его личность, знания, навыки, опыт.

Его территория – весь мир, доступный одним кликом мышки.

Вроде все просто, но есть море подводных камней, когда выходишь на просторы Интернета, как специалист. 

  • Как освоить Интернет пространство?
  • Как найти своего клиента?
  • Как творчески заявить о  себе Миру, сидя в уютном кресле в комнате своего дома или квартиры?
  • Как получать удовольствие от любимой работы и получать за это финансовое вознаграждения?

Об этом всем и многом другом наша Школа Интернет-Консультантов!

Сейчас продолжается набор в группу 11. 

Вопросы, на которые будем искать ответы

  • - Возможности в он-лайн для практического психолога
  • - Виды консультирования в он-лайн: ограничения, преимущества
  • - Инструменты, способы поиска клиентов в сети Интернет
  • - Профессиональное Интернет присутствие как один из новейших способов самореализации и профессионального роста

Приглашаем!

Прочитать Отклики здесь

Программа и Условия здесь

Кому интересно, присоединяйтесь к нашей школе! Мы обучаем:

- легко - по-женски
- структурировано - по- деловому
- искренне - по-человечески


Далее пример моей онлайн консультации

АНОРЕКСИЯ

Хотя врачи мне и ставят диагноз анорексия, я до сих пор не считаю, что не болею ею. Просто я ем меньше других: на завтрак — стандартно по половинки лимона и грейпфрута и 100 гр. бутылочку «Актимель» за 15 минут до выхода из дома.  В обеденный перерыв с 13. 00 до 14.00 могу выпить чашечку чая или кофе без сахара, но чаще не пью, потому что не хочу. Очень редко вместо чая могу выпить стакан кефира или съесть пачку творожка — и тот, и другой 0% жирности. Ужинаю я также стандартно — салатом из огурца и помидора, заправленным соевым соусом. Хотя в последнее время ем без ничего. Иногда могу съесть салат из свеклы — ложки 2 – 3 столовые, не больше. Но я правда не хочу есть! Или хочу, но жутко боюсь поправиться — сама не пойму…. Вот в 2004 году я действительно сознательно не ела — прочитала книгу про похудение и решила. Сначала поставила себе планку похудеть до 55 кг, а весила я на тот момент  57 кг при росте 168 см: устраивала раз в неделю разгрузочные дни на ананасах или яблоках. Потом решила похудеть до 50 кг: ела одни только фрукты уже по 2 –3 раза в неделю, каждый день минимум полчаса максимум час качала пресс и бедра. Все это время считала калории. Сейчас уже не считаю, потому что знаю наизусть калорийность всего, что мне можно есть. Такими темпами к 2005 году довела себя до 36 кг! Помню смешной и в тоже время грустный случай, связанный с этим: родители с весом 42 кг отправили меня в Турцию отъедаться. Прилетаю я после недели отдыха домой, вся такая стройная и загорелая, и встречает меня в аэропорту мама: я думала, она обрадуется, увидев любимую дочку, а она — в слезы, да еще в какие! Как она рассказывала позже, на нее смотрел скелет с коричневыми от солнышка костями. Позже выяснилось, что скелет весил 36 кг. Скоро я попала в больницу, правда, совсем по другой причине – с больными коленками. Выяснилось, что у меня ревматоидный артрит — воспаление коленных чашечек, характерная болезнь старичков. Теперь если я не выпиваю каждый день в одно и то же время таблетку, в самом прямом смысле не могу ходить: каждый шаг отдает дикой
болью в ногах. Тогда-то мне впервые и поставили диагноз анорексия, артрит же – ее следствие, вызванный нехваткой каких-то жизненно важных веществ в организме, которые поступают с пищей. С анорексией я уже дважды лежала в специализированных больницах — видимо не помогло, раз до сих пор боюсь поправиться. Только в компании своего молодого человека я иногда забываю про калории и ем что-то такое, что дома никогда не буду, например, на днях уплела целую тарелку свежей клубники со сливками. А дома? А дома мама, которая и если я ем, и если не ем, не довольна мною: если  ем, то ей
кажется, что все не то, что слишком мало, что нужно вместо овощей мясо. Если же я накладываю в тарелку чуть больше обычного, то та же мама говорит — не наедайся, а то потом тошнить будет.

Мой ответ:

Аня, здравствуйте,

В вашем письме присутствуют две значимые для вас фигуры – ваша мама и ваш молодой человек. Первое, на что обратила внимание – как вы описываете свои отношения с матерью. В психологии принято считать, что проблемные отношения с едой уходят корнями в трудности отношений с мамой. Да и мой опыт работы с клиентами чаще подтверждает, чем опровергает это убеждение. Ваши «протестные» отношения с едой для меня выглядят, как самая безопасная для вас форма выражать протест своей … чрезмерно опекающей и контролирующей вас матери… Особенно ярко это иллюстрирует описанный вами эпизод с поездкой в Турцию. Мама отправила вас туда с приказом: «Отъедайся!» И как же надо было этому сильно воспротивиться, чтобы на турецких шведских столах так…исхудать….

Ваша мама вас любит так, как умеет любить … Причем – я в этом уверена – делает для вас все из самых лучших побуждений. Демонстрировать постоянное недовольство своим ребенком – вы об этом пишете – для многих мам способ заставить ребенка стремиться к совершенству… Моя мама всегда меня критиковала. Я – уже взрослая – как-то решилась спросить ее, зачем она это делала. Она так удивилась моему вопросу. И с гордостью мне сказала, что это – в ее картине мира – лучший способ заботиться о любимом чаде…  «Кто, как не я, скажет тебе ВСЮ правду о твоих недостатках? Расслабляться нельзя!!!! Всегда есть, над чем работать и что усовершенствовать!»

По вашему письму у меня создается впечатление, что ваша мама постоянно пытаться «рулить» вашим поведением (при том, что вам уже 20 лет и вы – сформировавшаяся взрослая личность). Делает она это по вашим словам так…своеобразно… Давая вам противоречащие друг другу указания: «…если  ем, то ей кажется, что все не то …Если же я накладываю в тарелку чуть больше обычного, то та же мама говорит — не наедайся, а то потом тошнить будет…» К вашему образу матери мне хочется применить выражение «двойное послание». Сейчас поясню. Это когда мама говорит: «Я тебя люблю!» и при этом от ребенка…отодвигается… Или говорит «Ты - молодец!» Но при этом всем своим видом показывает…ну …такое осуждение… Взрослеть в такой рамке и правда очень трудно…А когда ты – двадцатилетняя – весишь как десятилетний ребенок, тебя становится так мало, что этим … ранящим посланиям гораздо труднее попасть в цель…Это, конечно, мой образ…

Наше бессознательное мыслит образами. До тех пор, пока вам  - в доме, где вы, судя по письму, живете - безопасней быть «маленькой девочкой», ваш аппетит вряд ли к вам вернется…

Но! У вас есть ресурс – и вы о нем пишете. Это ваш молодой человек. С ним вы – женщина, и в его обществе к вам возвращается потребность заботиться о своем женском теле, питать, кормить и поддерживать свою взрослую часть. 

Ваше: «в компании своего молодого человека …я… на днях уплела целую тарелку свежей клубники со сливками» звучит очень многообещающеJ

            Взрослеть всегда и всем немножко страшно, зато как интересно! И с внутренними конфликтами, мешающими нам жить по-взрослому, можно разобраться. Но для этого нужны силы. И у взрослой женщины гораздо больше возможностей получать от жизни подарки и удовольствия, чем у маленькой, слабенькой, болезненной девочки…Я так думаю…


Если у вас есть тема, которую вы хотели бы со мной обсудить,приходите на форум, создавайте тему в соответствующем разделе или в разделе моих личных консультаций,  и будем с вами там какое-то время беседовать.

Также напоминаю вам, что я работаю с клиентами в индивидуальном платном формате в своем офисе в Москве, и  по интернету, а именно по скайпу или в закрытом от посторонних  личном форуме, который создается для клиента. Подробности и возможности взаимодействия со мной  можно прояснить письмом или на моем сайте.

До встречи,

Ирина Лопатухина, психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!"


  e-mail: aleks2003@bk.ru

В избранное