Раба еды? Восстание рабов!

  Все выпуски  

Можно ли победить Анорексию?


Густова Елена - Психологическая консультация OnLine

На главную | Обратная связь | Карта сайта
 
Автор проекта Консультации по почте Консультации OnLine Архив консультаций Статьи Заказ услуг


 




Здравствуйте!

Вниманию коллег – психологов и студентов – психологов.

Мы провели две лекции по шизофрении, и Наталья Рейхель,  психиатр из института Сербского, согласилась прочитать нам лекцию по навязчивостям 19 февраля.

Примерный план лекции «Навязчивости. Психиатрический подход»:

1.Определение
2. Классификация
3. Критерии дифференциальной диагностики
4. Медикаментозные методы лечения: современный подход
5. Психотерапия в комплексном лечении пациентов, страдающих навязчивостями 

На 5 марта мы планируем лекцию Ирины Лейбман, психолога с практическим опытом работы более 20 лет, по наиболее эффективным и удобным в использовании пато –психологическим диагностическим инструментам.

План:

1. Какие особенности присутствия и проявлений клиента «включают» психолога провести пато – психологическое исследование
2. инструменты диагностики:
-рисуночные тесты и их интерпретация
-Методики:
а)Пиктограмма
б)4-лишний
в)Классификация
г)Понимание пословиц
д)Чувство юмора

Вот пара слов от Ирины:
«Я не ставлю диагноз, но мне нужны критерии, для уточнения
психологического диагноза и основание обращаться к психиатру»

Пишите мне на мой адрес aleks2003@bk.ru, расскажу, как добраться до моего офиса и сколько это стоит. Количество мест ограничено.


 Далее предлагаю пример моей консультации! 

Можно ли победить Анорексию?

Ирина, добрый день!
Я подписана на рассылку «Раба еды», читаю с интересом. К сожалению, не могу участвовать в Ваших семинарах, так как живу не в России.
Но помощь мне, кажется, нужна.
Если Вас не затруднит, может, какой-нибудь совет.
Вот моя история вкратце.
Заболела анорексией в 16 лет, хотя и до этого были предпосылки. Старшая сестра все время хотела худеть, ее всегда уговаривали кушать, а я была обычная. Поступила в университет. Я точно не помню, почему начала худеть. Все обращали внимание, говорили, что похудела. А может, оправдывала как-то то, что у меня не было парня. Не знаю. Провал в памяти.
В 25 лет переехала в Израиль к парню, который меня любил на первом курсе, вышла замуж. Когда приехала, во мне было 43 кг, рост 160. И вдруг я набросилась на еду. Так получилось, что я сидела дома, одна, ела много. Хлеб, сыр, печенье… За три месяца поправилась на 5 кг. А потом начала вырывать… Похудела до 43. Свекровь сказала, что меня уже надо лечить, что это анорексия. Меня положили в больницу, без ночевок, два месяца терапии, принудительного кормления, я ходила туда пешком, почти час в одну сторону, чтобы сжигать калории. Потом меня выписали, но сказали, что моя норма 45 кг. Ниже опускаться нельзя. Мы стали думать о ребенке. Муж сказал, что пока не будет 48, он даже думать не хочет. Я взвешивалась при нем, напивалась воды, клала камни в карманы… Родила. После родов была 52 кг. Стала худеть.
С тех пор все так и держится. Я худела до 45, ела, вырывала. Когда я родила второго ребенка, я ушла от мужа. Было очень плохо, я похудела почти до 42. Потом выровнялось, я познакомилась с приятным мужчиной, стала жить с ним. Сейчас мне 38 лет. У меня четверо детей. Младшему год и месяц, старшей девочке девять с половиной.
Я работаю. На работе днем съедаю обезжиренный йогурт, больше ничего не ем. Мне стыдно есть на людях. Я ем тайком. Доходит до того, что если я в комнате не одна, у прячу йогурт и ем его в коридоре, в туалете, где получится. Вечером я укладываю детей и начинаю ЕСТЬ. 5-6 яблок, пара кусков черного хлеба, иногда сыр, детские маленькие шницели… иногда днем, когда я знаю, что дома точно никого не будет, я специально покупаю что-то вкусное, колбасу какую-нибудь, ем ее и вырываю.
День у меня загружен. Я встаю в 4.30, с 6 до 3 работаю, потом забираю детей из садиков и школы, потом вожу их на кружки, готовлю ужин, купаю, укладываю спать, освобождаюсь только около 9 вечера.
Но я рада, что я так занята, иначе я начинаю есть. Уже привычка – села возле компа, значит, надо есть. Если не выдерживаю и съедаю слишком много, вырываю.
У меня уже нет сил.
Я хочу не бояться есть, не бояться поправиться, сейчас я вешу 45 кг, взвешиваюсь каждый день, все время проверяю, не стало ли больше жира на животе и боках. Сил больше нет.
Спасибо, что выслушали.
Катя 

МОЙ ОТВЕТ:

Катя, здравствуйте,

По вашему письму создается впечатление, что еда превращается в навязчивость в трудные периоды вашей жизни: переезд в другую страну, рождение детей – это же трудный и энерго - затратный жизненный эпизод, развод…Как будто ваша психика от реальных перегрузок начинает прятаться в такие…ритуальные, навязчивые действия…А когда вроде чем-то занят – переживать – горевать – и времени вроде нет…
И еще – ваша тревога о весе и размерах тела – наводит на мысль, что вы пытаетесь добиться какого-то идеального состояния…А это – да, очень истощает…
С чего начинать? С того, что хозяйка себя и своего тела – вы и только вы. Да и над своими чувствами – мыслями – поведением вы тоже…начальник…Царь и Бог…
Попробуйте очень простую вещь: вечером, в комфортной, уютной и безопасной обстановке, закрывшись от всех домашних, посвятите себе 15 минут…Лягте или сядьте поудобней, и попробуйте понаблюдать за своим дыханием…За своим телом…Поговорите со своим телом мысленно…Поблагодарите его…Мысли будут уходить к сиюминутным проблемам, к событиям – близким и далеким – хорошо…А потом все-таки возвращайтесь к себе…И так, спокойно, расслабленно, поглаживайте свои бедра, живот и приговаривайте себе – как своим любимым деткам приговаривали: «Я тебя люблю! Ты моя умница! Красавица! У тебя все получится» Хорошо, если придут именно ваши ласковые и нежные, поддерживающие слова….
Если удастся так заниматься ежедневно, хотя бы 21 день подряд – это войдет в привычку, станет вашей потребностью, и вы заметите, как начнет меняться – по чуть-чуть – ваше отношение к себе, к своей жизни, и к еде…

Удачи вам!
Захотите продолжить общение – условия работы со мной по инету – на моей личной страничке.

Если у вас есть тема, которую вы хотели бы со мной обсудить,приходите на форум, создавайте тему в соответствующем разделе или в разделе моих личных консультаций,  и будем с вами там какое-то время беседовать.

Также напоминаю вам, что я работаю с клиентами в индивидуальном платном формате в своем офисе в Москве, и  по интернету, а именно по скайпу или в закрытом от посторонних  личном форуме, который создается для клиента. Подробности и возможности взаимодействия со мной  можно прояснить письмом или на моем сайте.

До встречи,

Ирина Лопатухина, психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!"


 

  e-mail: aleks2003@bk.ru

В избранное