Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Солнечная рассылка. Искусство быть любимой и желанной!


Солнечная рассылка. Искусство быть любимой и желанной!

Выпуск 7
2010-01-22

Этим утром у Светланы было отличное настроение. За окном светило яркое солнце, и работать совсем не хотелось. «Сейчас бы в лес!»- подумала Света. Она улыбнулась и представила, как легко катятся лыжи, а снег искрится и переливается так, что хочется зажмурить глаза. Звонок телефона оторвал ее от приятных мыслей, напомнив, что рабочий день в самом разгаре.
      Открыв электронную почту, Света сразу заметила письмо, в теме которого было написано: «Прочтите! Ваш муж Вам изменяет!» В тексте, черным по белому, было сказано, что вчера на корпоративной вечеринке, ее муж, Алексей, весь вечер  флиртовал с менеджером Ириной, после чего они вместе покинули сие мероприятие в 20 часов 10 минут. Света тут же прикинула, что домой Леша приехал чуть позже одиннадцати, хотя на такси можно было добраться всего за 15-20 минут. Где же  он был еще два часа?
      В тот единственный раз, когда Светлана заходила к мужу на работу, она видела Ирину и очень хорошо ее запомнила. Эффектная брюнетка с длинными волосами и приветливой улыбкой. Тогда она еще подумала, что Ирина – красивая девушка и опасная соперница, но муж всегда утверждал, что ему нравятся только блондинки.
       «Не может быть! Нужно срочно звонить Леше и все выяснить! Так и с ума сойти недолго!» - лихорадочно соображала Света. Ей вдруг стало жарко, лицо горело, а сердце, казалось, выскочит сейчас из груди. Она слушала длинные гудки, но трубку никто не брал. Когда в кабинет вошла начальница, Светлана набирала номер мужа седьмой раз, решив дозвониться во чтобы то ни стало! Начальница задавала какие-то вопросы, но Света никак не могла сосредоточиться, чтобы понять, что же от нее хотят. Ее воображение уже рисовало красочную картину, где муж целует и обнимает любовницу, а потом… Слезы потекли сами собой, и Света выбежала из кабинета…

Жизнь полна сюрпризов, в том числе неприятных. И если неприятности подстерегают вас в виде злобной продавщицы в магазине или разъяренного соседа в общественном транспорте, которому вы случайно наступили на ногу – это еще полбеды. Попереживали немного и забыли навсегда. А если стрессовая ситуация возникла дома или на работе? А близкие нам люди хорошо знают наши слабые стороны, наши самые уязвимые места, и, именно поэтому, им легче других вывести нас из себя, зацепить словами, причинить нам боль, обидеть, пусть даже и неосознанно. И вот уже ваше лицо искажает гримаса ярости, губы дрожат, а голос переходит в крик. Жестокие слова сами срываются с губ. Иногда, это роковые слова! Вы о них пожалели, но изменить уже ничего нельзя: потеряна работа, ушел любимый человек. Как же не утратить контроль над собой и своими эмоциями, когда гнев или обида переполняют нас, чтобы, когда буря уже улеглась, нам не было стыдно за свое поведение?
      Гнев - естественная реакция человека на обиду или огорчение. Представители животного мира, сталкиваясь с опасностями, становятся перед выбором — бежать или контратаковать. А для эффективной контратаки необходим импульс в виде мощной эмоции гнева, которая у многих животных, особенно у хищников, генетически закрепилась как рефлекторная реакция. Люди, как и животные, склонны к нападению друг на друга в те моменты, когда они испытывают боль или отчаяние.  А, выдержка, как известно, редко кому дана от природы. Я хочу привести несколько методик поведения в стрессовых ситуация, чтобы избежать неуправляемых реакций своего организма.

Следим за дыханием. Дыхание – это связующее звено между телом и разумом. Любое эмоциональное переживание связано с особым качеством дыхания. Во время стресса ваш пульс ускоряется, и вы начинаете очень часто дышать, вдох становится длиннее выдоха, то есть мозг переходит совершенно на иной режим работы, так как ему требуется насыщение кислородом.  Если увеличить длину выдоха, то вы измените состояние всей системы. Итак, когда в сложной ситуации возникает эмоциональное напряжение, прежде всего, необходимо вспомнить про дыхание. Сделайте несколько глубоких вдохов. Заставить себя дышать медленно - значит убедить организм, что стресс проходит. Дышать надо животом, чувствуя, как он выпячивается при вдохе и спадает при выдохе. При вдохе говорите про себя слово «вдох». При выдохе – «выдох».

Подключаем воображение. Если вы испытываете сильное волнение на приеме у врача, например, у вас берут кровь на анализ, или вам лечат зуб, можно попробовать такой способ. Представьте себе, что вы находитесь в соседней комнате, и через стеклянную стену смотрите на то, как вам сверлят зуб. Если все еще страшно, сделайте изображение черно-белым. И без звука! Очень помогает, если у вас хорошее воображение. Но даже если вы на минуточку поглядите через окно вдаль - в сторону от проблемы, которая вызывает стресс, глаза расслабятся, а если расслабляются глаза, то у вас появляется тенденция к расслаблению.

Расслабляемся. Все, что мы чувствуем, имеет физическое выражение, поэтому стресс вызывает мышечное напряжение. И, в первую очередь, в тонус приходят мышцы лица. Изменить напряжение мышц сложно, особенно если попробовать резко расслабить лицо. Легче это сделать, если сначала усилить это напряжение, напрягая мышцы еще сильнее (скорчить гримасу, например), а потом уже расслабиться.
      Другой сильный инструмент влияния на состояние организма - кисти рук. В стрессовой ситуации они, как правило, напряжены, сжаты в кулаки. Расслабиться можно, помассировав руки, и потерев ладони друг о друга.
      Что касается рук, то существует интересная «теория открытых ладоней», о которой подробно пишет Василина Веда.

Теория, пришедшая к нам от древних восточных учителей, от монахов, которые, блуждая по стране, вынуждены были сами защищать себя, сталкиваясь лицом к лицу с любыми опасностями, попадающимися на их пути.
Восточные мудрецы теорию открытых ладоней объясняют следующим образом. Человек, в состоянии сильного гнева, имеет обыкновение сжимать ладони в кулаки. Это происходит инстинктивно, независимо от мысленных намерений.
      Однако мы в кулаки можем собрать, согнуть только пальцы наших рук. Мы не можем то же самое действие выполнить стопами ног. По этому получается сбой нервных импульсов. При опасности, высшая нервная деятельность, реактивно дает молниеносную команду активизировать и сжать конечности, но так как мы не можем сжать в кулак наши пальцы на ногах, мы нарушаем цепь импульсов и получаем разбалансировку команд нервной системы. Это отвлекает, мешает абсолютной собранности и готовности к бою.
       Но интересно то, что существует и другая возможность - идти от обратного, и тогда мы получим очень важный, противоположный результат. Для того, чтобы выключить полностью цепь ответно-агрессивных импульсов на подачу адреналового выброса, нам необходимо не сжимать ладони в кулаки, а наоборот выпрямить их, распрямить, оттопырив пальцы! Как бы не казалось это неестественным, однако, самые первые проверки убедят вас в истинности такой теории.
       Когда ты при возникающем конфликте чувствуешь, что теряешь ощущение покоя, то сразу же постарайся распрямить свои ладони. Это моментально прервет цепь раздражительных импульсов твоей нервной системы. Сразу же включится управляемость сознанием - ты получишь возможность контролировать свои действия.
       Когда ты включила свое внимание и свое сознание, поняла, что некая ситуация должна быть выдержана с честью - ты уже сделала первый шаг и теперь не позволишь неуправляемым эмоциям овладеть тобой. Дальше предприми следующее: чтобы тебя не "выбил" импульс агрессии оппонента, ты должна выключить этого оппонента из поля своего внимания. Для того чтобы психически отстраниться от него. Ведь не всегда складывается ситуация, в которой ты просто можешь повернуться и уйти. Тем не менее, тебе необходимо отстраниться от недоброжелателя, поставить психологический щит, энергетический экран. Обрати свой взгляд на переносицу или на кончик уха своего недруга. Природа общения такова, что мы имеем с человеком завершенные психические контакты только при условии, если контактируют наши глаза. Когда ты обрываешь контакт глазами, то ты сразу же в некоторой степени отстраняешься от этого человека. Проверь и ты убедишься в справедливости этого закона.
       Но, опять же ситуация далеко не всегда позволяет сделать даже это. Ведь если ты просто опустишь глаза и будешь смотреть в землю, то: ты все равно будешь внимательно вслушиваться в слова твоего оппонента-врага. А тот в свою очередь запросто сочтет опущенный взор признаком твоей слабости или сдачи позиции, и может еще больше увеличить свою агрессию, и свой напор.
      Ничего подобного он не может сделать тогда, когда ты вроде бы продолжаешь смотреть ему в глаза, а зрительного контакта с тобой он почему-то не ощущает. Странно!
       Здесь вступает в силу хитрость оптического обмана: - человек, который находится от тебя на расстоянии 50 сантиметров или метра, не способен по твоему взгляду различить разницу, смотришь ли ты ему непосредственно в глаза или смотришь в серединную точку на переносице между бровями. Оценить объективно он это не способен. Ему кажется, что все идет правильно, а контакта зрительного он не чувствует... У него начинается непонятный психологический дискомфорт на подсознательном уровне, это повергает его в смятение, в сомнение, в непонимание происходящего... Естественно, это правило меняет ситуацию как раз в твою пользу.
       Теперь вся вышеперечисленная схема нуждается в окончательной сборке и уточнении.
      Итак, попав в конфликтную ситуацию на работе или в магазине, или в общественном транспорте, когда на тебя направлен чей-то агрессивный ментальный удар, чья-то негативная энергетика, тебе по пунктам необходимо сделать следующее:
* Сразу же распрямить пальцы, распрямить ладони и тем самым получить доступ к психическому осознанию ситуации, т.е. выйти из подсознательного уровня спонтанности на сознательный уровень понимания.
* Для того чтобы энергетически защитить и не позволить "завести" себя в экстремальной ситуации, необходимо прервать визуальный контакт с агрессором - проще говоря, прервать с ним зрительный контакт. Увести глаза в точку между бровями. Тем самым повергаем противника в неосознаваемое недоумение, обрекаем его на растерянность и не понимание происходящей ситуации. А сами получаем очень мощный щит, очень мощный экран ментальной психической защиты.
* Если это лицо вышестоящее, которому ты не можешь или не хочешь возражать - для того, чтобы быстрее погасить его агрессию, лучше всего на все его выпады отвечать одной фразой: "Я поняла. Хорошо, я понимаю все, что Вы говорите". Причем, произносить все это следует спокойным, пониженным тоном голоса.
* Если ситуация нечаянная, связанная с какими-то конфликтами обслуживания в магазине, в транспорте, с соседями или что-нибудь аналогичное - то фразу "Хорошо! Я понимаю, что Вы сказали" можно просто продолжить следующим: "Хорошо! Я Вас слышу, я понимаю все Ваши слова. Возьмите себя в руки, посмотрите на то, как ужасно Вы выглядите".
      После этих слов агрессии хватает не более чем на полминуты. Подобные фразы очень быстро остужают любого крикуна или крикунью и моментально "включают" его в спокойное сознание, ставя на место. Никому не хочется выглядеть ужасно...
                                               Василина Веда.

И последнее. Если вы оказались в какой-то неблагоприятной для вас ситуации, но хотите, чтоб никто не догадался о ваших переживаниях, поработайте над тремя вещами: походкой, осанкой и улыбкой.
       Раздавленный ситуацией человек выглядит соответственно: он сутулится, на плечах у него как будто тяжкий груз лежит, плечи опущены, смотрит в пол, не замечая ничего вокруг, на лице - выражение печали или недовольства. Наша задача - вместо этого жалкого зрелища, создать картину спокойного и уверенного в себе человека, то есть изменить походку, осанку и мимику. Походка должна быть быстрая, четкая, уверенная. Прямой позвоночник, грудь расправлена. На лице - легкая улыбка.

В заключении, хочу привести слова Л.Н. Толстого: «Как ни неприятнее для других гнев, он более тяжел для того, кто его испытывает. То, что начато в гневе, кончается в стыде». Помните об этом!
       Желаю вам спокойствия, мудрости и философского отношения к жизни!
                                                 До следующего выпуска!  
                    Ведущая рассылки: Лариса Жукова
                    Пишите мне по адресу:  zhukova-lar@mail.ru

Вы можете свободно использовать материалы рассылки. Обязательным условием при неустной передаче информации является указание ссылки на данную рассылку.


Copyright (C) 2009 Лариса Жукова zhukova-lar@mail.ru
Все материалы рассылки охраняются законом об авторском праве.


В избранное