Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Солнечная рассылка. Искусство быть любимой и желанной! О завтраках.


Солнечная рассылка. Искусство быть любимой и желанной!

Выпуск 11
2010-02-19


      Добрый день!

 

       15 февраля начался Великий пост - самый продолжительный и самый строгий из всех многодневных постов в православии. Основной смысл Великого поста заключается в очищение души человека и его духовной подготовке к встрече Светлого праздника Пасхи. Духовному очищению способствует физическое очищение тела. Многие из нас соблюдают пост и его ограничения для того, чтобы очиститься от всевозможных ядов и токсинов. И даже врачи рекомендуют нам поститься, отмечая благотворное воздействие на организм временного отказа от животных белков и жиров.
       Как известно, в пост запрещено употребление в пищу "скоромных" (от старорусского "скором" - жир) продуктов. И хотя, современные производители предлагают нам большой выбор постных продуктов на любой вкус (принесут ли они нашему организму пользу – это отдельный разговор), мы каждый день мучаемся вопросом: «Что же сегодня приготовить?». Сложнее всего дело обстоит с завтраками. Порой, отказавшись от привычных, приготовленных на скорую руку бутербродов с колбасой и сыром, мы просто не знаем - чем их заменить. А для приготовления сложных блюд – нет времени. Нужно спешить на работу! И некоторые находят самый простой выход – не завтракать.

 

      Между тем, завтрак – очень важен для организма. Говорят, что ужин отражается на нашей фигуре, а завтрак – на коже и волосах. Завтрак – это источник энергии, он повышает уровень физической активности человека, иммунитет и общий тонус. Завтрак помогает сохранить хорошую форму. Если вы пропустили его, то велика вероятность того, что за обедом или во время ужина вы съедите намного больше, чем обычно, что может привести к перееданию. А если это повторяется регулярно, то и к лишнему весу. Так что если вы решили следить за своей фигурой, тем более не отказывайтесь от завтрака.
      Диетологи говорят, что завтрак должен составлять около 25% от суточной нормы питательных веществ, поэтому советуют включать в него зерновые (каши и мюсли, лучше на основе цельных злаков), продукты с высоким содержанием белка (яйца, молочные продукты, рыбу), овощи и фрукты.

 

      Каши в виде завтрака - просто идеальны. Они сытны и не способствуют появлению лишнего жира на нашем теле. А еще, британские ученые выяснили, что утренние каши повышают концентрацию внимания на целый день. А вот даосские монахи с помощью каш лечили выпадение волос. Согласно их философским представлениям, дао является источником всех форм и энергии, которая формирует весь процесс творения. Дао порождает ци, ци порождает - Инь и Ян, которые порождают весь проявленный мир. Даосы считали, что если волосы выпадают, значит нарушился баланс Инь и Ян. Для восстановления баланса они предлагали в течение двух недель питаться только кашами, сваренными на воде. Все, кто пробовал такую диету, остались довольны. По их словам, не только волосы улучшили свой внешний вид, но и решились многие кожные проблемы, а также улучшилось общее самочувствие.

 

      Какой же каше отдать предпочтение?
      Рис выводит все жировые шлаки. Переваривается в нижних отделах кишечника, поэтому дает впечатление, что замедлилось пищеварение. К тому же в нем есть богатый набор витаминов - B1, В2 ,В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия.
      Пшено содержит биологически активные аминокислоты и некоторые витамины, нормализует артериальное давление, чистит желчный пузырь.
      Пшеница содержит серебро, стронций, цинк.
      Гречка имеет самое высокое содержание железа, которое усваивается из нее легче, чем из других продуктов. Она содержит все микроэлементы, необходимые для обновления крови, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов.

 

      Большое преимущество перед другими крупами имеет овсянка. Так как с зерен риса, пшеницы, гречки снимают все оболочки, а потом ещё шлифуют и иногда дробят, то в результате вместе с оболочками и зародышем зерна теряются биологически активные вещества и пищевые волокна. А хлопья геркулеса - это сплющенные цельные зёрна овса. Они попадают под пресс и становятся тонкими хлопьями. Таким образом, значительная часть оболочки и зародыша остается. А зародыш, между прочим, – основной источник витаминов и минералов! Поэтому в овсяных хлопьях содержится много полезных веществ: калий, магний, марганец, йод, фосфор, хром, железо, фтор и другие. Богата она и аминокислотами, витаминами (B, PP, C), клетчаткой. Надо заметить, что овсянка прочно удерживает позиции в списке полезнейших блюд мира!
      Итак, в чем же заключается ее благотворное воздействие на наш организм?
      Благодаря большому содержанию сложных углеводов, овсяная крупа способна долго и равномерно снабжать организм энергией.
      Овсянка помогает работе кишечника. Зерна овсянки, даже размельченные, действуют как своеобразный скраб для кишечника, счищая с его стенок весь «мусор», выводя все шлаки.
      Овсянка относится к продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ). Это значит, что она вызывают усиленную выработку в пищеварительном тракте гормона, который отвечает за чувство насыщенности желудка и подавляет наш аппетит.
      Последние исследования, говорят о том, что употребление овсяных хлопьев влияет на уровень холестерина. Если употреблять овсяные хлопья в пищу регулярно, то с помощью них можно существенно снизить уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина). На уровень же липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) употребление овсянки не влияет.

 

      Так, с кашей определились. Теперь о времени, которого по утрам нам катастрофически не хватает. Предлагаю такой вариант: начните приготовление каши с вечера. Залейте приготовленную крупу кипятком и закутайте во что-нибудь теплое. Оставьте до утра. Такая каша будет еще полезнее. Ведь чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.  Утром можно добавить ягоды и кусочки фруктов. (Зимой можно использовать замороженные). Или мелко порезанные сухофрукты. Тоже вкусно!
      И еще один совет – солите готовую кашу, когда она уже в тарелке. А еще, попробуйте посыпать кашу поджаренными зернышками кунжута или молотыми тыквенными семечками. Получится очень вкусная приправа.
      Многие любят смешивать каши с орехами, молоком, йогуртом,  кефиром. Сторонники раздельного питания не советуют так поступать. Считается, что если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. А плохо переваренные продукты откладываются в организме в виде жира и шлаков. У диетологов на этот счет мнения расходятся, поэтому выбор остается за вами. Впрочем, горсть орехов сама по себе является полноценным, сытным и здоровым завтраком!

 

      Также, я предлагаю вспомнить известный рецепт «салата красоты». Залейте 3 столовых ложки овсяных хлопьев 1/3 стакана воды. Через несколько часов добавьте чайную ложку меда, яблоко, натертое на крупной терке, сок лимона.
      Кушайте такой салатик не спеша, тщательно пережевывая, с удовольствием, представляя себя красивой женщиной с бархатной кожей и здоровыми волосами, и мысленно повторяйте: «Я самая обаятельная и привлекательная!» Или что-нибудь в этом роде. Мысли, как известно, материальны, и такая «приправа» так же положительно отразится на вашем облике.
       Вы можете поэкспериментировать с этим рецептом и создать свой шедевр кулинарного искусства. Главное, чтобы было вкусно и полезно.

 

        В последнее время на прилавках магазинов появилось множество ярких упаковок с кашами быстрого и моментального приготовления. Конечно, такие каши гораздо проще в приготовлении и, может быть, вкуснее, но их натуральность…. Наряду с овсяными хлопьями, сахаром, кусочками фруктов и солью,  в их составе можно обнаружить множество различных вкусовых добавок (ароматизаторов). Именно ароматизаторы, а вовсе не сами ягоды и кусочки фруктов придают кашам интенсивный фруктовый вкус.
      Так что, раз уж мы решили поститься, а значит принести своему организму ощутимую пользу, давайте хотя бы в эти семь недель полноценно завтракать. Даже если вы привыкли по утрам ограничиваться одной чашкой кофе, попробуйте! А вдруг вам настолько понравится здоровое питание, что больше не захочется возвращаться к различным полуфабрикатам и суррогатам с огромным количеством пищевых добавок. И тогда, ваши волосы и лицо засияют здоровьем, а ваш организм, обязательно,  скажет вам свое «спасибо»!  
 


                 До следующего выпуска!  
                 Ведущая рассылки: Лариса Жукова
                 Пишите мне по адресу:  zhukova-lar@mail.ru
Вы можете свободно использовать материалы рассылки. Обязательным условием при неустной передаче информации является указание ссылки на данную рассылку.


Copyright (C) 2009 Лариса Жукова zhukova-lar@mail.ru
Все материалы рассылки охраняются законом об авторском праве.


В избранное