Все выпуски  

Что такое икота в народе и кто такие икотницы?


Совершенно "неожиданно", в журналах, газетах, на ТВ и других СМИ заговорили о феномене, который в народе носит название "икота". Говорят, что наука не знает ему объяснения, но, почему-то именно наука стала распространять информацию об этом явлении. Может быть просто вспомнили к новогодним праздникам, а может быть тому есть другие причины, но публикации распространились, и люди стали искать им объяснения. И на нашем форуме появились вопросы на данную тему. Так как они относятся к народному, к мировоззрению, считаю, что данному вопросу надлежит уделить внимание и внести его в нашу рассулку.

Что такое икота в народе и кто такие икотницы?

Вопрос появился в свзи с таким вот высказыванием на форуме:

Venera";p="55550 писал(а):
Вспомнилось "Икота, икота, перейди на Федота... "и т.д.

Непонятно, с чего это вы про Икоту вспомнили? В народных преданиях "икота" это особый вид одержимости. Существовало даже особое название тех, в кого вселился Дьявол. Их называли "икотники" (или "икотница", если это была женщина). Чаще всего старадли икотой женщины, именно они более всего были подвержены тому, чтобы в них вселялся Дьявол.

Однако икотницы, иногда приобретали некоторые сверхспособности, как то: предвидеть события (или правильнее,- вещать), излечивать людей и так далее. В некоторых районах России, говорят, были даже целые селения икотников (икотниц). До сегодняшнего дня кое-где они сохранились.

Venera";p="55550 писал(а):
Я не в теме, а кто возрождает, как это проявляется? кроме как у бабушек и в фильмах, не встречалась с таким явлением.

Феномен икотниц, не уникален, он сопоставим с другими формам девиаций, то есть ненормальностей, таких как кликушество, бесноватость, юродство и так далее. Люди относились к этим, "немощным" терпимо, однако, из этого всего не означает, что эти формы психических патологий поощрялись или развивались. Сейчас наоборот, идёт тенденция к массовому развитию и распространению подобных искажений сознания. Тем более, что на сегодняшний день они проходят не в такой грубой форме, как было когда-то. Чаще всего, мы даже не заметим никаких признаков бесноватости у одержимого человека.

Кто "возрождает" эти феномены, кому и зачем они понадобились? Это совсем уж другой разговор. Но, надо сказать, что сейчас существуют методики, которые позволяют управлять со стороны сознанием этих вот бесноватых. То есть, человек будет совершать действия, думая, что это он по своей воле поступает тем или иным образом (голосовать за одного конкретного придурка, например), а на самом деле он манипулируем со стороны.

Бесноватость на сегодняшний день распознаётся сложнее, чем в былые времена, потому что она не имеет тех ярко выраженных проявлений, которые были когда-то. Сегодня проявления бесноватости происходят скорее внутри сознания самого человека, чем внешне. Человеку вдруг "захотелось" чего-то особенного. "Вдруг" ему "пришли в голову" совершенно необычные мысли, идеи, стихи, откровения, на темы, о которых он не мог знать, никогда не изучал. Например, из области термоядерной физики, или информация о жизни на других планетах. Надо сказать, что на сегодняшний день все феномены, которые носят такие имена как "ченнелинг" (контактёрство), "дети Индиго" и многие другие, в реальности являются особыми формами одержимости, при которой Нечто или Некто со стороны управляет человеком.

Обсудить на форуме


В избранное