Все выпуски  

Умение распознавать СУЩНОСТЬ произведений искусства


Опыт показывает, что современные люди, в большинстве своём неспособны воспринимать и понимать произведения искусства. Чаще всего, отношение определяется неопределённым или расплывчатым "нравится" или "не нравится". Но ведь это не критерий для эстетической оценки произведений искусства. И даже в плане эмоциональном, этого недостаточно. Смотреть и видеть это разные вещи. Умение воспринимать, а потом понимсать произвдения искусства должны строиться на чётком Знаний, а не на эмоциональных предпочтениях. К сожалению, приходится констатировать что таково положение вещей, которое я называю НЕВЕЖЕСТВОМ, даже среди так называемых профессионалов,- искусствоведов, и даже самих художников. Внутренне он что-то чувствует, даже может создавать неплохие картины, а вот что он делает, КАК и ПОЧЕМУ, даже сам себе объяснить не может.


Разве можно научиться восприятию искусства?

Хочу без преувеличения сказать, что ЭТОМУ НИГДЕ НИКТО НЕ УЧИТ. Даже в Высших художественных учреждениях обучают ТОЛЬКО УМЕНИЮ ДЕЛАТЬ ОПИСАНИЕ КАРТИН, внешнего вида, так называемую инвентаризацию. НЕ БОЛЕЕ. Глубокое проникновение в произведения искусства чаще всего постигается на уровне интуиции. Но этого мало для того, чтобы разобраться, хотя бы в том, в чём суть или сущность, ценность наследия нашего прошлого, и того, как эту СУЩНОСТЬ распознавать и что с ней делать, для чего она.

Надо сказать, что наши предки орнаменты воспринимали КАК ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА И ВХОДИЛИ С НИМИ В ПРЯМОЕ ОБЩЕНИЕ. Этому ТАКЖЕ НИГДЕ И НИКТО ВАС НЕ НАУЧИТ. Пустословия так называемых "патриотов" и "язычников",, к сожалению, построены на основе софистики, то есть словесного обмана, а не на основе Знаний. Если вы в себе откроете собственное умение ОЩУЩАТЬ, ЧИТАТЬ произведения народных мастеров, и они с вами "заговорят", уже никакая сила не способна будет вас обмануть, потому что вы получите ПРЯМОЕ ЗНАНИЕ, а не суррогатное, от и через посредников.

Это всё легко достижимо, причём без мистики, без магии, без каких-либо гипнозов и НЛП,- простым человеческим разумением и как я бы сказал "раскрытием себя произведению искусства". Вы увидите, что живописная картина, орнамент или икона,- это разные вещи, и воспринимаются по разному. Но и то и другое, и третье станет для вас как открытая книга, когда вы откроете в себе "видение" и начнёте воспринимать картину на уровне внутреннего. Хочу сказать, что данное умение поможет вам читать людей "как открытые книги". Нет, я не говорю о том, что вы будете "мысли читать". В этом нет необходимости, но вот находить общий язык, хотя бы со своим окружением,- близкими, родственниками и сослуживцами точно будете гораздо лучше чем сейчас.

Обсуждение на форуме


В избранное