Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости мобильной связи от www.OMPortal.com


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Новости мобильной связи от ОМПортала
За 02-Apr-2002 у нас накопилось 7 новостей
 
  • Мошенники становятся "бичом" сотовых компаний
  • Музыкальное шоу, основанное на звучании мобильных телефонов слушателей
  • Российский GPRS стал платным
  • Программа SoundClear позволит улучшить качество звука в мобильных телефонах
  • Севастополь телефонизируется
  • Интернет-сайт, где можно пожаловаться на свой мобильный телефон
  • В Китае военным запретили иметь мобильные телефоны
  •  
     
     
    Вверх   Мошенники становятся "бичом" сотовых компаний

    NB :)  Главная забота сотовых операторов, помимо конкуренции друг с другом, - это борьба с разными видами фрода (от английского fraud, мошенничество). Как отмечают "Ведомости", это махинации с контрактами и счетами, хищения и клонирование сотовых телефонов, а также всевозможные изощренные способы обмана сотовых компаний. По оценкам специалистов, общемировые потери операторов от мошенничества составляют $20 - 25 млрд в год.

    С точки зрения российского законодательства мобильный телефон и базовая станция сотовой сети рассматриваются как элементы компьютерной сети. Поэтому формальный состав преступления в случае фрода - это "вмешательство в работу компьютерной сети" (статья 272 УК). Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье, - тюремное заключение сроком от трех до пяти лет. Также фрод может быть квалифицирован по статье 165 УК - "причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием" (срок до шести лет). Из-за особенностей законодательства сотовые операторы предпочитают использовать в русском языке английское слово, поскольку его прямой перевод "мошенничество" описывается другими статьями УК.

    Почти классический случай произошел недавно с одним из российских GSM-операторов. Злоумышленники зарегистрировали подставную компанию, арендовали платный номер во Франции и купили у российского оператора 50 телефонов, подключенных по кредитному тарифному плану. Затем они перевезли эти телефоны во Францию и поставили их на автодозвон до арендованного платного номера. Так они сгенерировали огромное количество очень дорогого трафика, приходящего на этот номер. В конце месяца France Telecom выплатил арендаторам номера несколько сотен тысяч долларов. Единственным пострадавшим от мошенников оказался российский сотовый оператор, которому французская компания выставила астрономические роуминговые счета - его ущерб составил около полумиллиона долларов.

    "Я занимаюсь борьбой с телекоммуникационным мошенничеством уже 10 лет и вижу, что преступники, ранее связанные с торговлей наркотиками или вооруженными ограблениями, переключаются на мобильный фрод", - говорит Гэри Бернштейн, основатель и управляющий директор компании Praesidium, одной из наиболее авторитетных организаций по предотвращению фрода. Норма прибыли от этого вида мошенничества не меньше, чем в наркоторговле, а риск значительно ниже, поскольку во многих странах законодательство не содержит адекватных мер по борьбе с ним.

    Сравнительно новый тип фрода - это клонирование SIM-карт. После того как в апреле 1998 г. группе американских ученых удалось изготовить дубликат SIM-карты для телефона стандарта GSM, эта технология стала известна преступникам. "Для того чтобы клонировать чужую SIM-карту, требуется каким-то образом получить ее в свое распоряжение на шесть часов - столько времени нужно, чтобы подобрать код", - говорит Бернштейн. Телефоны устаревших стандартов NMT-450 и AMPS, в которых нет SIM-карт, клонировать еще проще - для этого достаточно сосканировать и выделить серийный номер телефона, передающийся по открытому радиоканалу, и присвоить его другому телефону. В стандарте GSM такое невозможно, и мошенникам необходимо физически получить SIM-карту.

    Андрей Манешин, директор управления по борьбе с мошенничеством "ВымпелКома", заявил, что в сети "Би Лайн" не зафиксировано ни одного случая клонирования SIM-карт. "Ведомостям" не удалось получить комментариев на этот счет от компании "Мобильные ТелеСистемы". По мнению начальника управления по борьбе с киберпреступностью ГУВД Москвы Дмитрия Чепчугова, не имея сообщников среди персонала сотовых операторов, создать дубли SIM-карт невозможно.

    Как рассказал Чепчугов, недавно Управление "К" МВД задержало группу злоумышленников, торговавших дублями телефонов, принадлежащих крупным фирмам, имеющим большой объем трафика. Как правило, покупатели таких трубок организовывали в российских городах переговорные пункты, в течение 3 - 5 дней зарабатывали на этом деньги, а затем избавлялись от телефонов.

    По данным компании "Телеком Эксперт", потери "ВымпелКома" от злоупотреблений клиентов во II квартале 2001 г. составили около 5,5% выручки, потери "Мобильных ТелеСистем" - 2,5%. Андрей Манешин считает оценки завышенными - реальный уровень потерь не превышает 2%. По его словам, 5,5 - 6% выручки - это суммы, выделяемые "ВымпелКомом" на покрытие просроченной дебиторской задолженности абонентов.

    Источник:  top.rbc.ru
     
     
     
    Вверх   Музыкальное шоу, основанное на звучании мобильных телефонов слушателей

    NB :)  Ничто так не раздражает утонченного посетителя спектаклей и концертов классической музыки, как звонящие в зале сотовые телефоны. Нередко после посещения “очагов культуры” вместо эстетического наслаждения в душе поселяется острая ненависть к безвкусно одетым девицам, которые не знают, как изменять громкость звука на своих отстойных “самсунгах”, и каждые две минуты испытывают потребность пообщаться со своими придурочными подругами на другом конце города.

    Нью-йоркский композитор Голан Левин тоже не любит идиотов, однако полагает, что художественная ценность сотовые телефонов оценена человечеством не в полной мере. В стремлении развеять предубеждение против этих безобидных, в общем-то, аппаратов Левин создал проект Dialtones — музыкальное шоу, основанное на организованном звучании сотен трубок самих слушателей.

    Проект этот, собственно, не нов — впервые он был представлен на австрийском фестивале Ars Electronica в 2001 году. В отличие, однако, от многих других остроумных художественных начинаний, Dialtones помирать не собирается. С мая по июнь Голан Левин и его команда дадут 18 концертов на Всемирной выставке в Швейцарии.

    С технической точки зрения шоу Dialtones устроено следующим образом. Перед началом концерта публика регистрирует свои сотовые телефоны с помощью специально поставленных в холле веб-терминалов с доступом к базе данных. Системе сообщаются номер и модель телефона, и та, если есть техническая возможность, посылает на аппарат SMS с новой мелодией. Кроме того, владельцу выдается бумажка, на которой написано, где в зале ему следует сесть.

    Телефонами непосредственно со сцены управляют музыканты. Программа для Windows представляет зал со зрителями в виде массива кружочков, на каждый из которых можно нажать мышкой. По локальной сети запросы передаются на сервер с программным обеспечением Aculab. Тот переводит его в настоящие звонки, которые отправляются по двухмегабитному каналу прямо на свитч сотового оператора. Антенна GSM, обслуживающая район, в котором проходило представление, настраивается на возможность приема более 60 звонков одновременно.

    Когда у одного из сидящих в зале участников шоу звонит телефон, на него автоматически направляется свет прожектора, что превращает зал в огромный аудиовизуальный инструмент. С обеих сторон от сцены устанавливаются специальные зеркала, с помощью которых публика может наблюдать сама за собой. Отвечать на звонки, разумеется, не надо — иначе концерт будет сорван, и приносить незарегистрированные телефоны тоже не стоит. Надо просто смотреть, как мигают огоньки и слушать музыку.

    А музыка, как это ни странно, действительно получается интересная. На официальном сайте проекта есть несколько живых записей в формате MP3, сделанных на концертах Dialtones в прошлом году — в частности, полифоническая волна, соло и крещендо с участием виброзвонка. Кроме того, на Ars Electronica можно посмотреть фрагмент видеозаписи концерта, качество которого оставляет, правда, желать много лучшего. В любом случае по этим записям вряд ли можно судить о шоу объективно: наверняка живьем все это выглядит и звучит намного интереснее. Будете летом в Швейцарии — захватите, что ли, с собой диктофон.

    Источник:  www.sota1.ru
     
     
     
    Вверх   Российский GPRS стал платным

    NB :)  Со 2-го апреля пользователям интернет-услуг на базе технологии GPRS придется за эти услуги платить. "Вымпелком" (предоставляющий услуги мобильной связи под маркой "Би Лайн") объявил тарифы на передачу данных через GPRS: $0,25 за 1 Мб трафика при пользовании мобильным интернетом (когда сотовый телефон используется в качестве модема) и $3 абонентской платы за неограниченное использование WAP.

    Эти тарифы будут действовать до конца года.

    Источник:  www.hpc.ru
     
     
     
    Вверх   Программа SoundClear позволит улучшить качество звука в мобильных телефонах

    NB :)  Американская компания Acoustic Technologies представила новое программное обеспечение ATS5000 SoundClear, позволяющее улучшить чистоту воспроизведения голоса и реализующее реальную полнодуплексную работу мобильных устройств следующего поколения.

    Программа представляет собой интегрированное решение, в котором объединены такие функции, как подавление эха и двунаправленное подавление шума. По заявлению представителей компании, значительное улучшение качества звука достигается за счет использования запатентованной технологии и сложного полнодуплексного управления, улучшенной нелинейной обработки, обработки поддиапазона и адаптивной фильтрации.

    Главными свойствами программы SoundClear являются: подавление эха до уровня -42 дБ, быстрая конвергенция в течение менее 50 мс, использование технологии Ultra Long Echo Tail , отсутствие искажений и перегрузок при воспроизведении речи, динамическая настройка под окружающие шумовые условия.

    Программа SoundClear написана в виде кода для цифрового сигнального процессора (DSP), и обладает переносимостью на DSP различной архитектуры. Как заявил Сэм Томассон, генеральный директор компании Acoustic Technologies, в сотовых сетях с высокой степени интеграции передачи речи и данных потребители ожидают высокого качества передачи голоса, а многофункциональные телекоммуникационные устройства стимулируют спрос на системы высококачественного воспроизведения речи.

    По информации фирмы, SoundClear проходит испытания у ведущих производителей мобильных чипсетов и мобильных устройств в Северной Америке и Европе.

    Читайте также:
  • Динамики будущих мобильных телефонов будут располагаться прямо на экране

    Источник:  www.compulenta.ru
  •  
     
     
    Вверх   Севастополь телефонизируется

    NB :)  Севастополь намерен активно совершенствовать телефонную связь. В частности, в текущем году в городе планируется ввести 36 тысяч 320 телефонных номеров с заменой устаревшего оборудования, а также реконструировать сельскую телефонную сеть путем замены оборудования на цифровые станции типа "Сигма". Кроме того, предполагается создание в городе выносных интернет-площадок.

    Протокол о таких намерениях подписали в четверг, 28 марта, в Севастополе глава городской госадминистрации Леонид Жунько и заместитель председателя Государственного комитета связи и информатизации Украины Николай Гончар.

    Планируется, что подобные протоколы будут подписаны Госкомсвязи и с другими областными и городскими госадминистрациями Украины.

    В минувшем году уже в Севастополе завершена программа перевода аналоговых систем передач на цифровые, включены высокоскоростные цифровые каналы на Киев, Одессу, Харьков, до 1024 кБит/сек расширен внешний поток интернет-узла.

    Николай Гончар также напомнил, что в 2002 году предприятия связи Украины планируют ввести в эксплуатацию автоматические телефонные станции (АТС) общей емкостью 600 тыс. номеров. В 2003 году будет введено 800 тыс. номеров, в 2004 - около 1 млн. 200 тыс.

    По словам Гончара, за три года во всех областях Украины будут ликвидированы очереди на установку телефонов.

    Источник:  www.korrespondent.net
     
     
     
    Вверх   Интернет-сайт, где можно пожаловаться на свой мобильный телефон

    NB :)  В Интернете открылся сайт для тех, кто обеспокоен вредным влиянием мобильных телефонов на здоровье. Автор сайта доктор Джордж Карло принимал участие в проекте, посвященном изучению данной проблемы.

    Стоимость проекта, в котором Карло являлся главным научным руководителем, составляла 28 млн. долларов. После завершения исследований Джордж Карло пришел к выводу, что (сюрприз! сюрприз!) использование мобильных телефонов серьезно угрожает здоровью владельца.

    Доктор надеется, что его сайт станет своеобразным средством предупреждения людей о том риске, которому они себя подвергают. На сайте, названном Mobile Telephone Health Concerns Registry, будет собираться информация, предоставляемая владельцами телефонов на добровольной основе.

    По словам ученого, индустрия мобильных телефонов пытается завоевать маркетингом то, что не может завоевать при помощи науки. "Пришло время что-то делать - и для этого появился мой сайт", - заявил Карло.

    Источник:  (c) Проект "Мобильный Офис", www.mo.com.ua
     
     
     
    Вверх   В Китае военным запретили иметь мобильные телефоны

    NB :)  Минобороны КНР специальным распоряжением запретило всем военнослужащим Народно-освободительной армии иметь личные мобильные или спутниковые телефоны и пейджеры и пользоваться ими, пишет газета "Женьминь жибао". По сообщениям китайских средств массовой информации, это решение принято в целях противодействия возможным утечкам секретной военной информации.

    Теперь любой из более чем двух миллионов китайских военных в случае необходимости приобрести мобильный телефон должен будет обратиться за специальным разрешением к командованию, передают "Подробности".

    В рамках программы борьбы с возможными утечками военных секретов тем же приказом министерства обороны военнослужащим запрещено посещать так называемые "места с нездоровой атомосферой", в число которых попали ночные клубы, бары, караоке-кафе и так далее.

    Источник:  www.korrespondent.net

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное