Вверх Дрозофила вывезет сотовые сети на своем хребте
NB :) Компания British Telecommunications пришла к выводу, что насекомые приносят компьютерным и сетевым технологиям не только вред.
Телекоммуникационная фирма обнаружила, что из того, как муха дрозофила строит свой наружный скелет, можно извлечь полезные уроки для оптимального использования базовых станций сотовой телефонной сети. Общий подход, по словам Марка Шеклтона (Mark Shackleton), менеджера проекта Pervasive Computing в научно-исследовательском институте BTexact, принадлежащем British Telecommunications, заключается в
том, чтобы элементы сети сами договаривались между собой о своей конфигурации, а не получали параметры настройки из центрального пункта управления. Такая система может оказаться более гибкой по сравнению с существующим подходом, когда параметры настройки рассылаются один раз в месяц. «Природа выработала стратегии работы с такими динамичными, непредсказуемыми средами», — пояснил Шеклтон, выступая на конференции IBM по «автономным» вычислительным системам, которые способны сами себя контролировать, восстанавливать и защищать.
Телекоммуникационные компании испытывают трудности при попытках сконфигурировать сети своих базовых станций, которые устанавливают связь с массой мобильных телефонов, находящихся в зоне их действия. Проблема в следующем: если две смежные станции работают на одной и той же частоте, они создают друг другу помехи, что делает связь ненадежной.
Однако, когда десятки базовых станций передают на шести из 29 возможных частот, математическая задача распределения этих частот между станциями становится довольно сложной. Головоломка еще более усложняется из-за того, что базовые станции распределены неравномерно, на их расположение накладывается сложная география местности, а характер использования сети постоянно меняется.
Дрозофила опять выручает?
Тут-то на помощь и приходит плодовая мушка дрозофила.
По мере роста дрозофилы из одних клеток ее спины образуется наружный скелет, а из других — чувствительные волоски. Если волосков будет слишком много, скелет получится непрочным, а если много клеток уйдет на скелет, то муха будет хуже ориентироваться в окружающей среде.
Однако выбором клеток, которые должны стать клетками скелета или чувствительными волосками, занимается не центральная нервная система.
Каждая клетка может стать и тем, и другим, но, когда начинается процесс превращения, она посылает соседям химический сигнал. Если из клетки начинает развиваться волосок, то у соседних клеток способность стать волосками подавляется, так что в конечном счете устанавливается равновесие.
В тестах, проводимых Шеклтоном, такая децентрализованная модель, в которой каждая ячейка, или базовая станция, «договаривается» со своими партнерами, доказала свою работоспособность. «Она приводит к составлению полезного плана, минимизирующего помехи, и может лучше отслеживать характер использования сети», — говорит он. Для ВТ больше не является проблемой то, на каких частотах должны работать те или иные антенны. Они сами договариваются об этом между собой.
BT применяет эти результаты и для военных систем связи, где задачи еще сложнее, так как станции мобильны, а наблюдение
за компонентами сети в суматохе военных действий затруднено. Шеклтон предложил также систему предупреждения, в которой сетевые компьютеры время от времени проверяют состояние своих соседей. Если соседний компьютер не отвечает, статус данного компьютера изменяется и он входит в аварийный режим, в свою очередь приводя в состояние усиленной защиты другие компьютеры. Такой принцип позволит автоматически реконфигурировать систему защиты для отражения атак.
Отпустить вожжи
У такой автономной работы элементов компьютерной системы есть свои преимущества, но в традиционных информационных технологиях эту идею, вероятно, встретят в штыки: люди привыкли держать управление в своих руках. «Чтобы такие саморегулируемые системы успешно работали, мы должны отказаться от некоторой части контроля — хотя бы того, что относится к управлению деталями», — пояснил Шеклтон.
Однако нужно быть готовыми к тому, что не всегда в точности будет ясно, как именно независимые элементы создали конфигурацию, работающую в данных условиях именно таким образом. «Пожалуй, самую большую тревогу при таком подходе вызывает возможность потери администраторами полного контроля над системой», — отметил Шеклтон.
Еще одним последствием может стать снижение производительности из-за того, что самоуправляемая система работает достаточно хорошо, но не так хорошо, как если бы ею управляли специалисты. Однако Стив Уайт (Steve White), старший менеджер отделения автономных вычислительных систем научно-исследовательского центра Томаса Дж. Уотсона при IBM, считает, что производительность понизиться не должна. «Думаю, что нам следует создавать такие самоадминистрируемые системы, которые работают лучше систем, управляемых человеком», — сказал он в интервью.
Вверх Украина: Укртелеком продолжает отключать частных операторов
NB :) Национальный оператор связи ОАО "Укртелеком" в минувший четверг вечером ограничил доступ к своей сети львовскому оператору телефонной связи ООО "Аркада-Х". По состоянию на понедельник, 22 апреля, соединительные линии между городской сетью и "Укртелекомом" были блокированы на 90%. В результате около 3 тыс. абонентов не могут выйти на городскую телефонную сеть.
По словам гендиректора "Аркады-Х" Юрия Молдавского, из-за отсутствия связи частично парализована работа некоторых организаций Львова: ОАО "Львивоблэнерго", российского консульства, "Кредит Банк Украина",
филиалов Украинского кредитного банка, Укрсоцбанка, Укргазбанка и др. Многие из них требуют возмещения ущерба, причиненного вследствие отсутствия связи.
Напомним, в начале апреля "Укртелеком" ограничил доступ к городской сети связи трех киевских операторов - "И.П.С.", "Волз" и "Оптима", обвинив их в подмене международного трафика местным (рефайле).
Операторы вновь были подключены к городской сети спустя несколько дней.
В марте председатель Госкомсвязи, глава наблюдательного совета "Укртелекома" Станислав Довгий заявил, что "Укртелеком" проводил мониторинг нескольких операторов, который показал, все они пропускают международный трафик под видом местного. В связи с этим национальный оператор намерен обратиться правоохранительные органы с просьбой о расследовании деятельности других частных операторов.
Вверх Новое поколение выбирает Пепси, а Пепси выбирает SMS
NB :) Служба коротких сообщений и компании производители прохладительных напитков идут рука об руку, привлекая все больше и больше мобильной публики. Так, австралийские пользователи SMS могут поучаствовать в рекламной компании Pepsi. По сообщениям представителей компании, этой акцией они решили проверить эффективность использования службы обмена короткими сообщениями в рекламных целях. Пользователи отправляют через SMS код, написанный на баночке или бутылочке предпочитаемого напитка, свое имя и адрес электронной почты, становясь при этом участником розыгрыша призов, после чего получают подтверждение от компании Pepsi в том, что информация была принята.
Эксперимент удался.
Из 10 000 регистраций на розыгрыш призов, 79 процентов были совершены именно при помощи SMS. Так что не исключено, что такая практика рекламных акций распространится за пределы Австралии.
NB :) Большинству пользователей не хватает знаний о возможностях и применимости мобильных решений. Такой вывод сделали аналитики Mobile Data Association
— глобальной некоммерческой ассоциации, объединяющей поставщиков и пользователей систем мобильной передачи данных.
Тем не менее, более половины опрошенных полагают, что технологический базис этих решений претерпел явные изменения к лучшему, а 35% говорят о росте качества обслуживания.
Mobile Data Association, собственно и призванная бороться с «мобильной неграмотностью», намерена с 25 по 27 июня провести в рамках британской выставки networks telecom europe 2002 множество демонстраций практического применения мобильных решений в реальном масштабе времени.
Демонстрации будут организованы совместно с Casio и, естественно, с применением Cassiopeia Pocket PC. Одна из целей акции — наглядно показать сетевые возможности ручных компьютеров и то, как с помощью правильного софта можно обеспечить
их удаленное администрирование.
Вверх Читатели беспроводных газет решительно не хотят рекламы
NB :) Американская ассоциация газетчиков Newspaper Association of America провела в США любопытный опрос нарождающегося сословия читателей электронных новостей, получаемых на беспроводные карманные компьютеры.
Как выяснилось, все они хотят легко и быстро получать нужную им свежую информацию. Им вовсе не хочется платить за базовый информационный сервис, хотя многие готовы раскошелиться за дополнительные услуги, например строго отсортированные
рекламные сообщения (типа оперативной информации об освободившихся апартаментах нужной ценовой категории).
Оказалось, сообщество беспроводных читателей уже подверглось расслоению — различные категории новостей и информации они желают получать на разные типы устройств (сотовых телефонов и PDA). Все хорошо осознают, что должны платить за мобильную связь, поэтому стремятся минимизировать продолжительность загрузки информации во время сеанса связи. Отсюда крайне негативное отношение к навязываемой рекламе.
Автор исследования — NAA — это некоммерческая организация, представляющая индустрию стоимостью 59 млрд. долл. и объединяющая более 2000 газет США и Канады. Большинство членов ассоциации (87%) — ежедневные новостные газеты, заинтересованные в увеличении числа подписчиков за счет мобильных читателей.
NB :) Согласно Gartner Group, рынок PDA достаточно быстро развивается. Все больше пользователей выбирают компактный карманные компьютеры. Согласно самым оптимистическим прогнозам, в этом году будет продано 15,5 миллионов штук различных модификаций PDA. Большинство новых "карманников" будут продаваться с установленной операционной системой PalmOS 5 (уже летом). Средняя стоимость PDA в этом году не уменьшится.
Вверх Open-source
конкурент МР3 осваивает мобильные устройства
NB :) Проект Ogg Vorbis по созданию полностью открытой, безлицензионной альтернативы формату МР3 получил ускорение с выпуском первого Ogg-плеера для карманных устройств.
Фирма TheKompany, производитель Linux-инструментов и приложений, выпустила плеер tkcPlayer для карманного компьютера Sharp Zaurus на базе Linux. TkcPlayer поддерживает файлы МР3 и такие функции, как выбор песен по определенным атрибутам и управление плей-листом. TheKompany утверждает, что Ogg-файлы на 10% компактнее МР3-файлов, а их качество в среднем на 50% выше, причем при их воспроизведении Zaurus потребляет энергии на треть меньше.
Ogg Vorbis — это проект open-source, нацеленный на создание формата компрессии-декомпрессии аудио, аналогичного МР3, но свободного от патентов и лицензионной платы. Формат МР3, или MPEG Audio Layer
3, стал стандартом де-факто для обмена аудиофайлами через интернет благодаря компактности и высокому качеству этих файлов. Однако права на формат МР3 принадлежат Fraunhofer Group и другим членам консорциума MPEG. Производители ПО и устройств должны платить роялти за каждый распространяемый кодер.
Open-source технология Ogg Vorbis пока не вышла на уровень версии 1.0, что необходимо для начала ее использования большинством компаний. Последняя версия, Release Candidate 3, распространялась в конце прошлого года.
NB :) Новая технология позволит водителям оплачивать парковку
по мобильному телефону. Кроме того, будет существовать возможность доплачивать за дополнительные часы, непосредственно с затянувшегося собрания, деловой встречи или вечеринки, не возвращаясь к своему автомобилю. Постовые смогут проверить оплату парковки по номеру машины на своих карманных компьютерах, куда будут поступать сведения об оплате.
Интересной особенностью этой системы является то, что она запрограммирована отсылать предупреждения об истечении времени парковки. Платежи снимаются с кредитной карточки автолюбителя или непосредственно с его банковского счета.
Эта система была разработана фирмой Ericsson и проходила тестирования в Швеции на прошлой неделе. Для доступа в систему необходимо набрать номер системы, и сообщить свое место нахождения, номер автомобиля и время предполагаемой стоянки. Эту же информацию можно переслать
при помощи SMS. В эксперименте приняло участие около 200 водителей, которые одобрили введение подобнолй технологии.
NB :) Кабинет Министров Украины намерен до конца июля продать пакет акций лидера рынка мобильной связи - компании UMC, 51% акций которой принадлежит государственной компании "Укртелеком". Об этом сказано в постановлении КМУ "О мерах по обеспечению выполнения Государственного бюджета Украины во 2 квартале
2002 года" от 19 апреля.
Кабинет министров поручил Государственному комитету связи и информации до конца 2 квартала обеспечить поступление в госбюджет денег от продажи госпакета акций UMC.
В постановлении не уточняется, какое количество акций UMC намерено продать правительство.
КМУ заявил о намерении продать долю UMC, принадлежащую "Укртелекому", в июне прошлого года, приняв соответствующее распоряжение.
Однако продажа UMC задержалась, поскольку Кабмин пока не решил, какой пакет акций, выставлять на продажу — 25% или 51%.
Как сообщалось, Кабинет министров заявлял о намерении получить как минимум 200 миллионов долларов от продажи 51% акций UMC в 2001 году.
Владелец пакета - "Укртелеком" настаивает на продаже только 25%.
NB :) Убытки известного производителя телекоммуникационного оборудования шведской компании Ericsson AB в первом квартале 2002 года составили 3,7 млрд крон против чистой прибыли в размере 424 млн крон в первом квартале 2001 года. В компании ожидают, что 2002 год будет целиком убыточным. С начала года акции компании подешевели на 37%.
Продажи оборудования для сетей мобильной связи с начала года сократились на 10%, а общее количество заказов на продукцию компании сократилось на 37,7%. Объем продаж в первом квартале снизился на 26% до 37 млрд крон.
Еще в январе этого года руководство компании рассчитывало по итогам года выйти на 5-процентную операционную прибыль. Теперь, чтобы
улучшить свое финансовое положение, Ericsson намерена провести дополнительную эмиссию акций и сократить штат. До конца третьего квартала компания выпустит в продажу акций на 30 млрд шведских крон ($2,9 млрд). 17 тысяч сотрудников будут сокращены до конца этого года (в 2001 году работы в Ericsson лишилось 22 тыс. человек), а к концу следущего года - еще около 10 тыс. Общее количество сокращенных рабочих мест в шведской компании за последние годы может достигнуть 65 тыс.
Основной причиной финансовых проблем в Ericsson называют сверхвысокие расходы сотовых операторов на приобретение лицензий на связь следующего поколения 3G и, как следствие, сокращение инвестиционных планов на этот год по приобретению соответствующего оборудования для развертывания новых сетей.
Гораздо больший оптимизм внушает бизнес в сфере производства мобильных телефонов. Недавно образованное совместное предприятие
Sony Ericsson уже вышло на необходимый уровень рентабельности.