Новости мобильной связи от ОМПортала За 18-Sep-2002 у нас накопилось 15 новостей
Спецпроект:UAMobile - профессионально о мобильной связи в Украине.
Детальное описание на 1389 мобильных телефонов! Оценить... Выбрать себе телефон? Нет проблем - на ОМПортале самый лучший подбор телефонов! Убедитесь сами... Самая большая коллеция обзоров мобильных телефонов: 364! Читать...
Новая рассылка: новинки мобильных телефонов. Вся ХроноМабила в Вашем почтовом ящике! Подписаться
NB: По
данным исследования, проведенного американской компанией Yankee Group, в США за ближайшие пять лет удвоится количество пользователей мобильных телефонов. Это связано с тем, что наметился рост числа американцев, предпочитающих использовать сотовые телефоны в качестве главного средства связи...
Интересная новость. Полный текст новости доступен отсюда.
NB: 16 сентября в Южно-Сахалинске начал работу офис продаж и обслуживания клиентов сотовой
компании "Примтелефон", где был подключен первый абонент нового сахалинского GSM-оператора. Компания "Примтелефон", входящая в группу сотовых компаний "Индиго", принесла на остров конкуренцию и реальные тарифы: на смену монополии одного оператора пришло соревнование компаний за выбор клиента.
"Примтелефон" - один из ведущих операторов мобильной связи Дальнего Востока. Более 7 лет компания работает в Приморье, где имеет 33-тысячную абонентскую базу и обширную зону обслуживания в сотовой сети стандарта NMT. Лицензия на предоставление услуг мобильной связи GSM 900/1800 на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири ставит компанию в ряд наиболее перспективных региональных операторов. В конце августа 2001 года компания запустила сеть GSM в Приморье, где уже обслуживает 23 тыс. абонентов. Запущенная на днях сеть GSM в Южно-Сахалинске покрывает областной центр и пригороды, а до конца
2002 года распространится еще на несколько городов (Корсаков, Холмск и другие). Следующим этапом дальневосточного проекта "Примтелефона" станет запуск сети GSM в Хабаровске.
Вверх Россиянам придется привыкать к длинным номерам
NB: Коллегия Минсвязи РФ одобрила новую редакцию "Генеральной схемы создания и развития сетей подвижной связи стандарта GSM в России". В ней прописаны как технические аспекты телефонного строительства, так и некоторые другие моменты. Например, россиянам придется привыкнуть к повсеместному использованию длинных телефонных номеров.
Участники
рынка отмечают, что предыдущая редакция генеральной схемы развития сетей GSM не учла темпов роста популярности мобильной связи в нашей стране. Авторы новой программы заложили трехкратный рост в сравнении с сегодняшним днем. Они исходили из того, что к 2010 году в России будет около 23 млн абонентов сотовых компаний (сейчас их более 13,5 млн). Расчеты нужны для того, чтобы предсказать, сколько номеров потребуется сотовым компаниям в ближайшие годы. Дефицит номерной емкости актуален не только для операторов сотовой связи, его испытывают и операторы сетей общего пользования. Например, МГТС вводит сейчас второй международный код для Москвы - 499. В докладе коллегии Минсвязи говорится, что в ближайшие годы сотовым компаниям понадобится как минимум пять собственных междугородных кодов. То есть развитие сетей операторов будет идти за счет собственных номеров, а не арендуемых у локальных операторов.
Хотя в некоторых городах, например в Санкт-Петербурге, до сих пор наиболее популярны "трубки" с номерами местных операторов сетей общего пользования.
Вице-президент "Вымпелкома" по сетевому развитию Сергей Авдеев, принимавший участие в подготовке генсхемы, утверждает, что скоро Россия привыкнет к более длинным, десятизначным персональным номерам, как к ним уже привыкли жители стран с более развитой инфраструктурой связи. "Как только МГТС введет код 499, Москва потеряет географическое единство в нумерации, и люди начнут все чаще использовать десятизначный номер, - говорит господин Авдеев, - тогда более дорогие тарифы сотовых компаний с так называемым "прямым" номером потеряют смысл".
В докладе коллегии Минсвязи говорится, что количество операторских компаний будет сокращаться. И это уже происходит. Сейчас в России действует 60 сотовых компаний, работающих в стандарте GSM. Региональные
компании активно скупаются тремя наиболее крупными участниками рынка - МТС, "Вымпелкомом" и "Мегафоном". Однако в Минсвязи допускают, что так будет не всегда и рынок еще может быть переделен. "Отдельные операторы могут стать национальными операторами, возможно, их будет три-четыре...", - сказано в докладе Минсвязи. Вариативность формулировок в таких вещах объяснима -- история рынка мобильной связи России пишется прямо сейчас. Понимание этого выразили и авторы новой генеральной схемы.
NB: Во вторник Nokia выпустила пресс-релиз о "планах по уменьшению количества персонала приблизительно на 300 человек". Увольнения пройдут из производственного подразделения и бизнеса профессиональных мобильных радиосистем. Запланированные сокращения нацелены на подгонку организации под нынешние нужды бизнеса и вызваны снижением спроса на рынке профессиональных мобильных
радиосистем. Несмотря на сильные позиции на рынке систем TETRA, спрос неожиданно снизился и возникла необходимость в реакции на изменившуюся ситуацию.
Большинство рабочих мест будет сокращено в Финляндии. В настоящее время штат финского гиганта насчитывает 19 тысяч человек во всем мире.
Вверх Sony Ericsson откладывает начало продаж нового телефона со встроенным КПК
NB: Совместное предприятие Sony Ericsson сообщило о переносе даты выпуска своего нового "супертелефона" со встроенным КПК с третьего квартала на конец года, ближе к началу предрождественской распродажи...
Интересная
новость. Полный текст новости доступен отсюда.
NB: В этом месяце ежемесячный рейтинг крупнейших сотовых операторов России, ранее публиковавшийся J'son & Partners, вышел от лица новой компании - Advanced Communications & Media (AC&M).
Ее основали три ведущих эксперта J'son & Partners - Антон Погребинский, Александр Шатиков и Михаил Алексеев, которые в конце августа покинули прежнее место работы.
Очередной рейтинг убедительно демонстрирует,
что российский рынок еще далек от состояния насыщения. По оценкам специалистов AC&M, в московской лицензионной зоне число вновь подключившихся абонентов в августе составило 273 тыс., в то время как в среднем за май, июнь и июль МТС и "ВымпелКом" ежемесячно подключали в Москве 110 тыс. и 140 тыс. абонентов соответственно.
Наибольший прогресс был достигнут в регионах (исключая Москву и Петербург), где на 31 августа по данным AC&M уже насчитывалось 5,7 млн пользователей сотовой связи (43% от общего числа абонентов в России). Пока МТС опережает остальных операторов по числу абонентов за пределами двух столиц. "Мобильные ТелеCистемы" и дочерние предприятия МТС в регионах предоставляют услуги 1,96 млн пользователям. Среди региональных операторов лидируют СМАРТС, "Таиф-Телком" и "СтавТелеСот", у которых в конце августа было 395 тыс., 184 тыс. и 134 тыс. абонентов соответственно.
По
мнению Антона Погребинского, к концу года в России будет насчитываться 16-17 млн абонентов. При этом в московской лицензионной зоне (включая Москву и Московскую область) число пользователей сотовой связи превысит 7,1 миллионов, или 47 телефонов на сто жителей.
Михаил Алексеев подчеркивает, что банковские аналитики и независимые исследователи рынка услуг мобильной связи в России по-прежнему не могут прийти к единому мнению относительно уровня насыщения рынка, при котором дальнейший рост абонентской базы сократился бы до нескольких процентов в год. Важнейшим индикатором в этой связи является абсолютное значение прироста абонентской базы в наиболее развитых регионах. "Как только мы зафиксируем сокращение прироста, не вызванное сезонными факторами, можно будет сделать более точный прогноз относительно точки насыщения на рынке сотовой связи",- сказал он. По словам Михаила Алексеева, AC&M
уже со следующего месяца планирует регулярно публиковать данные о приросте абонентской базы и сведения об охвате услугами сотовой связи пяти крупнейших субъектов Российской Федерации.
Как прогнозирует AC&M, первые признаки насыщения рынка появятся уже в конце следующего года или в первом квартале 2004 года. Ожидается, что к 2007 году число абонентов сотовой связи в России составит не менее 35 млн при условии, что счет за услуги сотовой связи для среднего российского абонента сократится с $27 в конце 2002 года до $13 в месяц в 2007 году.
Аналогичные оценки дают и другие аналитики. Алексей Яковицкий из Объединенной Финансовой Группы полагает, что к концу 2006 года в России будет 38 млн пользователей. Дмитрий Виноградов из Brunswick UBS Warburg ожидает, что число абонентов сотовых сетей к этому моменту достигнет 33 млн.
Пока что рынок всегда оказывался впереди даже самых
смелых прогнозов аналитиков, однако до последнего времени абонентская база росла в геометрической прогрессии. Весьма вероятно, что "сотовый бум" может достаточно резко закончиться, как только услугами будет охвачено большинство платежеспособного населения - считают в AC&M.
Вверх В Чехии создают мобильную банковскую систему
NB: Три главных чешских мобильных оператора - Radiomobil, Cesky Mobil, Eurotel Praha - и пять наиболее крупых банков - Ceska sporitelna, Ceskoslovenska obchodni banka, GE Capital Bank, HVB Bank Czech Republic и Komercni banka - образовали альянс Mobile Payment Association,
для того чтобы совместными усилиями создать унифицированную систему проведения платежей посредством мобильных телефонов.
Кроме непосредственно технической части проекта, MPA предстоит разработать бизнес-модель будущей системы и провести необходимые маркетинговые исследования. При этом альянс не исключает и использования какой-либо иностранной технологии, если она будет отвечать всем требованиям - безопасности, простоте в эксплуатации, работе через роуминг и др.
В самой Чехии недавно была введена в строй система M-Bank оператора Cesky Mobil (Oskar). Она реализована как программное обеспечение SIM-карты и позволяет абоненту получить с мобильного телефона доступ к счету в одном из 10 банков-партнеров компании.
Вверх Китайские операторы разместили крупные заказы на производство GSM-мобильников в Корее
NB: Корейский производитель мобильных телефонов - Pantech - сообщил о получении заказа на поставку 1,1 млн. GSM-телефонов для китайских TCL и Daxian Group на сумму 200 млн. вон.
Официальные представители компании заявили, что это значительный успех для Pantech. Недавно открытая линия производства GSM-телефонов принесла в общей сложности $170 млн. от иностранных покупателей в первом полугодии. Тем временем и другие корейские производители получают заказы на GSM-телефоны из Китая. Так, Maxon
Telecom сообщила о выигрыше контракта на поставку 1,2 млн. экземпляров для Capital Group of China.
Вверх SMS-cообщение напомнит о необходимости принять лекарство
NB: Врачи из Шотландии описали в авторитетном медицинском издании British Medical Journal свою практику использования SMS-cообщений в качестве средства, напоминающего больному о необходимости принимать лекарства. Новый метод был испытан на детях и подростках, страдающих астмой. SMS-напоминания об очередной дозе ингаляции помогали этой категории больных избежать серьезных приступов астмы...
Интересная
новость. Полный текст новости доступен отсюда.
NB: Помимо огромных сумм, которые операторы сотовой связи выплатили за лицензии на 3G, существует еще одна проблема - лицензионные отчисления владельцам патентов на технологии и стандарты связи 3-го поколения.
3G-стандарт CDMA2000, принадлежащий компании Qualcomm, считается относительно недорогим - отчисления производителей оборудования
этого стандарта зафиксированы на уровне 5-6%. В то же время, по мере распространения W-CDMA отчисления могут достичь 20%, считает PA Consulting. Консалтинговая фирма раскритиковала держателей патентов на W-CDMA (а их около сотни) за то, что они до сих пор не выработали единый стандарт на лицензирование технологии.
Кроме PA Consulting, владельцев патентов критикует также и директор группы стандартизации 3G - 3GPPP (3G Patent Platform Partnership) - Брайан Кирси (Brian Kearsey). Хотя Nokia и попыталась ввести фиксированное 5%-ные отчисление на любую интеллектуальную собственность, связанную с 3G, эта идея пока находится на стадии планов 3GPPP, а компании-владельцы патентов не хотят прислушаться к группе.
Еще одну проблему порождают финансовые проблемы владельцев патентов. Компании-патентообладатели рассчитывают на возможность улучшения своего финансового состояния за счет повышения
лицензионных отчислений.
Вверх Зимняя консервация номера от МТС - $3 за 7 месяцев
NB: Осенью основной проблемой сотовых компаний становится удержание абонентов, пользующихся мобильной связью только во время дачного периода. Операторы надеются, что сохранить таких клиентов им поможет услуга "консервации" номера...
Интересная новость. Полный текст новости доступен отсюда.
Вверх Французская компания разрабатывает пиринговую сеть для мобильных телефонов
NB: Французская компания Apeera завершает разработку новой технологии, превращающей мобильный телефон в средство обмена файлами. С помощью данной технологии мобильный телефон превратится в составную часть файлообменной сети, в которой пользователи смогут обмениваться музыкой, играми и изображениями. В основе новой технологии лежит принцип обычной пиринговой сети: каждый пользователь вправе самостоятельно выбирать, что "выкладывать" для общего доступа, а что нет...
Интересная новость. Полный текст новости доступен отсюда.