Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[TC] Съемный винт не раскручивается

Здравствуйте!
Подключаю съемный винт к USB, к двум гнездам. Винт пищит и не может
раскрутиться. Подключаю к ноуту, винт работает, даже на одном гнезде.
Снова подключаю к стационарному, но питание у него выключено, в розетку
естественно он подключен. Винт раскручивается, затем включаю питание
системника, винт некоторое время крутится, затем останавливается и
начинает пищать. Я так понимаю, что на Usb не хватает напряжения для
работы винта. Вопрос такой, есть ли в биосе какие-нибудь настройки
питания на Usb? Может там какой-нибудь зеленый режим включен? И что
могло случиться, раньше этот винт на этом компе работал, хотя пару раз
было, что заводился не сразу - пищал, и при копировании несколько раз
останавливался, и начинал пищать. И существуют ли внешние источники
питания для таких винтов? Или придется устанавливать Usb контроллер?

Ответить   Mon, 10 Aug 2009 05:27:09 +0700 (#893157)

 

Ответы:

Здравствуйте, Евгений!!!

Original Message > Подключаю съемный винт к USB, к двум гнездам. Винт пищит и не может

Подключайте не к гнёздам на передней панели, а в задние USB, которые на
маме. На передних USB не хватает мощности питания. Не знаю почему, но на
передние USB нельзя подключать большую нагрузку по питанию, например винты.
Возможно, это связано с какой-нибуть дополнительной защитой от перегрузки и
замыкания.
С уважением, Алексей.

Ответить   Wed, 12 Aug 2009 21:03:40 +0600 (#894190)

 

Здравствуйте, VIKTORIUS!

Вы писали Wed, 12 Aug 2009 21:03:40 +0600

Да я его ко всем гнездам подключал, и к передним, и к задним. Результат
один - не работает.

Раньше он работал, как на передних гнездах, так и на задних.
Посмотрел я показания датчика в евересте. Вот что он показывает:
3.3 v - 3.28 v,
5 v - 4.58 v,
12 v - 12.89 v.
После подключения винта 5 вольт просаживается до 4.54.
Могут ли такие показатели говорить о том, что блок питания надо менять?
Меня настораживает, что 12 вольт чуть ли не на вольт выше, двенадцати.
Ну и пять вольт ниже на пол вольта. Это нормально, или так быть не
должно? Хотя наверное может и датчик глючить. На выходных померю
вольтметром. Какая погрешность допустима?

Ответить   Thu, 13 Aug 2009 12:50:27 +0700 (#894352)

 

Здравствуйте, Evgeniy.

Вы писали 13 августа 2009 г., 9:50:27:

Софтовых проблем быть не может? Т.е. загрузиться в чистую систему и
попробовать?

Ещё как вариант может быть USB запитано от +5VSB, как это обычно и
делается по умолчанию. Если у вас при выключенном компе (но при этом
он включен в розетку) на USB подаётся питание, то это как раз +5VSB.
SB тут значит standby. Нагрузка по этой шине сильно ограничена, как
правило, не более 2-х ампер, часто ещё меньше. При этом сама мат.
плата кушает, и ещё клавиатура с мышкой тоже (и все прочие USB
девайсы, если подключены). Решением проблемы обычно является джампер,
переключающий питание usb и PS/2 портов либо от +5V, либо от +5VSB. Он
находится где-то на материнской плате, надо смотреть мануал, но в
подавляющем большинстве случаев это 3-pin джампер сверху около PS/2
разъёмов. Там замыкаются пины либо 1-2, либо 2-3. Т.е. если у вас
как-то он стоит, надо переключить в другое положение.

Значит, Эверест врёт. Правильные значения обычно показываются в биосе,
плюс иногда -- прога от производителя материнки, особенно если это
Асус. Совсем точно -- вольтметр. При использовании сторонних прог типа
Эвереста или Спидфана следует проверять их показания хотя бы
косвенными методами, после чего таким показаниям можно доверять.

Всё дело в том, что с датчика данные считываются в виде попугаев, и их
пересчётом в напряжения занимается программа. Коэффициент пересчёта
зависит не только от датчика и производителя мат. платы, но может
также зависеть и от модели этой платы. Показания в биосе это учитывают
(потому что там этот коэффициент прописывает производитель), а вот
общеупотребительная программа типа Эвереста такими данными может и не
располагать, поэтому она пытается использовать коэффициент, который
_обычно_ используется для подобного датчика у данного производителя.
Соответственно, в некоторых случаях она ошибается.

+-10% обычно, т.е. не больше этого в любом случае. Вообще стоит взять
БП, посмотреть, какой стандарт на нём указан (ATX 2.xx, где xx --
конкретная версия), в инете посмотреть допуски по этому стандарту и
уже плясать от этого. Или по марке БП на сайте производителя по
даташиту.

http://www.formfactors.org/developer%5Cspecs%5Catx2_2.pdf
http://www.epanorama.net/links/psu_computer.html

Пишут, что для ATX 2.2 допуски +5 и +3,3 -- 5%, +12 -- 10%

Ответить   Thu, 13 Aug 2009 14:32:16 +0400 (#894460)

 

Здравствуйте, Yegor!

Вы писали Thu, 13 Aug 2009 14:32:16 +0400

Нет, он не раскручивается, даже если система вообще не загружена. При
выключеном питании компа крутится, когда включаешь комп, и заходишь в
биос или ставишь на паузу, останавливается.

Посмотрю, спасибо за совет. Очень не хочется менять блок.

Ответить   Thu, 13 Aug 2009 19:54:22 +0700 (#894508)

 

Здравствуйте, дамы и господа.
Под воздействием определённых обстоятельств решил высказать своё мнение по
поводу содержания наших писем. Я уже более 10 лет являюсь подписчиком
различных рассылок незрячих и слабовидящих людей. Я благодарен тем людям,
которые ведут эту работу. Безусловно, получаемую информацию из рассылок, я и
другие подписчики могут получить из других рассылок или источников, но
определённый смысл есть в получении информации от друзей, в том числе и по
несчастью. .
Конечно, кто платит, тот и заказывает музыку. Даже если ресурс является
условно бесплатным, кто-то тратит свою энергию и интеллект на поддержку
этого ресурса. Он и в праве диктовать условия. Я подчёркиваю, что долгое
время являюсь пользователем рассылок незрячих и слабовидящих людей, но по
моему мнению рассылки последних лет обмельчали в получении специальной
информации для нас. Когда в этой рассылке появляется информация о
тифлотоварах или о чём то другом для незрячих, модераторы или их помощники
бросаются обвинить авторов в крамоле. Но когда мы получаем из рассылки более
90 процентов, простите поноса, в виде, винт не раскручивается, у меня не
горит лампочка, не устанавливается автоматически пиратский софт, мой комп не
послал меня на *** и так далее.
Это простите каждого здравомыслящего человека должно шокировать.
Трафик безусловно копеечный, но время стоит очень дорого.
О винте, гайках и других запчастях, в полнее можно обратиться к продавцам
этих изделий. Неужели мы все должны быть участниками этих проблем.
Я всё же думал, что рассылка тифлокомп должна обсуждать проблемы специальной
компьютерной техники для незрячих и слабовидящих людей и адаптивных
технологий.
Если я не прав, прошу отписать меня от этой рассылки.
А для незрячих, начинающих пользователей компьютера советую в начале
ознакомиться с различными руководствами пользователей и консультацией
продавцов компьютерной техники, прежде чем писать в рассылки.
Это дешевле. И в ответах, которые Вы получаете из рассылок, редко можно
увидеть квалифицированную помощь. Давайте экономить наши деньги
И время.
С уважением,
Михаил Антоненко.
Best regards,**0
Mihail Antonenko.
Brest
+375162218565
+375291060827
+375297975380
ant***@t*****.by
boobt***@t*****.by
predsedat***@b*****.net
skype: AntonenkoMihail
www.brestbeltiz.net

-----Original MessageFrom: Yegor [mailto:yegor0***@m*****.ru]
Sent: Thursday, August 13, 2009 2:32 PM
To: industry.comp.tiflocomp (3574966)

Здравствуйте, Evgeniy.

Вы писали 13 августа 2009 г., 9:50:27:

Софтовых проблем быть не может? Т.е. загрузиться в чистую систему и
попробовать?

Ещё как вариант может быть USB запитано от +5VSB, как это обычно и
делается по умолчанию. Если у вас при выключенном компе (но при этом
он включен в розетку) на USB подаётся питание, то это как раз +5VSB.
SB тут значит standby. Нагрузка по этой шине сильно ограничена, как
правило, не более 2-х ампер, часто ещё меньше. При этом сама мат.
плата кушает, и ещё клавиатура с мышкой тоже (и все прочие USB
девайсы, если подключены). Решением проблемы обычно является джампер,
переключающий питание usb и PS/2 портов либо от +5V, либо от +5VSB. Он
находится где-то на материнской плате, надо смотреть мануал, но в
подавляющем большинстве случаев это 3-pin джампер сверху около PS/2
разъёмов. Там замыкаются пины либо 1-2, либо 2-3. Т.е. если у вас
как-то он стоит, надо переключить в другое положение.

Значит, Эверест врёт. Правильные значения обычно показываются в биосе,
плюс иногда -- прога от производителя материнки, особенно если это
Асус. Совсем точно -- вольтметр. При использовании сторонних прог типа
Эвереста или Спидфана следует проверять их показания хотя бы
косвенными методами, после чего таким показаниям можно доверять.

Всё дело в том, что с датчика данные считываются в виде попугаев, и их
пересчётом в напряжения занимается программа. Коэффициент пересчёта
зависит не только от датчика и производителя мат. платы, но может
также зависеть и от модели этой платы. Показания в биосе это учитывают
(потому что там этот коэффициент прописывает производитель), а вот
общеупотребительная программа типа Эвереста такими данными может и не
располагать, поэтому она пытается использовать коэффициент, который
_обычно_ используется для подобного датчика у данного производителя.
Соответственно, в некоторых случаях она ошибается.

+-10% обычно, т.е. не больше этого в любом случае. Вообще стоит взять
БП, посмотреть, какой стандарт на нём указан (ATX 2.xx, где xx --
конкретная версия), в инете посмотреть допуски по этому стандарту и
уже плясать от этого. Или по марке БП на сайте производителя по
даташиту.

http://www.formfactors.org/developer%5Cspecs%5Catx2_2.pdf
http://www.epanorama.net/links/psu_computer.html

Пишут, что для ATX 2.2 допуски +5 и +3,3 -- 5%, +12 -- 10%

Ответить   Thu, 13 Aug 2009 20:57:29 +0400 (#894600)

 

Sent: Thursday, August 13, 2009 8:57 PM

[+] Офтопик. Если ещё кто-нибудь под воздействием или без него пожелает
высказаться по поводу, то милости просим на mode***@g*****.com . В
листе такие высказывания всегда наказывались и будут наказываться.

Ответить   "Comoderator" Fri, 14 Aug 2009 07:20:29 +0400 (#894675)

 

Здравствуйте, antm1!

Вы писали Thu, 13 Aug 2009 20:57:29 +0400

Интересно мне, что это за обстоятельства. Напишите в личку.

Ага, десять лет не высказывался, а тут вдруг возникли обстоятельства...

Вы что, с луны упали? Я чуть ли не каждую неделю толкую, что тифлокомп
это технический лист. Информация о тифлотоварах здесь вообще запрещена.
Разрешено только обсуждение проблем, связаных с компьютерами.
Подчеркиваю, софтверных и хардверных проблем.

не

Это не понос, это тематика листа. Собственно другие проблемы здесь
обсуждать запрещено. О чем я подписчиков регулярно предупреждаю.

А вы что, правила листа не читали, что-ли?

Вы не правы. Отписываю без возможности новой подписки. Стоплист.

Ответить   Sat, 15 Aug 2009 02:09:35 +0700 (#894955)

 

Здравствуйте, Yegor!

Вы писали Thu, 13 Aug 2009 14:32:16 +0400

Тут вообще интересная история приключилась. Полез я вчера искать тот
джампер, искал-искал, и не нашел. Посмотрели мануал на мать, тоже не
нашли. Нашли всего один джампер - сброс биоса. Для удобства поиска
джампера отключали 12 вольтовое питание от матери, которое рядом с
процем расположено, и процевый вентилятор. Ну не нашли, и не нашли.
Включили комп. И о чудо, винт заработал! Померяли напряжение
вольтметром:
12 v - 12-12.10v,
5 v - 5-4.85 v,
Непосредственно на usb гнезде, при подключеном винте, 4.94 v, при
отключеном - 5 v.
Показания датчика евереста совпали с показаниями биоса, но конечно
отличались от показаний вольтметра, но не на много, в пределах
пятнадцать сотых.
И кто мне обьяснит, в чем был глюк? Хуже нету, когда что-то неработало,
а потом внезапно заработало, без всяких на то причин. Оно ведь так же
внезапно и отказать может... Все-таки грешу на блок питания. Когда я
производил монипуляции по поиску джампера, блок простоял в обесточеном
состоянии около двух часов. До этого такого не было. Блок питания компа
постоянно был запитан. Я отключал только питание системника, но блок все
равно запитывался. Кнопку на задней поверхности компа я не выключал.

Ответить   Sat, 15 Aug 2009 02:55:56 +0700 (#894975)

 

Здравствуйте, Evgeniy.

Вы писали 14 августа 2009 г., 23:55:56:

Хорошие напряжения.

Ну вот, зато вы проверили градуировку встроенного датчика :-).

Ну, наверное, вы пошевелили разъём питания :-). Причём, не только тот,
который вы отключали, но и основной. От него идёт толстый жгут
проводов, так что задеть его довольно легко. В разъёме мог быть неконтакт,
после шевеления он исчез. Дело в том, что по проводам питания идут
довольно большие токи, вплоть до 15-и ампер, иногда и больше. Если там
возник малейший неконтакт (как правило, окислившийся контакт в
разъёме), то будут глюки, т.к. окисел -- это сопротивление, а при
таких токах даже на малом сопротивлении будет большое падение
напряжения.

Впрочем, это только гипотеза.

Я думаю, что БП тут ни при чём. Но если вы сомневаетесь, попробуйте
запустить стрес-тестирование компьютера и померяйте напряжения при
этом. При стресс-тесте будет максимальное потребление энергии, и если
какие-то напряжения при этом сильно просядут (выйдут за пределы
допуска), то вот это может служить поводом для замены БП. Конечно,
лучше бы смотреть динамику осциллографом, поскольку компьютер это
импульсная нагрузка, но если конденсаторы подозрений не вызывают, то
осциллограф излишен.

Хорошие стресс-тесты: s&m для процесоора и, если видяха не встроенная,
то winamp с включенным плагином визуализации milkdrop. Видяха может
потреблять больше процессора, а с учётом того, что при её тестировании
ещё и проц нагружается, получается хороший тест БП.

Только milkdrop надо настроить: winamp preferences, plug-ins,
visualization, в списке выбираем MilkDrop, жмём configure, на первой
же вкладке common settings ищем выпадающие списки max framerate и
ставим там unlimited (по умолчанию там стоит 30). В принципе, там этих
списков три, но можно ограничиться только разделом Windowed. Далее,
внизу есть галочка Save CPU by loosely enforcing max framerate, её
снимаем. После этого закрываем диалоги настройки, загружаем в плейлист
музыки минут на 30, включаем воспроизведение и жмём ctrl+shift+k.
Откроется окно визуализации. Тестирование пошло :-).

Конечно, winamp не самый суперский тест, но всё же довольно таки не
плохой, к тому же он почти всегда есть под руками.

Ответить   Sat, 15 Aug 2009 13:52:21 +0400 (#895073)

 

Здравствуйте, Yegor!

Вы писали Sat, 15 Aug 2009 13:52:21 +0400

Да я его специально шевелил. Рефлекторно. Потому как на одном из компов
тот разъем постоянно отходил, и нагревался. Комп при этом страшно глючил.
Я разъем отключал и поджимал контакты иголкой. Через несколько времени,
он снова начинал отходить. Я повторял процедуру. Так повторялось
несколько раз, пока комп не заработал нормально. Вот у меня рефлекс и
выработался, при глюках шевелить тот разъем. А как правильно чистить
такие разъемы? Может жидкость специальная есть для очистки, типа как для
автомобильных разъемов? А то туда не подлезишь, особенно к кантактам
типа папа. И чем поджимать контакты в маме. Может есть специальное
приспособление?

Ответить   Sat, 15 Aug 2009 20:53:27 +0700 (#895118)

 

Здравствуйте, Evgeniy.

Вы писали 15 августа 2009 г., 17:53:27:

Ну вот это вы молодец! :-) А говорите что ничего не делали :-)

Да просто вытащил-вставил пару раз и всё, чтобы плёнку окисла содрать.
Разумеется, в запущенных случаях (например, воду пролили и всё
заржавело) лучше контакты поменять.

О жидкостях не слышал. Да и, я думаю, таких отложений как в автомобиле
в компьютере не бывает. Всё-таки комп в квартире стоит, а не в гараже
или на улице :-). К тому же потом от этой жидкости надо всё хорошо
промыть, потому что если она попадёт на плату, то там она всё разъест.
Впрочем, можете попробовать автомобильной жидкостью, но если что -- я
не виноват :-).

Там всё разбирается, в принципе. На каждом контакте есть две
пружинящие защёлки (друг напротив друга), их аккуратно иголкой
отгибаете, контакт вытаскиваете. Потом, перед засовыванием обратно,
эти защёлки отгибаете обратно, чтобы они работали, иначе контакт в
разъёме просто держаться не будет. Рекомендую сначала, для тренировки,
разобрать молекс на разъёме питания винчестера -- там всё наиболее
просто и понятно. Только за порядком проводов следите внимательно.

Нет, для поджимки -- нету. Но если контакт из разъёма вынуть, то
поджать можно и обычным пинцетом или тонкогубцами.

Ответить   Sat, 15 Aug 2009 19:35:17 +0400 (#895177)

 

Здравствуйте, Евгений!!!

Original Message > После подключения винта 5 вольт просаживается до 4.54.

Попробуйте вольтметром измерить пятивольтовое напряжение прямо со штекера от
блока питания при подключённом и отключённом винте. Наши Китайские друзья на
не дорогих БП-шниках, просто подключают все штекеры питания параллельно.
Если при подключении винта напряжение просаживается прямо на блоке питания,
значит, это он не держит нагрузку. Если на БП-шнике напряжение не падает,
вероятно, что-то с мамой. Посмотрите конденсаторы на маме, нет ли
вздувшихся.
И главный вопрос. А на других компах этот винт работает?

Могут врать датчики. У меня, даже если вообще отключить входное питание
бесперебойника, его прога показывает несколько десятков вольт на входе.
С уважением, Алексей.

Ответить   Sun, 16 Aug 2009 12:41:47 +0600 (#895251)

 

Здравствуйте, VIKTORIUS!

Вы писали Sun, 16 Aug 2009 12:41:47 +0600

Проблема уже разрешилась. Отходил штекер питания мат платы. Так что тему
можно считать закрытой.

Ответить   Sun, 16 Aug 2009 13:54:31 +0700 (#895259)