Все выпуски  

Технологии и решения экологических проблем НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТНЫХ СТОЧНЫХ ВОД


НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТНЫХ СТОЧНЫХ ВОД
А.А. Поворов, В.Ф. Павлова, М.В. Кротова, М.А. Кузьмин
ЗАО «Баромембранная технология»

Новая разработка ЗАО «БМТ» выгодно сочетает в себе высокоэффективные технологические и конструкторские решения, позволяющие достичь требуемого качества очистки при минимальных затратах и компактности размещения.

Всё многообразие существующих на рынке установок очистки поверхностных стоков способно удовлетворить любым предъявляемым требованиям (по типу размещения, качеству очистки, уровню автоматизации и др.). Однако зачастую существующие установки оказываются слишком громоздкими, требуют подвода электроэнергии и высокого уровня квалификации обслуживающего персонала, что не приемлемо для таких малых производственных объектов как автостоянки, гаражи и автозаправочные станции. Поэтому поставленной перед специалистами компании задачей являлось создание принципиально новой конструкторско-технологической разработки, позволяющей эффективно очищать поверхностные сточные воды до установленных требований при минимальном уровне затрат, компактности размещения и простоте эксплуатации.

Созданная в ходе научных исследований и конструкторской проработки технология очистки включает (рис.1, 3):


Рис 1. Схема очистки

  • подачу потока сточных вод в распределительную камеру;
  • распределение и равномерную подачу на установку очистки только необходимого количества сточных вод;
  • удаление крупного мусора и грубодисперсных частиц;
  • реагентную обработку исходного потока;
  • последовательное прохождение сточных вод через слои комбинированной фильтрующей и сорбирующей загрузки для постадийного удаления взвешенных веществ и нефтепродуктов.

Приемный колодец, из которого осуществляется подача стоков на установку, исполняет роль песколовки и является первой ступенью очистки стоков. Благодаря входящей в состав установки распределительной камере (РК) на очистку подается только необходимое количество поверхностного стока (70% годового объема стока с заданной территории согласно СНиП 2.04.03-85).
Сток, превышающий расчетный, отводится по байпасной линии и смешивается с очищенной водой. Разработанный в ЗАО «БМТ» узел дозирования флокулянта, размещенный в распределительной камере под корзиной для сбора крупного мусора, позволяет осуществлять пропорциональное дозирование реагента без использования дозировочного насоса и электроэнергии.

Для реагентной обработки сточных вод подобран флокулянт, химическая природа и структура которого кроме стабилизирующего и флоккулирующего оказывает гидрофобизирующее действие на присутствующие в воде суспендированные и дисперсные частицы, в результате чего увеличивается их олеофильность (способность сорбировать и накапливать нефтепродукты), тем самым снижается нагрузка на нефтесорбирующие загрузки и увеличивается срок их службы.

Скомбинированная в едином блоке очистки (БО) высокоэффективная мультислойная загрузка обеспечивает постадийное удаление взвешенных веществ, эмульгированных и растворенных нефтепродуктов. При этом нижний слой фильтрующего материала (цилиндрические кольца, обладающие большой удельной поверхностью и большим свободным объемом, а также оказывающие малое сопротивление потоку) заменяет зону тонкослойного отстаивания, являясь при этом эффективной распределительной системой. При засыпке слоя загрузки навалом угол наклона цилиндров более чем в 40% случаев оказывается в диапазоне 30-70, что соответствует углу наклона пластин в тонкослойном отстойнике. Определенная длина цилиндров и угол их наклона позволяют работать слою загрузки как множеству тонкослойных элементов, значительно интенсифицируя процесс осаждения, а свободного объема внутри цилиндров, который составляет более 90% и работает как осадкоуплотнитель, достаточно для накопления годового количества осадка.

Слой полимерной загрузки, предназначенный для удаления эмульгированных и части растворенных нефтепродуктов, обладает высокой (6 г НП/г сорбента) динамической сорбционной емкостью, а слой загрузки для финишной доочистки стоков обладает способностью к саморегенерации в период простоя установки между дождями за счет введения в структуру сорбента специальных нефтеокисляющих бактерий.


Рис. 2. Эффективность очистки по стадиям

Эффективность удаления нефтепродуктов (НП) и взвешенных веществ (ВВ) по стадиям очистки на опытно-промышленной установке показана на рис.2.

Наименование показателя Состав исходной воды, мг/л Состав очищенной воды, мг/л  Взвешенные вещества 400 (до 2000*) 3,0  Нефтепродукты 25 (до 50*) 0,05  ХПК 100-150* 30,0  БПКп 20-30 3,0Качество очищенной воды соответствует нормам ПДК на сброс в водоемы рыбохозяйственного назначения, на рельеф местности или в систему городской ливневой канализации.

* максимальные концентрации загрязняющих компонентов требуют стадии предварительного отстаивания в аккумулирующей емкости перед подачей на установку очистки

 

При сбросе очищенных стоков в водоем установка комплектуется плавающим дозатором с дезинфицирующим реагентом для обеззараживания поступающих сточных вод. При этом дехлорирование воды происходит в слое активированного угля комбинированной загрузки блока очистки.
Установка, общий вид которой иллюстрирует рис.3, изготавливается из высокопрочного полимера, исключающего коррозию оборудования, и размещается подземно, работает в автономном режиме и не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала.

Неоспоримым преимуществом установки является исключение импульсной, периодической подачи стоков, которая крайне негативно сказывается на работе любого фильтра. Вода подается на очистку самотеком, а в случае невозможности самотечной подачи (глубокое залегание подводящего коллектора) установка комплектуется КНС с преобразователем частоты, который регулирует производительность насоса в зависимости от интенсивности дождя.

Новая разработка ЗАО «БМТ» является выгодным решением для очистки поверхностных (ливневых и талых) сточных вод селитебных (городских) территорий и промышленных площадок (в т.ч. автостоянок, гаражей, автозаправочных станций, нефтебаз и др.) от взвешенных веществ и нефтепродуктов.

 

 

До скорой встречи.

С уважением, ЗАО «БМТ».


В избранное