Все выпуски  

Технологии и решения экологических проблем Современные системы водоподготовки для ЖКХ


СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ВОДОПОДГОТОВКИ ДЛЯ ЖКХ
ЗАО «БМТ», г. Владимир

к.т.н. Поворов А.А., к.т.н. Павлова В.Ф., Шиненкова Н.А.

В последнее время в России все большее внимание уделяется проблемам очистки воды: качеству воды, подаваемой населению на хозяйственно-питьевые цели, а также соблюдению нормативных требований при сбросе хозяйственно-бытовых сточных вод в поверхностные водоемы. Современные технологии позволяют эффективно решать все эти задачи.

Для целей водоснабжения в нашей стране широко используются как артезианские, так и поверхностные воды.
Эксплуатируемые горизонты подземных вод очень часто имеют повышенные жесткость, концентрацию железа, марганца, общее солесодержание. Ряд подземных источников содержит такие примеси, как бор, бром, кремний, фториды, мышьяк и др. в концентрациях, значительно превышающих значения ПДК.

Наибольшее распространение получили следующие технологии очистки подземных вод до требований СанПиН.

Снижение жесткости воды традиционно и достаточно эффективно обеспечивается использованием ионообменных фильтров. Современные ионообменные смолы характеризуются большой обменной емкостью по кальцию и продолжительным сроком службы. Основные проблемы, которые приходится решать при эксплуатации ионообменных фильтров – это большой расход соли на регенерацию смол и необходимость утилизации высокоминерализованных отработанных регенерационных растворов.

Обезжелезивание и деманганация подземных вод, как правило, выполняется посредством окисления растворенных железа и марганца, переводом их в коллоидную форму и последующим удалением образовавшихся коллоидов фильтрацией. В качестве загрузок фильтров используют загрузки, обладающие каталитической способностью к окислению железа и марганца (МЖФ, MGS, AMDX и т.д.), а также фильтрующие среды из гравийной крошки, кварцевого песка, антрацита, материала Filter-Ag и др. Окисление растворенного железа осуществляется кислородом воздуха, либо перманганатом калия, гипохлоритом натрия и т.п. В результате периодической обратноточной промывки загрузки образуются промывные воды, содержащие большое количество коллоидного железа, эти воды обезвреживаются на узлах сгущения и обезвоживания железистого шлама.

Для очистки воды от бора, кремния, фторидов, снижения общего солесодержания используются мембранные технологии (обратный осмос и нанофильтрация). При грамотном, ответственном проектировании мембранных установок всегда есть возможность получить на выходе не полностью обессоленную, а физиологически полноценную воду со сбалансированным солевым составом. Мембранные установки водоподготовки характеризуются также стабильностью очистки, компактностью, минимальными эксплуатационными затратами.

Поверхностные природные воды (реки, озера, пруды, водохранилища и т.д.), используемые для водоснабжения населения, имеют повышенное содержание природных гуминовых соединений, фульвокислот, взвешенных веществ, а также органических и неорганических загрязнителей антропогенного происхождения: тяжёлых металлов, нефтепродуктов и прочих токсичных компонентов, поступающих в водоемы с недостаточно очищенными сточными водами.

В установках очистки воды из поверхностных водоисточников все чаще применяются узлы ультрафильтрации на половолоконных мембранах. Совместно с реагентной обработкой они позволяют  очень эффективно очищать воду от взвешенных и коллоидных примесей, в том числе и в условиях сезонных колебаний их содержания. Мембранная половолоконная ультрафильтрация является современной заменой традиционным осветлительным фильтрам с загрузкой из кварцевого песка, антрацита и т.п. 

Снижение цветности поверхностных вод до требований СанПиН достигается использованием после стадии предочистки мембранной нанофильтрации.

Необходимо особо отметить, что солевой состав воды при использовании ультрафильтрации практически не изменяется, нанофильтрации – корректируется, но полного обессоливания не происходит. Для очистки поверхностных вод, имеющих, как правило, невысокое солесодержание, это замечание является важным критерием возможности использования мембранной технологии.

 

До скорой встречи.

С уважением, ЗАО «БМТ».


В избранное