Все выпуски  

Технологии и решения экологических проблем Современные системы очистки сточных вод для ЖКХ


СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ДЛЯ ЖКХ

ЗАО «БМТ», г. Владимир
к.т.н. Поворов А.А., к.т.н. Павлова В.Ф., Шиненкова Н.А.

Наряду с повышением качества водоподготовки важным направлением работы организаций сферы жилищно-коммунального хозяйства является очистка хозяйственно-бытовых сточных вод, отводимых от населенных мест в поверхностные водоемы.

Очистка включает в себя несколько основных этапов:

  • улавливание крупных минеральных примесей в песколовке;
  • удаление основной массы взвешенных веществ в первичном отстойнике;
  • процесс биологической очистки (многоступенчатая нитри-денитрификация);
  • отделение активного ила от очищенной воды во вторичном отстойнике;
  • тонкая механическая доочистка от взвешенных и коллоидных частиц (например, на фильтре с плавающей полистирольной загрузкой);
  • обеззараживание (ультрафиолет, либо хлорирование или озонирование).

Варианты обезвоживания избыточного ила и сырого осадка:

  • механическое обезвоживание с использованием фильтрующего, либо декантирующего оборудования;
  • обезвоживание на иловых картах.

Дополнительное оборудование: канализационная насосная станция исходных сточных вод; ёмкость и насосная станция для откачки очищенных сточных вод.

Для интенсификации процесса осаждения взвешенных и коллоидных частиц, увеличения производительности и эффективности отстойников, последние часто комплектуются тонкослойными модулями (сотоблоками) из полимерных материалов.

Размещение в аэротенках и аэротенках-отстойниках блоков ершовой загрузки позволяет значительно интенсифицировать процессы нитрификации-денитрификации сточных вод (за счет повышения общей биомассы микроорганизмов, прикрепленной (иммобилизованной)  на высокоразвитой поверхности инертной загрузки (ершах) и создания оптимальных условий для их жизнедеятельности), увеличить производительность аэротенка в 1,3 – 1,5 раза, повысить эффективность очистки по БПК на 40 – 60 %.

Мембранные биореакторы, все шире используемые для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод на Западе, в нашей стране в силу своей дороговизны в настоящее время используются лишь в единичных случаях.

Одной из основных проблем, связанных со сферой жилищно-коммунального хозяйства является сбор и утилизация твердых бытовых отходов (ТБО). В последнее время количество проектируемых и вводимых в эксплуатацию полигонов ТБО существенно увеличилось.

Наиболее опасным фактором влияния полигона ТБО на природную среду являются его сильно минерализованные дренажные воды (ДВ). Они формируются в теле полигона при взаимодействии отходов с инфильтрующимися атмосферными осадками. ДВ содержат многочисленные компоненты распада органических соединений, азотсодержащие вещества, минеральные соли, тяжелые металлы. Характерной особенностью техногенных вод полигонов является высокое содержание в них аммония, имеющего очень жесткие значения ПДК для сточных вод сбрасываемых на рельеф и в водоемы, нередко аммонийный азот преобладает над нитратным.

В ЗАО «БМТ» разработана, запатентована и реализована в рабочем проекте гибридная схема очистки ДВ полигонов ТБО, сочетающая прогрессивную мембранную технологию с эффективными разработками традиционных методов, в том числе электрохимии. Использование данной технологии позволяет резко сократить расход коагулянтов, флокулянтов и дезинфицирующих реагентов, повысить надежность очистки до очень жестких требований ПДК, в том числе по азотным соединениям, минимизировать габаритные размеры установки и, в итоге, существенно сократить капитальные и эксплуатационные затраты на очистку ДВ.

Технология включает следующие основные стадии: электрохимическую обработку ДВ; двухступенчатую фильтрацию на фильтрах с песчаной загрузкой; глубокую очистку и обессоливание осветленной воды на двухступенчатом обратноосмотическом мембранном модуле; финишную доочистку от низкомолекулярной органики на  сорбенте; возврат  концентрата  в тело  полигона для участия в биохимических реакциях или его выпаривание. Оригинальное решение стадии предочистки ДВ с применением  электрохимической обработки  обеспечивает перевод биологически  неокисляемых азотсодержащих веществ аммонийной формы в нитросоединения, ПДК для которых намного менее жесткие по сравнению с ПДК для азота аммонийного. Это позволяет на последующей стадии очистки (двухступенчатом обратноосмотическом мембранном модуле) довести содержание азота во всех его формах в очищенной воде до требований соответствующих нормативов. Одновременно в процессе электрохимической обработки происходит и глубокое обеззараживание воды образующимся в ней активным хлором. В ряде случаев, при крайне высоких концентрациях в исходной ДВ азотных соединений установка может комплектоваться узлом биологической доочистки.

Концентрации каждого загрязняющего вещества в очищенной воде после установки не превышают значений ПДК для водоемов рыбохозяйственного назначения и почв. Очищенная вода не требует разбавления, является экологически безопасной и ее сброс на рельеф и в водоемы не сопровождается отрицательным воздействием на окружающую флору, фауну, ландшафт. На основе данной технологии выполнен проект установки для очистки дренажных вод полигона ТБО г. Сочи  производительностью 170 м3/сутки (9 м3/час).

Современные технологии водоподготовки и очистки сточных вод позволяют эффективно решать любые задачи в этой области, стоящие перед организациями жилищно-коммунального хозяйства.

 

До скорой встречи.

С уважением, ЗАО «БМТ».


В избранное