Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

AIN - all about hi-tech - комментарии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
AIN Агентство Iнтернет Nовостей comments
ain.com.ua Новый адрес

mailto: ain@fm.com.ua Новый почтовый адрес
icq: #22643914
25.11.99

      Внимание! Формат почтовых рассылок не позволяет опубликовать комментарий полностью. Полный текст читайте по адресу comments

     


      Украинские web-доллары: прогнозы, ожидания, комментарии, часть 2

      AIN провел не большой блиц-опрос среди web-работников. Тема этого блиц-опроса в целом касалась вопроса прихода денег в Укрнет. Сегодня взгляд со стороны - мнения работников Рунета.

      На вопросы ответили: Артемий Лебедев Студия Артемия Лебедева, Антон Никитин интернет-агентство Результат, Алексей Амилющенко CompTek, Андрей Себрант Гласнет, Алексей Петровский АИР Манифест.


      1. Насколько вообще Вы рассматриваете разделение Интернета на Рунет и Укрнет? По версии Яндекса, к примеру, к Рунету относится практически весь бСССР...

      Антон Никитин, Частное Лицо (проект Черновик) - руководитель Интернет-программ московского офиса Intel - генеральный директор интернет-агентства Результат: Еще по работе в Intel мне было понятно, что рынок довольно сильно сегментирован. Многие проекты, нацеленные на украинскую аудиторию, на российскую не работают. Понятно, что где-то в течение пары-тройки лет возможна интеграция, но это не вопрос сегодняшнего дня.

      Алексей Амилющенко, CompTek, Yandex: С точки зрения Яndex, это одно и тоже. Мы индексируем и российские сайты, и украинские. Вообще индексируется практически весь ex.USSR: домены su, ru, am, az, by, ge, kg, kz, md, ua, uz. Остальные сервера вносятся, только если на них найден текст на русском языке или если владельцы ресурсов убедят администрацию поисковой машины в том, что их сервер интересен пользователям русскоязычного Интернета (это обычно делается письмом на addurl@yandex.ru).

      Разве что, возможно, у нас появится возможность искать только по украинским сайтам, либо по отдельным регионам Украины. Буквально на днях мы запустили региональную программу на Яndex и сейчас ищем партнеров - каталоги, поддерживающие списки сайтов того или иного региона. Могу предположить, что на Украине такие каталоги также найдутся.

      Кстати, на украинских сайтах много русского языка.

      Андрей Себрант, Гласнет: Согласен. Процент _активно_ владеющих русским языком в странах СНГ (страны Балтии все же стоят особняком...) достаточно велик, особенно среди тех, кто имеет доступ к Сети.

      Алексей Петровский, Манифест: Такого разделения я не веду, в этом нет никакой необходимости. Для меня Рунет - это та часть Интернета, которая интересуется и понимает проблемы становления и развития русскогоязычных проектов.


      2. Какова Ваша оценка со стороны того, что делается в Укрнете? То, что мы - это вы, только года два-три назад - понятно, а есть ли что-то интересное, что привлекает Ваше внимание - или что-то ужасное, что, наоборот, отталкивает?

      Антон Никитин, Частное Лицо (проект Черновик) - руководитель Интернет-программ московского офиса Intel - генеральный директор интернет-агентства Результат: Я не занимался этим вопросом специально. К сожалению.

      Алексей Амилющенко, CompTek, Yandex: Знаю, что на Украине начали проводиться конференции, выставки, посвященные Интернету. Учитывая, что в России такие мероприятия стали проходить год назад, оценка в два-три года отставания в вопросе сильно пессимистичная.

      Знаю, что украинские интернетчики очень активно занимаются своей работой, принимают участие в российских событиях. В общем, все на уровне: уже есть опыт, есть идеи, есть интересные проекты. Ужасное - то же, что и в Интернете в целом: безграмотность, агрессия.

      Андрей Себрант, Гласнет: Я не уверен, что расхожий образ отставания на сколько-то лет в принципе справедлив. Скажем, один и тот же процент населения, охваченного Интернетом сейчас и два года назад - это совершенно разные вещи. Потому что среди неохваченных знание самого слова Интернет - выше. Потому что репутация Сети в среде бизнеса, особенно связанного с международными партнерами, существенно улучшилась. Так что, по сути - а не по цифрам - ситуация на Украине лучше, чем была 2-3 года назад в России, и оптимизма по поводу интенсивности развития вселяет больше.

      Алексей Петровский, Манифест: К сожалению, мои знания по положению дел в области Интернет на (в?) Украине сильно фрагментарны. Мне кажется, определенную роль в развитии Интернет на Украине зависит от развития сферы телекоммуникаций. В России доминирующая роль провайдеров начала изменяться на фоне усиления рынка информационных услуг.


      3. Каковы Ваши возможные потенциальные интересы в Украине? Насколько эти интересы реально подкрепляются каким-либо движением, т.е., на каком уровне находится распространение Ваших интересов в Украине?

      Антон Никитин, Частное Лицо (проект Черновик) - руководитель Интернет-программ московского офиса Intel - генеральный директор интернет-агентства Результат: Потенциально интересным этот рынок для моего агентства станет года через полтора-два, если я правильно понимаю ситуацию. Дело в том, что рынок надо "разогревать", после этого услуги консультанта становятся востребованными. Украинский рынок Интернета только-только "поставили на огонь".

      Алексей Амилющенко, CompTek, Yandex: Как я говорил, мы начали региональную программу. Надеюсь, что получится охватить и Украину. А рекламу с Украины нам уже заказывают.

      Андрей Себрант, Гласнет: Я много каким бизнесом в Интернете занят, а не только редактированием онлайнового журнала ;-) Должен заметить, что по ряду позиций Украина очень интересна и перспективна...

      Алексей Петровский, Манифест: Лично у меня есть персональные интересы в отношении Украины: моя семья имеет многочисленных родственников в этой прекрасной стране. И я очень люблю отдыхать в городе-герое Севастополе, Крым.

      По имеющимся у меня данным в Украине большую роль в развитии Интернет играет НАТО, предоставляющие гранты научным организациям. Инициативу в России в этой области берут на себя структуры, близкие к Джоржу Соросу.

      В любом случае, в России и Украине уже начался приток в сферы бизнеса подкованного в Интернет персонала.

      Когда показатели роста Интернет в Украине по ключевым показателям приблизится к показателям России, то наша компания предпримет усилия по расширению рынка. На данный момент это пока, к сожалению, для нас нецелесообразно.

     продолжение...


     Обсуждение


      Полностью комментарий читайте на ain.com.ua/comments/.


PING Banner Network

http://www.citycat.ru/         E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное