Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

AIN - all about hi-tech - комментарии

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
AIN Агентство Iнтернет Nовостей comments
ain.com.ua Новый адрес

mailto: ain@fm.com.ua Новый почтовый адрес
icq: #22643914
29.11.99

      Внимание! Формат почтовых рассылок не позволяет опубликовать комментарий полностью. Полный текст читайте по адресу comments

     


      Укранет и Лебедев

     
Мне сложно судить о внутренних разборках между "монстрами" интернет-бизнеса в России, которые в последнее время происходят с высокой регулярностью. Однако, фактом очевидным и неоспоримым является то, что Артемий - один из успешнейших бизнесменов в российском Интернете и сам по себе вызывает неоднозначную, но завидную массовую реакцию. Как говорится, СТР Артемия Лебедева достаточно высок. Высоки и другие показатели отдачи.

      Как, например, в листе рассылки [banners] недавно было сказано следующее: "Я просто не понимаю, почему постоянно раздуваются различные флеймы - "Тe:ма сказал то, Тe:ма сказал это...". В конце концов, это его личное мнение и не стоит воспринимать его как "руководство к действию"... :-) Тe:ма всe:-таки не бог и даже не полубог :-)" (Влад Фролов, http://www.km.ru).

      Во всю эту полемику вокруг самой фигуры Лебедева и его работ я лично ввязываться не хочу, но считаю вполне нормальным явлением, когда весь рынок очень пристально наблюдает за теми главными фигурами, которые на этом рынке работают, и, соответственно, от телодвижений которых зависит если не все, то по крайней мере очень многое.

      Не хочется утверждать, что от Лебедева что-то зависит в местном украинском Интернете, но то, что такие люди как Лебедев, Черкашин, Грачева, Носик обращают на Укрнет свое внимание - факт показательный и достаточно важный. Важный не только для тех, кто работает в Украине, но и для других профессионалов с деньгами, работающих в России. Естественно, о том, что их внимание уже завтра может обрушиться неким золотым дождем, пока можно говорить разве что во время приступа эйфории, но пренебрегать этим вниманием также не стоит.

      А вот с интервью с Артемием Лебедевым происходит странная вещь - оно продолжается постоянно. Какую-то часть из нижеследующего мы уже публиковали. Теперь есть новые вопросы и ответы, и наверняка это вневременное интервью продолжится и дальше.

      Брамс: Интернет - новое пространство для бизнеса и рекламы. Какое общее отношение к такому выражению? Варианты: Очень может быть, вряд ли, не сейчас, скоро будет, уже старое пространство, бизнесу и рекламе в Интернете делать нечего, др.

      Артемий Лебедев: Я бы сказал, каждый день все более и более новое.

      Возможности, которые предоставляет Сеть, безграничны. По крайней мере, так кажется сейчас. Впрочем, думаю, мне так же будет казаться и через 10 лет...

      Бр.: Насколько вообще разделимы в Интернете эти понятия: бизнес, реклама? Каковы принципиальные отличия офф-лайновой и Интернет-рекламной кампании? Что можно брать из опыта офф-лайновой рекламы, а что не стоит и даже вредно?

      А.Л.: Реклама - это один из видов бизнеса (да простит мне читатель такую банальность). Интернет предоставляет много возможностей, которых нет в оффлайн-рекламе. Как всякий носитель, он обладает своими плюсами, минусами, особенностями, недочетами.

      Из оффлайна надо брать мозги, а из Сети - опыт работы с новой "медиа".

      Бр.: Смотря из Украины, создается впечатление, что в России бизнес в Интернет уже пришел. Положительные моменты вроде бы понятны - финансы, а есть ли какие-то негативные моменты, связанные с Интернет-бизнесом? Насколько повлиял приход бизнес-среды на общее развитие Интернета в России? Можно ли привести какие-либо показательные факты и цифры - что было в Рунете до прихода бизнеса и что есть на сей момент?

      А.Л.: Рано говорить, что в Сети появились деньги. Да, уже сегодня существует возможность жить на деньги, полученные от работы над сетевыми проектами. Скажем, моя студия целиком живет на интернетовские заказы. Но это пока не распространенное явление. Все мои конкуренты живут либо на дотации, либо на оффлайновых проектах.

      Тут я сразу уточню - я не рассматриваю в этом пассаже провайдеров и вообще телеком-рынок. Я его вообще не рассматриваю как сетевой, пусть он трижды на это обидится. Я говорю о контент-рынке, о рынке творческих и технологических решений, на котором работаю.

      Бр.: Если Интернет - инструмент, то какие механизмы более оптимальны для применения в области бизнеса в Интернете: е-магазины или же маленькие, на 2-3 странички, презентационные сайты? Собственно, понятно, что у каждого клиента свои запросы, цели и задачи, но, возможно, есть уже выработанные принципиальные стандарты?

      А.Л.: Надо совмещать два этих подхода и делать новые. Каждая презентационная страничка должна иметь связь с сетевым магазином, каждая позиция в магазине должна иметь выход на подробный рассказ о товаре или услуге. Но этого недостаточно.

      Бр.: Ты как-то говорил, что в российском Интернете не будет высоких технологий (это было на чате Компьютерры в конце прошлого года). Насколько отсутствие этих высоких технологий может помешать приходу большого бизнеса в Интернет?

      А.Л.: Деньги придут независимо от технологий.

      Бр.: Говорят, что е-коммерс в Украине и России не приживется. Мнение уж слишком категоричное, поскольку понятие е-коммерс достаточно широкое и какие-то моменты, естественно, не приживутся. Так, например, лично у меня большое сомнение в целесообразности и способности е-магазинов приносить финансовую выгоду. С другой стороны, маркетинговые и рекламные возможности Интернета приживутся и будут востребованы в любом случае. Каково твое мнение по этому вопросу?

      А.Л.: Я считаю, что "электронная коммерция" - это такой же пустой звук, как и "виртуальная реальность". Но я примерно понимаю, что этим словосочетанием принято обозначать - сетевые магазины, решения по интеграции складов, бухгалтерии и платежных систем. Все это работает уже сегодня и не представляет собой ничего мифического - все совершенно реально.

      Бр.: Насколько допустимы разграничения на УкрНет и Рунет?

      А.Л.: Очень даже допустимо. Валюты ведь разные :-)

      Бр.: Взгляд на Украину: говорят, что Украина отстает в развитии от России года на 2-3. И в Интернет-развитии то же. Можно ли спрогнозировать этапы большого пути, которые предстоит пройти украинскому Интернету до состояния более-менее бизнес- и рекламной наполненности и оптимальной самодостаточности? Каких ошибок важно не допустить?

      А.Л.: Русский Интернет еще не совершил таких серьезных ошибок, чтобы о них можно было предупредить Украину. Как совершит - страхуйтесь :-)

      Бр.: Какими эффективными путями необходимо двигаться контенту, ресурсам к рекламодателям? С чего все начинается, когда ничего практически нет: серьезных рекламодателей, большого количества пользователей, покупательная способность низкая - в общем, никаких работающих факторов для современного актвиного бизнес-использования Интернета в Украине.

      А.Л.: Ну... пойти в Россию, например :-)

      Бр.: Насколько на данный момент интересен украинский Интернет как рекламный рынок? Для тебя лично, для российских проектов в целом?

      А.Л.: Очень интересен. В качестве самостоятельного рынка. У меня много планов на Украине и по поводу рекламы, и по поводу контента.

      Бр.: Что потенциально может предложить Рунет УкрНету, кроме опыта?

      А.Л.: Да и этого немало, по-моему :-) Но еще денег может предложить.

      Бр.: Твои прогнозы имеют тенденцию сбываться. Можешь ли ты спрогнозировать, что же все-таки будет с украинским Интернетом, глядя со стороны...

      А.Л.: Прогноз простой. Сейчас Рунет захлынула волна инвесторов. Люди возьмут денег и в срочном порядке понесут их в Украину, так как там можно за гораздо более скромные суммы сделать вполне приличные проекты. Так Укранет станет частью Рунета. Ровно до тех пор, пока украинские ресурсы будут русскоязычными, они будут по всем параметрам находиться ПОД Рунетом. Разумеется, с украиноязычными проектами никто из России конкурировать не будет.

      Это совершенно нормальное явление. Скажем, англичане не могут бороться с американским Интернетом. А французам хорошо - у них свой язык и культура. Так что следует ожидать американских денег, которые принесут люди из России :-)

      Могу также спрогнозировать. Рунет сейчас начнет активно осваивать Укранет (назовем его так, вдруг приживется). Из России пойдут деньги, технологии, опыт. Основные игроки Укранета все это с благодарностью примут. Следующее поколение укранетовцев будет этим засильем москалей дико возмущено. Начнется некое противостояние "отечественного" с "зарубежным". Но к тому времени российские деньги уже будут основательно вложены в Укранет и значительная доля украинского рынка (до 20%) будет являться дочерней деятельностью российских компаний...

      Как вам такой прогноз :-) ?

     


      К сожаления Артемий Лебедев отказался комментировать конкретные события и как видно из интервью отделывается в основном общими словами и фразами, конкретики практически нет. Тем не менее кое-что интересное и важное все-таки было сказано и есть уверенность в том, что до Нового Года мы еще не раз вернемся к теме "прихода русских" или же скорее к теме "прихода денег" в украинский Интернет, и возврат к теме может быть вызван новыми конкретными событиями.


     Обсуждение


      Полностью комментарий читайте на ain.com.ua/comments/.


PING Banner Network

http://www.citycat.ru/         E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное