Записки ночного журналиста

  Все выпуски  

"Охота на Короля", или субъективно о "Кинг-Конге" Питера Джексона


Информационный Канал Subscribe.Ru

    www.drusha.msk.ru     Статьи и обзоры

"Охота на Короля", или субъективно о "Кинг-Конге" Питера Джексона

'Охота на Короля', или субъективно о 'Кинг-Конге' Питера Джексона

Посмотрел я новое творение Питера Джексона... Для начала выскажусь в общем ключе - "Кинг-Конг" понравился. Хотя фильм идет аж 3 часа, поспать мне так и не удалось (улыбаюсь), о чем я совершенно не жалею. Как водится, бесподобный видеоряд, обалденные спецэффекты и все такое прочее, что заставляет зрителей нести в кассу миллионы долларов.

Самое интересное - жанр фильма (а отнюдь не модели зверюг, подборка актеров и прочее, что делает фильм фильмом). На мой взгляд,это - триллер. А как еще называются фильмы, где главный герой в конце-концов погибает? Причем от рук (зубов, когтей) злобных животных, которые загнали его в угол...

Не сомневаюсь, что многие с этой позицией не согласны, но тремя абзацами ниже я ее обосную. Кажется, никому не надо пересказывать сюжет о затерянном острове и аборигенах, поклоняющихся гигантской горилле. Не буду перечислять и замеченные разными обозревателями косяки вроде большого количества оставшихся в живих матросов или размеров помещения для перевозки Кинг-Конга... А наоборот, начну с похвал.

Во-первых, главная героиня бесподобна, великолепно играла. Все-таки выражать горечь и боль, не видя на съемочной площадке главного героя, безумно трудно. Во-вторых, очень позабавило сходство режиссера Карла и самого Конга - выражения "лиц" у них очень похожи. В-третьих, все стало до жути реалистично. Мерзкие гигантские пиявки, сороконожки и саранча вызывают отвращение, как будто они свисают с потолка кинотеатра. Музыкальны ряд очень хорош, идеально сочетается с фильмом, а виды восхода и заката заставили меня, как фотографа-любителя, зеленеть от зависти.

А теперь, собственно, по содержательной части. Сюжет практически линеен, присутствует только главная линия Конг-Энн, которая достигает кульминации в очаровательнейшей сцене заката на скале. Развязка происходит на восходе, тоже, так сказать, на "скале" (Эмпайр Стейт Билдинг). Смазливенький драматург, в которого Энн влюбилась, оказался вполне приличным парнем (в отличие от остальных персонажей), скромным, смелым, любящим. Думаю, утешить несчастную (после смерти Конга) девушку он сумеет.

Всегда мечтал посмотреть на мир с другой точки зрения, поэтому вуаля... Представьте себе гигантскую гориллу, живущую на диком острове, населенным первобытными хищниками (ростом еще поболе самого Конга), которому поклоняются аборигены, живущие в древнем (ужасно древнем) городе, отгороженным мощной стеной. Конг, судя по всему, вегетарианец (этот вывод я делаю из того, что людей он просто рвал на части, а не ел прямо с костями, хотя мог бы), еще довольно молод. Приносимых ему в жертву людей он использует для игры - он же сущий ребенок. Хрупкие они, правда... Дайте ребенку меленького пупса, и посмотрите, что будет - Конг просто гуманист по сравнению со среднестатистическим малышом. И вдруг он видит девушку, которая отличается от всех, кого он видел раньше. Она гордая, смелая и иногда смешная. И еще очень красивая. Так Король Джунглей узнал, что такое Любовь. Как умнейшие глаза обезьяны сияли любовью, когда Энн была у него на руках, как ему нравился ее счастливый смех на катке... Он совершил немало рыцарских подвигов ради любви (битва с тиранозаврами, на мой взгляд, просто шедевр спецэффектостроения), и он за нее погиб. В общем, Кинг-Конг показал себя настоящим мужчиной, который и является главным положительным персонажем. А отрицательные персонажи - люди. Олицетворяемые сверхнацией - американцами, и сверхправительством - американским. Как всегда, плохиши взяли того, кто отличается, издевались и смеялись над ним. А когда он попытался убежать от них, его просто убили, без суда и следствия, даже не разобравшись в мотивах его поступков. В общем, отражение современной политической ситуации, когда администрация Буша без доказательств может убивать людей по всему миру, просто тех, кто против. Конг был против - поднялись самолеты.

Жалко Конга. Очень.

PS Не упущу случая приложить Киноцентр "Октябрь", где я и смотрел фильм. Первый зал отличился небольшими прерываниями звука в особо динамичных сценах. Такое ощущение, что "железо" просто не успевало обрабатывать звуковой поток и глотало каналы. А еще взбесила дрель, звуки которой доносились из-за стенки в самой трагической сцене.


http://drusha.msk.ru/review18.htm - постоянный адрес обзора

Andrewus


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: inet.review.reviewsdrusha
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное