Записки ночного журналиста

  Все выпуски  

Земфира в "Горбушке" - впервые за пять лет в Москве


Информационный Канал Subscribe.Ru

    www.drusha.msk.ru     Статьи и обзоры

Земфира в "Горбушке"

Дежурно просматривая раздел "Афиша" на официальном сайте Земфиры, я тихонько ругался по поводу отсутствия выступлений в Москве. И вдруг, после Лондона и Запорожья, до меня дошло, что ДК им. Горбунова - это Москва! Радости моей не было предела, и всего за пару часов мне удалось уговорить девушку отложить подготовку к зачетам и сходить на любимую нами певицу... Намечалось сие действо 23 декабря, в семь вечера.

За четыре дня до концерта балкон (по 1000 р.) уже был распродан, остался демократичный партер, он же танцпол. VIP места, кстати говоря, тоже распродали очень быстро. Чуть ниже я поведаю, кто на них расположился. Самое забавное, что всякие Партеры и Контрамарки о концерте не знали, и даже регулярно мной читаемый "Досуг и Развлечения" оказался бессилен что-нибудь сообщить. Афиш по Москве я не видел... Только сайты ДКГ и Земфиры и информировали, что будет концерт.

А к чему, собственно, я рассказывал про отсутствие рекламы и скорость продажи билетов? А к тому, что, несмотря на скудность информации, зал был набит битком, да еще на улице остался жаждущий народ. Вот что значит действительно хорошая исполнительница! Не побоюсь раздавать пафосные звания - Земфира стала культовой певицей для лучших представителей целого поколения! Скромно причисляю к ним и свою персону...

Уже к шести часам народ потихоньку подтягивался к ДКГ, однако внутрь нас пока не пускали. Минут через десять подъехали стражи правопорядка и начали размещать ограждения. Проблем они огребли немало, так как народ не торопился покидать натоптанные места - пришлось буквально выдавливать людей машинами. С горем пополам это удалось. В результате зрители построились в две кривые очереди по два человека, и нас потихоньку стали пускать внутрь. Обыскивали плохо, при желании под широкие портки можно было спрятать связку гранат, да еще место бы осталось. За сдачу рюкзаков-сумок в камеру хранения просили отстегнуть пять рублей. Долго смеялись, уж больно сумма смешная. И почему нельзя было включить ее в цену билетов? Иногда совковая мелочность просто поражает. Обыск при проверке билетов столь же качественный, масса народу ухитрились пронести фотоаппараты, которые приносить запрещено. Я несколько раз пожалел, что свой не взял, законопослушно следуя правилам, начертанным на билетах. Он, между прочим, проверялись ультрафиолетом, вроде как для защиты от подделок. Замечу, что я знаю минимум одно место, где можно изготовить все, что угодно, светящееся хоть под ультрафиолетом, хоть под инфракрасными лучами. Дальше было веселее - гардероб работал быстро, пиво-воды продавались исправно, а у столика с символикой наблюдался аншлаг. Я пополнил свою коллекцию синглом "До свидания", навесил на себя браслет "Zемфира" и отправился на второй этаж, ко входу на танцпол. Кстати, продавался совершенно бесподобный шарфик, но уж очень дорого за него просили.

Земфира в Уфе, 2005 год

И вот момент истины - двери партера открылись! Нам удалось протиснуться ближе к сцене (метрах в трех она была), чтобы ничего не пропустить, а по мере возможности и принять участие в празднике жизни. Пока ждали, разговорились с двумя парнями на тему "где скачать питерский концерт". Потом плавно перешли на видео, дал свою визитку, чтобы мне выслали запись питерского концерта. Интересно, вышлют?

Где-то в семь часов восторженный вой огласил прибытие на VIP-балкон Великой Ренаты (все поклонники Земфиры после "Богини" и последних клипов автоматически стали поклонниками Ренаты Литвиновой) в сопровождении Артемия Троицкого. Говорят, там же видели и Романа Абрамовича, однако сам не видел, врать не буду. Да, тут придется самого себя поправить: Земфира - культовая певица отнюдь не для одного поколения.

С опозданием на полчаса под громогласные рукоплескания и выкрики "Земфира" на сцене раздались первые аккорды "Небомореоблаков", которыми обычно начинается играемая Земфирой концертная программа. Кстати, это последний концерт в этом году, и последний концерт с этой программой. И, как поведала сама Земфира, это первый общедоступный концерт в Москве за последние пять лет! Впечатляющий новогодний подарок, спасибо!

Порядок песен я уже не помню, однако драйв был - мое почтение! Зал колбасило не по-детски, крики "Браво" раздавались после каждой песни, в самые забойные моменты вставал даже VIP-балкон (который ближе к финалу уже и не садился). Вообще, партер - место для сильных духом и телом. Народу много, все толкаются (а не толкаться просто не получается). Часто слышится матерок за отдавленные ноги. Душно и жарко. Одной девушке у самой сцены стало плохо, остаток концерта она провела, сидя в уголке, прямо под колонкой. Однако все это ничто по сравнению с удовольствием от света, музыки и великолепного Земфириного голоса! За что я люблю Земфиру, так это за то, что ребенок в ней еще остался. И прыжок в зал доказал это в полной мере. Правда, передние граждане "вцепились в бока и не пустили дальше. А я надеялась на экскурсию...", как высказалась сама виновница торжества. Сговорившиеся в чате фанаты дружно закидали ее тюльпанами, а кто-то даже собирался подарить большого розового медведя (не знаю, подарил ли, но после концерта я его не видел). Пользуясь случаем, пожалуюсь на зверюгу-администратора (администраторшу) чата, который упорно отказывается регистрировать новых пользователей. Оказывается, в своих проблемах с чатом я не одинок. Собственно, админа награждали еще более грубыми эпитетами, но приводить их тут я не осмелюсь.

Как водится, Земфира поздравила нас с наступающим (а потом лихо отплясывала в шапочке Санта-Клауса, приведя зал в первобытный восторг), добавила, что половина успеха концерта зависит от публики... Тут конец фразы был заглушен ревом толпы, показавшей, что уж здесь и сейчас публика самая что ни на есть подходящая. Между прочим, соглашусь - "лишних" людей не было совсем - собрались те, кто искренне любит и уважает Земфиру. Наверное, отчасти это из-за достаточно дорогих билетов, средняя цена входа в какой-нибудь клуб раза в полтора ниже.

Были спеты почти все любимые песни (за исключением, не удержусь от маленькой шпильки, "Почему", "Ромашки", "Анечки", "Webgirl", "Доказано", "До свидания"...), причем меня приятно удивили новые аранжировки: барабаны стали "сочнее" и громче, гитара стала совсем другой, более мелодичной. Честно говоря, в лучшую сторону прогресс у группы "Земфира" идет, даже придраться не к чему. Да и не хочется, ведь именно эта певица несколько лет назад своим концертом в Ялте развернула меня лицом к хорошей музыке...

Насквозь мокрая майка доставляла определенный дискомфорт, однако впечатления от фееричного концерта согревали получше грелки... Два часа беспрерывного удовольствия пролетели незаметно, однако накрепко отпечатались в памяти.


В качестве постскриптума, если кто-то из присутствовавших со мной не согласен (или нашел фактические ошибки), просьба высказаться по электронной почте: drusha11111[at]rambler.ru


http://drusha.msk.ru/article25.htm - постоянный адрес статьи

Andrewus


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: inet.review.reviewsdrusha
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное