Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В ЧЕСТЬ ДНЯ SEO ПОГОВОРИМ О SMO.


АШМАНОВ и ПАРТНЕРЫ        No. 230-базовый

В ЧЕСТЬ ДНЯ SEO ПОГОВОРИМ О SMO

От редактора
НОВОСТИ: главное за неделю
ИНТЕРВЬЮ. Олег ЛОБАЧЕВ (aka Pelvis): "Блоггер - это недоразвитый журналист".
Советуем прочесть
Вакансии SEO-компаний
Задайте свой вопрос экспертам
О преимуществах платной подписки
ОТ РЕДАКТОРА

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Редакция рассылки оздравляет оптимизаторов с Днём SEO! Искренне желаем, чтобы апдейты вас любили, алгоритмы становились ручными и давались чесать за ушком, клиенты целовали вас в пяточку, а деньги было постоянно некуда девать. И чтоб не хотелось вам лазить по мрачным подземельям, где ваша шёрстка перестанет быть белой и пушистой.

28 мая было назначено профессиональным праздником на крупнейшем оптимизаторском форуме Searchengines.ru. Альтернтивные даты, как мне известно, массовой поддержки не снискали, да и против сегодняшней выступали и выступают отдельные консерваторы. Но редакция рассылки счастлива лишнему поводу сказать много добрых слов своим подписчикам, и подарить им немножко подарков. Но только тем оптимизаторам, которые весь год хорошо кушали и хорошо учились.

Если вы еще живы – значит, кушали хорошо. А если вы старательно учились, у вас наверняка скопилась приличная подборка тематических ресурсов (SEM, SMO, реклама, теория поиска, веб-аналитика, и т.д.), на которых вы регулярно вычитываете что-нибудь умное. Пришлите по адресу kud (at) ashmanov.com ссылку на полезный познавательный ресурс (одну или больше, по желанию). Шесть подписчиков, приславших самые интересные ссылки, получат сертификат SeoRate на 1500 рублей (номер сертификата будет выслан по почте). Сразу не советую присылать ссылки на общеизвестные seo-форумы, сайт Маула, Seonews и другие ценные урлы, которые и так знает каждый. Выбирать победителей будет беспристрастное жюри в лице меня, редактора рассылки.

А теперь собственно редакторская колонка. Поскольку в прошлом выпуске было много материалов про Яндекс (так много, что кое-кто из читателей возмутился засильем Садовского в рассылке для оптимизаторов), в этом выпуске будем разговаривать вообще не про SEO, а про SMO. Ибо наболело.

Судьба SMO в Рунете пока печальна. Хотя определенные успехи намечаются – большинство из тех, кто употребляет это трёхбуквие, уже умеет его расшифровать и разъяснить своими словами.

Повторение, однако – мать учения и отец здорового сна, так что:

SMO, Social Media Optimization – внутренняя и внешняя оптимизация сайта с целью получения на него трафика с "социальных медиа". Последние, согласно Википедии, это "зонтичный термин для разнообразной деятельности, интегрирующей технологии, социальное взаимодействие и создание аудио-, видео- и текстового контента". То есть, под социальное медиа подходит любой сайт, где люди общаются, производя тем самым содержательное наполнение этого сайта. Есть UGC – есть SM.

Казалось бы – вот он, прекрасный новый мир! Поисковая оптимизация, направленная на сбор трафика с сёрчевых энджинов, предполагает в основном работу с роботами и алгоритмами – холодными, бесчувственными и мечтающими поработить человечество. SMO – это работа с людьми, стремление создавать качественный интересный контент, чтобы люди сами его постили в социальные сервисы и делились друг с другом. Но пока основные действия в рамках социального маркетинга – это бессодержательные комментарии в блогах, позволяющие оставить ссылку на свой сайт, унылые пресс-релизы, неумело завернутые в шкурку "инсайда", статьи про Десять Признаков и Пятнадцать Способов с обязательным участием сисек и миллиарда долларов, и прочая костлявая рыбка в мутной воде.

Один популярный блоггер даже сделал рассылку про всем email-адресам, оставленным в базе блога комментаторами, с предложением поставить ссылку на статью (переводную) про пять признаков дизайна. Я так удивилась, что написала ему письмо с вопросом, а в каком именно из моих семи (два мёртвых, одна трансляция, один – про религиоведение) блогов он хочет ссылку. Ответ он мне не написал, но cсылку и так много кто поставил – то ли от чистого восторга, то ли рассчитывая на ответную любезность в будущем.

В общем, армия восторженных юнцов рискует своим серосмошничеством окончательно дискредитировать великолепный инструмент имиджевой рекламы и донесения до народа хорошего контента. А может быть и не рискует – каждая новая технология работы с информацией начинает осваиваться достаточно хаотично, но постепенно растущая конкуренция производит естественный отбор. Примерно так уже случилось в западном Интернете, а у нас пока SMO является ругательством.

Юрий Синодов, главный редактор портала про бизнес в Интернете "Роем.ру" регулярно в личных беседах и публичных комментариях выражает резко-негативное отношение к SMO. Специально для рассылки я попросила его озвучить свою позицию.

- С самим термином SMO сейчас сложилась неприятная ситуация. С одной стороны, действительно есть социальные медиа, там есть аудитория и, проводя определенную работу, эту аудиторию можно получить себе на сайт.

- Беда в том, что аудитория на сайтах "социальных медиа" настолько мала, что она совершенно не интересует нормальные сайты. Один из наиболее популярных социально-медийных ресурсов, раздает в день 5000 считанных переходов. Пускай их будет, на самом деле, хоть в три раза больше, но этот трафик еще и распыляется между огромным числом сайтов до такой степени, что становится им не нужен.

- Из-за этого на поверхность вылезают "тупые иванушки", лежащие на печи и желающие сбычи мечт по щучьему велению. Они ни в грош не ставят контент, они пытаются работать лишь при помощи Social Media Optimization и, когда не получают результата (а какой результат может быть при таком ничтожном трафике, который еще и сложно продать в голом виде?), пускаются во все тяжкие - спам тематических сообществ, "ролевые игры" в комментариях известных блоггеров и как бы случайное подбрасывание ссылок на свой проект.

- Правила хорошего тона в SMO не сложны - надо давать инструменты пользователям для того, чтобы они могли использовать ваш контент и функции на посторонних ресурсах, но не надо пытаться заниматься исполнительской частью SMO. Иначе сотрудник, занимающийся ей, очень быстро скатывается в спам всего и вся, до чего он только может дотянуться.

Проблема, как мы видим, в расхождении того, что может давать SMO с тем, чего от него пытаются добиться. Люди мерят свои успехи в социальной оптимизации голым количеством трафика, перелившегося с социального ресурса на их сайт. Гораздо вернее ставить качественные задачи. Десяток людей, которые стали постоянными посетителями вашего сайта, или подписались на блог, или купили ваш товар, или стали лояльны вашему бренду – это, вопреки арифметике, больше сотни леммингов, которая понабежала и так же быстро рассеялась в никуда. И уж конечно больше сотни плюющихся пользователей, в сознании которых ваш бренд навеки проассоциируется с социальным спамом.

А главный вывод будет, как положено, глобальным: определяйте сначала задачи, а потом подбирайте под них инструменты. Направлено воззвание в первую очередь к тем, кто "решил попробовать СМО потому что все сейчас им занимаются". Поверьте, из-за этих "всех" в социальных медиа скоро будет не протолкнуться. Чем моднее становится SMO, тем недоверчивее становятся пользователи, видя иногда рекламу там, где её и не предполагалось. SMO сейчас переживает тот же период становления, на который в эволюции SEO пришлись фирмы "взлёта ракетой", спама ключевиков и невидимого текста. Только в случае с SEO всё это победили развивающиеся алгоритмы, а недосмошников задавят развивающиеся пользователи. Жаль только, что естественный отбор будет сопровождаться дискредитацией в глазах широких масс самого социального маркетинга, так же, как это произошло с поисковым. Я регулярно натыкаюсь в блогах далеких от SEO людей на гневные монологи про то, какие негодяи все оптимизаторы без исключения, как засоряют они дорвеями (все-все, ага) наш уютненький Интернет и не дают ничего найти в Яндексе. СМОшники в таком контексте уже тоже регулярно упоминаются.

НОВОСТИ: ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Новый анализатор поисковых машин – цитаты

Анализатор качества поиска цитат – это новый инструмент в популярном наборе исследования поисковых систем от "Ашманова и Партнеров". Цитатный поиск - это поиск текста по точному фрагменту. Пользователи часто ищут таким образом оригиналы литературных произведений. Качественный поисковик должен выдавать ссылку на страницу с текстом произведения, содержащим запрошенную цитату. И в идеале - поставить ее первой в выдаче. Например, давая запрос "Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел", пользователь скорее всего ищет текст стихотворения Некрасова, и ссылку именно на него поисковик должен выдать на первой странице.

Как правило, запросы цитатного типа длиннее других и встречаются не часто, но в сумме составляют значительную долю запросов.

Для оценки качества цитатного поиска производится опрос поисковиков по 50 случайно выбранным запросам-цитатам. Каждому запросу приписан один или несколько фрагментов текста, который должен оказаться на страницах из выдачи. В Топ10 поисковой выдачи ищутся вхождения фрагментов-маркеров. Далее рассчитывается доля запросов, для которых на первой странице найден фрагмент-маркер. Это и является сводным показателем качества цитатного поиска.

Картина сравнительного качества поисковиков от цитатного анализатора выглядит по большей части ожидаемо и логично. Google.ru и Яндекс примерно равны. Неожиданно хорошо по цитатам выступили "варяги" – Live.com и Yahoo! . Столь же неожиданно Gogo.ru обнаружился в аутсайдерах, проигрывая даже мумифицированному Апорту. Новый Рамблер работает хуже старого, хотя алгоритм там один и тот же. Видимо, сыграли злую шутку вертикали.

Судя по всему, высокое качество поисковики показывают при поиске цитат из классических прозаических произведений, которые выложены на большом количестве сайтов, а также произведений, из которых цитируют большие куски, а ищут их по меньшему фрагменту. Стихотворения ищутся плохо потому, что люди часто используют строчки из них в собственных текстах для красоты слога, в качестве эпиграфа или как-то еще. Например, пушкинская строчка "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань" вызвала фатальные затруднения – по нулю у всех тестуемых. Её слишком хорошо знают и часто используют даже в рекламных обзорах. С другой стороны, строчка "я помню чудное мгновенье", судя по данным анализатора, ищется хорошо всеми, кроме aport.ru и yahoo!.com. Связано это скорее всего с тем, что предыдущая цитата – это целостное предложение, а к "чудному мгновению" часто что-то дописывают, в зависимости от контекста.

Возникает вопрос – а имеет ли на самом деле точное нахождение источника цитаты к качеству поиска? Как объяснить поисковому алгоритму, что выше ранжироваться должен пушкинский текст, если в непушкинском цитата употреблена в искомом виде?

Вопрос здесь не в технологиях, а в маркетинге. Люди достаточно регулярно ищут авторы и источники цитат. И тот поисковик, который помогает решить задачу, завоевывает изрядную долю благодарности и доверия осчастливленного пользователя. Мне в ходе обсуждения анализаторов рассказали такую историю:

У моей жены на работе надо было СРОЧНО сдавать в печать брошюру. Автор вставил эпиграф "Любите ли вы театр так, как люблю его я?" Редактор же потребовал, чтобы указали автора цитаты. В течение получаса. До 17.00. Начали искать в Яндексе - там по этому запросу в топе:

  1. какой-то Сергей Лузан
  2. клерковые дневники
  3. ереванская беседка
  4. любите ли вы театр, как любит его сами знаете кто
  5. про подследники
  6. Ресурс Удава :: Корзина хуятора ::
  7. Портал 70-летия Лужкова
  8. НЕ любите ли вы театр, как НЕ люблю его я?
  9. Любите ли вы андеграунд так же, как любит его театр Hertz Theatre?
  10. Билеты в театр и кино через Интернет .....
Позвонили мне в полном ужасе.
Я набрал в Google. 1 место - В. Г. Белинский, "Литературные мечтания"
Итог?
Вся организация мгновенно сменила стартовую страницу с Яндекса на Google.

Таким образом, качественный поиск цитат – это сильный маркетинговый ход. Каким образом это можно реализовать технически – представить сложно, но пользователя этим не утешишь. Пользователю нужны адекватные результаты по цитатным запросам, и симпатии его будут отданы тому поисковику, который этого добьется.

В Интернете свирепствует пиарофобия

На прошлой неделе в Сети появилась аудиозапись разговора техподдержки "Стрима" с нервным клиентом. Запись стремительно облетела блоги, форумы и тематические сайты, оказавшись крайне успешным медиавирусом. На этом ярком примере можно проследить стадии жизненного цикла такого вируса.

  1. Появление у нескольких блоггеров
  2. Массовое "ознакомление" – аська, ссылки, развлекательные сайты
  3. Развитие темы – майки с фразами из аудиозаписи, поиск и обнародование профайлов главного героя на разных соцсервисах, "фотожабы", пародии, публикации в прессе.
  4. С подачи прессы или блоггеров, склонных к аналитическим постам, начинается осмысление медиавируса с точки зрения содержащейся в нём информации о действительности. Основные векторы осмысления обычно являются универсальными для любых ситуаций.
Причём первые две стадии – это потребление контента, вторые две – создание собственного. Без второй стадии медиавирус таковым обычно не признается. Ситуация с "приколом от Стрима" сейчас находится на четвертой стадии. Основных векторов осмысления два – конспирологический и социокритический. Критики осуждают тех, кто смеется над клиентом и выражает восхищение техподдержкой сервиса (а таковых среди "жертв" вируса оказалось большинство). По их мнению, ролик демонстрирует низкое качество обслуживания клиента, неумение выстроить индивидуальный подход, желание не помочь, а утомить клиента зачитыванием стандартных фраз. Тимур Аитов даже написал колонку на Вебпланете, где назвал всех насмешников жертвами "совкового" сервиса, которые на генном уровне привыкли к хамству обслуживающего персонала с рефреном "вас много, я одна".

"Конспирологи" же в большинстве своем считают, что ролик представляет собой гениальную вирусную рекламу самого "Стрима". Мнение это подпитывается рядом доказательств того, что ролик – фейковый. Главное доказательство – тот факт, что утечка записи разговора поддержки с клиентом – это серьёзное нарушение со стороны "Стрима", ответственность компании за которое может даже не ограничиваться увольнением сотрудника, "слившего" запись звонка. В первоначальном варианте ролика фигурировал телефон звонившего, в окончательном осталась его фамилия. Если это подлинная утечка – "Стриму" перестанут доверять все, кто заботится о сохранности приватной информации. Именно из этих соображений позиции "конспирологов" наиболее сильны.

Вообще, вирусный маркетинг заметно повлиял на умонастроения интернет-аудитории. Последнее время любое упоминание чего бы то ни было в публичном доступе воспринимается как скрытая реклама этого чего-то. Cвои ощущения пользователи изливают в слове "Пеар" (очевидно, искаженное "Пиар", "паблик рилейшнз", хоть это и не совсем то же самое, что вирусный/партизанский маркетинг). Намечаются забавные исторические аналогии – например, когда раньше блоготысячник писал о том, что он сходил в магазин за минералкой, комментаторы наперегонки писали "первый нах". Теперь же наперегонки пишут "пеар", разделяясь разве что во мнениях, чего именно – магазина, или минералки.

Показательный тред про "Стрим" получился на Хабрахабре. Там девушка написала пост про то, что звуковой ролик – вирусный "пиар" "Стрима", и тут же была обвинена в том, что своим постом как раз и осуществила вирусный "пиар" "Стрима". Далее в ветке комментаторы еще не раз обвиняют друг друга в том, что высказавшись по теме, они осуществили коварный вирусный "пиар" "Стрима".

Впрочем, та же ситуация уже случалась с магазином "Утконос". Не один блоггер уже сокрушался, что стал заложником блоговой рекламной кампании "Утконоса" – ему, блоггеру, после пользования этим магазином приходилось давить в себе жгучее желание отписаться об этом опыте в блог, чтобы не быть заподозренным в "купленности". От пиарофобии уже не защититься даже острокритическим стилем – блоггеры где-то прочитали, что хорош любой пиар, и чёрный, и белый, лишь бы название запомнилось.

Пиарофобам можно посоветовать почитать теорию маркетинга и рекламы и разобраться хотя бы в терминах. Их состоявшимся и потенциальным жертвам советовать сложнее. Лучше всего вообще не обращать внимания на заявления о рекламности ваших постов. Можно мягко порекомендовать комментатору смотреть на вещи шире. Можно заявить, что рекламный партизан как раз он сам, потому что создал ажиотаж вокруг вскользь упомянутой торговой марки. Как в старом анекдоте – "если к вам в квартиру ломятся воры, начните взламывать дверь с обратной стороны – это озадачит злоумышленников".

Какой-то особенной осторожности в случае действительной рекламы продукта я не вижу смысла проявлять. Посмотрите на качественные западные вирусные ролики – там совершенно явно оформлена рекламность, но это не мешает людям наслаждаться роликом и пересылать его друзьям. В качестве примера – видеомануалы по завязыванию галстуков. Если хочется поискать лёгких путей, используйте для вирусного пиара своего продукта тесты. Опыт (чтения френдлент) показывает, что даже самые высокоразвитые пользователи регулярно постят в блог результаты самых примитивных и явно рекламных тестов. Не заставляйте пользователя напрягать интеллект и моральное чувство, как это произошло со "Стримом" - люди анализировали действия поддержки с точек зрения качества работы службы и этичности обнародования такого контента. В случае с тестами или смешными мультиками анализировать ничего не надо. Просто запости в блог!

У Масяни будет много денег

Художник Олег Куваев, "отец" Масяни, нарисует про неё серию мультов для русского MySpace. Первый ролик уже выложен, он имеет традиционно-рекламный формат. Главная "интердевочка" страны рассказывает, что MySpace - это "самая большая блогосфера", призывает зарегистрироваться на сервисе и завести страничку, как это уже сделала она сама.

Кроме того, Олег Куваев создал рекламные баннеры с Масяней для Ильи Переседова, кандидата в Наблюдательный совет ЖЖ.

На заре популярности Масяни Олег Куваев высказывался резко против монетизации и использования её образа в рекламе. Однако, в 2002 году Масяня стала вести вместе с Леонидом Парфёновым программу "Намедни" на НТВ. В 2003 году у Олега Куваева случился финансовый конфликт со студией Mult.ru, которая закрыла проект "Масяня", и он уволился оттуда, унося с собой авторские права на образ Масяни. В 2006 году Куваев начал неторопливо возрождать проект, а в конце 2007 новые мульты стали появляться регулярно.

Мораль басни представляется неоднозначной. Во-первых, без монетизации развлекательные проекты долго не живут, даже если становятся национальными героями сетевого масштаба. Во-вторых, создав удачный интернет-мем и зафиксировав первую волну народной любви, очень важно сконцентрировать в своих руках все авторские права и финансовые потоки. В-третьих, монетизировать народных любимцев нужно очень нежно и аккуратно, чтобы не ранить чувства их фанатов. Даже профессиональные маркетологи периодически сокрушаются о том, как в погоне за звонкой монетой создатели персонажей портили образ мема, не давали ему оставаться столь же родным и обаятельным, как в начале пути к славе.

Яндекс исказил кредо Джеймса Бонда.

28 мая исполнилось бы сто лет Яну Флемингу, писателю, наиболее известным персонажем которого стал Джеймс Бонд. Сотрудник британской разведки быстро перекочевал из книг на киноэкраны. Каждый фильм о Бонде содержал набор обязательных элементов из "мифологии" персонажа – револьвер Беретту, Образ Врага, сногсшибательную и при этом полезную в деле Подружку Бонда, а также несколько фраз, которые герой то и дело повторял. "Взболтать, но не смешивать" – это инструкция, которую Бонд выдавал барменам, готовящим ему коктейль "мартини с водкой".

В честь столетия Флеминга Яндекс повесил на главную страницу праздничный логотип, немного попутав слова в бондовской реплике ("смешать, но не взбалтывать"). Оптимизаторы, склонные искать во всём смыслы и знаки, уже предположили, что бондовский логотип сигнализирует о приближении IPO Яндекса – "bond" переводится как "облигация", "ценная бумага". Возможно, что перемена слов местами – это тоже тайное послание Яндекса кому-то.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Дмитрий Сергеев опубликовал подробный сравнительный обзор бесплатных CMS Joomla, Drupal и WordPress. Тема SEO раскрыта в комментариях.

Закончилась конференция "Интернет-маркетинг в Украине". На Seonews выложен отчёт.

А на Хабрахабре есть стенограмма с конференции Social Experience 2008. В России.

В газете "Наша версия на Неве" появилась статья, описывающая ООО "Продвижение" как "корпоративную тоталитарную секту". Материал повествует о том, что у компании своя специфика общения не только с клиентами и конкурентами, но и с собственными сотрудниками.

Олег ЛОБАЧЕВ (aka Pelvis): "Блоггер - недоразвитый журналист"

Рунет, похоже, накрыла волна сервисов "для избранных". Портал для интеллектуалов, социальная сеть миллиардеров... А теперь еще и Вебзавод выпустил "Блогодать" - CMS для СМИ и порталов. По словам "основателя и мотора" проекта Олега Лобачёва, инструмент пригодится лишь высокоразвитым блоггерам, которым до собственного интернет-издания остался один шаг, но они пока не рискуют его сделать. Какими талантами надо обладать, чтобы в полной мере насладиться "Блогодатью", о возможностях и перспективах сервиса, о том, где там, собственно, бабло - Олег рассказал нам в эксклюзивном интервью.

*****

Как вы пришли к идее "Блогодати"? По идее, сервис появляется тогда, когда его авторы определяются со своей аудиторией и решают помочь ей в удовлетворении какой-то потребности. Какова ваша аудитория, и что за потребности вы у неё нашли?
Начав изучать распространение контента в Сети, мы увидели недостатки в маркетинговой составляющей. С одной стороны - кучка (именно кучка, по пальцам пересчитать можно) СМИ, а с другой – армия блоггеров. Стали они блоггерами не от хорошей жизни, а оттого, что не могут попробовать свои силы за свои деньги. Боятся риска. В некотором смысле 2 грани: блоггеры-СМИ. При этом, мы постоянно контактируем с ними и знаем их чаяния. Нет денег – блоггер, есть деньги – блоггер, есть большие деньги - нанимаешь персонал и заказываешь сайт в компании, но при этом ты уже не блоггер (хотя есть исключения в виде 3DNews).

Именно это интересное наблюдение подвигло нас на идею реализации среднего пласта журналов в Сети. Ради этого мы убили месяц, но сделали движок.

ЦА – те, кто умеет писать, но не обладает большими финансами, это наши друзья. Как сказал Сергей Брин, нужно дать возможность для доставки хорошей информации, избежав травести. В нашем случае люди получают поддержку от технарей, но при этом отвечают сами за свое творчество перед читателями. Но в принципе иметь больше информации — все равно лучше. И в компаниях должны это понимать.

Потребность же у ЦА – писать и зарабатывать.

В чём уникальность, отличие "Блогодати" от блогхостингов, бесплатных и обычных CMS? Отразите, пожалуйста, и маркетинговые, и технологические преимущества?
Мы не блогхостинг, мы создали инструмент для блоггеров, которые вполне в состоянии самостоятельно оплатить домен и хостинг, избежав чужих баннеров на своем сайте. Люди сами все делают, а мы лишь поддерживаем их выбор. Отличие от бесплатных CMS именно в том, что это так же бесплатно, но заточено именно для СМИ и порталов. Все продумано до мелочей. Кстати, я не понимаю термин «обычные CMS», можно конкретизировать?

Маркетинговое преимущество заключается в том, что мы опосредованно работаем через хостеров и вебмастеров, которые сами зарабатывают на этом деньги. Технологические – в том, что мы ежедневно работаем над улучшением, при этом работаем с соратниками, которые показывают нам самые короткие пути.

Если говорить о маркетинговом преимуществе Блогодати как системы, то оно очевидно: дав людям площадки, да еще и с поддержкой, мы сразу выстраиваем отношения. Это новое веяние – выстраивание отношений. И открытость журналистов посредством личных сайтов даст то, чего не даст ни одна Сеть (я имею в виду порталы с поддоменами).

Почему web 3.0? Не пугает ли вас "замыленность" этого и "дванольного" мема их массовым использованием непрофессионалами в интернете?
Вебтриноль – система открытых отношений между людьми, которые интегрированы в Сеть. Мы по сути лайфхакеры. Сейчас многие становятся такими как мы, им важно донести свое мнение в Сообщество. Посмотрите на форум в «Курилку» - какие баталии там разворачиваются. И за каждым постом стоит реальный человек. Но форум – это ближе ко второму вебу. В третьей версии должно быть исключено «+1» «-1», это уже сообщество из реальных людей, которые пишут в Интернете то, что говорят в обычной жизни. Вебтриноль - не для ламеров, как это для оных не прискорбно, это новое поколение, которое не просто общается, но живет этой жизнью.

Мне не нравится в настоящих соцсетях отсутствие выдержанного поста (иногда и сам грешу, конечно, флудом). В новой версии этого не будет, ну разве что ради шутки будут писать про «мопэды». Сеть потихонечку самодисциплинируется, что видно по ряду ведущих форумов, и по-моему, «апогей» (не путать с ахтунгами, орущими про ап) близок.

Где деньги? Блогодать бесплатна, каким же образом вы получите вознаграждение за свой труд?
А гусарам деньги не нужны :-). А если серьезно, то венчурники сами найдутся. Для нас выпуск стартапа – не более, чем подарок людям. Мы планируем потом их завлечь какой-нибудь сногсшибательной идеей совместного баблозагребания, но потом. Пока же это – релиз бесплатной системы управления контентом. Кстати, что самое интересное – наши заказчики оценили такой подход и пригласили поучаствовать в очень интересных и перспективных программах. В настоящее время, чтобы сделать деньги, нужно показать, что тебе они вовсе не нужны. Но если еще серьезнее, то система позже монетизируется и даст каждому заработать столько, сколько он сможет унести на своих 10 пальцах (а многие печатают вовсе в 4 пальца).

Конкретно для SE-маркетологов чем может быть полезна система? Ваять сайты в Сапу? :-)
Она даст им возможность вступить в сообщество. И если бомжеблоги зарабатывают, то почему СМИ не могут того же самого? Если блоггер, который сейчас пишет на одном из порталов с поддоменами, и его читают, захочет создать свой «myselfblog.ru», то разве он будет меньше зарабатывать? Может, в первое время да. Но когда я дам ему возможность платных релизов, тогда он и оценит. В САПУ сайты ваяют, но не те, кто будет пользоваться нашим движком. Ведь он требует качественного хостинга, и жадность тех, кто ваяет, станет порогом чувствительности :-)

Сколько времени заняла разработка? О каких технических "фишках" можете рассказать?
Всего 4 недели без сна (2-3 часа не в счет). А о фишках… Можно я приведу краткую аннотацию?

Кратко, что внутри системы:

( Полная версия статьи опубликована в "РВ" - расширенном выпуске
нашей рассылки, см. Архив
)

Подписаться на "РВ" можно здесь - http://www.optimization.ru/subscribe/money.html

ВАКАНСИИ SEO-КОМПАНИЙ

Компания: рекламное интернет-агентство "ШАГ" (Москва)


Если ты хочешь работать в сфере интернет технологий, но опыта у тебя нет, эти вакансии для тебя! Обе вакансии предусматривают полный рабочий день в московском офисе, но если ты студент, с графиком работы мы что-нибудь придумаем :-)

Вакансия №1: помощник оптимизатора (без опыта работы)

В процессе работы тебя обучат основам продвижения сайтов, поэтому знания в этой области НЕ требуются. Конечно, это не отменяет того факта, что ты должен уметь работать в интернете хотя бы на уровне пользователя и не пугаться слов "гиперссылка", "блог" и "баннер".

Требования:
- хороший письменный русский язык (опыт в написании текстов как преимущество, но не обязателен);
- стремление учиться;

Оплата труда:
1-й месяц, обучение: 15000 рублей стипендии.
2-3-й месяцы, стажировка: 15000-20000 рублей по итогам обучения.
Начиная с 4-го месяца: 20000 рублей + % с ведомых проектов.

Вакансия №2: менеджер по продажам (без опыта работы)

Нам также требуются менеджеры по продажам. Ну просто жуть как требуются! Поэтому готовы взять людей и обучить их основам продаж. То есть, опыт данной работы от тебя НЕ требуется. Конечно, это не отменяет того факта, что ты должен уметь работать в интернете хотя бы на уровне пользователя и не пугаться слов "гиперссылка", "блог" и "баннер".

Требования:
- грамотная речь;
- стрессоустойчивость;

- способность отставивать свою точку зрения;
- желание учиться;

Оплата труда:
2-3 месяца - испытательный срок: 15000 р. + % с продаж.
С 3-4-го месяца - 20000 р. + увеличенные % с продаж.

КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ?


Cтатьи, исследования, экспертные ответы в рассылке "Продвижение сайта. Профессиональные советы экспертов" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу subscribe@ashmanov.com. Ждем!

Успехов Вам!

Выпуск подготовила Кудрявцева Людмила
"Ашманов и Партнеры"


СПИСОК ЭКСПЕРТОВ | АРХИВ журнала "Продвижение сайтов" | СБОРНИКИ ДОКЛАДОВ

Copyright 2003—2008 «Ашманов и Партнеры»
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe.

Компания «Ашманов и Партнеры» - услуги, проекты, статьи
Семинары по оптимизации и продвижению сайтов
Сайт-Аудитор: бесплатная программа для поисковой оптимизации


Рейтинг@Mail.ru

В избранное