Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Letters from "The Flying Dutchman"

  Все выпуски  

Letters from "The Flying Dutchman"


Letters from "The Flying Dutchman"
рассылка сайта: "Летучий Голландец- http://mer-maids.com"
.

Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта - это путь самый горький. Конфуций


Каждый выпуск этой рассылки является продолжением предыдущих выпусков. Первый выпуск рассылки 22.02.2006, все выпуски можно посмотреть здесь.
Отписаться от рассылки: inet.thoughts.letters-unsub@subscribe.ru
Выпуск: 34Дата: 2006-09-15


Здравствуй, дорогой Друг!

Если тебе есть что сказать по поводу материалов, публикуемых в этой рассылке или дополнить их, присылай свои сообщения по адресу: inet.thoughts.letters-owner@subscribe.ru

В прошлом выпуске этой рассылки шла речь о международной "Конвенции о правах инвалидов". Тема прав людей со специальными потребностями и защиты этих прав поднималась в рассылке не единожды. Сегодня я хочу прервать стройность предыдущего повествования и начать рассуждения о формах и методах защиты гражданских прав и свобод. И начну я свои рассуждения так:

Пишите жалобы в Европейский Суд

Ситуации могут быть самыми разными. Вас незаконно привлекли к уголовной ответственности, не выдали загранпаспорт, выселили из квартиры или еще как-то нарушили ваши права... Впрочем, зачем далеко ходить за примером?

Дело в том, что с 11 сентября 1997 года, когда в нашей стране вступил в силу Закон "О ратификации Европейской Конвенции "О защите прав и основных свобод человека" у нас (в том числе и у проживающих или находящихся проездом на территории Украины) появилась возможность обращаться с жалобами в Страсбург – в Европейский Суд по правам человека.

В данном случае это позволяют сделать ст.13 Европейской Конвенции "О защите прав человека и основных свобод", провозглашающая право на эффективные средства правовой защиты, и ст.1 Протокола №1 к Конвенции, обеспечивающая право на беспрепятственное пользование собственностью.

Учтите, что вы имеете право обратиться только в один из двух международных органов: либо в Европейский Суд по правам человека, либо в Комитет по правам человека ООН. Прежде чем принять заявление, в них обязательно выяснят, не рассматривалась ли жалоба в другой международной правовой инстанции. Мы рассмотрим только обращения в Европейский Суд.

На что можно жаловаться?

Прежде чем обратиться в Европейский Суд, убедитесь в том, что нарушение вашего права регламентируется Европейской Конвенцией "О защите прав человека и основных свобод".

Куда, кому, в каком случае?

Право на обращение за международной защитой возникает при одновременном соблюдении ряда условий:

  • во-первых, если исчерпаны все возможные способы правовой защиты внутри страны. Это означает, что сначала надо пройти первую, кассационную, а в некоторых случаях и надзорную инстанции, рассмотрение дела в которых зависит от инициативы гражданина;
  • во-вторых, если не пропущен срок подачи жалобы. Согласно Европейской Конвенции "О защите прав человека и основных свобод" обратиться в Европейский Суд можно в течение полугода с момента вынесения окончательного судебного решения. Решение считается окончательным с момента его вступления в законную силу.
Как подать заявление?

Европейский Суд принимает заявления на факты нарушения прав, защищенных Европейской Конвенцией "О защите прав человека и основных свобод":
Краткий перечень основных прав, защищенных Европейской Конвенцией "О защите прав человека и основных свобод":
  • право на жизнь (ст. 2 Конвенции);
  • право на защиту от пыток и другого жестокого, бесчеловечного или унижающего обращения или наказания (ст. 3 Конвенции);
  • право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 Конвенции), кроме ограничений по основаниям, предусмотренным законом;
  • право на свободу передвижения и выбора места жительства (ст. 2 четвертого Протокола Конвенции);
  • право на равенство всех перед судами, на справедливый суд (ст. 6 Конвенции), что включает в себя: право при рассмотрении любого уголовного обвинения на справедливое и
  • публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом;
  • право считаться невиновным, пока вина не будет доказана; право быть в срочном порядке и подробно уведомленным о характере и основаниях предъявленного обвинения;
  • право иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты; право быть судимым без неоправданной задержки; право на гарантированную и эффективную
  • защиту и право вызова в суд свидетелей;
  • право допрашивать свидетелей обвинения на тех же условиях, что и свидетелей защиты;
  • право на бесплатного переводчика (когда это необходимо);
  • право не быть принуждаемым к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным;
  • право на защиту от посягательств на частную жизнь (ст. 8 Конвенции);
  • право на свободу мысли, совести, религии (ст. 9 Конвенции);
  • право на свободу выражения мнения и свободу поиска, получения и распространения всякого рода информации и идей (ст. 10 Конвенции);
  • право на свободу ассоциаций (ст. 11 Конвенции);
  • право вступать в брак и создавать семью по достижении брачного возраста (ст.12 Конвенции);
  • право на эффективные средства правовой защиты перед государством, даже в том случае, если такое нарушение совершено лицами, действовавшими в официальном качестве (ст.13 Конвенции);
  • право на защиту от дискриминации (ст.14 Конвенции).
Важно, но не очень.

Как известно, в наших судах дела рассматривают довольно долго. И ожидая ответа из последней – надзорной инстанции, велика опасность пропустить срок подачи жалобы в Европейский Суд. Чтобы этого не произошло, имеет смысл (и это не нарушает первое условие) подавать жалобу сразу после получения решения кассационной инстанции. Мотивировать это можно тем, что зачастую ответ надзорной инстанции носит чисто формальный характер и поэтому обращение туда можно не считать эффективным способом правовой защиты Принимая во внимание вышесказанное, - для тех, кто не понял: в отношении Украины принято решение, позволяющее не дожидаться вердикта высшей надзорной судебной инстанции (Верховного Суда). Достаточно обжаловать решение районного суда в областной.

Что бы самостоятельно обратиться в Европейский Суд соберите следующие документы:

  • приговор по уголовному делу или решение суда первой инстанции по гражданскому;
  • решение кассационной инстанции;
  • ответ надзорной инстанции (не обязателен, но если он есть, то его тоже надо отправить в Европейский Суд);
  • любые документы и материалы, подтверждающие факт нарушения прав человека, о которых вы пишете заявлении.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Писать в Европейский Суд можно на русском языке! Все прилагаемые к заявлению документы также могут быть на русском языке (и даже могут быть на украинском)!
Постарайтесь писать разборчиво. Хотя вы имеете право писать на русском языке, учтите, что вы пишете в Европейский Суд, который находится во Франции и ваше заявление будут читать иностранцы. Если есть возможность, напечатайте заявление (это условие не обязательно). Прилагать подлинники документов и заверять их у нотариуса не нужно! Только копии судебных решений должны быть заверены в суде. Важно, чтобы все копии можно было прочесть без труда.
Бремя доказывания фактов нарушения прав человека лежит на заявителе. Это справедливо, ведь в данном случае государство выступает в роли ответчика и ему должно быть обеспечено право на беспристрастный суд.
ПОМНИТЕ!

Обращаться за международной защитой может только тот, чье право, закрепленное в Европейской Конвенции, нарушено со стороны государства. В исключительных случаях в интересах пострадавшего могут обратиться его родственники (если человек по состоянию здоровья сам не может это сделать или если его нет в живых, а также родители несовершеннолетних лиц).
Иногда бывает крайне трудно доказать факт нарушения прав человека. Если не хватает документов, можно предъявить косвенные доказательства: ссылки на существующих свидетелей, их показания, неудовлетворенные судом ходатайства о допросе свидетелей, которые могут подтвердить правоту заявителя, доказательства отсутствия реальной возможности равноправной защиты.

И вот вы отправили заявление...

Сначала изучаются документы, запрашиваются недостающие бумаги и принимается промежуточное решение о том, относится ли содержание заявления к компетенции Европейского Суда.
Приняв положительное решение, международный правовой орган дает сторонам возможность уладить дело миром. Потерпев неудачу на этом поприще, начинает рассматривать жалобу по существу.
Если решение или мера, принятые судебными или иными властями внутри государства, полностью или частично противоречат обязательствам, вытекающим из положений Конвенции, а также если внутреннее право обжалуемого государства допускает лишь частичное возмещение последствий такого решения, Суд принимает решение в пользу потерпевшей стороны, то есть признает, что права человека нарушены, и обязывает страну-ответчика компенсировать это в денежном выражении. Сумма компенсации может быть разной – 10 000, 20 000, 30 000 долларов – в зависимости от того, насколько пострадал заявитель. Решение Европейского Суда не подлежит обжалованию и обязательно к исполнению. К СВЕДЕНИЮ Не подлежит рассмотрению заявление, если оно: анонимна; является предметом рассмотрения другого международного органа; признана несовместимой с положениями Европейской Конвенции; недостаточно обоснована; подана с нарушением сроков, оговоренных Европейской Конвенцией, или процедур обжалования внутри страны. Для рассмотрения жалобы в Европейском Суде не обязательно (но весьма желательно) личное присутствие заявителя или его представителя. На процессе обязательно должен быть представитель государства. Все расходы по рассмотрению дела, в том числе и компенсацию расходов по участию в процессе, несет Совет Европы. Так же Европейский Суд при определенных условиях может оказывать бесплатную юридическую помощь заявителю, не имеющему достаточных финансовых средств. В этом случае Вы должен документально подтвердить отсутствие у Вас необходимых средств.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Многие из тех, кто хотел бы обратиться в Европейский Суд, не делают этого. Боятся расходов. Вы не несете никаких затрат во время рассмотрения вашей жалобы! Переписка, поездки, проживание - все за счет Совета Европы! Госпошлин, как в наших судах, нет. Все бесплатно. Эти расходы компенсируют из кармана государства, виновного в нарушении прав человека.
К концу 1999 года в Европейском Суде по правам человека находится 1257 писем украинских граждан. Зарегистрировано - 349, принято к рассмотрению - 8. Эта статистика не должна вас пугать. Многие граждане направляют в Европейский Суд заявления не правового характера, поэтому их не принимают к рассмотрению. То есть Европейский Суд не является судом в украинском понимании этого слова. Он не пересматривает дела как суд более высокой инстанции, не обсуждает доказанность обвинения, правильность применения внутреннего законодательства той или иной страны, не дает оценку принятым или отклоненным судом доказательствам и мере наказания (кроме проявлений несправедливого суда). Европейская Конвенция устанавливает, главным образом, гражданские и политические права и не защищает трудовые, жилищные права, а также право на достойную жизнь и тому подобные социальные права, поэтому Европейский Суд не рассматривает заявления о нарушении таких прав. Иначе говоря, жаловаться нужно только в случаях нарушений соответствующих статей Конвенции о защите прав человека .
Суд рассматривает только те жалобы, которые направлены против государства, подписавшего и ратифицировавшего Конвенцию по правам человека, и которые относятся к событиям наступившим после ратификации настоящей Конвенции этим государством. Суд не может рассматривать жалобы, направленные против частных лиц или негосударственных (коммерческих) организаций. На это положение следует обратить особое внимание. Ни один украинский гражданин не имеет права настаивать на удовлетворении даже самых справедливых требований, если они адресованы не к государству.
И еще. Европейский Суд принимает к рассмотрению заявления о случаях, когда не выполняются уже принятые судебные решения. Например, о выплате вам зарплаты, о вселении, о возврате вам вашей собственности и др. Также примут заявление о длительном, без причинном, нерассмотрении вашего дела в суде, о непринятии вашего заявления украинским судом.
Процедура рассмотрения дел в Европейском Суде длительна: иногда она тянется до пяти лет. Правда, сейчас установлены новые временные рамки. Но время, как известно, летит очень быстро и если вы считаете, что не нашли справедливости в своем государстве – дерзайте. Шанс защитить свои права есть.

Адрес Европейского Суда по правам человека:
COUR EUROPEENNE DES DROITS DE L’HOMME Conseil de l’Euerope F-67075 Strasbourg Cedex France. факс: 8-10-33-88-41-27-30

Как отправить заявление.

Заявление в Европейский Суд Вы должны отправить самостоятельно. Никакие государственные учреждения (кроме почты) не могут быть использованы в качестве посредников для пересылки. После получения Вашего заявления Секретариат Совета Европы направит Вам необходимую информацию о Ваших дальнейших действиях. Заявление вместе с прилагаемыми к нему документами отправьте по указанному выше адресу заказным письмом с уведомлением (можно без уведомления).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Заявление в Европейский Суд пишется в произвольной форме, каких либо специальных бланков не требуется. Достаточно обычного тетрадного листа.
Здесь только образец! Строго придерживаться его не следует. Если считаете необходимым что-то добавить от себя - добавляйте.

По материалам сайта
http://www.vybor.8m.com/evrsud.htm

Вот так, дорогой Друг! Вот так ...


Огни святого Эльма

2006-09-08 21:48  Закон. :: Международная конвенция о правах инвалидов 
2006-09-05 23:10  Вокруг Света :: RE: США - Соединенные Штаты Америки 
2006-09-02 12:18  Лечение и реабилитация. :: О лечении и реабилитации. 
2006-08-31 00:21  Общий форум. :: Мне стыдно ... 

Новости от jnews.co.il

2006-09-11 17:40  Минфин нашел, как сэкономить на медицине 
2006-09-10 11:50  Самая грязная вода — в Цфате и Хадере 
2006-09-09 14:21  Израильтяне теряют интерес к сексу? 
2006-09-08 10:45  Человек в коме может слышать и понимать 
2006-09-07 15:33  Туберкулез снова становится неизлечимым 
2006-09-06 17:13  Эволюция разучила человека худеть 
2006-09-05 15:12  Запад перекормил «третий мир» 
2006-09-04 12:59  Новый враг израильских солдат в Ливане 
2006-09-03 15:15  Старикам жизненно необходимы визиты врачей 
2006-09-02 14:08  Гипноз помог в борьбе с облысением 
2006-09-12 18:39  Опасное сочетание привычных лекарств 
2006-09-13 16:13  Выяснен оптимальный режим деторождения 
2006-09-14 17:06  Сомнительная «акция» в израильских аптеках 

На сегодня всё, мешок разобран и прибито к мачте последнее письмо ...

Удачи тебе! Твой почтальон с "Летучего Голландца"

Трюм
Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Letters from "The Flying Dutchman""


Оценить эту рассылку (голосование) вы можете здесь: http://mer-maids.com/poll/letters.php

Рассылки Subscribe.Ru
Letters from "The Flying Dutchman"
Рассылка 'Letters from "The Flying Dutchman"' 


В избранное