Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Letters from "The Flying Dutchman"

  Все выпуски  

Letters from "The Flying Dutchman"


Letters from "The Flying Dutchman"
рассылка сайта: "Летучий Голландец- http://mer-maids.com"
.

Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта - это путь самый горький. Конфуций


Каждый выпуск этой рассылки является продолжением предыдущих выпусков. Первый выпуск рассылки 22.02.2006, все выпуски можно посмотреть здесь.
Отписаться от рассылки: inet.thoughts.letters-unsub@subscribe.ru
Выпуск: 35Дата: 2006-09-24


Здравствуй, дорогой Друг!

Если тебе есть что сказать по поводу материалов, публикуемых в этой рассылке или дополнить их, присылай свои сообщения по адресу: inet.thoughts.letters-owner@subscribe.ru

В прошлом выпуске рассылки шла речь о защите прав человека и, в частности, прав людей со специальными потребностями, в Европейском суде. Но права человека, человеческое достоинство, справедливое отношение к себе нужно учиться защищать и у себя дома, не надеясь на доброго зарубежного дядю, тем более, что реальные возможности для этого есть.

Активное ненасилие.

Как правильно провести публичную акцию протеста в Интернете. Бондаренко С. В. Публичные акции протеста в глобальных компьютерных сетях (активное ненасилие)
С.В. Бондаренко
кандидат социологических наук,
Центр прикладных исследований
интеллектуальной собственности
Ростов-на-Дону

Уже ни для кого не секрет, что ситуация с подавлением прав на свободу слова не только сохраняется, но во многих странах продолжает ухудшаться. Для выпуска газет, организации теле- и радиовещания нужны не только большие деньги, но самое главное, необходимо постоянно бороться с чиновничьими рогатками. С появлением всемирной телекоммуникационной сети Интернет положение изменилось в лучшую сторону. В этом отношении киберпространство предоставляет большие возможности для распространения информации с минимальными затратами и практически на неограниченную аудиторию. Теперь можно осуществлять публикацию любых материалов на серверах, расположенных вне юрисдикции региональных и федеральных органов власти, а формирование сетевого сообщества пользователей созданных информационных ресурсов вести с учетом региональной специфики.

Проводимые в киберпространстве акции ненасилия могут классифицироваться по своей общественной направленности на:

  1. политические;
  2. экологические;
  3. гендерные;
  4. в интересах локальных сообществ.

 

Начнем с акций политической направленности и рассмотрим формы активного ненасилия, организуемые с помощью телекоммуникационных технологий, на примере бывшей Югославии. При этом заранее сделаем оговорку о том, что нас интересуют не политические аспекты происходивших событий, а опыт действий журналистов в условиях общественной нестабильности.

Как известно в Югославии существовала государственная монополия на средства массовой информации. Используя возможности, предоставляемые компьютерной сетью Интернет, оппозиционные журналисты смогли обойти государственную цензуру. Как это происходило, покажем на примере независимой радиостанции B92, которую все время закрывало правительство Милошевича, и "благодаря" такому прессингу со стороны властей журналисты этой радиостанции первыми стали использовать возможности сети Интернет.

Когда в апреле 1999 года очередной рейд спецслужб лишил В92 ранее занимаемых радиостанцией помещений, вещание было возобновлено в децентрализованном режиме, причем значительная роль при этом отводилась сообщениям, передаваемым по электронной почте в зашифрованном виде. Обращу ваше внимание на серьезную ошибку, сделанную руководством В92 при организации работы журналистов.

Дело в том, что изначально все подразделения станции были компактно сосредоточены в одном здании. Поэтому полиции не стоило большого труда приостановить теле- и радиовещание, выпуск книг и музыкальной продукции В92. После этого все новые помещения были размещены по всему Белграду, а действия журналистов координировались при помощи электронной переписки, закодированной посредством технологии PGP.

Так или иначе, через несколько месяцев станция вновь вернулась в киберпространство под названием Free B92 (www.freeb92.net). К этому времени в Югославии отношение к проведению общественных акций кардинально изменилось. Рик Перейра в еженедельнике "Computerworld Россия" писал об этом так: "Сеть повлияла и на те структуры, которые не имели доступа к сети Интернет, - пышным цветом расцвел самиздат. На страничке новостей был размещен призыв к жителям небольших городов и сел распечатывать, тиражировать и всячески распространять прочитанную информацию" . В данном примере можно видеть появление своего рода гибрида высоких технологий и методов самиздата. Вскоре появился еще более важный гибрид: с ноября 1996 года на В92 стала использоваться тогда еще малораспространенная технология Real Audio. Получилось так, что начало этого проекта, совпало с закрытием радиостанции. Сотрудники В92 продолжали выходить в эфир в Сети для весьма немногочисленной аудитории, а чуть позже В92 вернулась и к радиослушателям. Причем произошло это при содействии коллег из международных вещательных организаций.

Программы В92 в формате MP3 передавались на спутниковый ретранслятор в Лондон, откуда осуществлялось вещание на Сербию. Около трех десятков местных сербских радиостанций предоставили для программ B92 свои частоты. Это было возможно в глубинке, но абсолютно нереально в Белграде, где государство держало все СМИ в своих руках. По словам обозревателя еженедельника Vreme Зорана Станоевича, когда самолеты НАТО бомбили Югославию, а экономическая блокада усугублялась блокадой информационной, для многих сербов доступ к сети Интернет стал единственным способом получения оперативной информации о происходящем. В период выборов югославского президента Сеть стала мощным инструментом пропаганды и координации. Сайт Free B92 за месяц посетило более полумиллиона человек. Станция провозгласила себя "средоточием сетевого сообщества, нацеленного на борьбу за демократизацию". Более 20 тыс. абонентов ежедневно получали по электронной почте последние новости, которые тоже распечатывались и распространялись, где только можно.

Не осталась в стороне и сербская диаспора за рубежом - она поддерживала Free B92 и размещала агитационные материалы на собственных сайтах. Западные правительства, сочувствовавшие сербской оппозиции, тоже переписывались с ее представителями по электронной почте. Когда силовые органы в Югославии стали осуществлять фильтрацию электронных писем, приходивших из США и в которых адрес отправителя оканчивался на .gov, американским чиновникам для того, чтобы продолжить переписку пришлось перейти на сервера бесплатной электронной почты Hotmail и Yahoo.

Сербское правительство тоже приняло участие в информационном противостоянии и стало в сети Интернет распространять собственную пропагандистскую информацию в противовес новостям, готовившихся оппозиционными журналистами. При этом государственные пропагандисты порой прибегали к весьма неэтичным методам. Имеются сведения о том, что югославские спецслужбы стояли за многочисленными попытками взлома оппозиционных сайтов, например переадресацией их посетителей на порносайты. Представители администрации домена .yu, по их собственному признанию, в этот период подвергались серьезному давлению и даже шантажу со стороны властей, требовавших изменить записи в таблицах DNS, относящиеся к некоторым сайтам. Но сайт Free B92 находился на сервере голландского провайдера, и все усилия "государственных хакеров" не удались.

Незадолго до падения режима Милошевича его правительство сделало последнюю попытку взять виртуальное пространство под свой контроль. Был принят закон, согласно которому все частные поставщики услуг Интернет должны были быть поглощены провайдером-монополистом PTT Srbija NET (www.ptt.yu). Эта государственная компания, едва успев появиться на рынке Internet-услуг, уже успела продемонстрировать свою однозначную политическую ориентацию. Всем пользователям, разместившим в те кризисные дни на своей странице интерактивный опрос о доверии Милошевичу, было отказано в размещении их сайтов в национальном сегменте киберпространства.

Пример акций протеста, осуществлявшихся в бывшей Югославии достаточно показателен. Можно прогнозировать, что в ближайшие годы вал подобного рода политических сайтов резко увеличится. Уже сегодня высшие руководители некоторых стран всерьез обеспокоены, каким образом можно поставить под контроль публикации интернет-изданий. В этой связи стоит упомянуть ставшие достоянием общественности секретные разговоры президента Украины Леонида Кучмы со своими ближайшими помощниками о необходимости устранения журналиста одного из интернет-изданий Григория Гонгадзе.

Прессинг в отношении интернет-журналистов может быть весьма сильным. Так, в начале 2002 года редакция украинского интернет-издания Обком.net в полном составе попросила политического убежища в Соединенных Штатах Америки. Произошло это после публикаций о политической коррупции в ходе парламентских выборов на Украине. Приведенные примеры показывают, что проведение акций ненасилия политической направленности неизбежно вызывает ответную реакцию со стороны властей. И такое положение характерно практически для всех стран с формирующимися демократиями. Причем не обязательно это противостояние должно иметь силовое решение. Приведем пример из современной истории России. В июле 2001 года, непосредственно перед началом операции по подъему со дна Баренцева моря затонувшей российской атомной подводной лодки "Курск", норвежская экологическая организация Bellona разместила на своем сайте семь тезисов, указывающих на возможные проблемы, которые могут возникнуть у международной экспедиции в ходе подъема.

В ответ на это на официальном сайте операции (Kursk.Strana.Ru) были незамедлительно помещены мнения по данным вопросам экспертов конструкторского бюро "Рубин", где создавался атомный подводный ракетный крейсер. Кроме того, ответы официальных представителей "Рубина" были пересланы в "Беллону" через посольство России в Осло. Представители ЦКБ, отвечавшие за проведение операции с российской стороны в тем дни отмечали, что их ответы на вопросы "Беллоны" должны были стать с помощью сайта Kursk.Strana.Ru" "достоянием широкой общественности". Кроме того, в ЦКБ не исключали, что подобные акции ненасилия, осуществлявшиеся зарубежными экологами, носили заказной характер и были нацелены на то, чтобы дискредитировать участников операции и подвергнуть сомнению безопасность проекта.

В свою очерель "Беллона" продолжила диалог, поместив на своем сайте статью, в которой приводится мнение специалистов этой организации по поводу положений, изложенных в ответах "Рубина". Достаточно показательно, что "Беллона" приветствовала инициативу российской стороны начать диалог, однако подчеркивала, что ряд вопросов, необходимых для создания ясной картины проведения операции, остался без ответа. Приведенный пример показывает, что для проведения акций активного ненасилия не обязательно устраивать демонстрации, пикеты и иные акции в оффлайне, иногда гораздо больших результатов можно добиться и в онлайне. В странах экономически развитых и с уже устоявшимися демократиями акции политической направленности приняли форму так называемого "антиглобализма". Глобализация это не только сложное экономическое, политическое и социальное явление, но и феномен, окутанный множеством мифов, некоторые из которых с упорством тиражируются средствами массовой информации, в том числе и российскими.

Один из таких мифов связан с идеологией антиглобализма. В конце ХХ века, движение "антиглобалистов", сформировавшееся в значительной мере благодаря процессам межличностного сетевого общения не только в рамках отдельных стран, но и во всемирном масштабе, продемонстрировало свою силу. Начиналось это движение на американском континенте.

Образцы этой новой волны международных оппозиционных неолиберализму организаций можно увидеть в их борьбе против ВТО и северо-американского торгового соглашения - НАФТА. Кампания активного ненасилия направленная против НАФТА обнаружила столько разнородных сил, пришедших к согласию, что вынудила официальную государственную бюрократию США в области труда впервые в истории дистанцироваться от поддержки американской внешней политики, проводящей идеи неолиберализма.

Другая интернациональная организация, которая сочетает более широкий интернационализм и преодолевает различие платформ, включая их в движение "за гуманность и против неолиберализма", создана запатистами, восставшими коренными жителями Мексики. Восстание запатистов в Мексике были спровоцировано попыткой правительства выставить на продажу земли, традиционно населяемые местным населением, аналогичное движение было в Бразилии. Можно также указать много других аналогичных движений против неолиберализма, радиально расходящихся от центральной для всех них темы - борьбы против ВТО, акции протеста против сессий которой проходят всюду, где бы в мире они не организовывались.

Методы организации таких движений очень важны. В последние два десятилетия акцент делался больше на горизонтальные организационные связи, чем на вертикальные, то есть речь шла о сетевых технологиях, о которых мы поговорим чуть позже. Эти практики западают глубоко в сознание участников процессов активного ненасилия, обучая их тому, как поддерживать различные социальные движения. Вместо стремления к "взятию власти", участники борьбы концентрируются на "осуществлении власти" через процесс взаимного признания движений как различных фрагментов целого.

Важно отметить, что участники антиглобалистского движения сами себя "антиглобалистами" не называют и на том настаивают. Эти люди именуют себя "новым антикорпоративным движением" или "новым антикапиталистическим движением". Или - чаще всего - "движением за глобальную демократизацию" (ДГД). Это общественное движение, объединяющее самые разные организации выступает не против "глобализации", а против тех форм, в которых транснациональные корпорации (ТНК) навязывают ее человечеству.

ТНК добились открытия границ для свободного перемещения капиталов (в частности, в офшорные зоны, где можно прятать украденные миллиарды), но резко затруднили въезд в развитые западные страны извне. То есть свобода для капитала - и отсутствие свободы для рядовых граждан. Все ТНК имеют где-то штаб-квартиру и кому-то платят налоги. Когда ДГД попыталось разобраться в этом вопросе, выяснилось, что подавляющее большинство ТНК обогащают финансовую верхушку США и что эти действия обусловлены "Вашингтонским консенсусом" - пакетом полулегальных соглашений, заключенных в 80-е гг. между Министерством финансов США, МВФ и Всемирным банком. МВФ и Всемирный банк предоставляли займы разным странам только при условии выполнения ими требований "Вашингтонского консенсуса". Основными требованиями являются:

  • свобода передвижения капиталов;
  • приватизация даже в тех областях, где невозможна конкуренция, что дает возможность частным владельцам необоснованно завышать цены;
  • высокие процентные ставки, что препятствует развитию промышленности, но облегчает финансовые спекуляции;
  • сокращение до минимума всех социальных программ;
  • поддержка стабильности национальной валюты путем ограничения реальной денежной массы, что приводит к невыплатам зарплат, пособий и дефициту наличных денег, - это бьет по бедным, но не затрагивает богатых; - сокращение зарплаты и ограничение прав трудящихся;
  • налоговые реформы, которые увеличивают давление на бедных и облегчают налоговое бремя богатых.

Сегодня в борьбе против "глобализации по МВФ" участвуют уже миллионы людей. Для финансирования участия в акциях протеста нужны средства. Для их сбора организаторы через сеть Интернет призвали всех сочувствующих прислать на проведение акции по 1 доллару. На эти призывы откликаются миллионы людей, которые присылают не одному, а пять, десять, некоторые - 50 долларов. Таким образом, сетевые связи через Интернет подготовили организационные контакты, плодом которых стали международные демонстрации. В Конституциях большинства этнических государств закреплена юридически монополия национальных правительств на формальные взаимодействия с другими этническими государствами. В то время как индивидуумы - через туризм, торговлю, иммиграцию и инвестиции - могут законно взаимодействовать и заключить контракт с теми в других странах, как правило, такие контакты, в конечном счете, регулируются учреждениями этнического государства как воплощение национального "суверенитета". В последнем десятилетии ХХ века, однако, первенству этнического государства в вопросах осуществления международных связей неоднократно бросали вызов представители организованной общественности. Сети НПО работали и продолжают работать на международном уровне, не только не согласуя свои действия с национальными правительствами, но и зачастую и вопреки политической линии, проводимой теми или иными правительственными структурами. Речь при этом идет экологических, гендерных и иных организациях. Каким же образом функционируют сетевые организации?

В рамках сетевой структуры взаимодействия НКО каждая организация является полноправным участником неформальной сети. К примеру, в Польше такую структуру создали представители свыше 150 неправительственных организаций. В течение только одного дня активисты, а также оказывающие им помощь волонтёры вышли на улицы и собрали около 44 тысяч подписей в поддержку разработки программы по борьбе с коррупцией, адресованной политическим партиям и избирательным комитетам.

В приведенном примере участники отдельных неправительственных организаций в рамках неформальной сети объединили свои усилия, создав единую виртуальную общественную организацию, то есть использовали эффект масштаба, характерный для крупных структур. В рамках такого рода проектов руководство деятельностью сети осуществляют "мета-организаторы" и организации-катализаторы, которые часто представляют собой объединения профессионалов и общественно активных граждан.

За последние годы в сети Интернет резко выросла влиятельность социальных сетей, построенных на этнических, религиозных и других, такого же рода принципах . "Сеть мобильнее вертикали. Пока государственная машина разворачивается, сеть успевает десять раз перестроиться, изменить свою структуру, внешний вид, методы социального действия. Но, заметим, это только в теории. Сеть тоже может окостеневать, превращаясь если не в вертикаль, то в замкнутую на себя бюрократическую структуру" . Во центре сетевой идеологии зачастую находятся ценности индивидуальной свободы и культурного инакомыслия.

Сетевая форма организации позволяет быстро адаптироваться к изменяющимся внешним условиям, отмечал один из главных теоретиков "сетевого общества" Мануэль Кастельс. Каким же образом СМИ и некоммерческие организации, объединенные в сетевую структуру, могут осуществлять акции активного ненасилия? На взгляд автора существует ряд направлений этой деятельности:

  • лоббировать в депутатской среде "правильную" стратегию при разработке новых законов в целом и принятие поправок в уже действующие нормативные акты;
  • добиваться выполнения государственными структурами уже принятых законов и нормативных актов;
  • добиваться размещения в сети Интернет и в СМИ информации о расходах бюджета, особенно бюджетов муниципальных образований. В условиях формирования в стране информационного общества заострить внимание на этом аспекте информатизации, значит обеспечить организационно доступ граждан к информации о целесообразности любых трат бюджетных средств;
  • разрабатывать и реализовывать на практике технологии по созданию переговорных площадок, на которых представители властей, НКО и СМИ могли бы на регулярной основе вести диалог о реальных мерах по борьбе с коррупцией;
  • оказывать общественную поддержку журналистам, занимающимся журналистскими расследованиями;
  • создавать сетевые сообщества граждан на основе территориальной общности и возможностей доступа к сети Интернет;
  • создавать сетевые структуры обмена знаниями в области осуществления акций активного ненасилия.

На сегодняшний день одна из основных проблем в деятельности неправительственных организаций состоит в их разобщенности и, соответственно, в отсутствии координации совместных действий. Решение этой проблемы может быть найдено только в плоскости развития общественной сети на региональном уровне. Только создав такой социальный институт, как общественная сеть, можно будет говорить о качественном скачке в вопросах обеспечения свободы слова и распространения информации.

Какие элементы должна включать такого рода сетевая структура? С организационной точки зрения в нее могут входить не только СМИ и НКО, но и иные юридические лица, а также отдельные граждане. В свою очередь на правах индивидуального членства в сеть могли бы входить как отдельные исследователи, так и журналисты, занимающиеся расследованиями, а также консультанты по различным аспектам антикоррупционной деятельности.

Важно выбрать и одну из трех моделей функционирования сети. В первом случае это может быть централизованная сеть (по этому принципу действуют различные международные организации, имеющие многочисленные филиалы). Вторая модель представляет собой "демократическую" сеть. в которой нет общего руководителя и участники договариваются о взаимодействии с равных позиций. Конечно, абсолютного равенства не может быть, но и сильной асимметрии между участниками нет, по крайней мере в вопросах доступа к общим ресурсам.

Третья модель представляют собой сеть, включающую много центров, разнообразно переплетенных между собой. Отдельные центры в рамках этой модели могут быть представлены в виде локальных подсетей.

Насколько деятельность сети должна быть юридически оформлена? Дать однозначный ответ на этот вопрос достаточно затруднительно, ибо любой вариант, как с юридически корректным закреплением прав и обязанностей, так и без формализации членства имеет свои достоинства и недостатки. Вместе с тем, при отсутствии целевого финансирования сетевых антикоррупционных структур, наиболее целесообразным выглядит вариант, не предусматривающий регистрацию новой организации в органах юстиции. Действующее российское законодательство предусматривает возможность функционирования общественных организаций без юридического оформления. При этом общественная организация не приобретает прав юридического лица, но и не несет соответствующих обязанностей по предоставлению налоговой и иной отчетности, информирования государственных органов о своей деятельности и т.п. Таким образом, общественная структура становится менее уязвимой.

В условиях информационного общества еще одним весьма перспективным направлением консолидации общественной активности является создание сетевых сообществ жителей отдельных городских микрорайонов, на основе возможностей совместного доступа к сети Интернет. Одной из целей такого рода коммьюнити было бы профилактика и противодействие "низовой" коррупции.

Предлагаемая технология в принципе не нова. Во многих странах мира с разной степенью успеха делались попытки организовать населения в рамках структур местного самоуправления. На Западе даже появилась профессия социального организатора (community organizers). Именно профессиональные социальные организаторы, социальные педагоги и социальные технологи в развитых странах учат жителей тому, как эффективно объединяться для решения местных проблем, одной из которых является "низовая" коррупция. Процесс обучения происходит до того момента, пока такого рода поведение не становится образом жизни человека.

На Западе в учебных заведениях есть специальные факультеты, на которых социальные работники проходят первоначальную подготовку. Нечто аналогичное есть в зародышевом виде и в России. Существенная разница при этом заключается в том, что если в нашей стране функции социального работника в основном сводятся к оказанию помощи престарелым и больным людям, то в более развитых странах акцент при подготовке такого рода специалистов, делается на активизацию участия подопечных им граждан в общественной деятельности.

Получение навыков по самостоятельной защите предусмотренных законами прав для многих людей, имеющих низкую самооценку и психологическую подавленность, вызванную невозможностью активного участия в жизни общества, является весьма актуальным. Объединив таких людей в рамках сетевой структуры, благодаря переносу акцентов с пассивного восприятия коррупции на активную вовлеченность в жизнь местного сообщества.

Инициативы на уровне сетей местных сообществ обращены к каждому лично и к обществу в целом. Зарубежный опыт свидетельствует о том, что привлечь участников сетевого сообщества к общественной работе не настолько безнадежная задача, как это может показаться на первый взгляд. "По данным Фонда общественного развития, в Англии около 50% населения либо участвует безвозмездно в общественно полезной деятельности по месту жительства, либо пользуются ее плодами. В США - еще больше".

Современная практика социальной работы свидетельствует, что иждивенческие настроения не только причина бедственного материального положения, но и питательная среда для различных злоупотреблений. Не случайно, к примеру, в Великобритании правительство раздает компьютеры малоимущим гражданам для того, чтобы с помощью интернет-технологий они повышали свой уровень жизни и социальную активность.

Там же в Великобритании, 26-летний лондонский бомж, называющий себя Стивом, создал сайт "Голодные и бездомные", цель которого привлечь внимание общественности к положению бездомных в Великобритании и помочь им выбраться из социальной бездны, в которой они оказались. Этот сайт - вероятно, первый (и потому поразительный) случай использования информационных технологий людьми, выброшенными на обочину общества.

Приведенный пример показывает, что Интернет может использоваться не только для "получения информации, общения, бизнеса, шоппинга и развлечений", но и для решения базовых экзистенциальных проблем - физического и социального выживания в рамках функционирования территориальных сообществ. Местное гражданское сообщество, объединенное в сетевую структуру, способно на многое.

В соответствии с определением социолога С. Шоенберга (S.Schoenberg), "жизнеспособное соседское сообщество - это такое сообщество, жители которого объединяются, чтобы влиять на различные аспекты местного социального порядка, где жители ставят цели коллективной жизни и где у них есть возможность для достижения этих целей" . Для того, чтобы соседское сообщество было жизнеспособным, необходимо соблюдение нескольких условий.

Во-первых, должны существовать механизмы, наделяющие местных жителей общественными ролями и обязанностям. Во-вторых, на территории должна существовать гражданская инфраструктура, то есть формальные и неформальные организации, выдвигающие из своей среды лидеров общественного мнения.

В этом отношении достаточно перспективна такая форма организации жителей на основе компьютерных сетей как локальные сетевые сообщества - networking community. Так называются проекты, когда "физические" соседи вдруг решают обзавестись общей локальной компьютерной сетью. Границы местности могут быть разными - от отдельно стоящего многоэтажного дома до маленького квартала. Отличительной особенностью такого рода сетевых сообществ является отсутствие анонимности.

Кроме того, networking community могут быть отнесены к коммерческим сообществам достаточно условно, постольку, поскольку члены сообществ уплачивают денежные средства за участие в сообществе - платный доступ к сети Интернет. Сегодня такого рода проекты в России вполне реальны.

Существующий доступ в Интернет по коммутируемым каналам имеет существенный недостаток, заключающийся в периодическом обрыве установленного соединения из-за низкого качества телефонных линий. В случае если группа пользователей, живущих в одном доме или в одном микрорайоне объединяется с целью приобретения общей для всех выделенной линии с дальнейшим подключением к ней через локальную сеть, затраты на это сопоставимы с затратами на коммутируемый доступ, а качество телекоммуникационных услуг значительно выше. Сегодня, для того чтобы сделать домашнюю информационную среду в networking community близкой к мировому уровню, нужны только средства.

Таким образом, более состоятельные члены общества и в России имеют реальную возможность сделать стандарты своей жизни приближающимся к стандартам западного общества. В настоящее время дома повышенной комфортности проектируется с учетом того, что в них будут созданы networking community потребителей услуг Интернета. С организационной точки зрения в этом нет ничего необычного - во многих городских кварталах действуют кабельные сети, предоставляющие аналогичные услуги, но только в сфере телевещания. Так, в августе 2000 года в Петрозаводских сетях кабельного телевидения, принадлежащих компании "Ника" начато подключение абонентов к сети Интернет через обычный телевизионный кабель . В Москве в 2001 году насчитывалось свыше ста networking community.

Для того чтобы эти локальные виртуальные сообщества networking community от решения совместных задач по доступу к сети Интернет перешли к коллективным действиям по защите общих интересов в других сферах, в том числе и к акциям активного ненасилия необходимо организаторское начало. Лидеры мнений сообщества должны организовать участие членов коммьюнити в дискуссиях и общих действиях по существу волнующих жителей проблем.

Необходимо учитывать, что сетевое сообщество образуют пользователи, входящие в разные этические и культурные группы, имеющие социальные предубеждения и конфликты интересов. Конкретные пользователи должны объединиться с вполне реальной целью улучшения своих жизненных условий путем снятия административных и иных барьеров, а также защиты нарушенных прав.

Компьютерные сети могут содержать практически бесконечные объемы информации, доступ к которым в физическом мире для большинства граждан был бы затруднен или даже невозможен. Приведенный тезис проиллюстрируем на примере публикаций в сети Интернет адресов всех насильников и лиц, обвиненных в совершении преступлений на сексуальной почве распространенной в США. Такого рода информацию власти административного округа Лос-Анджелес размещают в киберпространстве только для жителей своего округа. Специальный интернет-сайт создан по образу уже существующей страницы "Regional Sex Offender Pin Map" (http://www.arjis.org/SDCRPinMapEntry.html) округа Сан-Диего, где на карте с точностью до одного квартала указывается место проживания отбывшего наказание преступника. Как и в Сан-Диего, жители округа Лос-Анджелес могут обратиться в управление шерифа и получить точные адреса, фотографии и подробное описание дел насильников. Такую детальную информацию запрещено размещать на общедоступных сайтах. "Предоставление всем жителям округа подобных сведений мы считаем вполне оправданным, - прокомментировал инициативу руководитель проекта Майк Антонович (Mike Antonovich). - Каждый имеет право сам оценить ту опасность, которую представляют для их семей и детей эти преступники" . Политическая активность в Интернете резко возрастает в ходе выборных кампаний. В результате проведенного "Нью-Йорк таймс" исследования этой тенденции, было установлено, что только в мае 2000 года в ходе кампании по выборам Президента США отдельными гражданами и активистскими группами было введено в действие 6700 веб-сайтов.

Некоторые из этих сайтов, созданных гражданами, по степени своей сложности превзошли сайты многих кандидатов. Успешное функционирование политических коммьюнити происходило благодаря широкому использованию интерактивных возможностей Интернета - ссылок, дискуссионных форумов и списков электронной рассылки. Все участники групповых обсуждений подчеркивали, что именно эти интерактивные возможности и отличают Интернет от других средств массовой информации, использовавшихся на выборах. По их прогнозам, в будущем эффективное использование таких возможностей будет определять успех политической деятельности в Интернете.

Считается, что сетевой активизм является разновидностью политического экстремизма. (антикапиталистические движения, анархизм, марксистские, коммунитаристские, радикально - экологические инициативы и т. п.). Вместе с тем появился даже такой термин как "интернет-диссидентство".

Говоря об информационной закрытости общества, в первую очередь следует упомянуть проблемы с доступом к информации о решениях, принимаемых государственными и муниципальными органами власти и управления, проблемы с прозрачностью деятельности коммерческих структур и проблемы, возникающие с возможностью публикации в средствах массовой информации (СМИ) материалов по самой разной проблематике.

Даже в рамках демократических обществ чиновники и бизнесмены часто находили псевдообъективные причины для ограничения доступа к общественно значимой информации (недостаток бюджетных средств, ограниченность тиража СМИ, малый размер заинтересованных в получении информации групп граждан и т.п.). Да и сами владельцы и главные редакторы СМИ далеко не всегда свободны в возможности публикации антикоррупционных материалов. На издания может оказываться политическое и экономическое давление с целью недопущения публикации невыгодных властям и бизнесу фактов, тираж издания могут конфисковать, а теле- или радиокомпанию могут лишить лицензии на вещание из-за любых, даже малозначительных нарушений.

С появлением всемирной компьютерной сети Интернет ситуация начала меняться к лучшему. Затраты на публикацию резко снижаются, географическое положение редакции не обязательно должно совпадать с регионом, в котором распространяется информация и кроме всего становится возможным обновление информации в режиме реального времени. В этом отношении достаточно показателен опыт Индии. Малоизвестный индийский правительственный департамент "Центральная Наблюдательная Комиссия" (Central Vigilance Commission), в обязанность которой входит проверка жалоб, связанных с коррупцией, опубликовал на своем сайте список коррумпированных чиновников и полицейских. Возникает законный вопрос, а насколько действенной оказалась эта акция в стране, где количество пользователей Интернета в процентном отношении меньше, чем в России? До публикации в сети, многие рекомендации правительственной комиссии, о которой идет речь, попросту игнорировались и люди вновь и вновь вынуждены были обращаться с жалобами. Общественность, настолько не ожидала подобного шага, что кому-то пришлось даже пошевелиться. Результатом стало одно увольнение и многочисленные просьбы от вошедших в список людей с просьбой снять их фамилию под обещание того, что они исправятся.

В Мексике для борьбы с коррупцией оппозиционные партии даже привлекли хакеров, для того, чтобы они вскрыли файлы. Содержащие засекреченные списки лиц, сомнительными путями получивших банковские ссуды на общую сумму в 100 миллиардов долларов после национальных валютных кризисов 1994 и 1995 годов. Накануне всеобщих выборов лидеры оппозиции потребовали открытой публикации этих списков, поскольку, по их словам, они наглядно продемонстрируют народу темные дела ведущих бизнесменов и государственных чиновников страны.

Важно чтобы государственные институты не противодействовали попыткам журналистов разоблачать коррупционеров и обеспечивали бы защиту журналистов. К примеру, в Индии журналисту, который распространил в 2001 году через Интернет материалы о коррупции в верхних эшелонах власти, была предоставлена полицейская охрана. Это было сделано после того, как журналист Мэтью Сэмюэль признал, что ему и членам его семьи угрожали, после того как на сайте интернет-агентства "Техелка.ком" были помещены видеозаписи коррумпированных политических деятелей. На них председатели двух партий получали крупные суммы денег якобы за оказание содействия в заключение контрактов с фиктивной фирмой, торгующей оружием. В роли представителя фирмы выступал другой журналист. Сэмюэль сообщил также, что он располагает материалами, которые разоблачают деятельность большого числа политиков, правительственных чиновников и посредников.

Главный редактор журнала CIO Magazine Черил Бентсен писал: "Говоря о пользе Интернета для Индии, некоторые мои собеседники главным образом имели в виду борьбу с коррупцией: гражданам не придется давать взятку клерку при получении различных сертификатов (например, кастового сертификата, дающего право на ссуду под низкий процент) и регистрации перехода прав собственности на землю".

Демократичность Интернета проявляется не только возможности публикаций в сети обвинений в причастности к коррупции, но и в возможности обвиненных в такого рода преступлениях предоставить контраргументы. Так, бывший президент Перу Альберто Фухимори, вынужденный эмигрировать в Японию после выдвинутых против него обвинений в причастности к коррупции в стране, открыл 26 июля 2001 года собственный сайт в Интернете. Экс-президент отрицает все предъявленные ему обвинения. "Я объявляю об открытии моего личного сайта - без помпы и почестей, брызг шампанского в президентском дворце и прочих церемоний. Я просто хочу поведать миру о том, что происходило в Перу в период моего правление с 1990 по 2000 год и прояснить некоторые факты бессовестной кампании, проведенной против меня моими, мягко говоря, оппонентами" - пишет Фухимори на титульной странице своего сайта www.fujimorialberto.com

Бывший Генеральный прокурор России Юрий Скуратов, после того как его освободили от должности за возбуждение уголовных дел в отношении коррумпированных чиновников, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" так говорил о возможности продолжения диалога со своими американским коллегами: "Я не исключаю, что мы будем использовать либо возможности Интернета, либо другие технические средства. Может быть, прямой телемост, если они пойдут на это. Тут возможны разные варианты. Я думаю, что современные технологии дают возможность иногда демонстрировать миру, что Россия, несмотря на политические решения, никогда уже не будет закрытой страной, как бы этого некоторые хотели" .

Необходимо также учитывать, что Интернет всего лишь инструмент в руках журналиста и как любой инструмент он не попадает под этические категории нравственно или безнравственно. Все зависит от того, насколько журналисты относятся ответственно к предоставлению информации своим интернет-читателям, составляющим сетевые сообщества. Нашумевшие в свое время публикации компромата на российских сайтах "Коготь" и "Коготь-2" дали обществу обширную пищу для того, чтобы рассматривать Интернет как информационную помойку. Вопрос о допустимости анонимных публикаций во все времена вызывал много споров.

Дмитрий Иванов - руководитель интернет-департамента Фонда эффективной политики в 2002 году писал: "Одно из отличий российского Интернета от западного заключается в том, что в России онлайновые технологии в значительно большей степени были востребованы в политической и медиасреде, нежели в сфере бизнеса. Будучи порождением американской военно-инженерной мысли, развивающийся во всем мире как коммерческая информационная среда, Интернет в России был удачно включен в сложившуюся к середине 90-х гг. медиаполитическую систему. Пионерами в освоении российской сети стали не коммерческие организации, а политические структуры и средства массовой информации. Специфические возможности Интернета были использованы различными субъектами российской политической жизни в информационных войнах, во время парламентских и президентских выборов, в проведении международной информационной политики. Таким образом, Интернет в России формировался во многом как среда политической коммуникации" . И далее Иванов продолжал: "Стереотипное восприятие Интернета как олицетворения прогресса активно использовалось политиками, желавшими придать себе имидж "прогрессивных", "использующих новые технологии". Подключение к Интернету означало в общественном сознании приобщение к западным ценностям, приближение к западному уровню жизни. В наибольшей степени эти стереотипы использовались правыми, которые, особенно в ходе предвыборной борьбы, всячески подчеркивали свою приверженность Интернету. Во время избирательной кампании 1999 г. Немцов и Кириенко столь активно занялись виртуальным партийным строительством, что дало повод их критикам интерпретировать интернет-строительство в рамках другого стереотипа - мифологизированного представления об Интернете как о маргинальной среде, недостойной внимания "серьезных людей" . За прошедшие несколько лет отношение к размещению информации в сети Интернет кардинально изменилось и сам факт отсутствия политического актора в сети, вызывает многочисленные вопросы.

Одна из проблем политической жизни в киберпространстве это по мнению ряда журналистов обилие компромата, анонимно представляемого противоборствующими сторонами. Однако, при анализе содержания такого рода информационных ресурсов выясняется, что абсолютное большинство сайтов, раскручиваемых как компроматные, не содержат никакой иной информации, кроме тематических подборок публикаций СМИ с пристрастными комментариями создателей ресурса. К примеру в сентябре 1999 г. был раздут скандал с сайтом www.lujkov.ru - двойником официального сайта Лужкова. Позиционируемый создателями как содержащий запрещенную информацию, псевдосайт Лужкова содержал лишь дайджесты прессы, расшифровки текстов телевизионных передач Сергея Доренко и относительно безобидные карикатуры на мэра Москвы. В указанных публикациях содержались сведения о неких "преступлениях", на которые правоохранительные органы не обратили внимания. Однако, практика правоохранительных органов в разных странах имеет много общего: если в публикации содержится информация о реально совершенных преступлениях - эти сообщения подлежат тщательной проверке. К примеру, весной 2001 года Министерство внутренних дел Румынии начало расследование против нескольких высокопоставленных полицейских, обвиненных в коррупции на сайте www.politisti-corupti.go.ro. На сайте была опубликована подробная информация об образе жизни и благосостоянии двенадцати офицеров полиции, в том числе семи полковников. Так, один из них, руководитель полиции г. Константа Ион Баланута (Ion Balanuta) обвинялся анонимными авторами сайта в том, что за большие деньги он закрывал любые, в том числе и уголовные дела. Также на сайте утверждалось, что "г-н Баланута владеет виллой стоимостью $100 тыс., что при его официальных доходах очень сложно объяснить. Один из его подчиненных - майор Василе Ионеску (Vasile Ionescu) - оказался более предприимчивым, он занимается контрабандой сигарет и владеет различным имуществом на $700 тыс." .

В киберпространстве существует достаточно острая проблема, связанная с размещением недостоверной и в то же время клеветнической информации. Все чаще не только отдельные политики, бизнесмены, должностные лица, но даже и целые государства осуществляют на себе последствия диффамации в виртуальном пространстве. Так, в мае 2002 года в Интернете была распространена информация о том, что Гондурас продаст свои Лебединые Острова. В слухах, которые быстро растиражировали многие интернет-сайты Карибского региона, сообщалось, что после продажи островов они обретут независимость и станут настоящим курортным раем. Ложные сообщения вкладывались в уста действующему президенту Гондураса Рикардо Мадуро (Ricardo Maduro).

Инструментом диффамации зачастую является фальсифицированное электронное письмо. В этом случае речь идёт об изощренной формой диффамации, при которой имеет место злоупотребление подлинными электронными адресами акторов. При этом используется открытость протокола электронной почты, разработанного еще в те времена, когда обмен электронными посланиями осуществлялся в рамках определенных коммуникативных норм.

Сегодня и технически слабо подкованный человек может подделать электронное послание, не забираясь для этого в компьютер жертвы фальсификации. Подобное преследование личности наносит серьезный урон и стоит его жертвам огромных потерь времени. Часто ущерб, нанесенный репутации человека, уже невозможно возместить.

К примеру, в США, где, после терактов 11 сентября 2001 года преобладает отрицательное отношение к американцам арабского происхождения, диффамация арабо-американских лидеров с применением фальсифицированных электронных писем началась в 2002 году, а после начала войны в Ираке в 2003 году приобрела новое измерение.

Такой "спуфинг" сетевой корреспонденции (от английского to spoof - разыгрывать, мистифицировать кого-либо) не ограничивается политическими кампаниями, а используется в экономических и иных целях. Хотя относительно легко установить, что то или иное электронное письмо сфальсифицировано, в киберпространстве многие акторы или не обращают на это внимания, или не знают, как определить подлинность электронного сообщения, чересчур поспешно реагируя на содержание сообщения. Вместе с тем, с развитием права как социального института киберпространства всё чаще даже сам факт размещения диффамации в компьютерных сетях может служить основанием для привлечения виновных к ответственности. К примеру, в мае 2003 года Октябрьский федеральный суд г. Самары своим решением обязал информационное агентство "АнтиСПИД - нарко-стоп" вывесить на своем сайте и в течение года держать на нем опровержение сведений, распространенных в отношении руководителя общественной программы "Самарская губерния против наркотиков и СПИДа" Михаила Матвеева. Год назад на сайте этого информагентства появились и до решения суда содержались порочащие его сведения, истинность которых журналисты так и не смогли доказать в суде. Поэтому и опровержение должно находиться на сайте интернет-агентства именно столько времени, сколько провели на нем опровергнутые данные. Автор считал своим долгом акцентировать своё и читателей внимание на вполне законных способах осуществления в киберпространстве активного ненасилия. Два слова необходимо сказать и о компьютерных преступниках, которые садятся за компьютер по тем или иным политическим мотивам. Однако действуют при этом вовсе не политическими методами. Это направление хакерской деятельности получило свое название - хактивизм. Чаще всего хактивизм не имеет ничего общего с реальной борьбой за осуществление общественных преобразований и потому достоен осуждения.

История активного ненасилия, осуществляемого в глобальных компьютерных сетях по историческим меркам достаточно мала и, тем не менее, накопленный опыт свидетельствует о реальном эффекте, которого можно достигнуть с помощью таких акций. Главное, искать и находить креативные идеи, необходимые для удержания интереса к проблеме со стороны сетевой аудитории. Осознание реальной возможности переустройства некоторых сторон жизни общества, с помощью телекоммуникационных технологий, уже по себе является первым шагом к реализации акций активного ненасилия. А теперь за вами остался второй шаг... Источник: http://www.zasvobodu.org

Конечно, это не панацея от всех бед, поэтому я намерен продолжить разговор о реальных возможностях людей со специальными потребностями.


Письма с островов Рунета
(дайджест новостей)

Летучий Голландец

2006-09-15 20:43  Закон. :: Обращение в Европейский Суд по правам человека. 
2006-09-15 20:43  Закон. :: Обращение в Европейский Суд по правам человека. 

Страна Глухих

2006-09-16 12:34  Общественные слушания 29 сентября в Госдуме РФ 
2006-09-15 10:55  Есть ли среди нас бухгалтера??!!?? 
2006-02-17 12:32  Попробуем докричаться до Минздрава? 
2006-09-12 22:19  Кто перешёл на Со-Общение? 
2005-06-16 22:17  Работа 
2006-09-12 09:01  Анкета 
2006-05-18 08:33  Достойная зарплата... 
2006-07-06 12:53  "Билайн".Вопрос-Ответ 
2006-08-23 16:44  Стволовые клетки.Скоро бум слышать?)) 
2006-09-09 20:15  Инвалиды ДЦП и мы 
2004-11-24 11:45  Пресса о нас и наших акциях 
2006-03-10 09:08  Новый тариф «Билайн» 
2006-09-07 09:26  Методическое пособие "Выявление детей с подозрением на снижение слуха 
2004-10-11 17:20  Детские дошкольные учреждения 
2006-08-16 21:22  слабослышащий ребенок и массовая школа со спортивным уклоном 
2006-04-03 18:49  Отдать ли ребенка в массовую школу? 
2006-02-02 18:03  Жестовый язык у детей. 
2005-08-05 15:14  Можно ли бить детей? 
2006-07-16 19:16  Наркотики-для самых маленьких 
2005-10-13 23:01  В какой школе должны обучаться глухие? 
2006-07-24 09:51  Новая книга для родителей глухих детей 
2006-05-26 08:28  Кружкам и секциям - да, да, да!!! 
2006-09-20 11:30  Какой же выбрать аппарат? 
2006-07-20 17:54  аудиограмма,подскажите 

InvaHelp

2006-09-15 13:40  Продам :: Продаю "Майру" с одним рычагом под левую руку. 
2006-09-15 09:30  Куплю :: RE: ПОМОГИТЕ! ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩЬ! 
2006-09-14 17:46  Продам :: Срочно ПРОДАМ инвалидное кресло 
2006-09-14 17:43  Куплю :: RE: Куплю инвалидное кресло-коляску узкую 
2006-09-14 15:13  Что, зачем и как :: RE: мочеприемник 
2006-09-14 10:35  Продам :: Дикуля тренажер продам 
2006-09-13 06:51  Разное :: <COPokoBou[SW]> Ван ты свои .. 
2006-09-13 01:26  Разное :: <Deadgeny> Надо э-э-э не зам.. 
2006-09-12 17:12  Продам :: Продам инвалидное кресло новое 
2006-09-12 17:11  Продам :: Продам кровать медицинскую б/у в отличном состоянии 
2006-09-12 16:50  Разное :: <ngl> сферическая земля в ва.. 
2006-09-12 09:34  Разное :: <WildCat> а у меня вообще &.. 
2006-09-12 08:31  Куплю :: RE: Куплю инвалидное кресло-коляску узкую 
2006-09-11 09:02  Разное :: <_Archon_> здесь всё заброше.. 
2006-09-11 06:44  Разное :: <~Virtuall> я вот что думаю .. 
2006-09-11 03:13  Работа :: общая 
2006-09-11 01:45  Разное :: <Arekus> вообще-то документ,.. 
2006-09-10 19:43  Разное :: <retooc> Я сегодня в бассейн.. 
2006-09-10 11:27  Разное :: * Desync впервые за полгода не мож.. 
2006-09-10 10:41  Разное :: Linux Coder: в челябинске будешь? .. 
2006-09-10 02:13  Работа :: RE: вакансия:оператор ПК 
2006-09-09 22:25  Что, зачем и как :: мочеприемник 
2006-09-09 17:45  Разное :: Взломать почту? Просто!!! 
2006-09-09 12:48  Разное :: <Hiki> у меня сеня праздник).. 
2006-09-09 12:25  Разное :: joy_: интересно, есть гадания с ис.. 
2006-09-16 15:56  Продам :: Продам новый противопролежневый матрас 
2006-09-16 17:37  Знакомства :: тоска.. хочетя сделать что -то сумашедшее... 
2006-09-16 22:01  Знакомства :: RE: тоска.. хочетя сделать что -то сумашедшее... 
2006-09-17 02:33  Разное :: <AzureSheep> Kuno, да уж, а .. 
2006-09-17 06:28  Здоровье :: Free Porn Movies and Pic 
2006-09-17 10:47  Разное :: <Bitman> этот год будет годо.. 
2006-09-17 11:48  Знакомства :: RE: тоска.. хочетя сделать что -то сумашедшее... 
2006-09-17 12:16  Знакомства :: только для сумашедших! 
2006-09-17 12:50  Знакомства :: RE: тоска.. хочетя сделать что -то сумашедшее... 
2006-09-18 05:58  Разное :: <zoi> ...омг, что сейчас был.. 
2006-09-18 08:50  Разное :: <maxtar[mayday]> Фантом, при.. 
2006-09-05 18:03  Куплю :: RE: Куплю инвалидную коляску 
2006-09-05 12:58  Законодательство :: справки о процентах утраты тр.спос. по военной травм 
2006-09-05 12:54  Что, зачем и как :: Детская коляска... как получить? 
2006-09-18 12:20  Разное :: <MoV> вСЕМ! ПРИВЕТ ОТ ФАРГУТ.. 
2006-09-19 00:16  Разное :: <Куница> вот-вот. <Куниц.. 
2006-09-19 16:51  Разное :: <t_h> как эльфу без моря, ка.. 
2006-09-20 01:50  Законодательство :: Sex Porn 
2006-09-20 05:54  Разное :: <bikerr_> cnupm: прикинь, в .. 
2006-09-20 09:39  Разное :: (деловая переписка) Письмо №1. .. 
2006-09-20 15:22  Разное :: jovan : 50 центов доказал нам всем.. 
2006-09-21 02:54  Знакомства :: RE: Служба знакомств для инвалидов 
2006-09-21 11:56  Куплю :: RE: Срочно куплю инвалидное кресло 
2006-09-21 14:49  Реклама :: реклама в журнале "ПИПЛ" 
2006-09-21 15:47  Разное :: <nirva> Сегодня узнал,что фи.. 
2006-09-22 04:37  Разное :: <LEGushOnok> тут кстати на с.. 
2006-09-22 07:09  О форуме. :: Написание Курсовой и диплома на заказ. Без предоплаты. 
2006-09-22 10:18  Разное :: Крокозябр: ЗДОРОВО. НЕ ЗНАЕШЬ КА.. 
2006-09-22 22:13  Разное :: <Fred^> но вот свистеть на 9.. 
2006-09-23 20:05  Законодательство :: RE: ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН 
2006-09-23 20:04  Продам :: RE: Дикуля тренажер продам 

Волонтёр

2006-09-05 23:48  Самара: Наши устроили маленький праздник для детей из местной больницы 
2006-09-05 18:00  вещи 
2006-09-03 14:38  просьба о помощи 
2006-08-30 15:53  Добровольцы, волонтёры 
2006-08-22 12:21  Конкурс 
2006-08-21 13:02  Добровольцы, волонтёры 
2006-08-13 12:08  Красный Крест потрясен гибелью в Ливане волонтера организации 
2006-08-09 19:54  По-новому о Москве 
2006-08-08 11:39  волонтерский проект 
2006-08-07 10:56  хорошая акция 
2006-08-01 16:40  Учитель в ВУЗ для детей - инвалидов. Москва 
2006-07-26 15:33  Добровольцы, волонтёры 
2006-07-26 15:19  Внимание конкурс 
2006-07-14 15:26  ОБЪЯВЛЕНИЕ О ГРАНТОВОМ КОНКУРСЕ 
2006-07-05 15:55  ОЧЕНЬ СРОЧНО! 
2006-07-02 20:44  Добровольцы, волонтёры 
2006-07-02 11:51  Благотворительная акция помощи слонам в Англии 
2006-06-20 12:57  20 июня - Всемирный День беженцев 
2006-06-20 12:55  ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЖЕНЦЕВ 
2006-06-19 19:22  супер 
2006-06-17 18:47  Хоспис- достойная жизнь до конца 
2006-06-16 00:24  Составим? 
2006-06-05 11:50  открылся 
2006-05-26 12:01  ВОЛОНТЕР ИЩЕТ НКО, Питер 
2006-05-25 06:15  Киевский хоспис. Нужна Ваша помощь 

Доктор Лиза

2006-09-16 23:59   Про ремонт 
2006-09-15 18:34  Двое 
2006-09-13 20:35   О помощи зала. 
2006-09-12 20:44   Опрос( для тех кто в теме) 
2006-09-12 19:48  Помощь зала 
2006-09-11 16:57  Сироты 
2006-09-08 18:14  Динь - динь - динь 
2006-09-08 03:49   Всех Наталий - с именинами. 
2006-09-05 16:59  Дата 
2006-09-05 02:46  Здесь ждут помощи - кросспост. 
2006-09-04 18:11    
2006-09-02 20:52  Надежда 
2006-09-02 04:09   Подарок в детскую палату 
2006-09-01 20:44  Димка  
2006-09-01 16:54  doctor_liza 
2006-09-01 04:54  Первое сентября 
2006-08-31 16:14   Про семью. 
2006-08-31 04:25   Чтобы закрыть тему 
2006-08-30 01:33  Шалом - 2. 
2006-08-29 18:06   Беда. 
2006-08-28 20:27  Шалом 
2006-08-24 22:54   Ирина 
2006-08-23 21:03  О боли. 
2006-08-23 17:06  Завтрак для больных 
2006-08-23 00:18  ЖЖисты в Москве 
2006-09-16 23:59   Про ремонт 
2006-09-16 23:59   Про ремонт 
2006-09-19 02:35  Сотрудники 
2006-09-19 02:35  Сотрудники 
2006-09-19 18:59   Про попугая 
2006-09-20 18:00   Еду я на Родину 
2006-09-21 19:55   Вопрос у меня 
2006-09-08 18:14  Динь - динь - динь 

Israelinfo

2006-09-15 12:08  Высокий IQ спасает от похмелья 
2006-09-16 12:01  Опровергнут миф о пользе спиртного в малых дозах 
2006-09-17 15:41  Раву Овадии предстоит операция на сердце 
2006-09-18 14:24  Предлагается повысить налог на здравоохранение 
2006-09-19 12:30  Требуются доноры резус-отрицательной крови 
2006-09-20 12:45  Комариные укусы становятся опаснее 
2006-09-21 13:34  Нелюбовь к овощам имеет серьезные причины 
2006-09-22 14:59  В Израиле изобрели идеальное средство от комаров 
2006-09-23 10:41  Самое полезное — сон на рабочем месте 


У Вас тоже есть свой островок в Рунете? "Летучий Голландец" зайдет и в Вашу гавань за письмами ...


Вот так, дорогой Друг! Вот так ...
На сегодня всё, мешок разобран и прибито к мачте последнее письмо ...
Удачи тебе! Твой почтальон с "Летучего Голландца"

Трюм
Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Letters from "The Flying Dutchman""


Оценить эту рассылку (голосование) вы можете здесь: http://mer-maids.com/poll/letters.php

Рассылки Subscribe.Ru
Letters from "The Flying Dutchman"
Рассылка 'Letters from "The Flying Dutchman"' 


В избранное