Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Размышления об эффективном веб-дизайне - Выпуск 9. Домашняя страничка. Контент (1/2).


Служба Рассылок Subscribe.Ru


Да неиссякнет Ваш коннект, дорогие читатели!


9. Домашняя страничка. Контент-1.


Обращение к читателям

Надеюсь, что у Вас уже что-то начинает получаться.

ОК, давайте двигаться дальше.

Философия

Итак, контент (информационное наполнение) нашей домашней странички.

Что мы будем на нашей страничке размещать? Вероятно, следующие части:

[i] Что-то о нас - наши хобби/интересы/биография

[i] Подобие фотоальбома - чтобы меньше людей наши фото просили

[i] Данные, как с нами связаться

[i] Гостевую книгу - что о нас думают наши посетители

[i] По интересам - каждый допишет своё

Какова будет структура размещения файлов на нашей страничке? Давайте подумаем.

Когда мы открываем страницу, то не всё указывает на .html-документы, ведь так? Некоторые ссылки указывают на что-то вроде "http://domain/user/chapter/" (иногда - без бэкслэша в конце). Как это понимать? Веб-сервер различает типы файлов по расширению, а тут расширение отсутствует. Конечно же, такие файлы (с нулевой длины расширением) допустимы, но не желательны. Данная ссылка является ссылкой на каталог, из которого сервер извлекает документ, определённый, как "документ по умолчанию". Такую опцию поддерживают практически все сервера.

Самое распространённое значение "документа-по-умолчанию" - это "index.html". То есть, если у меня сайт имеет адрес "http://lepota.ru", в нём есть каталог "alex" и в этом каталоге - файл "index.html", то я могу обратиться к данному файлу как по URL "http://lepota.ru/alex/index.html", так и по URL "http://lepota.ru/alex". То есть - налицо укорачивание адреса странички. И красиво, и более практично.

Бывают случаи, когда "документ-по-умолчанию" имеет другое название. Для выяснения, какие значения данной переменной допустимы (может быть несколько значений), обратитесь или в службу поддержки (в случае коммерческого хостинга), или внимательно почитайте на сайте хостинг-провайдера разделы помощи. Обычно такую информацию указывают чуть ли не на первой странице.

О том, как можно самому конфигурировать данный параметр - в одном из след. выпусков рассылки. Однако, такая опция доступна далеко не всегда.

Я несколько отклонился от темы. Так какая же будет структура каталогов?

Давайте сотворим нечто, подобное следующему:

/ — корень сайта

/about-me/ — это про нас (часть 1)

/photo-album/ — тут будет наш фотоальбом (это очень просто!)

/contacts/ — тут - информация, как нас найти (детальнее - выпуск 11)

/gb/ — а тут - гостевая книга (как только я допишу скрипт, сразу же скажу)

Как Вы заметили, я не указал последней части. Её Вы можете придумать сами.

В каждый каталог поместите файл index.html той же структуры, что и тот, который мы создали в прошлый раз. Таким образом, в корне сайта все линки на его части (пока что!) будут иметь вид "<часть-сайта>/index.html", а в страничках-частях - по-разному: для линка на корень сайта используйте "<A HREF="./" TARGET="_self">...</A>", а для линков на части сайта - "<A HREF="./<часть-сайта>/index.html">...</A>". Аттрибут "target" тэга "А" не является обязательным; но, по-моему, явным указанием, куда загружать документ, не надо брезговать.

Надо заметить, что Вы можете сложить всё в один каталог - тут Вас никто не лимитирует. Но есть одно "но". Подумайте, как это всё будет удобно обновлять, когда Ваш проект будет расти и расти? Например, когда он дорастёт до 20..50 документов?

Отдельное замечание о частых "стилистических" (термин мой) ошибках веб-мастеров, которые только начинают свои шаги. По порядку.

1) "Километровые" имена каталогов. Например: "myextracoolphotoalbum" - ну, как, всё ясно? ;-)) Постарайтесь дать каталогу (по возможности) наиболее короткое имя, такое, чтобы Вы понимали, что у Вас в этом каталоге лежит и была некотороя логическая ассоциация между контентом и названием каталога. Например, в вышеупомянутом случае вполне нормально было бы написать "photos", "photo-album", "fotki"...

2) В дополнение к "километровым" именам каталогов ещё и абсолютно такие же имена файлов. Вероятно, что пользователь должен окончательно запутаться. Тут - без комментариев. Если Вам известно значение "документа-по-умолчанию" - воспользуйтесь этим! Таким образом Вы существенно повысите запоминаемость данного URL.

Попробуйте оценить "запоминаемость" двух следующих URL:

1) http://myextracooldomain.myprovider.com/allmyphotos/allmyphotos.htm"
2) http://mypage.myprovider.com/photo-album"

Ну, как? Разница налицо, да? Ещё одна деталь "мозаики" Вашего сайта.

К тому же, изменение значения "документа-по-умолчанию" для отдельных каталогов позволяет скрыть от явного показа, например, скрипты. Быть может, Вы просто не хотите, чтобы пользователь знал о том, что индексом (а именно так правильно называется "документ-по-умолчанию") данного каталога является скрипт! И не надо ему (пользователю) это знать. Изменяем значение индекса каталога - и всё ОК. Теперь нам не надо дописывать имя нашего скрипта в ссылку вызова.

Ещё одним неоспоримым преимуществом сокрытия индексных документов является привязка не только к скриптам, а и к HTML-документам с длинными названиями - например, если у Вас в одном каталоге собраны несколько документов почти одинакового смысла, а один из них должен быть индексом. Вот и красиво - пользователю легче запомнить ссылку, которая приведёт его к искомому кратчайшим путём.

Теперь понятно - зачем нам "индексные документы"? Именно - для удобства. Как для нашего удобства, так и для удобства пользователя. Ну и для красоты, конечно же. :)

Форум

Форум будет тематический.

Что это значит? Очень просто - тема данного выпуска появится в форуме следующего и т. д. Будет также форум "общий", куда я буду складывать все вопросы, которые не подходят по теме к данному выпуску "Форума".

 

[!] URL'ы домашних страничек будут в секции примечаний.

[!] Для тех, кто уже что-то сделал. Ваши URL'ы шлите мне и о них узнают другие.

 

Для того, чтобы задать вопрос, пошлите его сюда.
Отвечать будут: наша команда и читатели рассылки.

2 совета

Совет 9.1. (полезный)
О таргетинге загрузки страниц.
Советую Вам отнестись к данному пункту достаточно серъёзно. Указание в каждом тэге якоря (это тэг "А") явного контейнера для загрузки документа достаточно важно, а особой разницы размеру Вашей страницы не сделает. К тому же, данное действие (т.е. - явный таргетинг) рекомендован стандартом HTML 4.0.

Совет 9.2. (полезный)
О значениях аттрибута "target" тэга "А".
Среди известных значений тэга "А" есть:
_blank - открытие документа в новом окне
_self - открытие документа в текущем окне
_parent - открытие документа в родительском окне (том, которое на 1 уровень выше по фреймовой структуре)
_top - открытие документа в "самом верхнем" окне фреймовой структурой.
Среди нововведений стандарта HTML 4.0 присутствует таргетинг загрузки документа в IFRAME-окна. Данные фрэймы поддерживаются и 6-м Netscape, однако сам таргетинг - не поддерживается. В данном случае в аттрибут target тэга А вписывается значение аттрибута name тэга iframe. Подробно о слоях и IFRAME - в одном из след. выпусков рассылки.

Примечания

Пока что я не получал писем с URL заготовок или предварительных разработок читателей. Я, конечно же, не настаиваю; но в свободное время я бы мог просмотреть то, что Вы уже (возможно) сделали и что-нибудь посоветовать. Решайте сами.


До новых виртуальных встреч!


eServer.ru :: Хостинг без ограничений

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное