Надеюсь, что у Вас уже что-то начинает получаться.
А-а-а, Вы не понимаете, зачем я предложил Вам делать и развиваю "столь простой" проект? Это же элементарно просто! Из простого проекта мы со временем начнём делать очень сложные вещи - не думайте, что Вам будет проще сделать многоязычный интерфейс Вашег портала... Тем более, когда упомянутый портал уже будет готов.
Философия
Итак, контент (информационное наполнение) нашей домашней странички.
Что мы будем на нашей страничке размещать, мы обговорили уж, но напомню:
[i] Что-то о нас - наши хобби/интересы/биография
[i] Подобие фотоальбома - чтобы меньше людей наши фото просили
[i] Данные, как с нами связаться
[i] Гостевую книгу - что о нас думают наши посетители
[i] По интересам - каждый допишет своё
Структуру размещения документов мы тоже обговорили.
Теперь переходим непосредственно к контенту. Давайте сделаем следующим образом: если у Вас уже что-то наработано, так и оставьте, а если нет - делайте так же, как буду здесь писать я.
Что-то о нас. Давайте тут не будем указывать "анкетных данных"... ;-)) Разве что - если очень хочется. Давайте лучше напишем о наших хобби, увлечениях, нашей неординарности. Вот у меня, например, раздел "Кое-что обо мне" (посмотрите, я думаю, Вам будет интересен сам принцип сегментации) разделён на 6 частей. Хотя можно было все вклеить и в одну страничку, но есть же у каждого причуды! Давайте и Вы сделаете также. Как именно? Например, Ваши хобби - футбол, пиво, туризм. :) Делаем следующий макет для странички:
<H2>Футбол</H2>
<P>Спартак - чемпион! ...</P>
<H2>Пиво</H2>
<P>Моё любимое пиво - ...</P>
<H2>Туризм</H2>
<P>Я уже побывал в ... , хочу в ... .</P>
Разумеется, все вставки между параграфами должны быть информационно наполенными. "Прибамбасы". В подразделе о туризме можно дать линк на фотоальбом, где содержатся наши фото... Именно на альбом, а не на отдельные фото - хотя, это Вам решать.
Вопрос - почему заголовки страниц я "затолкал" в теги заголовка-второго-уровня? Не знаете? Думайте. Кто ответит правильно, получит приз. Какой? Придумаем. :)
Подобие фотоальбома. Как это не удивительно может звучать, но тут сегментация тоже необходима. Давайте разделим на части, как наши хобби (если к ним имеются фото), а для тех фото, которые не попадут в категории хобби по к.-л. причинам, поделим на свои собственные категориии... Не запутались? Смотрите пример:
<H2>Футбол</H2>
<TABLE>...[ ... матч Спартак-Динамо ... а это мы после матча ... ]...</TABLE>
<H2>Туризм</H2>
<TABLE>...[ ... на Кавказе ... перевал ... в Непале ... ]...</TABLE>
<H2>На работе</H2>
<TABLE>...[ ... "шеф всегда прав" ... "зарплату дали" ... ]...</TABLE>
Разумеется, я и тут всё пересыпал шутками. Почему в таблицах? Очень просто... Быть может, пользователь не захочет загружать большую картинку сразу... Может, его это не заинтересует, правильно? Для этого и будем делать "тамбы" (thumbnails) - миниатюры наших фото.
Подойдём к вопросу о размере фото. Я полагаю, что 1024х768 максимум. О цветности речь не идёт, мы всё равно будем сохранять это всё в формат JPEG. Размер такого фото может колебаться, однако я скажу, что у меня обычно это получается от 60 до 180 Кб.
В таблице (в ячейки) мы вставим тамбы... А куда девать текст, написанный мною? Ну разумется - в аттрибут alt тага img. Пример:
Пользователи IE будут видеть этот текст, как всплывающую подсказку. Поскольку бывают ещё пользователи Netscape Communicator, для них мы решим эту проблему в другой раз. С применением JavaScript.
Кстати, у меня на странице (ради интереса) собирается статистика по использованию пользователями различных браузеров, доступности JavaScript/cookie, метрикам экрана... Посмотрите процент использования IE и процент NC дабы понять, почему я не останавливаюсь на последних сейчас. Сие не значит, что я не вернусь к этой теме потом. Статистика лежит на моей дом. страничке, тут.
Как с нами связаться. Тут я даю макет, из которого Вы удалите не нужное. Вот он:
Хватит, пожалуй. Тут уж любой догадается, чего дописать ещё. Ведь е-мейлов может быть более одного, аськи - не быть вообще. Кстати, Вы заменили [UIN] на Ваш ICQ-UIN без квадратных скобок, не так ли? Да, Вы правильно сделали.
Гостевая книга. Уж извините - я ещё не написал скрипт, чтобы Вам его дать сразу же с готовой формой... Так что - позже, в выпусках "Декор - скрипты".
Кто чего придумает. Понятия не имею, кто и чего напридумывал, так что с советами не лезу...
Форум
Форум будет тематический.
Что это значит? Очень просто - тема данного выпуска появится в
форуме следующего и т. д. Будет также форум "общий", куда я буду складывать
все вопросы, которые не подходят по теме к данному выпуску "Форума".
[!] URL'ы домашних страничек будут в секции примечаний.
[!] Для тех, кто уже что-то сделал. Ваши URL'ы шлите мне и о них узнают другие.
Для того, чтобы задать вопрос, пошлите его сюда.
Отвечать будут: наша команда и читатели рассылки.
2 совета
Совет 10.1. (полезный)
О параграфах в таблицах.
Никогда и никому явное указание форматирования ещё не мешало. Если же Вы столь упрямы, что не хотите указать шесть лишних символов (простите, семь), то поступайте, как знаете. Только когда мы возьмёмся за форматирование Ваших творений с помощью CSS, увидите - быть может, Вы были правы...
Совет 10.2. (скорее - просьба)
Как делать качественные тамбы фотографий?
Тут надо вводить короткий курс по PhotoShop. Я, в принципе, согласен... Но надо ли это Вам? Можно ввести некоторые данные о "применении Photoshop в веб-дизайне", но я не знаю, интересует ли это кого-либо. Давайте так. При выполнении двух условий я обязательно добавлю Вам этот подкурс. Условия: 1) Пожалуйста, сделайте хоть какую-то рекламу рассылке. Посоветуйте нас коллегам, друзьям, знакомым... Я не требую и не проверяю, просто прошу. Не более. Всё это потому, что служба Subscribe.RU ещё не перевела нашу рассылку в более престижную категорию, и, как следствие, найти нас в каталоге почти невозможно...
2) Сделайте первые шаги. Пока я не буду видеть активности, у меня будет жить мысль о том, что я это пишу для себя и одного-двух людей. Однако для пары людей не нужна целая рассылка... Как я заметил -
никаких проверок, просто просьба. Поверьте, Photoshop может очень много. И для веб-дизайнера это столь же мощный инструмент, как и для художника.
Примечания
Пока что я не получал писем с URL заготовок или предварительных разработок читателей. Я, конечно же, не настаиваю; но в свободное время я бы мог просмотреть то, что Вы уже (возможно) сделали и что-нибудь посоветовать. Решайте сами.