Если вопросов нет, то я либо всё понятно, либо ничего. Дело Ваше...
Мне поступило предложение объяснять не столько с примерами тэгов, сколько с примерами для конкретных редакторов. Ещё раз повторюсь - мы не создаём курс по к.-л. программам для веб-дизайна. Мы размышляем об эффективности и эффектности (извините за тавтологию) дизайна и путях достижения этих "вех" нашего пути от чайника до элиты-профессионалов. Разумеется, необходим опыт - потому я и заставил Вас создать домашнюю страничку.
Да, чуть не забыл. Личностям, которые не очень хотят "светиться". Есть замечательная вещь в Интернет. Если Вы, уважаемый Вася Пупкин, подпишитесь Петей Сидоровым, вряд ли кто об этом узнает. Так что при нежелании создавать что-то о себе используйте псевдоним.
Для дом. странички - по поводу хостинга - подойдёт www.holm.ru. Они дают сколько угодно места, домен типа you.h1.ru / you.holm.ru, PHP, SSI, CGI, почти любые навороты и даже базу данных.
Философия
Вот и добрались...
Всех тех, кто уже забил "место под солнцем" на приличном хостинге (например, на том же Холме), могу поздравить, всем остальным - вперёд и уже! В течение 1..3 часов у Вас уже будет домашняя страничка!
Но - я отклонился от темы.
Давайте возвратимся на пару-тройку выпусков назад и вспомним о индексных файлах "документ-по-умолчанию". Перечитали информацию "из оттудова", да?
Теперь - более точно. Например, тот же Холм. По умолчанию у них значение данной переменной установлено в "index.htm index.html" - если мне память не изменяет. То есть, Вы можете вместо УРЛов типа "dir/index.html" использовать "dir/" или даже "dir", если в каталоге "dir" у Вас лежит файл "index.html".
А что делать, если это должен быть, например, default.html - излюбленное название индексного файла для редакторов от Майкрософта (например, того же FrontPage)? Ничего сложного. В нужном каталоге создаём файл ".htaccess" с одной строкой, следующего содержания: "DirectoryIndex default.html". Если мы хотим указать несколько "документов-по-умолчанию", всё сводится к простому шагу - их имена надо перечислить через пробел. Особо невнимательным личностям: через пробел, а не запятую!!!
После того, как этот файл создан, заливаем его на сервер в нужный каталог, закачиваем документ и... наблюдаем облом - или 404 "не найден" или 403 "доступ запрещён". ОК, начинаем искать ошибки:
1) Регистр имён файлов в Виндоуз не имеет значения, а в UNIX (именно данный тип систем на сайтах, предоставляющих хостинг) - очень даже имеет. Переведите имена всех файлов в нижний регистр. Например, это может сделать FAR manager (F11 - Case Convertion).
2) В браузере жмите Ctrl+R (Shift+R для Netscape) и наблюдайте появление Вашего документа - в кэше, из которого считалась "ошибка" был старый документ...
3) Просто проверьте Ваши файлы - правильно ли Вы описали их. Опечатки - дело очень даже частое и наблюдается у всех.
Вы можете не сталкиваться с 90% данных ошибок, если установите у себя на ПК веб-сервер (тот же Apache). Прошу высказаться, кто за то, чтобы я рассказал, как это сделать и кто против. Скачать Апача можно бесплатно с www.apache.org.
Ещё один "замечательный" момент. Файл ".htaccess" воздействует не только на свой каталог, а также на все его подкаталоги. Если Вам нужны другие значения "документа-по-умолчанию" - пожалуйста, или перечисляйте все возможные варианты, или потрудитесь создать более одного ".htaccess".
В одном из след. выпусков я буду рассказывать про паролирование каталогов - потому настоятельно советую запастись хостингом... Тем же Холмом, который всё это разрешает... Что такое паролирование? Просто - для доступа к определённым ресурсам сервера надо указать пароль. Например, мы можем забросить в такой каталог нечто вроде администрирования нашей БД или подобное...
Теперь можно во всех линках удалить названия документов. Как, у Вас страничка перестала работать с локального диска в браузере? Так всё правильно... Ведь нет у Вас веб-сервера, который бы подставлял нужный документ браузеру. Потому я и говорил запасаться Апачем...
Ох, увлёкся я... Сразу вляпать веб-сервер и сразу "дизайнить" красиво... Ну, ничего... Не надо будет отучивать от ламерских замашек... Что уже само по себе хорошо.
Давайте договоримся так. Каждый читатель мне напишет - что ему нравится, что не нравится и что он считает лишним. А то аудитория "мёртвых душ" меня не очень-то устраивает. Пока что я реально вижу отзывы от 3..4 людей. Остальные - а, господа? Я ведь просматривал пересечение нашей аудитории с другими рассылками, в том числе - аналогичными. И данные о подписчиках тоже изучал. Я не знаю Ваших имён, координат и т.д. Пока я подумаю, что ещё Вам написать, чем обрадовать. А то я стараюсь, а толку не вижу. Точнее - мне известно про "толк" со стороны двух людей. Что с другими?
На сегодня - это всё, что я имел честь Вам заявить. Спасибо за внимание.
В любом случае со следующего выпуска начинается под-курс "CSS". Посвящён данный под-курс т. н. каскадным таблицам стилей, которые рекомендованны W3C к использованию для точного оформления всех HTML-страниц и имеют намного больше возможностей, чем обычный HTML.
Форум
Форум будет тематический.
Что это значит? Очень просто - тема данного выпуска появится в
форуме следующего и т. д. Будет также форум "общий", куда я буду складывать
все вопросы, которые не подходят по теме к данному выпуску "Форума".
[!] URL'ы домашних страничек будут в секции примечаний.
[!] Для тех, кто уже что-то сделал. Ваши URL'ы шлите мне и о них узнают другие.
Для того, чтобы задать вопрос, пошлите его сюда.
Отвечать будут: наша команда и читатели рассылки.
2 совета
Совет 11.1. (точнее - информация).
Если Вы не хотите "светиться" с е-мейлом, но столь добры, что оставите мне свои отзывы (пока что - о моём творении), запишите их в гостевую книгу. Указание е-мейла там не обязательно. Кстати, при поднятии активности читателей я перейду к описаниям "трюков профессионала" - как "подменить" часть страницы, создать многоязычный интерфейс и ещё много чего, а не буду "кормить" Вас сухими фактами из HTML.
Совет 11.2. (уточнение).
Меня спросили "как использовать статистику, которая на Вашей (моей) странице?".
Достаточно просто. Например, если некоторые критичные части Вашей страницы написаны на JavaScript 1.2, Вы можете оценить часть аудитории, которая их не увидит. Также рекомендую обратить внимание на цветность и разрешение экранов - имеет некоторый смысл дизайн для конкретных метрик экрана (например - самых популярных метрик: 1024х768 пикселей, цветность более 256 цветов - т.е., при должной обработке Ваши фотографии будут качественно и красиво выглядеть).