Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

JavaScript для начинающих. Изучаем с нуля.


Спонсор Рассылки: Клуб Желающих Создать И Развивать Свой Сайт



Здравствуйте.

С Вами вновь "Javascript для начинающих". И сегодня вас ждёт очередная порция полезной информации. Встречайте.


Java Script спешит на помощь - 3: Динамическое изменение кода



Источник:

.

После выхода второй статьи "Java Script спешит на помощь" на мой почтовый ящик обрушился целый шквал писем с вопросами. После разбора всех вопросов оказалось, что включение фрагментов кода на JS в документ и динамическое создание страниц, конечно очень хорошо, но вебмастерам хочется еще. Ну что ж спрос порождает предложение.

Чем же еще может порадовать старина JS сайтостроителей? Внешний код подключаем, создаем динамические страницы, красота. Ну что еще желать? А как насчет интерактивности? Что? Нет, чат на JS устраивать не будем. Сегодня мы поговорим о динамическом изменении (!) кода.

В последние время в сети все чаще и чаще появляются некие калькуляторы. Например, многие хостинговые компании предлагает вам калькулятор для расчета стоимости услуг размещения сайта. Все что вам необходимо - выбрать тариф, дополнительные услуги, ввести продолжительность хостинга и нажать кнопку "Рассчитать". После чего вы моментально получаете результат прямо на странице сайта хостера. Причем сама страница не обновляется! Это простой пример динамического изменения кода.

Ладно, хватит разговоров, давайте перейдем непосредственно к примерам. Для начала самый простой. Создайте новый HTML файл и пропишите в нем следующий код:

<FORM name=test_form method=post>
<INPUT onclick="test_change ()" type=button value="Нажми на меня">
</FORM>

<SCRIPT language=javascript>
function test_change ()
{
document.all.resultat.innerHTML="Спасибо!";
}
</SCRIPT>

<DIV id=resultat></DIV>

Теперь сохраните файл и откройте его браузером. Вы увидите кнопку с надписью "Нажми на меня". Нажимайте, не бойтесь, баннеры не появятся ?. Что мы видим? Код изменился. Под кнопкой появилась надпись "Спасибо!". Содержание страницы изменилось. Но если вы загляните в файл с кодом, он неизменен. Как такое возможно? Все очень просто. Дело в том, что JS является client-side технологией. Т.е. он исполняется на машине посетителя, а не на сервере. А теперь давайте разберемся с кодом. Итак, с начала ничего нового не видим: форма с кнопкой, при клике на которую исполняется функция “test_change”. Сама функция содержит одну - единую строчку:

document.all.resultat.innerHTML="Спасибо!";

Это и есть команда JS на вставку. Все что остается добавить это место, куда делать вставку. Место мы обозначили идентификатором "resultat". Идентификатор вы можете изменять вольно по своему усмотрению. Теперь создаем новый слой и связываем его с идентификатором "resultat":

<DIV id=resultat></DIV>

Ну как, неплохо? Сразу хочу вас обрадовать, динамически можно вставлять не только простой текст, но и HTML теги! А теперь рассмотрим более сложный пример. Создадим калькулятор, который по веденным данным подсчитает вашу месячную зарплату ?. Итак создайте новый HTML файл и наберите следующее:

<TABLE>
<FORM name=cash_form method=post>

<TR><TD>Оплата, $/час: <TD><INPUT size=10 name=Oplata></td></tr>
<TR><TD>Рабочих часов в день: <TD><INPUT size=10 name=Chasov></td></tr>
<TR><TD>Рабочих дней в месяц: <TD><INPUT size=10 name=Dney></td></tr>

<TR><TD colSpan=2>

<INPUT onclick="getmoney (this.form.Oplata.value,this.form.Chasov.value,this.form.Dney.value)" type=button value="Подсчитать"></td></tr>

</FORM>
</TABLE>

<SCRIPT language=javascript>
function getmoney (dat1,dat2,dat3)
{
month=dat1*dat2*dat3;
document.all.resultat.innerHTML="За месяц Вы заработаете "+month+" $";
}
</SCRIPT>

<DIV id=resultat></DIV>

Сохраняем файл и открываем его браузером. Что мы видим? Три поля для ввода и кнопку с надписью "Подсчитать", при клике на которую запускается функция "getmoney". Она получает введенные значения, вычисляет месячную зарплату и выводит ее в браузере. Введите значения и нажмите кнопку "Подсчитать". Обратите внимание на значение месячной зарплаты. А теперь измените одно или несколько введенных значений и снова нажмите кнопку "Подсчитать". Как вы видите новое значение заменило старое. Очень удобно. А можно, например, выводить новое значение под старым, для этого нужно изменить строчку

document.all.resultat.innerHTML="За месяц Вы заработаете "+month+" $";

на

document.all.resultat.innerHTML=document.all.resultat.innerHTML+"За месяц Вы заработаете "+month+" $<br>";

Теперь новые данные будут прибавляться к более ранним, и все они вместе будут выведены на экран. Обратите внимание на добавленный HTML тег <br> в конце кода. Это перевод строки. Вот мы и протестировали использование HTML кода в динамически изменяемых страницах.

Конечно, калькуляторы нужны далеко не каждому сайту. И правильно, не стоит на одном зацикливаться. Подключите свое воображение. Возможность динамически добавлять HTML код открывает воистину огромный потенциал для разработчика. Конечно, меню на таком коде вряд ли сможет превзойти выпадающее меню JS - кликать надоест. А вот для экономии места и для организации пояснений к разным элементам сайта такие возможности JS идеально подходят. Простой пример - страница контактов на сайте компании. Там, как правило, размещена контактная информация компании, дистрибьюторов, представителей, разработчика сайта. Куча адресов, телефонов и e-mail'ов. Так и заблудиться можно. А вот если разместить ссылки "Компания", "Дистрибьюторы", "Представители", "Разработчик", посетитель быстро сориентируется и выберет нужную ссылку. Осталось только написать JS код, который при клике на ссылку выводит под ссылкой соответствующую информацию и убирал ранее выведеную. Многие могут возразить, мол можно сделать просто ссылку на нужный файл и не нужно динамическое изменение текущего. Но, во-первых, возможно посетитель заинтересован не одной ссылкой - ему придется возвращаться, а во-вторых, намного приятнее кликнуть и моментально (!!!) увидеть нужную информацию (загруженную вместе со страницей), чем ожидать загрузку очередной страницы. Давайте я дам простой примерчик, а разработка подобного кода останется вам как домашнее задание для закрепления материала. Итак, код:

<FORM name=test_form method=post>
<INPUT onclick="test_on_off (1)" type=button value="Включить">
<INPUT onclick="test_on_off (0)" type=button value="Выключить">
</FORM>

<SCRIPT language=javascript>
function test_on_off (dat1)
{
if (dat1==1)
{document.all.resultat.innerHTML="<table border=1><tr><td>Ура! Работает!</td></tr></table>";}
else
{document.all.resultat.innerHTML="";}
}
</SCRIPT>

<DIV id=resultat></DIV>

При открытии файла, содержащего вышеуказанный код, в окне браузера можно будет увидеть две кнопки: "Включить" и "Выключить". При клике на первую из них функции "test_on_off" передается значение 1, а при клике на вторую - 0. В зависимости от полученного значения функция "test_on_off" либо выводит таблицу, либо убирает ее. Это лишь простой пример. Его можно немного улучшить, убрав одну кнопку и подправив код:

<FORM name=test_form method=post>
<INPUT onclick="test_change ()" type=button value="Включить\Выключить">
</FORM>

<SCRIPT language=javascript>
function test_change ()
{
if (document.all.resultat.innerHTML=="")
{document.all.resultat.innerHTML="<table border=1><tr><td>Ура! Работает!</td></tr></table>";}
else
{document.all.resultat.innerHTML="";}
}
</SCRIPT>

<DIV id=resultat></DIV>

Теперь кнопка работает как выключатель: кликнул - включил, еще раз кликнул - выключил, снова кликнул - опять включил...

Если кто чего недопонимает - смело пишите. Ну, а если кому облом код набивать, тоже пишите, вышлю.

В общем теперь вы имеете немалый арсенал средств для сайтостроителя, так что удачной работы!




Хотите Изучить Javascript?

Профессионалы с Радостью Вам ПОМОГУТ!




HTML JavaScript, PHP и MySQL. Джентельменский набор Web-мастера

Рассмотрены вопросы создания интерактивных Web-сайтов с помощью HTML, JavaScript, PHP и MySQL без использования специализированных редакторов. Представлен материал о применении каскадных таблиц стилей (CSS) для форматирования Web-страниц. Даны основные конструкции языка РНР, на примерах показаны приемы написания сценариев, наиболее часто используемых при разработке Web-сайтов. Описаны приемы работы с базами данных MySQL при помощи РНР, а также администрирования баз данных с помощью программы phpMyAdmin. Особое внимание уделено созданию программной среды на компьютере разработчика и настройке Web-сервера Apache. На прилагаемом компакт-диске содержатся листинги более чем двухсот примеров, описанных в книге. Для Web-разработчиков

Получить в своё распоряжение


Полный справочник по HTML, CSS и JavaScript

Издание представляет собой современный полный справочник с перекрестными ссылками по HTML, CSS и JavaScript. В первых главах рассматриваются основы HTML, CSS и JavaScript. Далее приводятся сведения обо всех элементах и атрибутах HTML, событиях, стилях CSS, поведениях, фильтрах, свойствах, методах и объектах JavaScript. Элементы языков программирования в каждой из глав перечислены в алфавитном порядке. Для каждого элемента приводится краткое описание, полный синтаксис, пример использования, список совместимых версий браузеров Netscape и Internet Explorer, список элементов, с которыми элемент используется. Веб-дизайнер, веб-мастер, веб-программист - вся нужная вам информация собрана под этой обложкой!

Получить в своё распоряжение


JavaScript. Просто как дважды два

Если вы почувствовали, что вашим Web-страницам недостает динамичности, гибкости и собственного характера, обратитесь к сценариям. С помощью сценариев вы сможете сделать документ таким же умным, как вы сами, вдохнуть в него жизнь и собственный характер. Сценарии - это небольшие программы, вписанные в HTML-код Web-страницы, a JavaScript - пожалуй, наиболее популярный язык написания сценариев для Web-страниц. Этот язык создавался для широкого круга разработчиков Web-страниц, не являющихся профессиональными программистами. Желательно, чтобы читатель имел представление о коде HTML Web-страниц. Впрочем, сведений об HTML, представленных в этой книге, будет достаточно для создания новичками небольших персональных Web-страниц. Если вам до сих пор не приходилось заниматься программированием, написание сценариев станет для вас первым шагом на этом увлекательном пути.

Получить в своё распоряжение


Сценарии для Web-сайта: PHP и JavaScript

Книга посвящена использованию языков JavaScript и РНР для разработки Web-приложений. Приведены основные понятия, связанные с разработкой Web-сайта, а также сведения о языке HTML и каскадных таблицах стилей (CSS). Рассмотрены основы программирования на JavaScript и РНР 5. Приведены практические примеры различных клиентских и серверных сценариев. Описаны особенности и даны рекомендации по применению этих языков. В приложениях содержатся сведения по объектам документа и браузера, с которыми работают клиентские сценарии, а также рассказывается о том. как установить и настроить РНР и Web-сервер IIS в системе Windows. Во втором издании добавлены новые примеры. Для начинающих Web-разработчиков

Получить в своё распоряжение


JavaScript. Освой на примерах

На наглядных примерах даны практические приемы программирования клиентских сценариев для Web-браузеров. Кратко изложены основы создания Web-страниц и скриптов: язык JavaScript, каскадные таблицы стилей (CSS) и объектная модель документа (DOM). Рассмотрено решение типовых задач программирования скриптов: работа с датой и временем, cookies, регулярными выражениями и протоколами. Даны примеры создания динамических эффектов: управление окном браузера, разработка динамических форм, средства и способы работы с изображениями, анимационные эффекты, реализация перетаскивания (Drag and Drop), эмуляция элементов управления пользовательского интерфейса. Рассмотрено написание функционально законченных приложений: реализация визуального редактора HTML и нескольких известных игр на JavaScript. Исходные тексты всех примеров находятся на прилагаемом компакт-диске. Для широкого круга Web-программистов

Получить в своё распоряжение


Основы JavaScript для начинающих

Предлагаемая вашему вниманию книга содержит вводный курс по одному из самых популярных языков программирования, который применяется в Web-дизайне на стороне клиента, - JavaScript. Книга достаточно подробно знакомит читателя с основными особенностями языка, его разновидностями и версиями, используемыми в различных браузерах. Рассмотрены наиболее распространенные типы браузеров и применение JavaScript для них - Internet Explorer, Netscape, Mozilla и некоторые другие. В книге приводятся простые пошаговые инструкции для выполнения сценариев, каждый из них предлагается в нескольких вариантах - для разных браузеров и с учетом требований к Web-странице. Вкратце рассматриваются общие темы Web-программирования, такие как модель документа DOM и таблицы стилей CSS. Все тексты сценариев, приведенных в книге, можно скачать с сайта авторов. Книга будет полезна начинающим осваивать Web-дизайн, а также тем, кто хочет расширить свой кругозор в области программирования.

Получить в своё распоряжение


Раскрытие тайн JavaScript

Книга посвящена одному из самых распространенных в Internet языков сценариев - JavaScript. В ней излагаются основы языка JavaScript. Здесь описаны все необходимые для подготовки сценариев методы и технические приемы, начиная с азов и заканчивая такими передовыми технологиями, как динамический HTML. Опыта работы с JavaScript не требуется, хотя предполагается знание языка HTML. Книга является самоучителем с многочисленными примерами и пошаговыми инструкциями. В конце каждой главы имеется небольшой тест, который поможет закрепить пройденный материал. Книга будет полезна начинающим изучение JavaScript, которые хотят быстро и легко освоить методы использования этого языка для создания насыщенных и динамичных Web-страниц. Опытные дизайнеры найдут здесь свежие идеи и откроют для себя новые способы воплощения своих замыслов.

Получить в своё распоряжение


WMI: программирование на JavaScript и VBScript

Настоящее издание представляет собой авторизированный перевод оригинального немецкого издания "Audi A4, Audi A4 Avant". Книга является руководством по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту автомобилей Audi A4, Audi A4 Avant с бензиновыми двигателями, выпускаемых с октября 2000 года. Руководство предназначено для работников автосервиса и автомобилистов, вне зависимости от степени подготовленности. В руководстве приведены технические характеристики основных агрегатов и систем автомобиля. Пооперационно изложена последовательность разборки и сборки узлов и агрегатов с уточнением особенностей работ, мер безопасности, замеров необходимых параметров и советов автолюбителям предпочитающим самостоятельный ремонт. В конце каждой главы приведены списки возможных неисправностей, причины их возникновения и методы их устранения. Описания неисправностей сопровождаются советами, которые помогут избежать поломок автомобиля и продлить срок его безаварийной эксплуатации. Последняя глава содержит карту поиска неисправностей и график регулярного технического обслуживания.

Получить в своё распоряжение


JavaScript: подробное руководство

Пятое издание бестселлера «JavaScript. Подробное руководство» полностью обновлено. Рассматриваются взаимодействие с протоколом HTTP и применение технологии Ajax, обработка XML-документов, создание графики на стороне клиента с помощью тега <canvas>, пространства имен в JavaScript, необходимые для разработки сложных программ, классы, замыкания, Flash и встраивание сценариев JavaScript в Java-приложения. Часть I знакомит с основами JavaScript. В части II описывается среда разработки сценариев, предоставляемая веб-броузерами. Многочисленные примеры демонстрируют, как генерировать оглавление HTML-документа, отображать анимированные изображения DHTML, автоматизировать проверку правильности заполнения форм, создавать всплывающие подсказки с использованием Ajax, как применять XPath и XSLT для обработки XML-документов, загруженных с помощью Ajax. Часть III - обширный справочник по базовому JavaScript (классы, объекты, конструкторы, методы, функции, свойства и константы, определенные в JavaScript 1.5 и ECMAScript v3). Часть IV - справочник по клиентскому JavaScript (API веб-броузеров, стандарт DOM API Level 2 и недавно появившиеся стандарты: объект XMLHttpRequest и тег <canvas>).

Получить в своё распоряжение


JavaScript. Библия пользователя

Эта книга адресована широкому кругу читателей Web-дизайнеров, которые решили детально изучить язык JavaScript. Она имеет все шансы завоевать титул полного справочного руководства по JavaScript не только в глазах его разработчиков, но и в сердцах пользователей. В издании подробно описаны практически все средства разработки сценариев JavaScript, используемые в современных и уже устаревших браузерах. Изложение материала начинается с истории и особенностей языка JavaScript и заканчивается описанием сложных приложений, используемых для решения таких задач, как создание формы заказа, обработка XML-данных и др. Особое внимание в книге уделено созданию межбраузерных сценариев, которые максимально эффективно выполняются в подавляющем большинстве используемых в настоящее время браузеров. На прилагаемом к книге компакт-диске предоставлены дополнительные 22 главы на русском языке, все листинги, описанные в книге, некоторые вспомогательные материалы и программы, которые помогут читателю изучить сложные темы и практические примеры.

Получить в своё распоряжение



В избранное