Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

JavaScript для начинающих. Изучаем с нуля.


Спонсор Рассылки: Клуб Желающих Создать И Развивать Свой Сайт



Здравствуйте.

С Вами вновь "Javascript для начинающих". И сегодня вас ждёт очередная порция полезной информации. Встречайте.


Шесть генераций JavaScript: как это было



Источник: http://www.art.webobzor.net/art/105.php

Зарождение Интернет и первая генерация браузеров

Начиная историю развития JavaScript, невозможно не упомянуть о том, что 1969 году была создана сеть ARPANET, которая использовалась агентством ARPA для связи компьютеров своих штаб-квартир. В 1972 году в США была создана сеть между высшими учебными заведениями, которая предоставляла возможности пользования электронной почтой, участие в конференциях. Чуть позже была разработана технология обмена данными при помощи FTP, а протокол TCP/IP заменил устаревший протокол NCP.
Всемирная глобальная сеть как таковая была создана в 1989 году Тимом Бернерсом-Ли. Он создал первый в мире браузер, названный “WorldWideWeb” и выпустил его в 1991 году. Начиная с 1992 года, браузеры стали самым популярным инструментом передачи информации при помощи HTTP. Через 2 года была выпущенная первая версия браузера Netscape.

Рождение JavaScript: первая и вторая генерация

В начале 1996 года был выпущен Netscape 2, который представил миру целый ряд новейших веб технологий, главной из которых было внедрение скриптового языка JavaScript. JavaScript был языком программирования, написанным Бренданом Эйчем (Brendan Eich), который мог быть встроен в веб страницу и мог обрабатывать числа и изменять содержимое форм. Находясь в разработке, JavaScript был первоначально известен как LiveWar, а после – LiveScript. Его синтаксис имел сходством с Java, поэтому чуть позже он был переименован в JavaScript. Возможности JavaScript воплотились в технологии DOM нулевого уровня (DOM level 0).

В этом же году Netscape передал JavaScript Европейской Ассоциации Компьютерных Производителей для стандартизации. Одновременно с появлением Netscape 3 мир увидел новую версию JavaScript 1.1., который расширял свои возможности до изменения расположения изображений на странице.

DHTML – новая генерация

В 1997 году вместе с новой редакцией Netscape 4 появилась новая революционная технология – DHTML. Используя еще более разветвленную структуру объектов элементов и новый рекомендованный W3C CSS 1, JavaScript 1.2 предоставил возможность изменения стилей элементов, в частности скрытие/отображение объекта на странице (позже это было описано в спецификации W3C CSS 2), манипулирование слоями в DOM.

В то время, как использование слоев стало достаточно популярным занятием, Microsoft решила вторгнуться в гонку браузеров, и в 1997 году выпустила Internet Explorer 4. IE4 показал программистам, насколько может быть подвижной веб страница. В отличие от DOM модели слоев, частная модель DOM IE 4 позволяла изменять любую часть документа и изменять любой стиль CSS, в том числе данная модель имела хорошую совместимость с CSS 2. В то же время в IE 4 появились возможности использования различных фильтров, что до сих пор остается спецификацией только лишь IE браузеров. Более того, многое из синтаксиса модели DOM IE 4 в последствии стало стандартом W3C DOM.

В середине 1998 года Netscape выпустил очередную версию своего браузера, который все еще использовал слои DOM. Разработчики были не в состоянии исправить множество дефектов при работе со слоями, даже, несмотря на появление новой версии JavaScript 1.3. Netscape со своей моделью DOM был обречен.

W3C DOM - пятая генерация

В 1999 году Microsoft выпустил Internet Explorer 5, первый браузер пятой генерации, который поддерживал большое количество рекомендаций W3C DOM 1, а также использовал JavaScript 1.5 (JavaScript 1.4 использовался только Netscape серверной стороной JavaScript). Как и во всех предыдущих версиях, Internet Explorer использовал JavaScript c несколькими дополнениями, известными как JScript.

Расширенная функциональность W3C DOM позволяла удалить или изменить элементы на странице, даже после ее загрузки. После загрузки страницы можно было изменить свойства абсолютно любых элементов HTML, появилась возможность одновременной обработки нескольких событий. W3C DOM представил документ в виде древовидной структуры, корнем которой был элемент HTML.

В 2000 году была выпущена неудачная версия браузера Opera 4. Несмотря на то, что обработка сценариев была основана на W3C DOM, и браузер был сравним с Internet Explorer 4, большое количество дефектов навигатора, в том числе и в обработке сценариев JavaScript, отпугивало от него пользователей. С последующими редакциями Opera 5 и 6, функциональность браузера не возрастала, однако стабильность выхода версий принесла Опере популярность. В то же время появились новые браузеры Konqueror, и ICEbrowser, которые так же использовали стандарты W3C DOM.

Новая генерация

В 2002 году Mozilla выпустила новую версию браузера, основанную на движке Gecko и SpiderMonkey JavaScript, который представлял собой проект, запущенный еще Netscape в 1998 году и полностью реализованный в Mozilla. Браузер стал одним из наиболее гибких в управлении и содержал практически все рекомендации W3C DOM, что позволило веб программистам наконец-то реализовывать на JavaScript все, что они пожелали. Более того, Mozilla продолжала разрабатывать проект движка Money Java, основанный на JavaScript, созданный Норрисом Бойдом, работающим в корпорации Netscape. Несмотря на это, Microsoft продолжала удерживать рынок, выпустив шестую версию браузера IE. Браузер имел плохую поддержку стандартов CSS и DOM и веб разработчики осознали важность стремления к стандартизации W3C DOM.

С новой редакцией Opera 7, которая имела респектабельно высокий уровень поддержки W3C DOM, все основные браузеры приняли стандарты W3C DOM. Фирма Apple так же сделала DOM частью стандартов браузера Safari.

Увеличивающаяся популярность Mozilla сделала движок Gecko весьма популярным. Более тридцати разных браузеров стали использовать данный движок, в том числе Netscape 6+ и FireFox. Позиции Microsoft несколько ослабели. После того, как фирма полностью отказалась от версии браузера под Mac, IE стал полностью ориентироваться на Windows платформу. В настоящее время развитие JavaScript обеспечивается частными сетевыми разработками и появлениям новых веб технологий. Использование Ajax дало новый толчок развитию JS. W3C готовит к редакции новые стандарты для W3C DOM 3. Большинство текущих браузеров, как правило, поддерживают стандарты DOM 2. Единственным исключением является многострадальный Internet Explorer…




Хотите Изучить Javascript?

Профессионалы с Радостью Вам ПОМОГУТ!




HTML JavaScript, PHP и MySQL. Джентельменский набор Web-мастера

Рассмотрены вопросы создания интерактивных Web-сайтов с помощью HTML, JavaScript, PHP и MySQL без использования специализированных редакторов. Представлен материал о применении каскадных таблиц стилей (CSS) для форматирования Web-страниц. Даны основные конструкции языка РНР, на примерах показаны приемы написания сценариев, наиболее часто используемых при разработке Web-сайтов. Описаны приемы работы с базами данных MySQL при помощи РНР, а также администрирования баз данных с помощью программы phpMyAdmin. Особое внимание уделено созданию программной среды на компьютере разработчика и настройке Web-сервера Apache. На прилагаемом компакт-диске содержатся листинги более чем двухсот примеров, описанных в книге. Для Web-разработчиков

Получить в своё распоряжение


Полный справочник по HTML, CSS и JavaScript

Издание представляет собой современный полный справочник с перекрестными ссылками по HTML, CSS и JavaScript. В первых главах рассматриваются основы HTML, CSS и JavaScript. Далее приводятся сведения обо всех элементах и атрибутах HTML, событиях, стилях CSS, поведениях, фильтрах, свойствах, методах и объектах JavaScript. Элементы языков программирования в каждой из глав перечислены в алфавитном порядке. Для каждого элемента приводится краткое описание, полный синтаксис, пример использования, список совместимых версий браузеров Netscape и Internet Explorer, список элементов, с которыми элемент используется. Веб-дизайнер, веб-мастер, веб-программист - вся нужная вам информация собрана под этой обложкой!

Получить в своё распоряжение


JavaScript. Просто как дважды два

Если вы почувствовали, что вашим Web-страницам недостает динамичности, гибкости и собственного характера, обратитесь к сценариям. С помощью сценариев вы сможете сделать документ таким же умным, как вы сами, вдохнуть в него жизнь и собственный характер. Сценарии - это небольшие программы, вписанные в HTML-код Web-страницы, a JavaScript - пожалуй, наиболее популярный язык написания сценариев для Web-страниц. Этот язык создавался для широкого круга разработчиков Web-страниц, не являющихся профессиональными программистами. Желательно, чтобы читатель имел представление о коде HTML Web-страниц. Впрочем, сведений об HTML, представленных в этой книге, будет достаточно для создания новичками небольших персональных Web-страниц. Если вам до сих пор не приходилось заниматься программированием, написание сценариев станет для вас первым шагом на этом увлекательном пути.

Получить в своё распоряжение


Сценарии для Web-сайта: PHP и JavaScript

Книга посвящена использованию языков JavaScript и РНР для разработки Web-приложений. Приведены основные понятия, связанные с разработкой Web-сайта, а также сведения о языке HTML и каскадных таблицах стилей (CSS). Рассмотрены основы программирования на JavaScript и РНР 5. Приведены практические примеры различных клиентских и серверных сценариев. Описаны особенности и даны рекомендации по применению этих языков. В приложениях содержатся сведения по объектам документа и браузера, с которыми работают клиентские сценарии, а также рассказывается о том. как установить и настроить РНР и Web-сервер IIS в системе Windows. Во втором издании добавлены новые примеры. Для начинающих Web-разработчиков

Получить в своё распоряжение


JavaScript. Освой на примерах

На наглядных примерах даны практические приемы программирования клиентских сценариев для Web-браузеров. Кратко изложены основы создания Web-страниц и скриптов: язык JavaScript, каскадные таблицы стилей (CSS) и объектная модель документа (DOM). Рассмотрено решение типовых задач программирования скриптов: работа с датой и временем, cookies, регулярными выражениями и протоколами. Даны примеры создания динамических эффектов: управление окном браузера, разработка динамических форм, средства и способы работы с изображениями, анимационные эффекты, реализация перетаскивания (Drag and Drop), эмуляция элементов управления пользовательского интерфейса. Рассмотрено написание функционально законченных приложений: реализация визуального редактора HTML и нескольких известных игр на JavaScript. Исходные тексты всех примеров находятся на прилагаемом компакт-диске. Для широкого круга Web-программистов

Получить в своё распоряжение


Основы JavaScript для начинающих

Предлагаемая вашему вниманию книга содержит вводный курс по одному из самых популярных языков программирования, который применяется в Web-дизайне на стороне клиента, - JavaScript. Книга достаточно подробно знакомит читателя с основными особенностями языка, его разновидностями и версиями, используемыми в различных браузерах. Рассмотрены наиболее распространенные типы браузеров и применение JavaScript для них - Internet Explorer, Netscape, Mozilla и некоторые другие. В книге приводятся простые пошаговые инструкции для выполнения сценариев, каждый из них предлагается в нескольких вариантах - для разных браузеров и с учетом требований к Web-странице. Вкратце рассматриваются общие темы Web-программирования, такие как модель документа DOM и таблицы стилей CSS. Все тексты сценариев, приведенных в книге, можно скачать с сайта авторов. Книга будет полезна начинающим осваивать Web-дизайн, а также тем, кто хочет расширить свой кругозор в области программирования.

Получить в своё распоряжение


Раскрытие тайн JavaScript

Книга посвящена одному из самых распространенных в Internet языков сценариев - JavaScript. В ней излагаются основы языка JavaScript. Здесь описаны все необходимые для подготовки сценариев методы и технические приемы, начиная с азов и заканчивая такими передовыми технологиями, как динамический HTML. Опыта работы с JavaScript не требуется, хотя предполагается знание языка HTML. Книга является самоучителем с многочисленными примерами и пошаговыми инструкциями. В конце каждой главы имеется небольшой тест, который поможет закрепить пройденный материал. Книга будет полезна начинающим изучение JavaScript, которые хотят быстро и легко освоить методы использования этого языка для создания насыщенных и динамичных Web-страниц. Опытные дизайнеры найдут здесь свежие идеи и откроют для себя новые способы воплощения своих замыслов.

Получить в своё распоряжение


WMI: программирование на JavaScript и VBScript

Настоящее издание представляет собой авторизированный перевод оригинального немецкого издания "Audi A4, Audi A4 Avant". Книга является руководством по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту автомобилей Audi A4, Audi A4 Avant с бензиновыми двигателями, выпускаемых с октября 2000 года. Руководство предназначено для работников автосервиса и автомобилистов, вне зависимости от степени подготовленности. В руководстве приведены технические характеристики основных агрегатов и систем автомобиля. Пооперационно изложена последовательность разборки и сборки узлов и агрегатов с уточнением особенностей работ, мер безопасности, замеров необходимых параметров и советов автолюбителям предпочитающим самостоятельный ремонт. В конце каждой главы приведены списки возможных неисправностей, причины их возникновения и методы их устранения. Описания неисправностей сопровождаются советами, которые помогут избежать поломок автомобиля и продлить срок его безаварийной эксплуатации. Последняя глава содержит карту поиска неисправностей и график регулярного технического обслуживания.

Получить в своё распоряжение


JavaScript: подробное руководство

Пятое издание бестселлера «JavaScript. Подробное руководство» полностью обновлено. Рассматриваются взаимодействие с протоколом HTTP и применение технологии Ajax, обработка XML-документов, создание графики на стороне клиента с помощью тега <canvas>, пространства имен в JavaScript, необходимые для разработки сложных программ, классы, замыкания, Flash и встраивание сценариев JavaScript в Java-приложения. Часть I знакомит с основами JavaScript. В части II описывается среда разработки сценариев, предоставляемая веб-броузерами. Многочисленные примеры демонстрируют, как генерировать оглавление HTML-документа, отображать анимированные изображения DHTML, автоматизировать проверку правильности заполнения форм, создавать всплывающие подсказки с использованием Ajax, как применять XPath и XSLT для обработки XML-документов, загруженных с помощью Ajax. Часть III - обширный справочник по базовому JavaScript (классы, объекты, конструкторы, методы, функции, свойства и константы, определенные в JavaScript 1.5 и ECMAScript v3). Часть IV - справочник по клиентскому JavaScript (API веб-броузеров, стандарт DOM API Level 2 и недавно появившиеся стандарты: объект XMLHttpRequest и тег <canvas>).

Получить в своё распоряжение


JavaScript. Библия пользователя

Эта книга адресована широкому кругу читателей Web-дизайнеров, которые решили детально изучить язык JavaScript. Она имеет все шансы завоевать титул полного справочного руководства по JavaScript не только в глазах его разработчиков, но и в сердцах пользователей. В издании подробно описаны практически все средства разработки сценариев JavaScript, используемые в современных и уже устаревших браузерах. Изложение материала начинается с истории и особенностей языка JavaScript и заканчивается описанием сложных приложений, используемых для решения таких задач, как создание формы заказа, обработка XML-данных и др. Особое внимание в книге уделено созданию межбраузерных сценариев, которые максимально эффективно выполняются в подавляющем большинстве используемых в настоящее время браузеров. На прилагаемом к книге компакт-диске предоставлены дополнительные 22 главы на русском языке, все листинги, описанные в книге, некоторые вспомогательные материалы и программы, которые помогут читателю изучить сложные темы и практические примеры.

Получить в своё распоряжение



В избранное