Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Создай сайт своими силами!

  Все выпуски  

Создай сайт своими силами! Глава 2


1.4. СТРОИТЕЛЬСТВО САЙТА НА РИР

Итак, вы решили создать свой сайт. Вы знаете, что такое HTML-стра­ница. С помощью HTML-кода можно оформить страницу на свой вкус, не прибегая к PHP-коду. Бродя по просторам Интернета, вы сталкивались с сайтами, имеющими огромный контент (фотографии, картинки, музыку, программы и т. п.) и содержащие огромное число страниц. Конечно, если сайт небольшой, состоящий из 1-2 страниц, то составить такой сайт, исполь­зуя только HTML-код, несложно. Но если вы захотите разместить на сайте, например, 1000 фотографий, то реализация такой задачи становится очень долгой и сложной. Ну, во-первых, все фотографии на одной HTML-странице вы размещать не будете, иначе данная страница будет открываться в браузере посетителя очень и очень долго. Посетитель просто покинет вашу страницу, не дождавшись загрузки. Вам придется делать сотню HTML-страниц под фо­тографии, на каждой странице писать ссылки к каждой фотографии. Не за­будьте, кстати, сделать мини-копию каждой фотографии (не будете же вы сразу выводить полные оригиналы фотографий в браузер). Это съест кучу вашего времени, а при написании тысячи ссылок вы наверняка наделаете ку­чу опечаток, и эти ссылки просто не будут срабатывать. Используя только HTML-код, вы не сможете создать на своем сайте, например, форум, динами­чески меняющийся блок новостей или простой счетчик посещения страниц. Сайт будет выглядеть скучным и неинтересным. Любое добавление какого-либо контента на сайт превратится в нудную и рутинную работу по написа­нию дополнительных ссылок. Несмотря на это, прежде чем рассматривать программирование на РНР, мы вкратце рассмотрим HTML (см. гл. 3). Даже если весь ваш сайт будет состоять только из PHP-страниц, обойтись в сайто-строении без HTML-кода невозможно.

Используя язык РНР, вы можете создать сайт любой сложности! Ваш сайт может состоять хоть из нескольких тысяч страниц, причем создавать нужно будет всего одну страницу. Вы будете, например, только закачивать фотографии на сервер - и все. Программа, составленная на РНР, сама будет делать мини-копии этих фото, размещать ссылки на оригиналы этих фото­графий на страницах, а сами новые страницы будут создаваться автоматиче­ски. Если, например, число фотографий на странице превысит 10, то одинна­дцатая фотофафия разместится на новой странице, которую вам не нужно будет самому создавать. При помощи РНР вы сможете создавать на страни­цах своего сайта форумы, гостевые книги, блоки новостей, счетчики посеще­ний, организовать опросы посетителей и многое другое. Ваш сайт станет как бы «живым» и динамическим, что, естественно, привлечет на него больше посетителей. Используя РНР, можно создать в Интернете целый портал с огромным числом страниц, управлять которым будет легко и интересно.


Для тестирования созданных PHP-страниц нужен сервер. Любой сайт в Интернете располагается на каком-либо сервере. Можно, конечно, создать сначала первую страницу своего сайта и разместить ее сразу на сервере и протестировать на работоспособность, затем создать вторую страницу и также сразу разместить ее на сервере и протестировать. Это не совсем удобно, поэтому вы создадите сначала все страницы сайта на своем компью­тере, протестируйте их и только потом закачаете весь созданный вами сайт на выбранный вами сервер. Однако протестировать PHP-страницы на своем компьютере вы не сможете без нужного программного обеспечения (без сер­вера). Вы должны создать на своем компьютере свой сервер, чтобы тестиро­вать созданные вами страницы с PHP-кодом. В гл. 2 рассказано, какие про­граммы нам для этого понадобятся, как их установить и настроить для работы.

Глава 2. УСТАНОВКА

И КОНФИГУРИРОВАНИЕ ПРОГРАММ

ДЛЯ ПРОГРАММИРОВАНИЯ НА РНР

2.1. УСТАНОВКА ПРОГРАММ

Итак, для того чтобы вы могли изучать программирование на РНР. нужно установить на своем компьютере домашний сервер, точнее, серверные про­граммы, с помощью которых можно создавать и тестировать РНР програм­мы. Все эти программы вы можете найти в Интернете и скачать. Например. в поисковой системе yandex (www.yandex.ru) в строке поиска наберите назва­ние нужной вам программы. Вы найдете множество сайтов, где эти програм­мы можно свободно скачать. Адреса этих сайтов я укажу ниже. В качес!ве операционной системы можно использовать Windows, желательно Windows ХР или Windows 2000 SP4. Систему Windows 95 уже использовать нельзя. так как РНР5 в ней работать не будет!

Первая программа, которая нам будет нужна, Apache 2.0.54 Win32. Можно использовать ранние версии (v2.0.50) или, наоборот, более свежие. Используйте то, что сможете достать в Интернете или на программных дисках. Мы же здесь будем работать с версией 2.0.54 Win32. Официальная страница сайта для скачи­вания такого программного продукта http://httpd.apache.org/downloacl.cgi.

Устанавливается программа следующим образом:

1.  Запустите файл установки apache 2.0.54-win32-x86-no_ssl и следуйте ин­струкциям. При установке, параметры сервера можете вводить любые, например, как на рис. 2.1. Вместо home.com и www.home.com лучше про­сто написать localhost, поскольку сервер будет находиться на локальной машине, т. е. на нашем компьютере.

2.           Далее, на следующем шаге выберите обычный тип установки (Typical). Затем вы должны выбрать директорию, где будут находиться файлы этой программы. Пусть все программы сервера у вас будут храниться на диске С в папке server, а данная программа - в папке Apache. Тогда путь к ди­ректории будет, например, как на рис. 2.2.

3.           После выбора директории начнется установка программы, после которой нажмите кнопку Finish для завершения этой установки.

Далее произойдет автоматический запуск программы. В правом нижнем углу появится иконка в виде зеленого треугольника. Запустите Интернет-браузер на вашем компьютере (не подключая к Интернету) и в адресной строке браузера наберите строчку http://localhost и нажмите Enter.

1.        Следующую программу, которую мы будем использовать, - это php v5.0.5. Она позволит нам запускать РНР-скрипты на нашем домашнем сервере. Можно использовать другую версию, например/?/?/? v5.0.0. Официальная страница сайта для скачивания этой программы http://www.php.net/downloads.php.

Сделайте следующее:

1.  Распакуйте файл php-5.0.5-Win32.zip в папку C:/server/PHP5/.

2.          Найдите в этой папке файл php.ini-dist. Переименуйте его в php.ini и ско­пируйте в папку, где у вас установлена операционная система windows. В нашем случае, для Windows XP, это C:/WINDOWS.

3.          Найдите файл libmysql.dll в папке C:/server/PHP5/ и скопируйте его в папку C:/WINDOWS/system32.

Пока все. Чуть позже мы сделаем некоторые настройки этой программы. Следующую программу для установки я рекомендую MySQL v4.0.26.

Эта программа для работы с базами данных. Есть другие версии этой про­граммы, например MySQL v4.0.20d. Разницы между ними практически ника­кой. Официальная страница сайта для скачивания этой программы http://www.mysql.com/downloads/index.html. После того как скачаете, сделайте следующее: 1. Распакуйте файл mysql-4.0.26-win32. Запустите файл setup.exe.

2.           При установке, в качестве директории, куда будет устанавливаться про­грамма, выберите С-/server/mysql и нажмите кнопку next.

3.           В следующем шаге тип установки выберите Typical. По окончании уста­новки, нажмите кнопку Finish.

Вообще мы составим сайт без использования баз данных, но в учебных целях попробуйте поработать с базами данных самостоятельно, на будущее.

И, наконец, установим РНР-рсдактор, в котором было бы удобно состав­лять PHP-скрипты и просто web-страницы. Я рекомендую программу РНР Edit v5.6 Rus, хотя можно использовать и другие. Официальный сайт про­граммы http://phpedit.com.ua.

Эту программу можно найти и на других сайтах. Она распространяется свободно.

Для установки программы запустите файл phpedit.exe. По умолчанию ди­ректория установки будет C:\Program FiIes\Svoi.NET\PHP Edit . Можете изменить директорию на свое усмотрение, например, на С:/server/phpedit.


После установки запустите программу. Если главное меню будет на анг­лийском языке, то выберите русский, выбрав предпоследний пункт главного меню (Language). Теперь настроим работу установленного РНР-редактора. Выберите в главном меню «Пуск», далее «Настройки запуска скриптов».


В настройках вам надо указать путь к файлу php.exe. У нас он находится в папке С:/server/РНР5/ (если вы, конечно, установили программу php v5.0.5 в папку РНР5). Следовательно, в строке путь к РНР пишем C:\server\PHP5\php.exe. Обратите внимание, что слеш используется обратный «\». Далее в разделе «Опции запуска», на всех опциях поставьте флажки. По­ставьте флажок на «Использовать внешний веб-сервер (Apache, MS /Is, др.)», поскольку мы и будем использовать «внешний» домашний сервер Apache.

В качестве хоста укажите http://localhost. Внизу, в строчке «Папка», нуж­но указать путь к папке htdocs. Эта папка будет у нас главной рабочей папкой нашего сервера. Именно в этой папке будут расположены все папки и файлы нашего сайта. На моем компьютере путь к этой папке выглядит так: C:\server\Apache\Apache2\htdocs\ (рис. 2.6).

Если путь к рабочей папке иной, например, C:\server\Apache2\htdocs\, то так и укажите в строке «Папка».

Итак, мы установили все программы, которые нам понадобятся для рабо­ты. Однако РНР-скрипты запускаться у вас пока не будут, так как мы еще не настроили работу программ Apache 2.0.54 и php v5.0.5. Этим мы сейчас и займемся.

2.2. НАСТРОЙКА ПРОГРАММ

2.2.1. Настройка Apache

В папке Apache2 откройте вложенную там папку conf. Найдите там файл httpd.confw откройте его.

Найдите там параметр DocumentRoot. Для быстрого поиска поставьте курсор в начало данного текстового документа. В пункте «правка» глав­ного меню нажмите на пункт «найти». Откроется окно поиска, куда и надо записать слово, которое мы ищем (в строчку «Что») и на­жать кнопку «Найти далее».

В этом параметре, DocumentRoot, должен быть указан путь к рабочей папке htdocs, т. е. иметь вид: DocumentRoot "C:/server/Apache/Apache2/htdocs". Если путь к рабочей папке у вас другой, то исправьте этот параметр.

Далее найдите строчки, содержащие слово LoadModule. Впишите в этом

блоке последней строкой следующее:

LoadModule php5 module "с:/server/php5/php 5 apache2.dll".

У меня файл php5apache2.dll расположен в папке php5 (или

РНР5). Если путь к файлу php5apache2.dll у вас другой, то измените эту

строчку.

4.    Далее найдите строки, содержащие AddType. Добавьте еще одну строку: AddType application/x-httpd-php.php. Мы указываем серверу расширение файлов, где находится PHP-код. Перед этой строкой не должно быть символа комментария #.

5.          Сохраните изменения в файле httpd.confw закройте его.

2.2.2. Настройка РНР

1.   Раньше, если помните, мы скопировали файл php.ini из папки
С:/
server/PHP5/ в папку С:/WINDOWS/. Именно этот файл нам и нужен.
Зайдите в папку С:/
WINDOWS/ w откройте файл php.ini. В нем содержаться
параметры для работы с РНР. Найдите в этом файле параметр
docroot
и укажите рядом путь (через знак «=») к нашей рабочей папке htdocs\ т. е.
у вас должна получиться строчка:

doc_root= "С: \ server\Apache\Apache2\htdocs "

Обратите внимание, что здесь используется обратный слеш «\». Если

путь к рабочей папке у вас другой, то измените этот параметр.

2.  Найдите параметр extension_dir и измените его так:
extension dir- "C:\ sei*ver\PHP 5\ext".

В начале строки не должно быть точки с запятой. Этот символ, так же как и символ #, указывает на комментарий, т. е. то, что следует в строке за этими знаками, программа воспринимает как комментарий и игнори­рует строку.

3.           Найдите строчку extension=php _mysql.dll и уберите в ее начале точку с запятой.

4.           Сохраните изменения в файле php. ini и закройте его.

После сохранения перезапустите сервер. В правом нижнем углу нажмите левой кнопкой мыши на иконке в виде зеленого" треугольника и выберите из появившегося меню пункт «Restart». Вообще после любых внесенных ва­ми изменений в файле php.ini нужно обязательно перезапускать сервер про­граммы Apache HTTP Server.

Итак, мы настроили нужные нам программы. Давайте создадим какой-нибудь РНР-файл и протестируем его. Откройте редактор РНР Edit. В основном меню выберите пункт «Создать». Далее в подменю выберите пункт «РНР».

Откроется пустой PHP-документ, точнее, это HTML-документ, в который можно вставить PHP-код между тегами <?php и ?>.После тега <body> напишите строчку: «Это строка в HTML-коде». После тега <?php напишите: echo "Это РНР-код";.

Сохраните этот файл в рабочей папке htdocs нашего локального сер­вера под названием test.php (именно с расширением php!). Все созданные нами папки и файлы мы будем сохранять именно в основной рабочей пап­ке htdocs, которая у меня, как я уже указал выше, находится по адресу: С:/server/Apache/Apache2/htdocs. Также файлы и папки сайта можно сохра­нять и в других папках, но которые вложены в папку htdocs. Файлы с расши­рением php, сохраненные «выше» папки htdocs, например в папке server или Apache, запускаться в PHP-редакторе не будут!

Запустите браузер, нажав на зеленый треугольник с надписью РНР. Он находится слева, под главным меню РНР-редактора. Если вы все сделали правильно, то в окне браузера вы увидите две написанные вами строчки. В адресной строке будет адрес: http://localhost/test.php.

Если у вас что-то не получилось, перечитайте внимательно эту главу. Может, вы что-то сделали не так, как написано. Правила установки данных программ можно найти и в Интернете.

Информация взятя с сайта www.ipiq.ru


В избранное