Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Создай сайт своими силами!

  Все выпуски  

Создай сайт своими силами!


Глава 2
Фундамент для сайта.

Вероятно, никогда не утихнут споры по поводу того, что определяет качество дизайна веб-сайта. Одни уверяют, что ключевым моментом является роскошная графика. Для других важнее всего представленная на сайте информация. Третьи считают, что самое главное — это удобство использования. Я очень сомневаюсь, что эти характеристики можно как-то упорядочить по приоритету. Ведь очевидно, что пусть даже внешне привлекательный, но неработающий сайт совершенно бесполезен так же, как сайт с хорошим содержимым и бездарной графикой.

В данной главе рассказывается об основных подходах, которые надо учитывать при разработке сайта. В конце главы приведен перечень базовых правил создания работающего сайта. К ним следует отнестись диалектически и адаптировать под конкретный проект.

Цель разработки сайта.

Для проектирования сайта недостаточно знать только его тему. Веб-мастер должен понимать и назначение сайта. Тема просто описывает его содержимое, а назначение раскрывает функциональные особенности. Например, предположим, что создается сайт о пингвинах. Что ж, замечательно, это неплохое начало. Многие люди интересуются этими чудесными птицами. Они сообразительные, необычные и очень забавные. Но зачем понадобилось создавать о них сайт? Есть ли для сайта какая-то уникальная информация или мнение, которым хотелось бы поделиться с посетителями сайта?

Для создания такого сайта вовсе не нужно быть доктором орнитологических наук. Достаточно просто любить этих забавных существ. Однако вопрос о назначении сайта по-прежнему остается открытым. Если разработчик не знает на него ответ, сайт долго не просуществует. Вероятно, потратив достаточно много времени, можно в конце концов собрать набор лучших ссылок о пингвинах. Но зачем все это делать? Какова цель?

Если сайт о пингвинах разрабатывается исключительно для морального удовлетворения веб-мастера, слишком  долго можно не раздумывать. В этом случае разработчику достаточно просто создать веб-страницу на своем жестком диске или сделать ссылки на закладки в веб-браузере. Однако если предполагается, что страница будет расположена в Интернете, необходимо считаться с интересами потенциальных посетителей.

Допустим, разработчик выставляет в Интернет веб-страницу о пингвинах, чтобы поделиться своими знаниями в данной области. Как эта цель отразится на дизайне сайта? Ведь простого размещения перечня ссылок на сайте явно недостаточно. Веб-мастер должен помочь пользователям понять назначение сайта. Например, регистрируя доменное имя, подобрать максимально соответствующее содержимому сайта.

Веб-мастеру необходимо помнить о цели сайта на каждом этапе разработки. Заголовки страниц, текстовое содержимое, графические элементы — все должно подчеркивать назначение сайта.

Целевая аудитория.

Кто потенциальные пользователи сайта, для каких этнических или социальных групп он предназначен? Не представляя хотя бы в общих чертах ответа на этот вопрос, разработчик не сможет определить тип сайта.

Если есть возможность получить доступ к данным по целевой аудитории для похожего сайта, ни в коем случае нельзя ее упустить. Но где же взять такую возможность? Удивительно, но подобного рода информацию можно позаимствовать у своих конкурентов. Даже если вы работаете над некоммерческим проектом, обязательно найдутся похожие сайты. Тот, кто хотя бы раз в жизни занимался интеллектуальным трудом в коллективе, наверное, очень удивляется, насколько люди иногда неаккуратно относятся к ценной информации, которую они выкладывают на всеобщее обозрение в Интернете.

Многие сайты содержат ссылки на данные о пользователях. Даже беглый просмотр файлов журналов, хранящихся на сервере, дает бесценную информацию о посетителях сайта. Если интересующие сайты не предоставляют ссылки на файлы журналов, можно отправить сообщение электронной почты веб-мастеру сайта с просьбой о предоставлении доступа к соответствующей информации. Многие веб-мастера халатно относятся к вопросам безопасности данных о пользователях. Удивительно, но большинство из них охотно поделятся такой информацией.

Необходимость в дополнительных ресурсах.

Сколько времени и сил разработчик потратит на создание сайта? Предположительно вебмастер управляет работами, связанными с дизайном, а также принимает важные решения относительно содержимого сайта. Наиболее вероятно, что он же будет заниматься непосредственной разработкой самих страниц. В противном случае, если это делает кто-то другой, вебмастер должен дать понять разработчикам, что входит в его непосредственные обязанности, а что конкретно требуется от них.

При поиске квалифицированных разработчиков для сайта не стоит полагаться на ученую степень претендента, указанную в дипломе, на сертификаты и тому подобные документы. Ниже перечислено несколько советов, которые помогут понять, насколько подходит для проекта тот или иной кандидат.

Претендент должен показать результаты своей предыдущей работы. Если у разработчика нет компакт-диска с примерами его деятельности, либо ему нечего показать в Интернете, о таком кандидате можно забыть.

 Изучите предыдущие сайты претендента. Просматривая их, сделайте заметки обо всем, что вызывает вопросы, а затем потребуйте объяснений,

 Протестируйте предыдущие сайты кандидата, чтобы определить его способности и возможности реализовать желаемую функциональность нового сайта. В частности, убедитесь в работоспособности всех ссылок (более подробная информация об ис­пользуемом в этих целях программном обеспечении содержится в главе 18). Сайт, напичканный неработающими ссылками, вызывает неуважение к разработчику.

Если сайт имеет для разработчика хотя бы небольшую ценность, он не станет поручать его создание 11-летнему двоюродному брату своей тети, даже если тот Знает о компьютерах абсолютно все.

Кроме вопроса о разработке веб-страниц и других файлов для сайта нужно обдумать, где будет располагаться сам сайт. В главе 15 содержится более подробная информация по этому поводу. Надо однозначно решить проблему с веб-сервером: использовать ли свой или разместить данные на чужом. Наличие собственного веб-сервера обеспечивает уникальную возможность всеобщего контроля. Преимуществом лизинга или аренды веб-сервера, либо части пространства виртуального сервера, является то, что не придется заниматься администрированием. Во втором случае у разработчика совершенно не будет болеть голова о проблемах, связанных с поддержкой работы собственного сервера. Это позволит сконцентрироваться на управлении сайтом.

Обзор програмного обеспечения для разработки веб-страниц.

Сегодня, учитывая широкую популярность Интернета, создается впечатление, что все программы на свете могут быть полезны для разработки веб-страниц. Можно использовать текстовые процессоры, например Microsoft Word, и программы для создания веб-страниц. например Adobe Dreamweaver, Amaya или HotDog. Каждая программа имеет свои достоинства и недостатки, и не все позволяют создать высококачественный и оптимизированный HTML-код.

Оставим выскочек, которые используют для набора HTML-кода текстовые процессоры. Среди огромного множества программного обеспечения можно выделить два основных вида программ для создания веб-страниц.

 Текстовые редакторы. Похожи на текстовые процессоры, но без излишеств, которые совершенно не нужны при наборе HTML-кода.

WYSIAVYG-средства (от англ. "What you see is what you get" — что видите, то и получаете). Позволяют создавать веб-страницу графически, вместо того чтобы работать с кодом. Главное достоинство этих программных средств заключается в том, что с их помощью уже в процессе создания страницы разработчик видит, как

она будет выглядеть в окне браузера.

Приверженцы текстовых редакторов доказывают, что их подход — самый лучший, а разработчики, которые применяют WYSlWYG-программы, утверждают обратное. Это противостояние напоминает болельщиков двух соперничающих футбольных команд. Очевидный факт, однако, заключается в том, что в одних случаях удобнее использовать текстовый редактор, а в других — WYSlWYG-программу. В следующих разделах описывается разница между ними.

Текстовые редакторы.

HTML-файлы — это обычные текстовые файлы. В них ничего нет, кроме привычных простых букв, символов и цифр, которые каждый легко найдет на клавиатуре. На самом деле HTML настолько прост, что совершенно нет смысла использовать какие-либо специальные программы для разработки веб-страниц. Для этого достаточно всего одного Windows-приложения Блокнот — но это лишь в том случае, если разработчик свободно владеет навыками программирования на HTML,и не будет делать ошибок в каждой команде.

Не стоит довольствоваться простыми приложениями для работы с исходным HTML-кодом. На сегодняшний день имеется достаточно большое количество текстовых редакторов, предназначенных специально для этого, например HTML-редактор CoffeeCup.

WYSIWYG-средства

Программы WYSIWYG хороши для новичков на ранних этапах разработки веб-страниц, однако они могут очень быстро надоесть, И причина тому— в многообразии методов и свойств различных элементов. На первый взгляд это может показаться очень неплохо, но со временем начинает раздражать. Прежде чем воспользоваться WYSIWYG -средствами, разработчик должен убедиться, что они ему подходят и будут усиливать мастерство.

За внешней простотой WYSIWYG-программ обычно кроются достаточно серьезные функциональные возможности. Эти программные средства позволяют установить подходящий атрибут для каждого элемента интерфейса, если разработчика не устраивают значения по умолчанию. Программа Dreamweaver  считается самой удобной, так как содержит встроенный текстовый редактор. Это значит, что веб-мастер может наслаждаться как быстрой визуальной разработкой, так и редактированием HTML-кода.

Внешний вид сайта и его дизайн.

Сайт считается удачным, если на нем нет ненужных элементов, все продуманно расположено и легко находится пользователями. Великолепные произведения классической литературы не содержат ни единого лишнего персонажа или сюжетной линии. На картинах известных художников нет штрихов или оттенков цвета, которые помещены на полотно совершенно бесцельно. Когда веб-мастер занимается дизайном, он должен помнить об этом и стремиться к такой же чистоте своего произведения.

Ориентация на пользователей.

Пользовательская аудитория определяет содержимое сайта. Чтобы привлечь внимание целевой аудитории, разработчик должен подумать о возможных категориях пользователей; новичках, любителях и профессионалах, и распределил, соответствующим образом содержимое. Если веб-мастер предложит профессиональную информацию новичку или наоборот, то сайт обречен на провал.

Целевая аудитория определяет не только содержимое, но и графическое оформление сайта. Дизайн сайта для студентов, которых интересуют последние новости шоу-бизнеса, будет резко отличаться от сайта с международными новостями для аналитиков финансовых отделов.

Для молодежи можно подобрать какие-то яркие захватывающие оттенки цвета. Светлые тона в графике и неформальный стиль текста в данном случае будут как нельзя кстати. Для профессионалов бизнеса больше подойдут темные цвета и формальный язык.

К какой бы группе людей ни относилась целевая аудитория, разработчику полезно уяснить для себя следующие вопросы.

 Как эти люди общаются между собой? Игроки в баскетбол и картографы разговаривают на разных языках. Нужно определить, какой стиль изложения присущ той или иной группе. Возможно, это какой-то особенный жаргон, сленг или местный диалект. И самое главное — готов ли веб-мастер создать сайт на таком языке, корректно используя терминологию выбранной социальной группы.

 Какого цвета и качества их одежда? Такая информация расскажет вам многое о предпочтениях пользователей. Образ мышления людей, которые готовы носить костюм и галстук в летнюю жару, отличается от тех, кто предпочитает более вольный стиль. Расцветка одежды говорит о том, какую цветовую гамму пользователи нормально воспримут на сайте.

 Каково их восприятие мира? Для многих мир состоит из апартаментов или квартиры, в которой они живут; дороги от дома до места работы; небольшого помещения, офиса или этажа предприятия, на котором они работают; и нескольких ресторанов по дороге. Для других весь мир крутится вокруг Уолл-стрит и азиатских финансовых рынков. Для третьих вся жизнь — это череда аэропортов, сотовых телефонов и сообщений электронной почты. Все находящееся вне этого мира несущественно и не должно присутствовать на сайте, который ориентирован на определенную аудиторию.

Разработчику нужно собрать как можно больше информации о потенциальных пользователях сайта — начиная от автомобилей, которые они водят, и заканчивая временем, когда они встают и ложатся спать. Любая точная информация о пользователях и их образе жизни поможет понять некоторые аспекты мировозрения этих людей, что обязательно будет способствовать привлечению их внимания к сайту.

Избегайте беспорядка.

Если вы слишком аккуратны и никогда не разбрасываете свои веши, то в данном разделе не найдете для себя ничего нового. Если аккуратность не ваш плюс — продолжайте читать.

Многие веб-мастера думают, что чем больше разных элементов и информации на странице, тем лучше. Однако это напоминает роман, где уже на первых двух страницах читателю предлагается запомнить все 27 персонажей. Избыточность не приведет ни к чему хорошему, а лишь вызовет негодование пользователей.

Если разработчик захочет разместить на веб-странице дюжину фреймов, несколько раскрывающихся JavaScript-меню, множество Java-аплетов и набор GIF-анимации, то, пожалуй, не стоит добавлять еще и карту изображений (image map). Соблюдайте меру.

Есть четкая грань между удачным сайтом и откровенной безвкусицей. Если на сайте не используются современные технологии и интересные графические решения, он получается скучноватым. Но когда разработчики пытаются угнаться за всеми новшествами одновременно, это тоже плохо. Избыток интерактивных компонентов — или сосредоточение всех элементов в одном месте — приводит к негативному восприятию сайта.

При создании каждой веб-страницы не забывайте о назначении сайта. Если какой-либо элемент, помещаемый на страницу, не соответствует целям сайта, его не стоит добавлять вовсе. Бывают ситуации, когда у разработчика есть несколько замечательных идей, которые он непременно хочет реализовать на сайте.  В таком случае сначала хорошенько задумайтесь: впишется ли новый компонент в схему уже имеющегося содержимого. Если он совершенно не подходит, но разработчик очень упрямый, возможно, придется чем-то пожертвовать, чтобы освободить место для этого компонента.

Это не значит, что на веб-странице не должно быть более одного уникального элемента, просто все должно быть без излишеств.

Основные правила проектирования сайта.

Для того чтобы как-то обобщить всю информацию, изложенную в данной главе, я выделил несколько основных правил. Они сформулированы исходя из моего накопившегося опыта как дизайнера, так и пользователя. Приведенные ниже правила должны стать определяющими для каждого веб-мастера. Постарайтесь списать их красивым почерком и повесить в рамочке на стену; запечатлите их выжигателем на своем рабочем столе; сделайте себе татуировку на лбу, чтобы видеть их в зеркале каждое утро,

 Правило №l. Веб-сайт предназначен для привлечения посетителей.

 Правило №2. Необходимо минимизировать количество элементов на странице.

 Правило №3. Разработчик должен определиться с аудиторией пользователей и их целями.

Не забывайте, что дизайн пользовательского интерфейса и наполнение его содержимым — это творческая задача, где важную роль играет интуиция. Если разработчику говорят о том, что дизайн сайта получился неважным, конечно, он захочет принять соответствующие меры. Однако если веб-мастер твердо убежден в своей правоте, он не должен прислушиваться к мнению других. Это утверждение способствовало формированию следующего правила.

 Правило №4. Каждый разработчик делает так, как считает нужным, потому что это его сайт и его видение проблемы.

Автор    Дэвид Кроуде. 

Рассылки Subscribe.Ru
Создай сайт своими силами!
Подписаться письмом

В избранное