Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Секреты создания и продвижения продающих сайтов" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Выпуск 24
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Как сделать сайт. Рассылка для чайников.
Основной раздел. Выпуск № 24
Если Вам есть, что сказать редактору, экспертам и читателям рассылки, пишите. Если у Вас есть возможность и желание быть экпертом рассылки в области HTML, визуальных редакторов и др. по вашему желанию и вести соответствующий раздел рассылки, то обращайтесь к Александру.
Большая просьба! Если при работе с сайтом вдруг обнаружатся ошибки, а так всегда бывает с новыми сайтами, например неработающие ссылки или еще что, то, пожалуйста, не молчите, сообщите мне. Все будет исправлено. Мы вместе заинтересованы в этом.
- Работа с текстом -Итак, кое-что мы уже знаем. Теперь самая пора наполнить наш сайт содержимым. Я надеюсь, вы уже решили о чем будете писать? Если нет, возьмите какой-нибудь небольшой текст, с заголовками и, открыв наш любимый shablon.html, вставьте его между тегами <BODY> и </BODY>. Можете даже набрать этот текст в Word. Обычно я так и делаю. Порою текст приходится неоднократно править, что-то добавлять, исправлять ошибки и неточности. А потом, уже окончательный вариант копирую, и вставляю в Notepad.
Я немного подумала, и решила для примера вставить главу из книги Н.В. Гончаренко "Гений в искусстве и науке". Очень уж мне она нравится. Надеюсь, понравится и вам… Вот как я набрала в Word:
Что ж.. в Ворде получилось и неплохо. Теперь я это скопирую и помещу в Notepad между <BODY> и </BODY>, вот так:
И сохраним этот файл, скажем под именем "text.html", затем откроем этот файл в окне браузера и что же мы увидим? А увидим мы примерно следующее (рис. 10):
Ну и где же, спрашивается, наш текст, любовно разбитый на абзацы? Где табуляция, где выделенные и помещенные в центр заголовки? Почему наш текст расползся по окну браузера, подобно манной каше? Да, должна вас огорчить - ваш (да и мой) браузер не распознает все то, что мы сейчас перечислили. Но не переживайте! Сейчас к нам на помощь придут теги форматирования! Только позовите!
- Теги форматирования -Итак, чтобы нам разбить текст на абзацы, всего-навсего нужно поставить перед каждым абзацем тег <P>. Хочу вас обрадовать, что этот тег может и не иметь закрывающего собрата с косой чертой. А чтобы выделить отдельные слова, нужно эти слова заключить в контейнер с тегами, каждый тег отвечает за один параметр. Так, например, тег <B> отвечает за жирный текст, <I> - за наклонный, и, кроме того существуют специальные теги для заголовков. Всего для заголовков существует 6 уровней: от <H1> до <H6>. Самый крупный - <H1>, самый мелкий - <H6>. Не забывайте только, что у всех этих тегов существуют парные теги, то есть после того слова, который вы хотите выделить нужно не забыть поставить закрывающийся тег с косой чертой. Контейнеры можно вставлять один в другой, только вставлять нужно правильно, как маленькую матрешку - в большую. Например, будет правильно написать: <В><I>Правильно</I></B> а вот так неправильно: <B><I>Неправильно</B></I> Для того, чтобы наши заголовки, либо отдельный текст разместить по центру, необходимо добавить атрибут выравнивания <align>: <align=center> - размещает заголовок по центру окна браузера; <align=right> - по правой стороне окна; <align=left> - соответственно по левой. Впрочем, по умолчанию, браузер и так пристроит ваш текст к левому краю. Теперь откроем наш файл "text.hml" и внесем необходимые изменения:
Сохраним наш документ под именем "text2.html", и посмотрим, что же у нас вышло (рис. 11):
Вот кажется то, что и нужно! А теперь попробуем еще некоторые теги: <BR> - тег перевода строки, непарный тег; Рассмотрим эти теги на примере одного моего любимого стихотворения Ирины Леонардовой: Это не сложно И осторожно Стертые лица, Откроем опять shablon.html в блокноте и впишем:
Сохраним этот файл под именем "text3.html", и откроем в окне браузера. Получится примерно следующее (рис. 12):
В общем, вроде как хотели, так и получилось.
- Шрифты -Тег <FONT> определяет все атрибуты шрифта. С его помощью мы можем указать тип, размер, цвет и некоторые другие свойства. По умолчанию браузеры используют шрифт Times Roman, но если вы захотите изменить шрифт, это несложно сделать с помощью атрибута <face>, но нужно иметь ввиду, что тот шрифт, какой вы укажете, может отсутствовать у пользователя, читающего вашу страничку, может не оказаться такого шрифта в системе, и он увидит тогда ваш текст в той кодировке, которая у него установлена по умолчанию. Но эту проблему можно решить другим способом: указать браузеру не один, а несколько похожих шрифтов. Вот некоторые шрифты: Verdana, Arial, Helvetica, Courier, Times New Roman, Impact, Comic Sans MS, Half и многие-многие другие. Мы можем написать один и тот же текст разными способами: <FONT face="Verdana">СТИХОТВОРЕНИЕ</FONT> <BR> и у нас получится: СТИХОТВОРЕНИЕ И в окне браузера вы заметите, что на самом деле, СТИХОТВОРЕНИЕ написано будет по-разному. Вы можете перечислить несколько шрифтов, и тогда у пользователя может быть какой-то из перечисленных и найдется! Поэтому вы можете написать: <FONT face="Verdena, Arial, Helvetica">СТИХОТВОРЕНИЕ</FONT> И будьте уверены, браузер пользователя сначала поищет у себя шрифт Verdena, и если такого шрифта не обнаружит, побежит искать Arial. Если и такого шрифта не отыщется, попробует последний шанс - Holvetica. Если же и этого шрифта не окажется, то тогда поставит тот шрифт, который у пользователя установлен по умолчанию. И на этом успокоится.
- Размер шрифта -По умолчанию размер шрифта равняется 3 пунктам. Но, при желании мы можем увеличить или уменьшить его размер с помощью атрибута <size>. Для этого есть два пути. Абсолютный и относительный. Абсолютный, это когда мы прямым текстом говорим, сколько пунктов должен иметь наш текст. Так, например, выражение "FONT size=5" говорит о том, что наши буквы должны иметь размер 5 пунктов. Ни больше ни меньше! Так попытайтесь угадать, какой размер должен иметь текст "FONT size=2"? Совершенно правильно! Два пункта! А сколько "FONT size=20"? Думаете 20? Ничего подобного. Всему есть предел! Вот и тут тоже предел от 1 до 7. Как и говорила, есть еще один путь - относительный. Это если за основу взять те три пункта, которые приняты по умолчанию. И прибавляя, либо отнимая число пунктов, можно увеличивать или уменьшать наши пунктики. А вот и примеры: <FONT size= +2> означает 3+2=5 пунктов Может я вас немного запутала, но, приноровившись, вы будете щелкать эти задачки как орешки. Заодно и арифметику вспомните, а с нею и школьную юность…
- А теперь расскрасим наш текст! -Для этого существует атрибут <color>. Вот с этим колером мы сейчас и поработаем. Вообще, цвета можно задавать двумя разными способами. Первый - можно использовать словесное обозначение цвета: blue, black, yellow, green, white и т.д. А можно - и их цифровое обозначение, только не забывайте перед цифровым эквивалентом ставить "решетку"! Так, цвет "blue" имеет свое числовое значение "#0000ff", цвет "red" - значение "#FF0000" и так далее. То есть если мы напишем: <FONT color="red">СТИХОТВОРЕНИЕ</FONT> или <FONT color="#ff0000">СТИХОТВОРЕНИЕ</FONT> Обе эти записи будут идентичны. И в окне браузера слово "СТИХОТВОРЕНИЕ" будет красным. Приведу таблицу некоторых цветов:
Ну а теперь от слов к практике? Возьмем то же самое стихотворение, и поставим перед собой задачу: 1. Заголовок напишем шрифтом Comic Sans MS, дадим крупный размер в 7 пунктов, разместим по центру и зальем красным цветом. 2. Каждый куплет стихотворения раскрасим в свой цвет: первый - в синий, второй - в зеленый, ну а третий - в желтый. Причем, цвет первого куплета дадим в простом названии "blue", второй и третий - в числовом эквиваленте зеленого и желтого цветов. 3. Первый куплет напишем шрифтом "Impact" 4. Размер второго куплета дадим размером в абсолютном размере 4 пункта 5. Размер третьего куплета дадим в относительном размере +1 пункт 6. Ну и автора задвинем в тег ADDRESS Задача ясна? Ну тогда поехали! Открываем наш незаменимый шаблон shablon.html и вставляем туда то, что нам надо:
Сохраним наш файл под именем "text4.html" и затем откроем этот файл в окне браузера (рис. 13):
Прошу прощенья за дизайн. Вряд ли он может выдержать даже самую мягкую критику. Но, согласитесь, зато сразу стало многое понятно. Не только как правильно форматировать текст, но и то, что не нужно смешивать в одном тексте разные стили, размеры и цвета. Вот и подошел к концу наш очередной урок. Он был не таким уж и легким, согласитесь! Но зато мы теперь знаем самое необходимое для того, чтобы красиво оформить любой текст. А в следующем уроке мы научимся работать с фоном. И это будет последнее, что необходимо для нашей первой странички.
Я непременно обменяюсь формами подписки с авторами других рассылок, например как сейчас:
Рассылка называеться "Как
познакомиться?", печатаю различные статьи о взаимоотношениях,
имеется клуб знакомств и различные дискуссии.
Попрошу всех, кто занимается раскруткой своих сайтов или заработком денег в системах активной раскрутки Раскрутим точку Ру", Neosap и Uniq-IP сообщить мне о накопленном опыте. При желании Ваши статьи будут опубликованы в рассылке и Вы получите признание и уважение более чем 4900 читателей. Если Вы знаете человека, которому могла бы быть интересна данная рассылка, то перешлите ему этот номер, или подпишите его сами.
Все предыдущие выпуски рассылки находятся в Архиве
|
Lbn Best
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||