Все выпуски  

IdeaBlog.ru о венчурных инвестициях и стартапах Профиль инвестора: Максим Каримов, E-Trust Group


Досье: Максим Каримов, E-Trust Group

Максим Каримов, E-Trust Group

Каримов Максим Ремирович, партнер группы бизнес-ангелов "E-Trust Group"

Возраст: 36 лет

"Работает" бизнес-ангелом full-time с 2003 г., это его единственное занятие в настоящий момент.

Объем средств для инвестирования: $ 10 млн.

Прежние места работы:

Топ-менеджер "Норильского никеля" и "Базэла"

Контакты:

Бизнес-центр "Регус", Смоленская площадь, дом 3, 119099, Москва, Россия.

Телефон: +7 (095) 9338944

Факс: +7 (095) 9378290

e-mail: info@e-trustgroup.com

Сайт: www.e-trustgroup.ru

More...Группа бизнес-ангелов E-Trust Group является неформальным объединением бизнес-ангелов, большинство из которых действующие или бывшие топ-менеджеры крупнейших российских компаний. Группа создана и действует с 2003 г. "Лицом" группы является Максим Каримов, бывший топ-менеджер "Норильского никеля" и "Базового элемента", остальные партнеры группы предпочитают себя не афишировать. Каримов не получает вознаграждения от партнеров по E-Trust Group и не является управляющим общими средствами в общепринятом представлении: каждый из партнеров принимает решение о вложении в тот или иной проект самостоятельно, хотя большую часть подготовительной работы перед инвестированием проекта (оценка, экспертиза, переговоры со стартаперами), выполняет именно Каримов. Партнеры группы планируют вложить в венчурные проекты $ 10 млн., из которых на данный момент вложено около 10-15%. Группа испытывает дефицит в качественных, проработанных венчурных проектах, которые подходили бы к инвестиционным критериям группы (об этом ниже). О дефиците проектов наглядно говорит тот факт, что группой за 4 года профинансировано всего 3 проекта, и группа смогла проинвестировать лишь 10-15% средств, как уже указывалось выше.

По словам Каримова, утверждения о том, что венчурных денег в России не хватает, неверно: их, скорее, не дают (под те проекты, которые приносят стартаперы - IdeaBlog.ru). "Мне важно понять бизнес-модель проекта, - говорит Каримов. - И, прежде всего, мне нужно понять риски, связанные с реализацией проекта. Я изначально выступаю как скептик, критик проектов". По его словам, найти применение технологии не менее важно, чем разработать ее.

В среднем в день Каримов рассматривает 4-5 Executive Summary проектов, большинство отсеиваются сразу: основными причинами отказов являются отсутствие бизнес-модели у проекта, а также несоответствие проектов ожиданиям инвесторов. Как образно выражается Каримов, "проект должен подходить инвестору так же, как хороший костюм подходит человеку". Другими словами, у каждого инвестора есть собственное представление об идеальном проекте, и для того, чтобы такой инвестор вложился в тот или иной стартап, нужно, чтобы проект максимально был приближен к "идеалу".

Стартаперам, находящимся на seed-стадии Каримов советует начинать с Фонда Бортника (IdeaBlog.ru напишет подробнее о Фонде Бортника чуть позже), а именно с ее программы СТАРТ: по словам Каримова, там на самом деле очень конкурентная среда, и этот фонд, как и все, испытывает недостаток в продуманных и качественных проектах. "Их денег недостаточно для развития бизнеса, - говорит Каримов, - но они дают толчок".

Перед обращением к бизнес-ангелам и венчурным фондам, Каримов советует хорошо поработать прежде всего над Executive Summary проекта. По его словам, этот документ должен быть не более 3 страниц (хотя желательно уложиться в 1 страницу) и должен содержать существенные моменты стартапа как бизнеса, которые важны для инвестора. Каримов самостоятельно не выходит на стартаперов. По его словам, это принципиально: то, как активно стартапер ищет инвестиции, убеждает инвесторов в преимуществах своего проекта, старается использовать по максимум все возможности для того, чтобы запустить свой стартап, дает представление о психологии стартапера и характеризует то, будет ли он также активно "выжимать все из всех возможных ситуаций" и в бизнесе.

Как уже упоминалось, E-Trust Group в настоящий момент имеет в своем портфеле 3 проекта. Был и четвертый, однако основатель стартапа выкупил у инвестора долю в проекте, и в итоге этот проект не принес ни прибыли, ни убытков. Общая сумма инвестиций в эти 3 проекта составила около $ 1 млн. - может, чуть больше. Выходов из проинвестированных проектов группа пока не осуществляла.

В ответ на вопрос, что в России мешает ему инвестировать (журналисты любят поспекулировать на теме плохого инвестиционного климата, противоречивой налоговой системы и неясного законодательства), Каримов отвечает, что в России никаких нерешаемых проблем нет, от государства он ничего не требует и на него не жалуется, вот только бы побольше хороших проектов, и все было бы отлично. И добавляет, что его инвестиционные возможности не реализованы, поскольку ему некуда вложить запланированные к вложению средства.

Инвестиционные предпочтения

Как и все венчурные инвесторы, Каримов ищет проекты, которые носят глобальный характер - то есть те, продукция или услуги которых будут востребованы в разных странах и на больших по объему рынках. Как и другие венчурные инвесторы, Каримову очень важна бизнес-модель предлагаемых к инвестированию стартапов. Однако, в отличие от большинства других венчурных инвесторов, Каримов, по его словам, не будет отказывать в финансировании проекту из-за отсутствия команды, хотя на сайте группы говорится о необходимости наличия профессиональной команды менеджеров, способной обеспечить развитие проекта после получения финансирования. Более того: Каримов готов отстраивать бизнес-составляющую стартапа самостоятельно - похоже, ему даже более интересны проекты, где он сам может выстроить и вести бизнес, а основатель стартапа будет концентрироваться на технической стороне проекта.

Лимит финансирования на один проект Каримов определяет суммой в $ 1 млн. Это не средняя, а максимальная сумма вложения в один проект. Ищет проекты, находящиеся на seed- и startup-стадиях.

Хотя в ответ на вопрос, в стартапы из каких отраслей предпочитает инвестировать E-Trust Group, Каримов отвечает довольно стандартно - IT, софт, интернет-проекты - но при более детальных расспросах выяснилось, что идеальный проект для Каримова выглядит так:

"Это запатентованное техническое решение, способное предложить рынку новый и востребованный на рынке продукт, все компоненты которого производятся или могут быть произведены на аутсорсинге (т.е. не нужно строить завод - IdeaBlog.ru). Стартап должен быть фактически инжиниринговой компанией, не имеющим значительных средств, вложенных в материальные активы, а распространение продукта должно быть возможно через существующие сбытовые сети (чтобы не вкладывать значительные средства в построение сбытовой сети). ROI (Return On Investments - IdeaBlog.ru) должен быть минимум десятикратным в течение 3-4 лет (т.е. Каримов рассчитывает на минимум десятикратное увеличение в стоимости его инвестиций за 3-4 года - IdeaBlog.ru), но чем больше, естественно, тем лучше :). Бизнес должен быть способен выйти в течение пары-тройки лет на объем продаж не менее $ 10 млн."

Как мне показалось, для Каримова очень важным является наличие запатентованного технического решения, и чтобы патент при этом защищал технологию со всех сторон. Он рассказал историю, как к нему обратился стартапер из дальнего зарубежья с интересным проектом, который позволял с помощью отправки SMS-сообщения на короткий номер скачать на телефон любую песню, звучащую в данный момент на любой радиостанции. Он не стал финансировать этот проект из-за того, что, по его словам, имеющийся у стартапера патент не полностью защищал технологию. Вместо патента может быть и заявка на патент, прошедшая экспертизу - согласно патентному праву охрана изобретению или полезной модели предоставляется с момента подачи заявки на патент.

При вложении денег инвестициях, Каримов стремится получить контрольный пакет (50% + 1 голос), хотя, судя по всему, в этих вопросах он человек гибкий - в ответ на мой вопрос, имеет ли стартапер "право вето" при принятии стратегических решений, он отвечает, что готов предоставить стартаперу такое право, чтобы исключить опасения стартапера, хотя это дополнительный риск для него как инвестора, но добавляет при этом, что ничего не бывает даром и стартаперу в этом случае скорее всего тоже придется чем-то поступиться. Представляется, что это здравая позиция.

Условия предоставления инвестиций

Как уже упоминалось, Каримов стремится получить долю в инвестируемом бизнесе в 50% + 1 голос. Учитывая, что он, как правило, инвестирует проекты на seed-стадии, а на этой стадии, по словам Каримова, невозможно точно определить размер требуемых инвестиций и проект может в будущем потребовать больше инвестиций, чем запланировано, условия инвестирования не кажутся драконовскими. Тем более что при этом Каримов готов брать на себя большую часть работы по организации и ведению бизнеса стартапа. Можно считать, что при таком варианте стартапер получает не только инвестиции, но и опытного бизнесмена, очень активно участвующего в построении и развитии бизнеса, в качестве партнера, а на таких условиях 50% + 1 голос очень даже неплохие условия.

Как правило Каримов выдвигает также условия, чтобы 100% прибыли от первых продаж стартапа шло на возврат инвестиций, а после того, как инвестиции будут возвращены, прибыль делится согласно распределению долей.

Напоминаю, что вы можете, если лень писать, оставлять аудио- и видеокомментарии ко всем постам. Можно также пообщаться с другими посетителями блога по поводу вопросов, которым посвящена эта статья, на форуме.

Подпишитесь на блог через RSS. И на комментарии тоже.


В избранное