Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Инновационные Предложения

  Все выпуски  

Инновационные Предложения


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Рассылка: "Инновационные Предложения"

Выпуск 13 от 14 января 2002 года

 

Уважаемые предприниматели начинающие и работающие, изобретатели и авторы проектов! 

Поздравляем с Новым годом! Желаем найти надежного Делового Партнера.

Помочь найти деловых партнеров - цель наших публикаций на сайте, в рассылках. 

Если у вас есть:

- инвестиционный проект, новая разработка, изобретение, и вы ищете Инвестора;

- идея бизнеса, и вы ищете Партнера;

- хорошо работающий бизнес, и вы ищете Дилеров, Представителей;

- идея частного предпринимательства, и вы хотите поделиться ею с начинающими Предпринимателями, пишите и ваша информация будет опубликована на сайте и в соответствующей рассылке:

"Бизнес-Идеи"

"Найди Делового Партнера!"

"Ваш Иностранный Партнер"

"Инновационные Предложения"

"Раскрасим Мир Вместе! Все о ЛКМ

 

Правила подачи объявления см. здесь

 

Наш сайт: http://www.businesspartner.ru

 Бизнес-Партнер. Деловое сотрудничество в малом и среднем бизнесе, частном предпринимательстве

 

Инновационная Сага

(Продолжение. Начало в №№ 1-12)

Глава 4. Причины сопротивления инновациям

Можно выделить две группы причин,  препятствующих внедрению инноваций. Первая группа связана с недостаточной эффективностью конкретной инновации и/или слишком большим риском получения отрицательного результата при внедрении. Понятно, что учет этих причин вполне оправдан, так как инновация, собственно, внедряется не ради процесса, а ради результата. Но к проблемам отбора инноваций вернемся в последующих разделах.

Вторая группа причин даже не препятствует, а, правильнее будет сказать, сопротивляется инновациям. Здесь всего 2, обратите внимание, ДВЕ  причины:

А. Неправильное понимание ситуации.
Б. Боязнь, что в случае внедрения инновации произойдет ущемление личных интересов, в том числе и через «незаслуженный» рост другого.

Возможно, что таких причин сопротивления инновациям можно насчитать больше. Их можно также структурировать иначе. Однако, как представляется, в конечном счете, все причины будут сведены к перечисленным выше. В целом ряде случаев эти причины переплетаются. Рассмотрим их «в порядке поступления». 

 

4.1. Неправильное понимание ситуации

Неправильное понимание ситуации означает, что люди, от которых в определенной, а то и в решающей степени зависит судьба инновации, неадекватно оценивают сложившуюся ситуацию, и занимают по отношению к ней явно или скрытно негативную позицию. Зачастую это является следствием недостатка информации или ошибок инноватора, не сумевшего убедить потенциального партнера по коммерческому использованию инновации.

Одного руководителя довольно крупного машиностроительного предприятия из г.Брянска в течении целого года убеждали на «паях» создать опытный образец принципиально нового патентно защищенного асфальтоукладчика. То есть, авторы патента совместно с заводскими конструкторами должны были  разработать конструкторскую документацию, изготовить и испытать опытный образец. В случае успеха, а технология была апробирована в смежных областях строительства, это предприятие получало возможность фактически стать мировым лидером. Что в данных условиях означало бы расширение объемов производства для внутреннего и внешнего рынков, решение проблем финансовой устойчивости предприятия, переход к регулярной выплате более высокой заработной платы  и т.д.

В дальнейшем ряд машин, основанных на новой технологии, можно было продолжить за счет создания дорожной техники, уплотняющей грунт и другие слои дорожной одежды.

Однако, было принято решение купить лицензию на выпуск асфальтоукладчика у известной немецкой фирмы. Мало того, что средств было затрачено значительно больше, но и истрачены они были на заведомо устаревшую конструкцию, уже снимаемую с производства  в Германии. Фактически «сэконд-хэнд».

Кстати, применение зарубежной уплотняющей техники при строительстве дорог в России малоэффективно. Дело в том, что она предназначена в основном для песчаных грунтов и основана на принципе вибрации. В России 86 % насыпей существующих автодорог (по  данным  Санкт-Петербургского дорожного института) состоит из связанных грунтов. А в них эффективность вибротехники резко падает, особенно с увеличением глинистых частиц (для легкого суглинка в 4 раза).

Зачастую неправильное понимание ситуации базируется на естественном стремлении руководителя избежать ошибки. И это не удивительно. В истории немало примеров, когда ошибки приводили к краху даже крупные и казалось бы весьма удачливые компании. Например, уже упоминавшаяся компания «Digital Equipment» в течение ряда лет была реальным конкурентом IBM. О склонности Digital к инновациям говорит тот факт, что компания создала один из первых персональных компьютеров. Но сделала одну стратегическую ошибку. Компания «поставила» не на персоналки, а на сетевые серверы. Когда ошибка стала очевидной, было уже поздно.

И таких примеров можно привести массу. Э. Де Боно, известный ученый и автор книги «Создай себе удачу» приводит свой ответ служащему правительственного бюро исследований и технологии Швеции, который попросил дать какие-нибудь «плодотворные» идеи для технических изобретений. Де Боно предложил ему просмотреть доклады об обанкротившихся компаниях, считая эти документы готовым каталогом новых идей.[1] Вот почему многие крупные компании идут по маркетинговому пути. Последовательно, по чуть – чуть, но под барабанный бой рекламы, внося улучшения и усовершенствования в свои продукты.

Неправильное понимание ситуации может быть результатом  влияния ранее принятых решений, что связывает «мозги и руки». Примером подобного является тот же пример с «Мустангом». Поэтому вернемся к нему.

Более высоко стоящие управляющие далеко не разделяли убеждения Л.Якокки и его соратников относительно нового автомобиля. В частности, в реальности и перспективах рынка молодых покупателей. Кроме того, в памяти была свежа судьба одной «не пошедшей» модели, что делало их предельно осторожными.  Но еще более серьезной причиной оказалось то, что они уже связали себя решением об ассигновании гигантских сумм на переналадку фордовских конвейеров для других моделей.  Л.Якокке стоило большого труда переубедить высших управляющих.[2]

Российские предприятия не склонны к инновациям, особенно радикальным, по определению. Это неудивительно. Значительная часть действующего корпуса руководителей российских промышленных предприятий сформировалась в условиях директивной экономики, а об их «привычке» «бегать»  от инноваций, мы уже говорили.

Кстати, в США к началу 60-х годов схожее отношение к инновациями было нормой. Правда тогда США «почивали на лаврах», а не находились в том положении, в котором находится сейчас Россия. Фирмы «ориентировались» на рынок до такой степени, что рекламным агентствам дозволялось формулировать идеи относительно новых продуктов.

Только отдельные компании, такие как IBM, уже упоминавшаяся Digital Equipment, Du Pont, United Technologies и некоторые другие продолжали заниматься серьезными инновациями. Они исходили из простой истины – надо удовлетворять запросы потребителей через конкурентное преимущество товаров и услуг, созданных с использованием инноваций.

Если уж дело пойдет о необходимости освоения производства новой техники,  руководители российских предприятий предпочтут действовать старым, давно известным им способом. А именно, постараются купить за рубежом за счет государственных или внебюджетных средств лицензию на производство апробированной и, как правило, уже устаревшей техники. Дальше главное, чтобы рубль был «послабее» и тогда современная техника будет «не по карману» российскому потребителю. 

Часто неправильное понимание ситуации является следствием  приверженности к стабильности, понимаемой как отсутствие изменений. В связи с этим можно припомнить два случая. Первый произошел с известным физиком Энрико Ферми, участником известного Манхэттенского проекта по созданию американской атомной бомбы. Среди участников проекта регулярно проводился опрос относительно различных мировых событий. Например, допустим, вступит ли в войну Испания. После завершения проекта подвели итоги. Ферми получил титул «Пророка», так как оказался прав в большинстве ответов на вопросы. При этом Ферми, исходя из теории, что человек ленив (т.е. склонен экономить усилия), ответил на все вопросы стандартно: «Нет».

Второй случай описывается в часто цитируемой в настоящей саге, книге Р.Уотермена «Фактор обновления». Его семья очень любит путешествия, новые впечатления и редко возвращается в те места, где уже были. За исключением местечка Кона-Вилидж на Гавайях, где, по мнению членов семьи Р.Уотермена, сохранилось «неповторимое очарование».  Автор решил выяснить у управляющего, как удается поддерживать «удивительное постоянство» в течение 15 лет. Оказалось, что изменения есть, так как меняется весь мир. Просто управляющие сохраняют лучшее из прошлого, изменяя в соответствии со временем. Р.Уотермен заключает: «Они дают прекрасный пример обновления».[3]

Что можно заключить из этих двух примеров? Они дополнительное доказательство и так хорошо известных положений. Первое, экономить усилия, то есть избегать изменений – дело совершенно нормальное для человека.  И второе, отсутствие изменений – это иллюзия, с которой необходимо распрощаться.

ЗНАНИЕ – СИЛА
(Фрэнсис Бэкон, 1561 – 1626 гг.)


[1] Боно Э. Создай себе удачу/пер. с англ. – Мн.: ООО «Попури», 1999, с.255-256.
[2] Якокка Л. Карьера менеджера: Пер.с англ. – М.: Прогресс, 1990, с.93 – 94.
[3] Уотермен Р. Фактор обновления: Пер. с англ./Общ. ред. В.Т.Рысина. – М.: Прогресс, 1988, с.15.


 © 2000 Коновалов Владимир Михайлович
(Разрешается свободное копирование для некоммерческого использования)

Продолжение в следующем выпуске рассылки


Инвестиционный Проект

1. Завод по переработке металлургических шлаков медеплавильного комбината

Цель проекта: строительство завода  для переработки  гранулированных  шлаков  Медеплавильного комбината в различные виды товарной продукции (ферросилиций, ферромедь, окись цинка, высокоглиноземистые шлаки, никель-кобальтовые лигатуры).

Завод будет выпускать продукцию промышленного назначения кремний – железосодержащие сплавы, медь (ферромедь), цинк, никель, кобальт, ванадий, галий и др. металлы, а также продукты их глубокой технологической переработки (химические соединения (оксиды, соли), катализаторы для нефтехимических производств, отвечающих  самым высоким  требованиям. Продожение здесь...

 

2. Комитет по строительству и архитектуре Саратовской области ищет инвесторов для строительства "Горнолыжного комплекса в районе с. Тепловка, Новобурасского района, Саратовской области".

Горнолыжный комплекс предназначается для занятия горнолыжным спортом и сноубордом взрослого и детского населения, а также массовых любительских катаний и организации отдыха населения в летнее время. Подробнее...

  

3. Промышленная разработка борусского месторождения камнесамоцветного сырья (жадеит, нефрит, серпентининг). Красноярский край 

Жадеит - ювелирно-поделочный камень преимущественно зеленого цвета различных оттенков. Благодаря сочетанию физико-химических свойств, приведенных ниже, имеет широкое использование в ювелирном деле, приборостроении, электротехнике. Камень в России мало известный, в странах Восточной и Юго-Восточной Азии пользуется огромной популярностью, является культовым. Нефрит и серпентинит более известны, применение аналогичное.

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МЕСТОРОЖДЕНИИ

Жадеит насчитывает чуть более десятка месторождений в мире, на территории России имеются всего два региона его нахождения - Урал и юг Красноярского края. Борусское месторождение находится 350 км южнее г.Красноярска в междуречье р.Енисей и его левого притока р.Кантегир. Ближайший населенный пункт (35 км) Саяногорск, город энергетиков известной Саяно-Шушенской ГЭС. Площадь месторождения находится на территории Шушенского административного района, местность горно-таёжная, дороги и другая инфраструктура отсутствует, климат континентальный. Далее...

 

 

Изобретение 

1. Установка, способная вырабатывать энергию и топливо

Сейчас всё прогрессивное человечество направило свой интеллект на поиск экологически чистого и экономически выгодного способа производства электрической энергии, а так же на поиск путей спасения от надвигающейся экологической катастрофы планеты.

Как показывает анализ, максимум вредных выбросов связан с энергогенерацией для промышленного потребления и, поскольку развитие промышленности напрямую связано со все возрастающей потребностью в энергии, следует предположить увеличение количества парниковых газов в атмосфере в будущем. В связи с этим, изменив ситуацию с энергодобычей и обеспечением промышленности из возобновляемого русла, возможно качественно повлиять на глобальную экологическую ситуацию.

Считаем своим долгом донести до Вашего внимания, что установка, способная вырабатывать энергию в виде электричества и топливо с использованием возобновляемых энергоносителей, нами разработана. Продолжение здесь...

 

2. Облицовочная утепленная плитка

Изобретение предназначено для облицовки наружных стен вновь строящихся отапливаемых зданий и выборочно для существующего жилого фонда в климатических зонах со значительным увлажнением стен в осенний и весенний периоды. Технической задачей изобретения является создание наружной защиты от увлажнения при одновременной возможности выпуска водяных паров обратно в окружающую среду.

Облицовочная утеплительная плитка включает корпус и наружный глазурный слой, нишу глубиной 4-6 мм с внутренней стороны плитки, ограниченную бордюром полной высоты плитки, предназначенным для крепления к стене. Далее...

 

 

Ваш Инвестор 

1. Крупная фирма готова профинансировать интересный и серьезный проект. Средствами располагаем.  vip_center@pisem.net 

 

2. Частная инвестиционная фирма рассмотрит реальные проекты с объемом финансирования до 100 000 долларов и сроком окупаемости не более 1 года. Предпочтение проектам в Москве и Московской области.  Окажем помощь в составлении бизнес-плана и привлечении дополнительных кредитов в банках. investor@mail.ru

 

3. Частная инвестиционная фирма рассмотрит проекты по созданию производства с объемом инвестиций до 150 000 долларов США markelov@solid.cbx.ru

 

 

Технология

1. Продам технологию. Источник бесперебойного питания предназначен для автоматического переключения на работу от аккумуляторной батареи, при отключении электроэнергии в сети 220В. 

См. далее здесь... 

 

2. Предлагается технология и установка для экологически чистой обработки изделий из дерева.  Защитный слой, толщину которого можно задавать по требованию заказчика или условий среды, в которых будет находится само изделие.
Производительность установки может быть очень высокой.
Гарантия сохранности изделий в любой среде – 100 лет. 
Поддубный Петр Иванович т. +38 05692 91340, ф. +38 0569 535830 (для Поддубного)
poddubny_@ukr.net

 

Идея Частного Предпринимательства

1. Моя идея проста: это торговля подержанными сотовыми телефонами из Европы.
Не секрет, что в Европе, США число абонентов сотовых сетей таково, что свой сотовый телефон имеет каждый 5-й житель, а в расчете на жителей города - это каждый 3-й. В СНГ бум сотовой связи еще только предвидится и вы можете стать его активными участниками. Потенциальные потребители - это те, кому трубка нужна для разговоров, а не для кича - мелкие бизнесмены, студенты, школьники (!), бухгалтера и руководители госпредприятий, жители пригорода, которым дешевле и проще платить за сотовый, чем проводить телефон. Как правило, все эти клиенты предпочитают "карточные" тарифные планы без абонентской платы.
Далее здесь... 

 

2. "Возьму деньги в долг под хорошие проценты на 3 месяца, нотариальное оформление"-  объявления такого рода очень часто встречается в газетах. Иногда предпринимателям в малом бизнесе  нужны деньги, не очень большие, но срочно.  Оформлять кредитные отношения с банком - долго и сложно, а чаще всего в кредите просто отказывают. Далее...

 

 

Бизнес-Идея 

1. Идея - поставки ЛКМ из США - успешно претворяется. Нужен партнер для долевого участия в Москве, с опытом продаж, складом, финансами, ВЭДом. vic@usabestpaint.com 

 


Принимаем для бесплатных публикаций в журнале "СтройПуть"

СТАТЬИ на строительную тематику. Присылать на  alair@online.ru

 

 

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное