Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Инновационные Предложения

  Все выпуски  

Инновационные Предложения


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Рассылка: "Инновационные Предложения"

Выпуск 18 от 20 февраля 2002 года

Уважаемые предприниматели начинающие и работающие, изобретатели и авторы проектов! 

Помочь найти деловых партнеров - цель наших публикаций на сайте, в рассылках. 

Если у вас есть:

- инвестиционный проект, новая разработка, изобретение, и вы ищете Инвестора;

- идея бизнеса, и вы ищете Партнера;

- хорошо работающий бизнес, и вы ищете Дилеров, Представителей;

- идея частного предпринимательства, и вы хотите поделиться ею с начинающими Предпринимателями,  

пишите и ваша информация будет опубликована на сайте и в соответствующей рассылке:

"Бизнес-Идеи"

"Найди Делового Партнера!"

"Ваш Иностранный Партнер"

"Инновационные Предложения"

"Раскрасим Мир Вместе! Все о ЛКМ

"Технологии и Оборудование для Бизнеса"

 

Правила подачи объявления см. здесь

 

Наш сайт: http://www.businesspartner.ru

 Бизнес-Партнер. Деловое сотрудничество в малом и среднем бизнесе, частном предпринимательстве

 

Инновационная Сага

(Продолжение. Начало в №№ 1-17)

Глава 5. К определению экономической эффективности инноваций

  5.2. Замечания относительно оценки  инновационного проекта 

Роль оценки инновации высока на стадии отбора потенциального объекта инновации, идеи. Но только этим дело не ограничивается. Практически все время, пока идет работа над инновацией, она подвергается оценке. В любой момент работа может быть прекращена  или, наоборот, может быть принято решение о форсировании работ и соответствующем дополнительном ресурсном обеспечении.

В условиях директивной экономики было множество показателей определения эффективности различных мероприятий: новой техники, капитальных вложений в производственную сферу, капитальных вложений в непроизводственную сферу, материальных ресурсов и т.д. Но в любом случае, и это важно, речь шла о народнохозяйственной эффективности.

«Грамотный» специалист довольно легко мог «рассчитать» нужную эффективность, что имело определенное значение. Прежде всего, появлялась возможность выполнения планового задания. Кроме того, в зависимости от утвержденного эффекта устанавливались надбавки за ГЗК, производились отчисления в фонды экономического стимулирования (см. 2.2).

Другое дело, что эффект этот был «идеальным», а не реальным. Правда, реальным было вознаграждение, но таким незначительным, что и говорить не о чем.  Сейчас же, прежде всего, интересует коммерческая эффективность.

Реальный же экономический эффект возможен в условиях реального предложения продукта на рынок и признание его потребителем путем покупки (оплаты). Следует отметить, что, несмотря на большое количество различных рекомендаций по определению окупаемости, довольно сложно сделать реальный расчет, особенно в случаях инновации, имеющей в своей основе  «изобретательство».  Судить об экономических параметрах инновации, направленной на создание нового продукта, который будет удовлетворять будущий спрос, можно только весьма приблизительно. На практике, возможны отклонения в ту или иную сторону. И весьма значительные. Проект может оказаться и убыточным, и более прибыльным, чем предполагалось вначале.

Например, создатели первого персонального компьютера вовсе не  предполагали, что эта инновация перевернет мир. Сейчас на ее базе создана огромная динамично развивающаяся отрасль. И таких примеров немало. С другой стороны, примеров финансовой несостоятельности инновационных проектов более чем достаточно.

Создать новый продукт, который привел бы к успеху хотя бы отдаленно напоминающему историю с созданием персонального компьютера, непросто. Одной из особенностей инновационного процесса является наличие элементов неопределенности в достижении запланированных результатов, риска.

Инновационные риски оцениваются, как правило, как очень высокие. Значительная часть «рациональных» финансовых организаций, включая банки, не осуществляют инвестиции в инновации. Основными источниками инвестиций в инновационной области являются специализированные финансовые организации. В России таких организаций практически нет. Но энтузиасты есть.

Учитывая изложенное выше, можно утверждать, что расчет эффективности, окупаемости или прибыльности инвестиционного проекта продукт весьма идеальный. Он, несомненно, нужен в бизнес – плане или технико-экономическом обосновании, но, внимание (крамола!),  главным образом для того, чтобы как можно точнее просчитать затраты, «помечтать о доходах» и увлечь инвестора.

Сам «революционный» инноватор уверен в успехе. Его трудно «сбить» каким – либо расчетом. Для себя он делает, особенно на начальной стадии, некие расчеты, но весьма приближенные. Это даже не расчеты, а «прикидки». В дальнейшем «жизнь» заставляет считать все более детально. Но если говорить честно, то достоверность этих расчетов зачастую невелика. Это поле деятельности для «грамотного» специалиста. Он сделает такой расчет, что любой банк поверит. Только денег не даст. Потому что традиционные банки, а российские особенно, оценивает все с другой точки зрения. Долговременные и рискованные проекты, если нет хорошего залога, их не интересуют. 

С инновациями менее революционного характера проще. Вообще, чем менее революционна инновация, тем более надежно можно просчитать ее «экономику». Довольно легко и точно можно просчитать «экономику» инновации, направленной на снижение издержек производства уже выпускаемого продукта или выпуск продукции улучшенного качества. Вообще, отправная точка таких инноваций – элементарный расчет.

Ввод в производственный   процесс новой печатной машины в одном издательском комплексе удалось просчитать с точностью, близкой к 100 %. Но все было предельно ясно: сложившийся круг заказчиков (потребителей), цены на расходные материалы (краску, бумагу, пластины) выраженные в так называемых «у.е.» (условных единицах, они же доллары США). По сложившейся традиции в этих же единицах устанавливаются цены на конечную продукцию. Стоимость электроэнергии и  воды меняется незначительно. Зарплата составляет считанные проценты в выручке. То есть, не существенно, в пределах обычной погрешности.

Говоря о неоклассических моделях, которые собственно и позволяют использовать математическое моделирование и графический анализ применительно к экономическим вопросам, Э.Долан и Д.Линдсей ядовито заметили,: «неоклассические модели могут помочь нам понять факторы, которые определяют равновесную цену на мексиканские тортильи, но они мало применимы для объяснения причин внезапного появления латиноамериканских супермаркетов как конкурентов маленьких лавочек, когда – то продававших тортильи».[2]  Эти слова можно смело отнести к любой попытке точно, через расчет определить экономическую эффективность внедрения практически любой революционной инновации.

Здесь следует напомнить, что мы говорим об инновациях в широком смысле, хотя поневоле и сбиваемся на инновации научно – технические. Поэтому ввод новой печатной машины, о чем шла речь выше, кстати, существенно более высокого научно – технического уровня по сравнению с уже используемыми, как представляется, вполне допустимо отнести к инновациям. К тому же ввод машины позволил выпускать продукцию более высокого качества и в более сжатые сроки. Конечно, можно назвать этот ввод и инвестиционным проектом, так как данная инновация, как и вообще подавляющее большинство инноваций, сопряжена с инвестициями. Но очевидно, что в большинстве инновационных проектов не обойтись без инвестиций. А инвестиции без инновационной составляющей мало продуктивны. Поэтому представляется недостаточно обоснованным сложившееся разделение финансового анализа, необходимого для отбора инновационных проектов и оценки инвестиционных проектов.

Обычно в качестве наиболее существенных отличий указывается на «большую надежность инвестиционных проектов по сравнению с инновационными, возможность прекращение инновационных проектов без серьезных финансовых потерь …».[3]

Иногда можно услышать, что в расчеты инновационного проекта включаются затраты на НИОКР, а вот, де, инвестиционного необязательно. Но, кстати, и установка нового оборудования, и строительство требуют неких изысканий и в их цене заложены затраты на те же НИОКР, некоторые из которых, помнится, называют проектно – изыскательскими. Не поэтому ли методы расчета инновационных и инвестиционных проектов совпадают?

Все это напоминает положение в физике, где несколько теорий относительно того, что происходит во Вселенной вступают в противоречие друг с другом и имеющимися фактами. По словам выдающегося физика современности С.Хокинга, «мы продвигаемся вперед, создавая частные теории, описывающие какую-то ограниченную область событий, и либо пренебрегаем остальными эффектами, либо приближенно заменяем их некоторыми числами».[4]  Конечно, физики уверены, что со временем им удастся создать единую, непротиворечивую теорию, «в которую все частные теории будут входить в качестве приближений и которую не нужно будет подгонять под эксперимент подбором значений входящих в нее произвольных величин».[5]

В практике деловой жизни все противоречия разрешаются через рынок и стремление к выгоде (не обязательно частной, не обязательно прямо выраженной в деньгах). При этом реальный предприниматель мало задумывается существуют ли противоречия между финансовым анализом для инновационного и инвестиционного проектов. Он считает так,  как считает понятным и правильным для себя исходя из сложившихся условий хозяйствования. Если же нужно обращаться за кредитом в банк или привлечь какого-то инвестора, он просто «вгоняет» свои расчеты в требуемую форму. Логика его действий проста. Он полагает, что здравый смысл – един на всех. 

В любом случае необходимо помнить, что предварительная оценка издержек является исходным пунктом для каждой инновации. Но ее нельзя абсолютизировать. Иначе ни о какой серьезной инновации не стоит и помышлять. Если рассматривать (очень грубо) эффективность как отношение выручки к затратам, то сразу же становится видно, что в этом отношении помимо знаменателя (затрат) есть еще и числитель. Результирующая часть. Что мы хотим получить с «этого гуся».

  ПРИ ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ НАМЕРЕНИЯХ ВОСПОСЛЕДСТВОВАТЬ МОЖЕТ РАЗНОЕ
(Мишель Монтень)


[2] Долан Э.Дж., Линдсей Д. Микроэкономика / пер. с англ. – СПб: Изд – во Ао «Санкт – Петербургский оркестр», 1994, с. 324.
[3] См., например, Твисс Б. Управление научно-техническими нововведениями / Пер. с англ. – М.: Экономика, 1989, с.191.
[4] Хокинг С. Краткая история времени: От большого взрыва до черных дыр / Пер. с англ. – СПб:, Амфора, 2000, с. 214.
[5] Там же.


 © 2000 Коновалов Владимир Михайлович
(Разрешается свободное копирование для некоммерческого использования)

Продолжение в следующем выпуске рассылки


Инвестиционный Проект

1. Производство экологически чистой натуральной красной икры по новой технологии. Объем требуемых инвестиций: $ 1,5 млн. Кроме авторов проекта больше никто в мире не выпускает.
Направления использования требуемых инвестиций: реконструкция существующего или строительство нового производственного помещения, приобретение оборудования и сырья, развитие дистрибьютерской сети, организация менеджмента и др.  ivanick@mailru.com 

 

2. Молочный завод

ООО "Русская сыродельная артель" приглашает к сотрудничеству инвесторов с целью осуществления комплекса мероприятий по финансовому оздоровлению предприятия, окончания программы технического перевооружения и пополнения оборотных средств. 

Краткие сведения о предприятии: 

Молочный завод. 

Расположение - Нижегородская область. 

Форма собственности молокозавода: ООО, 
Оснвными видами деятельности предприятия являются: 

- переработка молока и молочных продуктов;

- производство сыров и продуктов переработки молока. Подробнее...

 

3. Предлагаем проект создания импульсного лазерного аппарата "ГЕЛИОС-02" на базе широко известного "ГЕЛИОС-01М". Аппарат широко применяется в различных областях медицины, а так же в сельском хозяйстве. Окупаемость проекта - 1 год. Требуемый объем инвестиций - $500 000. gals1@narod.ru

 

4. Программа по автоматическому определению психологического портрета человека.

Сущность проекта  заключается в создании компьютерной программы по автоматическому определению психологического портрета человека, основанной на определении краниометрических расстояний человеческого черепа. Подробнее...

 

 

Изобретение 

1.  Самомылящаяся губка

Что из моющих средств может быть проще, удобнее  и дешевле, чем  мочалка и кусок мыла?

Ответ очевиден, - мочалка (или губка), которую не нужно мылить. Оказывается, такую губку легко изготовить. 

Самомылящаяся губка - новое простое и удобное моющее средство, предназначенное  для мытья посуды, сантехники и пр., не требующее намыливания в процессе использования. Продолжение...

 

2. Способ получения декоративного покрытия

Предлагаемое изобретение может использоваться для декоративной отделки потолков и стен. Способ получения декоративного покрытия включает нанесение валиком на очищенную поверхность клеевого грунта, масляной краски или белил, последующее покрытие свежего слоя декоративным из воздушного крошкомета и сушку поверхности изделия при температуре 18-25оС. Для получения высококачественного декоративного покрытия, аналогичного вермикуловой плитке, были подготовлены пять декоративных составов с различным соотношением компонентов для определения оптимального процентного соотношения. Продолжение...

 

 

Технология

1.  Производство арболита

Приглашаем к сотрудничеству по производству арболита партнёра-инвестора.

На сегодняшний день мы располагаем технологией изготовления материала, выдерживающего 60 % агрессивных сред. 

При круглосуточном производстве по стандартной технологии возможно ежедневно изготавливать материал в количестве, достаточном для строительства двух коттеджей площадью 150-300 квадратных метров каждый. Также возможно значительное увеличение объёмов производства.

К слову, себестоимость нашего материала ниже:

- себестоимости пенобетона на 35-40%;

- себестоимости кирпича в 2-3 раза.  Продолжение...

 

Ноу-Хау

1. Конструкция прецизионного трехкулачкового патрона

Уникальная, не имеющая аналогов в мире, конструкция прецизионного трехкулачкового патрона, разработанная в России, способна изменить взгляд специалиста на теорию прецизионной обработки металлов. Предлагаемое решение  не улучшает параметры токарного патрона на единицы и десятки процентов, а позволяет качественно изменить отношение к токарным патронам.

Преимущества при производстве.

Экономия металла: пpи pавных диаметpах с аналогами  имеет в полтора раза меньшую  толщину и вес, и следовательно меньшую материалоемкость.

Экономия на обоpудовании: все детали патpона изготавливаются на унивеpсальных станках с финишной опеpацией  шлифовкой, процесс изготовления всех деталей хорошо поддается автоматизации.

Экономия времени: отсутствие “спирали Архимеда” позволяет сократить время на изготовление патpонов. Продолжение...

 

 

Ваш Инвестор 

1. Частная строительная компания вложит значительную сумму денег в технологию очистки кирпича от соли, которая откладывается после высыхания раствора.  send2000@hotbox.ru

 

2. Могу профинансировать интересный проект 30-40 тысяч $ в г. Москве и Московской обл. vladmen@rambler.ru

 

3. Профессиональные трейдеры с большим опытом работы на западных финансовых рынках "Forex" и "Futures&Options" предлагают свои услуги портфельного инвестирования крупным инвесторам.   Рассмотрим интересные, проработанные бизнес-планы с целью инвестирования до $10 млн. Желательно реальное производство.  Альберт, invest-fnd@mail.rualbert-i@mtu-net.ru

 


Программа 2002 - для Деловых Партнеров из России, стран СНГ, Прибалтики и Европы

Американская компания Ресурс Центр  (IBMRC) - ваш надежный Бизнес-Партнер, 

предлагает Готовый Бизнес - поставки лакокрасочных материалов Рarker Paint и строительных материалов различного назначения из США
 

 

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное