Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Инвестиции: отборные новости

  Все выпуски  

Petrobras инвестирует $70 млн в перуанский блок в 2007 году //


Petrobras инвестирует $70 млн в перуанский блок в 2007 году [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 29 мая. /RusEnergy /. Корпорация Petroleo Brasileiro, или Petrobras, планирует в этом году инвестировать $70 млн в блок X в Перу, сообщает новостное агентство Andina. Публикуется в сокращении. Полный текст новости доступен только подписчикам RusEnergy . Подписчики могут ознакомиться с полной версией новости здесь . С условиями подписки можно ознакомиться в разделе "Подписка ".
29.05.2007 16:08:00 GMT

Кудрин: приток капитала в Россию с начала года составил $40 млрд [Газета.ru]
Приток капитала в Россию с начала текущего года составил около $40 млрд. Об этом на пресс-конференции сообщил министр финансов России Алексей Кудрин. "Это показывает, что прогноз по инвестициям в Россию был недостаточно смелым. Инвесторы готовы вкладывать больше", - сказал Кудрин. Он напомнил, что в прошлом году приток капитала в Россию составил более $41 млрд.
29.05.2007 16:17:00 GMT

Рынок акций обновил полугодовой минимум индекса РТС, все blue chips кроме Транснефти упали [Интерфакс]
Москва. 29 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций во вторник упал к уровням полугодовой давности по индексу РТС за счет отката цен всех blue chips, кроме "префов" "Транснефти" (РТС: TRNF), у которой в этот день закрылся реестр акционеров.
По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ цены большинства ликвидных акций упали на 0,3-4,2%; индекс РТС составил 1737,56 пункта (-1,86%), что является минимумом с 28 ноября 2006 года, индекс ММВБ откатился до 1524,79 пункта (-2,31%).
Позитивный настрой рынка, отмечавшийся с утра, быстро сошел на нет, несмотря на подъем европейских и американских индексов во вторник - покупателей российских акций так и не появилось, что вызвало новую волну падения котировок blue chips вниз, отмечают операторы.
Нефть во вторник подешевела на фоне увеличения выпуска бензина в США и прекращения забастовки работников нефтяной отрасли в Нигерии, где правительство страны согласилось с требованиями забастовщиков увеличить зарплату. Цена июльских фьючерсных контрактов на нефть марки Brent во вторник упала до $69,38 за баррель (-$0,33), контракт на смесь WTI подешевел до $64,07 за баррель (-$1,13).
По словам трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, "рынок вроде подрос с утра, но денег на много не хватило, опять вернулись западные продажи, а "бидов" практически нет".
"Нефть падает, что также не добавляет оптимизма. Ближайший уровень поддержки по индексу РТС лежит в районе 1750 пунктов, а следующий - на 1700 пунктах. Однако если разовьется вторая волна падения, то рынок упрется в stop-loss и margin call, то есть инвесторы будут вынуждены закрывать позиции, чтобы рассчитаться по своим кредитам. Ситуация напоминает ту, которая была в прошлом мае, мы вполне можем плавными темпами снижения на 1-2% в день прийти к уровню 1600 пунктов", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".
"Продажи отбрасывают "биды" все ниже и ниже, похоже, что никто не хочет поддерживать рынок, ситуация не радостная", - добавил Е.Волков.
Аналитики ИФК "Алемар" также отмечают, что в целом ситуация на рынке остается неблагоприятной для покупателей. "Как показали итоги торгов понедельника, когда рынок не смог вырасти на благоприятном внешнем фоне, большинство участников рынка настроено на продолжение падения. Сильных внешних сигналов, которые могли бы изменить настроение инвесторов, можно ожидать не ранее второй половины недели, когда выйдет значительный объем макроэкономических данных", - полагают эксперты.
По оценкам экспертов инвестбанка "КИТ Финанс", рынку акций не дают расти сохраняющиеся опасения по поводу перегретости китайского рынка (игроки заговорили о китайском "пузыре"), а также приближение конца месяца, когда традиционно сокращаются объемы свободной ликвидности. Однако аналитики не исключают, что в ближайшие дни на рынке может произойти техническая коррекция краткосрочного нисходящего тренда, поскольку индекс РТС вышел в зону "перепроданности".
Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов связывает падение рынка с публикацией Всемирным банком во вторник доклада "Финансирование глобального развития", в котором он предупредил развивающиеся рынки о возможном резком торможении и развитии кризисных явлений, причем более уязвимыми, с его точки зрения, могут оказаться страны, сильно зависящие от притока иностранного капитала. При этом для России банк видит дополнительные риски, связанные со стремительным ростом долгов в иностранной валюте и кредитов - в национальной. В развивающихся экономиках может произойти переоценка фондовых рынков, а в группу риска здесь попадают страны, где за последние 4 года индексы рынков акций выросли более чем в 5 раз, к числу которых относится и Россия. В этих условиях лидерами снижения на российском рынке акций во вторник стали значительно выросшие в последние годы "голубые фишки" - акции "Газпрома" (РТС: GAZP), Сбербанка и "Норникеля", отмечает О.Шагов.
В свою очередь аналитики ИК "Атон Лайн" отмечают, что рынок сейчас истощен, поэтому не стоит ожидать от инвесторов на торгах в среду активных действий даже в случае позитивной динамики на мировых фондовых площадках. "В случае дальнейшего движения вниз сильный уровень сопротивления находится на 1700 пунктов по РТС, и есть большая вероятность, что именно этот уровень станет дном падения. На рынке нефти в ближайшие два дня появится неопределенность, поскольку данные по запасам топлива в США, традиционно выходящие в среду, на этой неделе мы увидим только в четверг из-за выходного дня 28 мая", - отмечают эксперты.
На ФБ ММВБ снизились акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-3,1%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-1,5%), "Норильского никеля" (РТС: GMKN) (-3,9%), "Газпром нефти" (-1,5%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-3,2%), "Газпрома" (-2,1%).
В район цены размещения при IPO упали акции "Роснефти" (РТС: ROSN) (-1,4%, до 200,98 рубля) и Сбербанка России (РТС: SBER) (-3,2%, до 89,39 тыс. рублей), а акции ВТБ подешевели до 13,95 копейки за штуку, что на 1,5% ниже уровня закрытия торгов накануне, но все еще выше цены размещения (13,6 копейки).
Выросли в цене привилегированные акции "Транснефти" (+0,3% на ФБ ММВБ и +1,4% в РТС). Совет директоров компании на заседании во вторник рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение о выплате дивидендов по итогам 2006 года в размере 225,42 рубля на привилегированные акции, что заметно ниже, чем выплаты по итогам 2005 года. Общая сумма выплат на обыкновенные акции может составить 472 млн 200 тыс. 191,21 рубля, или 101,23 рубля на акцию. Кроме того, во вторник стало известно, что реестр акционеров для получения дивидендов будет закрыт 29 мая, что оказало поддержку бумагам компании.
Практически не изменились в цене за день акции "Ростелекома" (РТС: RTKM), несмотря на недавнюю информацию о намерении компании провести делистинг своих акций на NYSE и перевести торговлю ими в Европу.
Во "втором эшелоне" во вторник можно выделить снижение на ФБ ММВБ курса бумаг "Мегионнефтегаза" (-5,9%), "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (-3,7%).
Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ во вторник превысил 57,309 млрд рублей (лидеры - обыкновенные бумаги РАО "ЕЭС" - 22,693 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС оборот достиг $63,78 млн (на РАО "ЕЭС" пришлось $20,215 млн). рк мв RTS$#&: AFLT, EESR, GAZP, GMKN, LKOH, PLZL, ROSN, RTKM, SBER, TRNF
29.05.2007 17:08:00 GMT

Власти Барнаула предложили Люксембургу инвестировать средства в туристско-рекреационную ОЭЗ и игорную зону [Интерфакс]
Барнаул. 29 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Посол герцогства Люксембург Карло Крюгер посетил во вторник Барнаул.
29.05.2007 17:07:00 GMT

Обмен опытом по привлечению инвестиций в развитие почтовой связи стал одной из важнейших тем заседания РСС [Почта России]
Привлечение инвестиций в развитие почтовой отрасли стало одной из важнейших тем заседания Совета глав Администраций связи Регионального содружества в области связи (РСС), которое открылось в г. Юрмала (Латвийская Республика) 28 мая 2007 года.
Этому вопросу было посвящено выступление генерального директора ФГУП "Почта России" И.А. Сырцова, в котором он детально проанализировал источники финансовых ресурсов для инвестиционной деятельности национального почтового оператора, такие как банковские кредиты, собственные накопления и государственная поддержка.
Как подчеркнул в своем выступлении Министр информационных технологий и связи Л.Д. Рейман, данные вопросы заслуживают особого внимания в условиях развивающихся экономик стран-членов РСС. По итогам обмена опытом Совет глав Администрации связи РСС отметил, что приоритетными направлениями инвестиционной политики РСС в области почтовой связи, имеющей социально-экономическое значение, являются модернизация и переоснащение почты, строительство и реконструкция объектов, повышение уровня автоматизации технологических процессов почтовых предприятий, а также внедрение новых информационных технологий. Задачей инвестиционных вложений было признано обеспечение дальнейшего развития традиционных и расширение спектра предоставляемых населению новых коммуникационных, финансовых и транспортно-логистических услуг при повышении качества обслуживания клиентов.
В ходе заседания был принят ряд существенных рекомендаций Администрациям связи РСС по созданию развитой конкурентоспособной почтовой инфраструктуры. В частности, активнее проводить политику заимствования долгосрочных ресурсов среди национальных и международных финансовых институтов развития, привлечения финансовых средств сторонних организаций, осуществлять эмиссию долговых ценных бумаг собственных долговых ценных бумаг и др. Также было решено продолжить обмен опытом и оказывать содействие почтовым службам при реализации их инвестиционных программ.
Еще одним существенным вопросом, обсуждаемым на заседании, стала подготовка к стратегически важным мероприятиям, запланированным на 2007-2008 годы. В их числе XXIV Конгресс Всемирного почтового союза, который пройдет с 13 августа по 3 сентября 2008 года в г. Найроби (Кения), а также организованный Почтой России Международный форум "Почтовая Тройка - 2007" и Конференция РСС "Будущее развитие" (19-21 июня 2007 г., г. Санкт-Петербург).
В заседании приняли участие делегации Администраций связи 12 стран - полноправных членов РСС: республик Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Латвия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина, - а также представители Всемирного почтового союза и наблюдатели из Словении и Прибалтийских государств.
29.05.2007 17:24:00 GMT

"Ренова-Медиа" планирует увеличить капитализацию до $2,5 млрд. [CNews.ru]
Акционеры холдинга "Ренова-Медиа" главной задачей считают создание к 2009г. компании с капитализацией не менее $2,5 млрд. как за счет развития существующих активов, так и за счет приобретения новых, сообщает РБК.
Напомним, базовым для холдинга является Московский регион, также холдинг работает в Минске. Кроме того, планируется развивать сети в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Сейчас в этих городах ведутся переговоры о выкупе компаний.
Как сообщалось ранее, инвестиции в строительство сетей широкополосного доступа холдинга Renova Media в 2007г. увеличатся в три раза по сравнению с 2006г. и составят 300 млн долл. В первую очередь строительство ведется в Московском регионе. В Минске компания намерена в 2007г. увеличить покрытие сети с 200 тыс. квартир до 400 тыс., а в Санкт-Петербурге компания пока не планирует повторять масштабное строительство сети, которое было произведено в Москве.
Ранее глава холдинга Юрий Припачкин отмечал, что строительство сетей широкополосного доступа для "Ренова-Медиа" является одним из приоритетных направлений в деятельности компании. По его словам, строительство сетей значительно дешевле покупки региональных кабельных операторов, "поскольку на сегодня они сильно переоценены".
29.05.2007 17:33:00 GMT

ОАО "Дагестанская региональная генерирующая компания" не выплатит дивиденды за 2006 г. [ИА REGNUM]
В Махачкале 28 мая состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО "Дагестанская региональная генерирующая компания" (ДРГК), на котором были утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность (в том числе, отчет о прибылях и убытках) и избраны члены совета директоров и ревизионной комиссии. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM главный специалист ДРГК по работе с органами власти и СМИ Патимат Хайбуллаева , были также внесены изменения в устав общества.
Вел собрание председатель совета директоров компании Заур Ганиев . Исполнительный директор ОАО "ДРГК" Тимур Гамзатов отметил в своем выступлении, что прошедший год был для компании знаковым: "Так как гидроэнергетика одна из базовых отраслей республики, компании пришлось взять на себя субсидирование реформирования электроэнергетического комплекса Дагестана. Это было необходимо сделать в целях удержания роста цен на электроэнергию".
Гамзатов привел некоторые цифры: по итогам работы за 2006 год прибыль от продаж составила 626 525 тыс. руб., рентабельность от продаж - 36,7%. После уплаты налога на прибыль и иных аналогичных платежей в сумме 180 306 тыс. руб. и осуществления расходов из прибыли в сумме 516 132 тыс. руб. (из них 459 483 тыс. руб. - платежи в адрес ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания"), убытки общества по итогам года составили 69 913 тыс. руб. Основной причиной убыточного финансового результата в 2006 году явились вышеуказанные платежи в адрес энергосбытовой компании, произведенные в соответствии с условиями "Соглашения об оказании поддержки и взаимодействии при реформировании электроэнергетического комплекса Республики Дагестан", заключенного в декабре 2002 года между Республикой Дагестан, ОАО РАО " ЕЭС России " и ОАО " Дагэнерго ", заявил Тимур Гамзатов.
В связи с этими убытками совет директоров ОАО "ДРГК" рекомендовал акционерам принять решение не выплачивать дивиденды по итогам 2006 года.
На годовом собрании акционеров были рассмотрены вопросы об утверждении положения о порядке созыва и проведения заседаний совета директоров, а также об определении количества, номинальной стоимости, категорий объявленных акций ОАО "Дагестанская региональная генерирующая компания" и прав, предоставляемых этими акциями. Советом директоров на собрании было внесено предложение утвердить аудитором ОАО на 2007 год ЗАО "Акционерная аудиторская фирма "Аудитинформ" (Москва).
Совет директоров общества избран в следующем составе: Тимур Гамзатов - исполнительный директор ОАО "ДРГК", Заур Ганиев - генеральный директор НПФ Электроэнергетики , Евгений Друзяка - начальник департамента целевых коммуникаций ОАО "ГидроОГК" , Надежда Кренева - директор по экономике ОАО "ГидроОГК", Роман Сорокин - начальник отдела департамента корпоративного управления и взаимодействия с акционерами КЦ ОАО " РАО ЕЭС России", Ольга Отто - начальник департамента корпоративного учета и отчетности ОАО "ГидроОГК", Керим Юсупов - генеральный директор ОАО ИК "Энергоинвест" , Хок Саншайн - глава по операциям с международными клиентами Инвестиционной финансовой компании "Метрополь", Дмитрий Тузов - советник Фонда "Институт профессиональных директоров".
29.05.2007 19:38:00 GMT

В России зафиксирован беспрецедентный приток капитала [Российская Газета]
Уже в июне минфин внесет в Госдуму законопроект о государственном софинансировании накопительной части пенсионных накоплений. Об этом сообщил вчера министр финансов Алексей Кудрин.
Напомним, что задача продумать механизм стимулирования добровольных отчислений граждан на накопительную пенсию была поставлена главой государства в послании к Федеральному собранию. При этом президент предложил, чтобы на каждую тысячу рублей, вложенных гражданином в свою будущую пенсию, государство добавляло столько же. Предполагается, что "госдобавка" будет производиться из так называемого Фонда национального благосостояния, сформированного на базе нынешнего Стабфонда. Но для того чтобы тратить средства этого фонда, надо внести изменения в законодательство, пояснил Кудрин. Разработка таких изменений, по его словам, уже завершается. Этот закон вступит в силу со следующего года, и поэтому пересматривать закон о бюджете-2007 не придется, уточнил министр. А бюджетные параметры "трехлетки" откорректировать успеют. Что же касается второй части "нефтегазовой копилки" - Резервного фонда, то ее расходование в 2008-2009 годах возможно только в том случае, если цены на нефть упадут ниже 45 долларов за баррель и при их снижении до 50 долларов в 2010 году, полагает Кудрин.
Он напомнил, что одним из ключевых моментов нового бюджета станет разделение доходов на нефтегазовые и другие. Причем пик использования нефтегазовых доходов на бюджетные цели придется на 2008 год и составит 6,1 процента ВВП. Но уже к 2011 году такая поддержка казны будет сокращена до 3,7 процента. И хотя намечено снижение госрасходов, впервые за последние годы возникнет дефицит бюджета, когда расходы превысят доходы. То есть придется брать в долг либо открывать Резервный фонд. Впрочем, особого беспокойства по этому поводу министр не проявил: разница не должна превышать 1 процента ВВП, надеется Кудрин.
Оптимистичностью отличались и прогнозы относительно инфляции. К 2010 году ее рассчитывают сбить до 6 процентов и даже больше. Кстати, совсем недав но Кудрин высказывал озабоченность возможным увеличением инфляции в этом году из-за небывало высокого притока денег в страну. Опрокинуты все прогнозы: чистый приток капитала с начала года уже составил около 40 миллиардов долларов, на миллиард больше его пришло в страну за весь прошлый год. Тем не менее предполагалось, что поток в этом году будет скромнее и не превысит 30-35 миллиардов. Однако вчера Кудрин не стал акцентировать внимание ни на возникающих в связи с этим проблемах, ни на структуре этих денег. "Такой приток капитала - позитивная тенденция. Ничего такого, что бы нас беспокоило, нет. Это хорошо - значит, инвестиции идут в Россию", - полагает он. Но правительству и ЦБ в таких случаях нужно уметь контролировать макроэкономические параметры. По мнению Кудрина, ЦБ в этом году более активно использует инструменты регулирования денежной массы: так, в прошлом году в первом квартале Центробанк стерилизовал 160 миллиардов рублей, а в этом году - около 1 триллиона рублей. Он, впрочем, не исключает, что "откликом" на такой массированный приток капитала может стать укрепление рубля. Однако постепенно, по его мнению, национальная валюта приспосабливается к новым условиям.
За один год российский рынок обогнал по капитализации Индию, Южную Корею, Бразилию и Мексику и вышел на 13-е место в мире, не без гордости напомнил министр. Кроме того, в 2006 году Россия стала пятой страной по первичному размещению акций, в результате которых было привлечено около 16 миллиардов долларов. Эти успехи министр объясняет хорошим инвестиционным климатом, растущей привлекательностью банковского сектора. Стабильность российскому рынку, по его словам, придало и то, что в прошлом году Россия довела до минимальной величины сумму своего внешнего долга. И теперь Россия превратилась из заемщика в страну-донора, она активно участвует в различных международных программах по оказанию помощи беднейшим странам и списанию долгов.
Объем такой помощи в различных форматах в ближайшие годы достигнет 500 миллионов долларов, сообщил министр . Так, на ближайшем заседании правительства будет обсуждаться вопрос финансовой помощи Никарагуа, объем долга которой составляет 5 миллионов долларов. На очереди - Либерия и Сомали. Кроме того, помощь России беднейшим странам становится все более активной.
О том, как сделать помощь беднейшим более действенной и эффективной, представители "восьмерки" обсудят на саммите министров финансов в Германии, который пройдет в начале июня. По словам Кудрина, среди инициатив - повышение прозрачности использования доходов от добычи полезных ископаемых в странах Африки. Это повысит возможности этих стран получать доходы на своей территории, но требует уточнения и совершенствования налогового режима в этих странах, чтобы не все средства уходили через крупные зарубежные корпорации, пояснил министр. Кроме того, по его мнению, в рамках ВТО надо вести речь о снижении сельскохозяйственных субсидий, которыми пользуются аграрии развитых стран. "Снижение субсидий повысит конкурентность менее развитых стран для поставок товаров на мировые рынки. Мы должны помогать зарабатывать свои доходы, а не просто выдавать кредиты и требовать потом их возвращения", - разъяснил он свою позицию.
Елена Кукол
29.05.2007 22:48:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное