Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Инвестиции: отборные новости

  Все выпуски  

До 2013 года федеральный бюджет вложит в развитие Дальнего Востока 427 миллиардов рублей //


До 2013 года федеральный бюджет вложит в развитие Дальнего Востока 427 миллиардов рублей [АмурПолит.ру]
Несмотря на то, что со вчерашнего дня премьер-министр Михаил Фрадков официально отправился в очередной отпуск, сегодня он вернется на работу. Причина, как, видимо, посчитал Фрадков, довольно веская: кабинет министров рассмотрит федеральную целевую программу по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. А ведь ответственность за этот регион президент возложил лично на главу кабинета министров.
В отпуск ушел не только Михаил Фрадков, но и его заместитель Александр Жуков, который в отличие от главы кабинета на заседании не ожидается. Хотя именно Жукову было поручено готовить стратегию развития Дальнего Востока до 2025 года. Но, если точнее, то до 1 сентября текущего года вице-премьер должен возглавить оргработу по созданию стратегии.
Сегодня же министерство экономического развития и торговли, разработавшее программу, доложит Фрадкову о выполнении его поручения, данного еще в мае. Тогда Фрадков просил экономистов завершить разработку ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья", обновить ее и продлить до 2013 года.
Изначально планировалось, что ответственным за разработку ФЦП будет министерство регионального развития, но Фрадков в последний момент возложил эту обязанность на начальника штаба Германа Грефа. Теперь минрегион вполне может выступать критиком ФЦП, как было недавно, когда в проект так и не включили в полном объеме 18 строек, финансирование которых предусмотрено в 2007 году на 1624,2 млн рублей. "Непонятно, за счет каких средств будут достраиваться эти объекты", - задавались вопросом в ведомстве Владимира Яковлева.
Однако скандал по этому поводу в Белом доме не возник. Министр финансов спешно изыскивал средства. И нашел. Недаром, приехав на Дальний Восток, Алексей Кудрин первым делом предупредил, что привез деньги.
- Я сюда приехал с деньгами, большими, они дадут старт развитию региона, - сказал Кудрин на открытии Тихоокеанского экономического конгресса во Владивостоке.
Действительно, до 2013 года федеральный бюджет вложит в регион 427 миллиардов рублей в рамках ФЦП по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. За 2007-2010 годы ежегодные бюджетные вливания увеличатся с 33 миллиардов до 64 миллиардов рублей. Основной задачей программы является развитие инфраструктуры региона, что будет способствовать и подготовке к проведению саммита АТЭС в 2012 году.
С учетом средств как частных инвесторов, так и государственных вложений объем инвестиций в рамках программы должен составить 566 миллиардов рублей, из которых 564 миллиарда представляют собой "затраты капитального характера, направляемые на создание инфраструктуры". В целом в правительстве ожидают рост валового регионального продукта в размере 2,6 раза в 2013 году по отношению к нынешнему году. Параллельно предполагают решать и другие не менее важные задачи, в том числе по стабилизации численности населения, возвращения граждан на свою "малую родину".
Что касается проведения саммита, то в ближайшее время будет проведен конкурс, в результате которого выбран один из предлагаемых проектов строительства основных объектов. Как известно, на сегодняшний день среди основных рассматриваемых вариантов - остров Русский и побережье Уссурийского залива.
Поэтому не только на развитие региона привез деньги Кудрин. Видимо, для того чтобы обеспечить проведение саммита АТЭС во Владивостоке, в правительстве принято решение, что Россия в 2009-2010 годах внесет полмиллиона долларов в фонд поддержки форума. Взнос будет разделен на две равные части - 250 тысяч долларов в 2009 году и столько же - в 2010 году. МИДу поручено проинформировать секретариат АТЭС о принятом решении и совместно с минфином согласовать с секретариатом порядок внесения взноса.
Столь грандиозная государственная программа заставила и губернаторов близлежащих регионов позаботиться о развитии своих территорий. Недаром губернатор Красноярского края Александр Хлопонин обратился к президенту с предложением расширить рамки стратегии, включив весь Сибирский округ в перечень регионов, которыми вплотную должна заняться правительственная комиссия п о вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья.
И только у полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова появились опасения, что наращивание экономического потенциала не достигнет успеха, если не будет решен кардинальный вопрос, касающийся энерготарифов.
В существующих планах размещения крупных производств и объектов электроэнергетики в Дальневосточном федеральном округе до 2020-2025 годов проблема тарифной политики глубоко не разработана. Авторы программ лишь вскользь упоминают о том, что к 2017 году возможно выравнивание цен на потребляемую электроэнергию со среднероссийскими. Сейчас дальневосточный тариф превышает общероссийский в 1,7 раза. По мнению Камиля Исхакова, регион нуждается в субсидировании энерготарифов. Цена вопроса - 26 миллиардов рублей в год. Причем субсидирование должно быть адресным - физическим и юридическим лицам, вырабатывающим электроэнергию.
Необходима разработка механизма, который бы отслеживал снижение тарифа с разбивкой по годам. И этот механизм должен быть привязан к Генеральной схеме размещения энергообъектов на Дальнем Востоке. Более того, он должен быть тесно связан с планами освоения местных энергоресурсов, которые огромны, но практически не используются. Камиль Исхаков считает, что решения и больших государственных вложений требует проблема соединения Дальневосточной энергосистемы с Единой энергосистемой страны. Разница во времени позволит обмениваться дешевой ночной электроэнергией. "Мы имеем право на такой же тариф, как в Сибири и в Центральной России, - сказал полпред. - Страна должна найти такую возможность".
02.08.2007 03:26:00 GMT

На один бюджетный рубль, вложенный в строительство жилья на Вологодчине, приходится более 22 рублей частных инвестиций [ИА "СеверИнформ"]
Порядка 780 млн. рублей направлено в жилищную сферу Вологодской области с начала 2007 года года. При этом на один бюджетный рубль пришлось более 22 рублей частных инвестиций. По данным областного департамента финансов из бюджета за 6 месяцев на строительство жилья было направлено 33 млн. рублей, сообщает корреспондент ИА СеверИнформ . При этом граждане и различные финансовые организации вложили в жилищную сферу 747 млн. рублей. Из средств местных бюджетов ассигнования на инвестирование жилищного строительства составили 7 миллионов рублей.
02.08.2007 07:50:00 GMT

Мировые фондовые рынки вновь падают [Время новостей]
Вчера сразу три финансовые компании, занимающиеся кредитованием в секторе недвижимости, огорчили инвесторов сообщениями о потерях. Российский рынок акций тоже не устоял: индекс РТС упал ниже отметки 1950 пунктов, потеряв за день 2,39%. Аналитики считают, что бумаги российских компаний смогут реализовать свой потенциал только тогда, когда на Западе волнение уляжется окончательно, а пока плохие новости еще будут тревожить инвесторов.
Еще во вторник крупная американская ипотечная компания American Home Mortgage Investment Corp. сообщила о том, что больше не может финансировать кредиты на покупку жилья и намерена ликвидировать активы. Она заявила, что ее кредиторы прекратили предоставлять займы и это не позволило ей профинансировать в понедельник уже одобренные кредиты на сумму 300 млн долл. После данного сообщения акции компании упали более чем на 87%. Другие компании сектора, в том числе Countrywide Financial Corp. и Lennar, потеряли до 4%. Эти известия убедили инвесторов в том, что кризис ипотеки в США будет иметь продолжение. "Здесь еще много скелетов в шкафу, -- говорит кредитный аналитик Citigroup Inc. Крис Вайол. -- Перед нами встало множество вопросов, касающихся как общей картины рынка, так и степени заразности проблем ипотечного кредитования для других инвестиционных секторов".
Ассоциация ипотечных банков сообщила вчера, что индекс подачи заявок на ипотечные кредиты в США за неделю к 27 июля снизился до пятимесячного минимума, отражая падение спроса на фоне ухудшения ситуации на кредитных рынках. Индекс Mortgage Bankers Association упал с учетом сезонных колебаний на 0,3%, до 607,1 пункта. Стоимость 30-летних ипотечных кредитов с фиксированной ставкой в среднем составила 6,5%, что на 0,09 процентного пункта ниже, чем на предыдущей неделе.
Вчера падение началось с азиатских рынков. Активные продажи спровоцировало сообщение австралийского Macquarie Bank, известного как "фабрика миллионеров" благодаря огромным выплатам своим сотрудникам. Кредитная организация предупредила розничных инвест оров двух своих облигационных фондов о том, что их убытки могут составить до 25% из-за кризиса в ипотечном секторе subprime. Macquarie стал третьим банком Австралии, который сообщил о потенциальных убытках из-за кредитного рынка США. Его акции потеряли в цене около 11%, а большая часть азиатских индексов рухнула более чем на 3%. Китайский CSI 300 упал на 3,81%, гонконгский Hang Seng -- на 3,15%, тайваньский Taiex -- 4,26%.
"Мы смотрим, является ли происходящее просто хорошей коррекцией или это начало чего-то большего, -- отметил главный специалист исследовательской компании CIMB-GK Research в Сингапуре Сон Вунь. -- Если в США ситуация стабилизируется и проблемы ипотечного рынка не скажутся на потребительской активности, тогда и у нас все будет нормально".
Фондовый рынок Японии вернулся к прошлогодним уровням. Индекс Nikkei 225 потерял вчера 2,19%. Этому способствовали не только мировые проблемы, но и местные банки, чья прибыль оказалась меньше, чем ожидалось. В результате непрекращающегося в течение восьми лет экономического роста на счетах корпораций скопились значительные средства. Вместе с тем потребительская активность развивается не столь быстро, и Банк Японии не спешит повышать учетные ставки. В итоге банковский сектор индекса Topix обвалился вчера на 4,7%, что стало худшим результатом среди 33 индустриальных групп индекса.
Европейские биржи серьезное падение постигло в середине торговой сессии, после неожиданного объявления американского банка Bear Stearns Cos., два хеджевых фонда которого понесли серьезные убытки в июле. На этот раз банк сообщил, что запретил инвесторам выводить деньги из третьего фонда. И хотя только 0,5% активов фонда Bear Stearns Asset-Backed Securities Fund, под управлением которого находится 900 млн долл., -- это ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами рискованным заемщикам, инвесторы стремятся вывести оттуда свои средства. В результате главный индекс Лондонской фондовой биржи упал на 1,81%, Франкфуртской -- на 1,26%, а Парижской -- на 2,25%.
Аме риканский рынок в начале вчерашних торгов снизился незначительно. Индекс "голубых фишек" Dow Jones упал на 0,26%, до 13 178,25 пункта; индекс компаний технологического сектора NASDAQ -- на 0,65%, до 2529,79 пункта.
Российский рынок акций, лишенный собственных позитивных идей, открылся вчера снижением примерно на 2%. По итогам сессии индекс РТС упал до 1946,34 пункта, потеряв 2,39%; индекс ММВБ -- на 2,38%, до 1693,14. Больше других потеряли бумаги нефтегазовых компаний: ЛУКОЙЛ закрылся в минусе на 3,9%, "Газпром" -- на 3,39%. Сбербанк упал на 3,61%, "Норильский никель" -- на 2,77%, а РАО "ЕЭС" -- на 2,67%.
"После роста котировок высоколиквидных бумаг во вторник оптимистично настроенных трейдеров ждало разочарование, --говорит начальник отдела продаж ИФ "Олма" Дмитрий Лобанов. --Возобновившееся снижение по мировым фондовым индексам повлекло за собой и российские". На фоне нервозной обстановки на мировых рынках акций остались незамеченными финансовые результаты российских компаний, подчеркивает аналитик. Так, ЛУКОЙЛ в понедельник сообщил о росте чистой прибыли во втором квартале, вчера стало известно об увеличении чистой прибыли по РСБУ "Сургутнефтегаза", "Газпрома" и "Газпром нефти". "Улучшение финансовых показателей может способствовать восстановлению доверия инвесторов к российским "голубым фишкам", -- считает г-н Лобанов. Такого же мнения придерживается аналитик ИГ "Атон" Артем Кончин: "В мире нефть довольно сильно выросла, компании демонстрируют рекордные результаты. Поэтому когда пройдет негатив с международных рынков, вызванный кредитными проблемами, показатели нефтяных компаний будут существенным фактором роста. В частности, сейчас недооцененными выглядят бумаги ЛУКОЙЛа и "Роснефти".
02.08.2007 08:06:00 GMT

Пайщики инвестиционных фондов отреагировали на обвал фондового рынка [Время новостей]
Обвал на фондовом рынке в конце прошлой недели стал основной причиной оттока средств из паевых инвестиционных фондов. По опубликованным вчера данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), с 23 по 27 июля пайщики вывели 840 млн руб. из фондов акций и смешанных инвестиций, а также из индексных фондов. Часть средств граждане перевели в более стабильные ПИФы, в частности в фонды облигаций. По мнению собеседников газеты, при возобновлении роста рынка большим спросом у пайщиков будут пользоваться отраслевые фонды и ПИФы, инвестирующие средства в акции второго эшелона.
По данным НЛУ, больше всего средств было выведено из фондов акций -- 507 млн руб., 60,89 млн руб. потеряли индексные ПИФы акций. Из фондов смешанных инвестиций ушло 210 млн руб. Участники рынка связывают отток средств с ухудшившейся ситуацией на фондовом рынке. Как известно, на прошлой неделе индексы РТС и ММВБ снизились на 6%. Больше всего -- 298 млн руб. -- потерял крупнейший фонд акций "Добрыня Никитич", который находится под управлением УК "Тройка Диалог". Однако пайщики не уходят из фондов полностью, а предпочитают переводить средства в менее рискованные ПИФы. Так, в фонд облигаций "Илья Муромец" под управлением "Тройки Диалога" поступило за неделю больше всего средств -- 115,2 млн руб. Очевидно, что часть пайщиков "Добрыни Никитича" на время обвала рынка акций просто переложила свои средства в более консервативный фонд, ведь оба ПИФа управляются одной и той же компанией. Кроме того, пайщики стали больше средств вкладывать в отраслевые ПИФы. Здесь лидером стал фонд "Охотный ряд -- Российский потребительский сектор" под управлением УК Банка Москвы, который за неделю привлек 107,97 млн рублей.
"Сейчас инвесторы ставят на отдельные сектора на фоне потери привлекательности рынка акций в целом, так как он уже не приносит, как прежде, доходности 50% в год", -- соглашается аналитик УК БКС Евгений Григорьев. Эту тенденцию подтверждают и аналитики рынка. Как отмечает начальник информационно-аналитического отдела НЛУ Антон Кузин, "инвесторы делали ставки на конкретные отрасли: одни -- на потребительский сектор, другие -- на металлургию, третьи -- на нефтянку, четвертые -- на телекомы, пятые -- на банковский сектор. Не было ставок только на электроэнергетику". Как известно, именно акции энергетических компаний оказались хитом сезона-2006. В первом квартале нынешнего года доходность ПИФов электроэнергетики составляла 25--40% годовых -- это был рекордный показатель для рынка. Но вот уже несколько месяцев доходность этих фондов постоянно снижается. "Разделение РАО "ЕЭС России" приводит к дроблению акций на менее ликвидные активы, найти покупателей на многие из них станет труднее, -- отмечает г-н Григорьев. -- Объем торгов финансовыми активами в секторе электроэнергетики в связи с этим может упасть, особенно если затянется решение вопроса о либерализации тарифов отрасли после выборов. С этими опасениями инвесторы стали более осторожны в отношении фондов электроэнергетики и предпочитают фиксировать прибыль". Начальник управления анализа финансовых рынков УК Росбанка Андрей Стоянов полагает, что "рост электроэнергетики не исчерпан, но более перспективными представляются нефтяные отраслевые фонды. Это связано как с нынешним состоянием нефтяного рынка, так и со значительной перепроданностью большинства российских нефтяных компаний". Схожего мнения придерживается и Антон Кузин: "Когда страсти вокруг ипотечного кризиса в США утихнут, можно будет обратить внимание на хорошие отчеты нефтяных компаний за второй квартал и на нефтяные цены". Отметим, что с начала года доходность ПИФов этой отрасли снизилась на 10--15%. Г-н Григорьев полагает, однако, что скорее возрастет популярность фондов акций и смешанных фондов, инвестирующих в перспективные акции второго эшелона. Впрочем, все эти прогнозы могут сбыться, лишь когда восстановится рост фондового рынка, который вчера под давлением падения в США снова пошел вниз. Индекс РТС упал на 2,4%.
02.08.2007 08:05:00 GMT

Команда с колес - "Центринвесту" приглянулись экс-менеджеры "Амтела" [Ведомости]
Глеб Фетисов намерен усилить руководство "Центринвеста". Стать руководителями инвестбанка предложено бывшим гендиректору Amtel-Vredestein Алексею Гурину и его заму по финансам Виктору Некрасову, сейчас возглавляющему банк Rothschild по России и СНГ. Их назначение ожидается сегодня.
По итогам 2006 г. объем торговых операций группы "Центринвест" составил $5 млрд, выручка - $70 млн, чистая прибыль - $35 млн, объем средств под управлением - $520 млн. Сенатор Глеб Фетисов через "Мой банк" в апреле оформил контроль над 75% группы (вся она была оценена в $300 млн), оставшиеся доли - у гендиректора Игоря Цуканова и президента Карэна Антоняна.
О назначении экс-руководителя Amtel-Vredestein Алексея Гурина в "Центринвест" должны объявить в течение недели, рассказал один из инвестбанкиров. При этом Гурин, по словам собеседника "Ведомостей", придет в "Центринвест" вместе с Виктором Некрасовым, который год проработал в Amtel-Vredestein первым заместителем Гурина, а затем был назначен гендиректором банка Rothschild по России и СНГ.
На сегодня запланировано заседание совета директоров "Центринвеста", который обсудит назначение Гурина и Некрасова, признал гендиректор группы Игорь Цуканов. Предполагается, что они станут содиректорами компании, а вслед за ними команда пополнится еще пятью высококлассными специалистами, поясняет Цуканов. Назвать их имена он счел преждевременным. С Гуриным и Некрасовым есть совпадение во взглядах на развитие компании, а конкретные задачи будут ставиться уже после назначения, отмечает он. Группа готова приобрести еще пару компаний, а также вкладывать в развитие каналов продаж и инфраструктуру, уверяет Цуканов, однако не детализирует планы. Цуканов готовится со временем полностью передать оперативное руководство группой содиректорам, а сам - сосредоточиться на фонде прямых инвестиций.
"Предполагается, что Гурин сразу выйдет на работу, а Некрасову потребуется некоторое время на расставание с Rothschild", - рассказал источник, близкий к совету директоров "Центринвеста". Обсуждать условия контрактов новых топ-менеджеров группы Цуканов не стал. "Люди просто так не приходят, но ставка делается прежде всего на потенциал роста компании и мотивации за счет опционов и партнерских отношений", - подчеркнул он.
Некрасов от комментариев отказался. А Гурин заверил, что дал согласие стать гендиректором "Центринвеста". Обсуждать условия договора и возможность перехода в "Центринвест" Некрасова он не стал. Главная задача, по его словам, - за три-пять лет вывести компанию в лидеры рынка наравне с "Ренессанс Капиталом" и "Тройкой Диалог" и повысить ее капитализацию, на росте которой сможет заработать каждый сотрудник "Центринвеста".
Инженер по первому образованию, Гурин в 1998 г. получил степень МВА в области финансов и бухгалтерского учета Университета Торонто. Работал в Канаде в Мerrill Lynch и CIBC World Markets в должности партнера в исполнительной группе финансовых услуг. В "Амтел" пришел в 2001 г. вице-президентом по корпоративным финансам. Спустя полгода стал финансовым директором, а в 2004 г. - гендиректором Amtel-Vredestein. "В этой роли он инициировал и провел процесс приобретения Vredestein Banden B.V. и возглавил первое частное размещение акций группы в 2005 г.", - сообщала компания. Первым замом Гурина в Amtel по экономике и финансам с января 2005 по январь 2006 г. работал Виктор Некрасов. До того он работал в "Интерросе" и был гендиректором фонда прямых инвестиций "AIG-Интеррос", а еще раньше трудился в ЕБРР, Credit Lyonnais и первом европейском отделе МИДа. После Amtel-Vredestein Некрасов был назначен генеральным директором банка Rothschild по России и СНГ. Помимо МГИМО он окончил Национальную школу администрации в Париже и Лондонскую школу бизнеса. Представители Rothschild вчера не смогли прокомментировать ситуацию.
Привлечение фигур подобного масштаба свидетельствует о серьезности намерений "Центринвеста", полагает гендиректор "Атона" Александр Кандель. Судя по всему, компания готова тратить средства на агрессивное развитие и выход за рамки операций с бумагами второго эшелона и клубных сделок, рассуждает он.
ОБРАЩЕНИЕ К СВОИМ
"Мой банк" формируется как универсальный финансовый холдинг, строит крупный диверсифицированный бизнес, широкую региональную сеть. Приоритеты: управление активами и обслуживание частных клиентов. Группа входит в растущие отрасли, покупает перспективные активы, приумножая долгосрочные конкурентные преимущества", - говорится в разделе "Фокус на лидерство" обращения Глеба Фетисова на сайте банка.
02.08.2007 08:05:00 GMT

Инвесторам придется доказывать, что они не занимаются точечным строительством [Время новостей]
Мэр Москвы Юрий Лужков, перед уходом в отпуск успевший объявить мораторий на точечную застройку в столице, поставил своих подчиненных в неудобное положение. Законодательная база, которая могла бы остановить строительство новых домов среди сложившихся кварталов, пока не подготовлена: Московская городская дума в отпуске. В то же время и игнорировать обещания градоначальника чиновники московского правительства не могли. Вчера глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин пояснил, какой выход был найден из этого положения. По его словам, выдача новых разрешений на объекты "точечного строительства" пока прекращена на основании нормативных документов мэрии. И более того, в стройкомплексе с 23 июля действует горячая линия, с помощью которой власти намерены оценить масштабы этого городского бедствия.
За прошедшую неделю на телефонную линию поступило 196 звонков с жалобами на строителей. В том числе наверняка звонили и из тех районов города, где на минувшей неделе разворачивались настоящие баталии между строителями и недовольными жителями. Однако последним особо рассчитывать на помощь власти пока не приходится. Г-н Ресин дал понять, что введенный запрет не касается уже реализуемых инвестиционных проектов, поскольку обратной силы он не имеет. Да и юридическая лазейка для особо близких для мэрии застройщиков, похоже, остается. Во всяком случае индульгенцией для инвесторов может стать некая "официальная справка на имя мэра Москвы", доказывающая, что возводимый объект не является точечным. По словам заместителя мэра, без таковой не будет рассматриваться ни один документ на реализацию инвестконтракта. Правда, кто именно будет составлять такие справки и как будут определяться критерии "точечности" в отсутствие четких юридических определений этого знакомого большинству москвичей понятия, глава стройкомплекса не прояснил.
Впрочем, прекращение точечной застройки города, если таковое и будет наблюдаться, вряд ли в целом отразится на темпах возведения жилья в Москве. В столице за последние полгода уже построено 2,6 млн к в.м жилья, при том что за тот же период 2006-го было сдано 1,87 млн кв. м. Г-н Ресин отметил, что особенностью этого строительного года стало повышенное внимание к социальным объектам. "Сейчас мы ведем не просто жилищное строительство, но и обеспечиваем все необходимые объекты социальной инфраструктуры: школы, поликлиники, детские сады", -- сказал он.
Глава стройкомплекса заверил, что высокие темпы возведения жилья сохранятся и в дальнейшем, поскольку "Москве есть к чему стремиться". Владимир Ресин продемонстрировал, что равняться столичные строители намерены на коллег из крупнейших городов Европы и США, правда, в качестве ориентира был выбран несколько странный показатель, не учитывающий любимое российское мерило -- квадратные метры. Поскольку квартиры в типовых многоэтажках, спроектированных отечественными архитекторами, явно не могут тягаться по площади с европейскими, догонять цивилизованные столицы Москва собирается, постепенно сокращая количество человек, живущих в одной комнате. "В Москве на одну комнату приходится 1,3 человека, а, к примеру, в Нью-Йорке 0,55, в Риме и Париже 0,88. Будем догонять", -- заявил г-н Ресин, считающий вполне достойным, если этот показатель будет хотя бы один к одному.
При этом стоимость жилья в ближайшие годы, по его мнению, не должна сильно увеличиться -- разве что в пределах прогнозируемой инфляции. "Я не могу сказать точно, какие будут цены через три года на жилье в Москве, я не Бог и не политбюро, которое что-то обещает, -- сказал Владимир Ресин. -- Но, исходя из опыта, я не вижу факторов, которые могли бы резко повлиять на увеличение цен на жилье".
02.08.2007 08:05:00 GMT

Американские индексы выросли в среду вслед за акциями розничных сетей и компьютерных компаний [Интерфакс]
Нью-Йорк. 2 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ - Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов в среду вслед за акциями компаний розничной торговли и компьютерной отрасли, сообщило агентство Bloomberg.
Акции Apple Inc. и Cisco Systems Inc. подорожали. Компьютерные компании стали лидерами роста в индексе Standard & Poor's по итогам прошедших торгов. Увеличение стоимости бумаг Merck & Co. оказало поддержку индикатору Dow Jones, продемонстрировавшему наибольший рост с 12 июля.
"В какой-то момент инвесторы решили, несмотря на все плохое, происходящее в мире, идти на повышение", - сказал аналитик Russell Investment Group Эрни Анкрим.
Акции Apple выросли в цене по итогам торгов в среду на $3,24 - до $135. Аналитики Citi Investment Research рекомендовали инвесторам покупать акции компании, заявив, что падение на 6,8% накануне было чрезмерным. Продажи Macintosh будут демонстрировать хорошие результаты на протяжении всего года, отметили они.
Бумаги Cisco, крупнейшего производителя оборудования для компьютерных сетей, подорожали на 86 центов - до $29,77.
Цена акций Merck увеличилась по итогам сессии на $1,37 - до $51,02. Министерство здравоохранения США будет рекомендовать вакцину, созданную компанией совместно с Sanofi-Aventis SA, к использованию для детей дошкольного возраста.
Акции компаний розничной торговли продемонстрировали в среду второй по величине показатель роста в индексе S&P 500.
Акции Whole Foods Markets Inc. увеличились в цене на $2,48 - до $39,52 после публикации отчета о прибыли, превзошедшей ожидания аналитиков.
Стоимость бумаг OfficeMax Inc. подскочила на $2,23 (6,8%) - до $35,11, став лидером роста в индикаторе S&P 500. Владелец третьей по величине в США сети розничной торговли товарами для офиса получил чистую прибыль во втором квартале, превысившую ожидания экспертов, так как компания увеличила продажи бумаги и красок корпоративным клиентам и потребителям.
Цена акций Devon Energy Corp. повысилась на $3,81 - до $78,42. Крупнейший в США независимый производитель нефти и газа увеличил чистую прибыль во втором квартале на 5,2% из-за наращивания производства, что оказалось лучше прогноза.
Бумаги Aon Corp. подорожали на $1,95 - до $41,99. Второй по величине в мире страховой брокер увеличил прибыль в прошедшем квартале на 24%.
Индекс Dow Jones Industrial Average вырос к закрытию рынка в среду на 150,38 пункта (1,14%) - до 13362,37 пункта.
Standard & Poor's 500 поднялся на 10,54 пункта (0,72%), составив 1465,81 пункта.
Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 7,6 пункта (0,3%) -до 2553,87 пункта.
Оборот торгов Нью-йоркской фондовой биржи в среду составил 2,4 млрд акций, что на 49% выше среднедневного уровня последних трех месяцев. бм мв
02.08.2007 08:10:00 GMT

Корейские компании готовы вкладывать инвестиции в иркутское строительство [ИА REGNUM]
Делегация из представителей инвестиционных строительных компаний Южной Кореи посетила Иркутск с рабочим визитом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора Приангарья, основная цель приезда - обсуждение проекта возможного участия корейских компаний в масштабном строительстве в Иркутской области. 2 августа в администрации региона состоялась встреча делегации с заместителем главы администрации Иркутской области Анатолием Никитиным .
Обе стороны выразили желание объединить усилия и направить их на развитие Иркутской области. Руководитель корейской делегации г-н Чанг, глава компании BKB Co., LTD, которая представляет интересы ряда ведущих корейских бизнес-групп, таких как Hyundai и Hanjin, и в настоящий момент осуществляет ряд крупных заграничных строительных проектов в Монголии и Казахстане, отметил, что корейская сторона готова рассматривать любые предложения для инвестирования. По окончании совещания делегация провела осмотр нескольких земельных участков под строительство.
02.08.2007 08:10:00 GMT

Минфин сделает из фонда национального благосостояния портфельного инвестора [lenta.ru]
Фонд национального благосостояния, который будет образован из средств Стабфонда с 1 февраля 2007 года, будет заниматься портфельными инвестициями и не будет покупать стратегических портфелей акций. Об этом представители Минфина сообщили на закрытом брифинге для информационных агентств, пишет "Коммерсант".
Разделение Стабфонда на две части необходимо для того, чтобы повысить доходность его инвестиций. В резервном фонде будут храниться средства в размере 10 процентов ВВП. Они будут консервативно вкладываться в валюты других стран. А все средства Стабфонда, которые не попадут в резерв, будут направлены в фонд национального благосостояния, который займется инвестициями в более рискованные инструменты.
В Минфине сообщили, что не заинтересованы в приобретении стратегический портфелей акций, то есть больших пакетов ценных бумаг одной компании, владение которыми позволило бы правительству претендовать на управление данными активами.
Объем Стабфонда на 1 августа 2007 года составил 3,26 триллиона рублей (около 127 с половиной миллиардов долларов). Ожидается, что в резервный фонд отойдет 100 миллиардов долларов, а в фонд национального состояния - 600-700 миллиардов рублей (23-27 миллиардов долларов).
В российский Стафбонд направляются средства, которые страна получает от высоких цен на нефть на мировом рынке.
02.08.2007 08:48:00 GMT

Готовясь к Олимпиаде, мэр Сочи ищет инвесторов (Краснодарский край) [ИА REGNUM]
1 августа мэр Сочи Виктор Колодяжный провел встречу с главой Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым . "Они обсудили вопросы подготовки инфраструктуры курорта к проведению первой в России зимней Олимпиады", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города.
В ближайшее время Колодяжный будет вести переговоры с представителями деловых кругов и инвесторами, которые заинтересованы вкладывать средства в работы, связанные с подготовкой к Олимпиаде-2014 .
"7 августа Колодяжный также проведет в Сочи заседание городского штаба по подготовке к Олимпиаде", - добавили в пресс-службе.
02.08.2007 08:55:00 GMT

Готовясь к Олимпиаде, мэр Сочи ищет инвесторов (Краснодарский край) [ИА REGNUM]
1 августа мэр Сочи Виктор Колодяжный провел встречу с главой Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым . "Они обсудили вопросы подготовки инфраструктуры курорта к проведению первой в России зимней Олимпиады", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города.
В ближайшее время Колодяжный будет вести переговоры с представителями деловых кругов и инвесторами, которые заинтересованы вкладывать средства в работы, связанные с подготовкой к Олимпиаде-2014 .
"7 августа Колодяжный также проведет в Сочи заседание городского штаба по подготовке к Олимпиаде", - добавили в пресс-службе.
02.08.2007 08:55:00 GMT

Объем инвестиций Ижевского отделения Горьковской ЖД в 2007 г. составит 305 млн руб [ИА REGNUM]
Общий объем инвестиций Ижевского отделения Горьковской железной дороги (ГЖД, филиал ОАО "Российские железные дороги", РЖД ) в 2007 году составит 305 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГЖД.
По данным пресс-службы, в частности, по государственной программе повышения безопасности движения поездов 31 млн. рублей выделено Ижевским отделением ГЖД на внедрение комплекса диагностического оборудования для узлов и агрегатов в локомотивных и вагонных депо, в дистанциях пути отделения.
В вагонном хозяйстве предстоит заменить 25 установок систем оповещения персонала постов о приближении поезда на более современные.
Продолжаются строительно-монтажные работы по внедрению в эксплуатацию устройств диспетчерской централизации системы "Тракт", что в итоге позволит перевести ряд станций на некруглосуточный режим работы и снизить эксплуатационные расходы. Так же данная система позволит вести автоматизированный исполненный график движения поездов совместно с системой ГИД "Урал - ВНИИЖТ" и вести дистанционное наблюдение и управление устройствами сигнализации, централизации и блокировки на данном участке.
На оборудование диспетчерской централизацией участка Янаул-Дружинино по программе Кузбасс-Северозапад в текущем году на Ижевском отделении будет направлено 132,9 млн. рублей. Еще 14 млн. рублей направлено на строительство цеха дефектоскопии дистанции пути Чернушка. Реконструкция и модернизация защитных сооружений на станции Ижевск обойдется в 8,4 млн. рублей. В реконструкцию системы теплоснабжения локомотивного депо Агрыз будет инвестировано 37,4 млн. рублей, а 52 млн. рублей планируется инвестировать в реконструкцию и строительство вокзалов.
02.08.2007 09:09:00 GMT

Торги на рынке акций в четверг начались с коррекции цен вверх [Интерфакс]
Москва. 2 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ - Торги на российском рынке акций в четверг начались с коррекции цен вверх после ощутимого падения накануне на фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры, которая затем несколько улучшилась.
К 11:00 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ котировки большинства blue chips повысились на 0,2-1,6%; индекс РТС поднялся до 1954,41 пункта (+0,41%), индекс ММВБ - до 1704,5 пункта (+0,67%).
Коррекционный отскок обязан подъему американского фондового рынка, возобновлению роста цен на нефть и позитивной динамике в секторе ADR на российские бумаги на Западе.
Американские фондовые индексы накануне выросли вслед за акциями компаний розничной торговли и компьютерной отрасли. Компьютерные компании Apple Inc. и Cisco Systems Inc. по итогам прошедших торгов стали лидерами роста в индексе Standard & Poor's. Увеличение стоимости бумаг Merck & Co. оказало поддержку индикатору Dow Jones, продемонстрировавшему наибольший рост с 12 июля.
В то же время на азиатских фондовых рынках единой тенденции в динамике цен не сформировалось. Мировые инвесторы побаиваются вести активную игру на повышение из-за опасений перед потерями финансовых компаний от ипотечных кредитов в США. Долларовый индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific, учитывающий ситуацию на 14 фондовых рынках региона, опустился на 0,5%. В среду он упал на 2,9% после того, как Macquarie Bank и Bear Stearns заявили о возможных убытках своих фондов в связи с дефолтами по ипотечным кредитам высокого риска (класса subprime) в США.
Нефть утром в четверг стабилизировалась после падения накануне на 2,2%. Цена сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI составляет $76,6 за баррель (+$0,07), цена контракта на смесь Brent опустилась до $75,2 за баррель (-$0,15).
В среду цена контракта на WTI на сентябрь рухнула на $1,68 и достигла $76,53 за баррель, однако в ходе торгов был отмечен новый исторический максимум - $78,77 за баррель. Котировки взлетели на опасениях относительно того, что низкие запасы сырья повлияют на сокращение поставок перерабатывающим компаниям, а затем упали. Согласно докладу министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в США на неделе с 21 по 27 июля сократились на 6,497 млн баррелей. Товарные запасы бензина увеличились на 586 тыс. баррелей. Эксперты ожидали падения запасов нефти на 1 млн баррелей и увеличения запасов бензина на 450 тыс. баррелей за неделю.
Акции РАО "ЕЭС" выросли на ФБ ММВБ на 0,6%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 0,4%, ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - на 1,3%, "Газпрома" - на 0,8%, ВТБ (РТС: VTBR) - на 0,2%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - на 0,5%, "Газпром нефти" (РТС: SIBN) - на 0,8%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - на 0,6%, Сбербанка России (РТС: SBER) - на 1,2%, "Татнефти" (РТС: TATN) -на 0,8%, "Полюс Золото" (РТС: PLZL) - на 1,6%.
Во "втором эшелоне" утром в четверг выросли акции "Северо-Западного Телекома" (+1,7%), "Иркута" (РТС: IRKT) (+1,4%), "префы" "Дальсвязи" (РТС: ESPK) (+2,6%) и "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (+1,7%).
Важными событиями четверга станут решения по уровню процентных ставок Банка Англии (15:00 МСК) и Европейского Центробанка (15:45 МСК), а также публикация данных об объеме заказов промышленных предприятий в США в июне (18:00 МСК).
Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 11:00 МСК составил 6 млрд рублей (лидеры - "Газпром" (РТС: GAZP) и обыкновенные акции РАО "ЕЭС", на сделки с которыми пришлось по 1,4 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС оборот достиг $5,44 млн (на РАО "ЕЭС" пришлось $1,49 млн). рк мв RTS$#&: AVAZ, ESPK, GAZP, GMKN, IRKT, LKOH, PLZL, ROSN, SBER, SIBN, SNGS, TATN, VTBR
02.08.2007 10:09:00 GMT

В развитие Забайкалья и Дальнего Востока до 2013 года планируется вложить почти 566 млн рублей [ИА REGNUM]
2 августа в Москве на заседании правительства РФ рассматривается вопрос "О проекте федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года". Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства, проектом постановления правительства Российской Федерации предусматривается утверждение новой редакции федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 и до 2010 года" с продлением срока ее реализации до 2013 года и включением в нее подпрограммы "Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-тихоокеанском регионе".
В целях обеспечения ускоренного и комплексного развития Владивостока с учетом возможности проведения в нем в 2012 году саммита в рамках форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество", в рамках программы предполагается реализация подпрограммы "Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-тихоокеанском регионе".
Общий объем средств, необходимых для реализации программных мероприятий с учетом подпрограммы "Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" на период 2008-2013 годов, составляет 566 008,7 млн рублей, в том числе по подпрограмме "Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-тихоокеанском регионе" - 147 522,5 млн рублей. В том числе из средств федерального бюджета поступит 426 271,2 млн рублей, из региональных бюджетов - 4 9505,8 млн рублей, из местных бюджетов - 4 767,1 млн рублей, из внебюджетных источников - 85 464,6 млн рублей.
Из общего объема средств затраты капитального характера составляют 563 902,4 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 424 164,9 млн рублей. Основная часть средств федерального бюджета в рамках программы будет направлена на развитие транспорта и энергетики. На эти цели в 2008-2013 годах будет направлено 58% и 28% средств соответственно. Остальную часть средств федерального бюджета предполагается направить на развитие инженерной инфраструктуры, социальной сферы, водного хозяйства, связи.
Реализация программы позволит обеспечить создание экономических условий для устойчивого развития Дальнего Востока и Забайкалья с учетом геостратегических интересов и обеспечения безопасности Российской Федерации на основе преодоления инфраструктурных ограничений и создания благоприятного инвестиционного климата для развития приоритетных отраслей экономики региона.
За период реализации программы планируется создать 69,9 тыс. новых рабочих мест. Кроме того, ожидается, что рост ВРП в 2013 году по отношению к 2007 году составит 2,6 раза; рост объемов отгруженной продукции в 2013 году к 2007 году - 2,3 раза; рост объема инвестиций в основной капитал за счет всех источников; рост финансирования в 2013 году к 2007 году - 3,5 раза; рост численности экономически активного населения в 2013 году к 2007 году - 1,1 раз; снижение уровня безработицы в 2013 году к 2007 году -1,7 процентных пункта.
По замыслу разработчиков программы, ее вклад в валовой региональный продукт составит более 800,6 млрд рублей. Вклад программы в увеличение доходной части бюджетной системы - 206,9 млрд рублей, в том числе в федеральный бюджет - 135 млрд рублей.
02.08.2007 10:11:00 GMT

Ritz вложит $1 млрд. в обновление гостиниц [Arendator.ru]
Компания Ritz-Carlton Hotel Co. планирует инвестировать порядка $1 млрд. на обновление шестидесяти шести своих гостиниц по всему миру. План компании рассчитан на три года и коснется, в основном, гостиниц класса "люкс". Кроме того, Ritz-Carlton хочет ускорить строительство своих проектов, намеченное на текущий год.
02.08.2007 10:33:00 GMT

Минфин расширит возможности Стабфонда [Российская Газета]
В июле Стабилизационный фонд пополнился еще 123 миллиардами рублей. Таким образом, к 1 августа в Стабфонде скопилось уже 3,264 триллиона рублей. Эти цифры вчера обнародовал минфин.
Вчера же неназванный источник от ведомства сообщил информ-агентству РИА Новости о том, что осенью минфин и Центробанк подготовят предложения в правительство по расширению возможностей размещения Стабфонда. Сегодня, согласно Бюджетному кодексу, средства фонда разрешается инвестировать только в облигации государств или ценные бумаги иностранных государственных агентств. Рейтинг эмитентов при этом должен достигать самых высоких планок - не ниже "ААА". Однако отечественные финансовые чиновники вынашивают планы по расширению диапазона этого рейтинга. "До "А" включительно", - подчеркнул источник.
Кроме того, к осени минфин предполагает определиться с тем, как будут "работать" средства Фонда национального благосостояния, который должен быть сформирован на базе Стабфонда в 2008 году и призван подпитывать пенсионную систему. Представитель минфина с уверенностью сказал, что средства фонда планируется размещать исключительно за рубежом и только в качестве портфельных инвестиций. Российский фондовый рынок для этого пока неустойчив. Кстати, вчера вслед за мировыми торговыми площадками он снова просел, а индекс РТС потерял еще 3 процента.
Пока неизвестно, кто же будет управлять средствами Фонда национального благосостояния. Рассматриваются несколько претендентов - и ЦБ, и частные управляющие компании, и инвестиционные банки. Закон позволяет использовать все эти структуры для управления. Отвечая на вопрос, не собирается ли минфин в связи с падением курса доллара в ближайший год менять валютную структуру Стабфонда, чиновник в министерстве заметил, что "скорее всего сохранится текущая валютная структура". Это значит, что 45 процентов средств Стабфонда будут "храниться" в долларах, еще 45 процентов - в евро и 10 процентов - в фунтах стерлингов. Касаясь вопроса возможного разбавления этого списка другими валютами, предст авитель минфина заявил, что "вопрос прорабатывается, но изменений придется ждать долго".
Татьяна Зыкова
02.08.2007 11:49:00 GMT

Рынку акций хватило сил скорректироваться лишь чуть выше отметки 1950 пунктов по индексу РТС, в лидерах Полюс Золото [Интерфакс]
Москва. 2 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российскому рынку акций в четверг хватило сил скорректироваться лишь чуть выше отметки 1950 пунктов по индексу РТС, где днем цены бумаг стабилизировались на фоне умеренного улучшения внешней конъюнктуры, в лидерах отскока выступают бумаги "Полюс Золото" (РТС: PLZL).
К 12:30 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ котировки большинства blue chips повысились на 0,1-1,7%; индекс РТС поднялся до 1953,81 пункта (+0,38%), индекс ММВБ - до 1702,93 пункта (+0,58%).
Коррекционный отскок обязан подъему американского фондового рынка, коррекции на европейских фондовых площадках (днем рост индексов в Европе составляет 0,4-0,9%) и позитивной динамике в секторе ADR на российские бумаги на Западе.
Американские фондовые индексы накануне выросли вслед за акциями компаний розничной торговли и компьютерной отрасли. Компьютерные компании Apple Inc. и Cisco Systems Inc. по итогам прошедших торгов стали лидерами роста в индексе Standard & Poor's. Увеличение стоимости бумаг Merck & Co. оказало поддержку индикатору Dow Jones, продемонстрировавшему наибольший рост с 12 июля.
В то же время на азиатских фондовых рынках единой тенденции в динамике цен не сформировалось. Мировые инвесторы побаиваются вести активную игру на повышение из-за опасений перед потерями финансовых компаний от ипотечных кредитов в США. Долларовый индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific, учитывающий ситуацию на 14 фондовых рынках региона, опустился на 0,5%. В среду он упал на 2,9% после того, как Macquarie Bank и Bear Stearns заявили о возможных убытках своих фондов в связи с дефолтами по ипотечным кредитам высокого риска (класса subprime) в США.
Нефть днем в четверг демонстрирует умеренное снижение следом за падением накануне на 2,2%. Цена сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI составляет $76,3 за баррель (-$0,23), цена контракта на смесь Brent опустилась до $74,93 за баррель (-$0,42).
В среду цена контракта на WTI на сентябрь рухнула на $1,68 и достигла $76,53 за баррель, однако в ходе торгов был отмечен новый исторический максимум - $78,77 за баррель. Котировки взлетели на опасениях относительно того, что низкие запасы сырья повлияют на сокращение поставок перерабатывающим компаниям, а затем упали. Согласно докладу министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в США на неделе с 21 по 27 июля сократились на 6,497 млн баррелей. Товарные запасы бензина увеличились на 586 тыс. баррелей. Эксперты ожидали падения запасов нефти на 1 млн баррелей и увеличения запасов бензина на 450 тыс. баррелей за неделю.
Акции РАО "ЕЭС" выросли на ФБ ММВБ на 0,8%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 0,5%, ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - на 1,2%, "Газпрома" - на 0,3%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - на 0,3%, "Газпром нефти" (РТС: SIBN) - на 0,9%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - на 1,1%, Сбербанка России (РТС: SBER) - на 1,1%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 0,2%.
Бумаги "Полюс Золото" взлетели на ФБ ММВБ на 3,8%, в РТС - на 6,1%.
Во "втором эшелоне" днем в четверг выросли акции "Якутскэнерго" (РТС: YAEN) (+1,4%), "префы" "Дальсвязи" (РТС: ESPK) (+2,6%).
Также стоит отметить резкий скачок цен акций ряда дочек ТНК (РТС: TNKO) -BP, которая выставила оферту на выкуп долей миноритариев в этих компаниях по ценам, существенно выше рыночных. Так, например, цена выкупа одной обыкновенной и одной привилегированной акции "Оренбургнефти" (РТС: ORNB) определена в 1610,22 рубля, "Оренбурггеологии" - 106,75 рубля.
На классическом рынке РТС акции "Оренбургнефти" выросли до $58 за штуку (+45%), на биржевом рынке РТС курс бумаг компании взлетел до 1489 рублей за штуку (+46,3%). Также существенно выросли котировки бумаг "Оренбурггеологии" (+25%, до $3,4 за штуку), которые выставляются в системе индикативного котирования RTS Board.
Важными событиями четверга станут решения по уровню процентных ставок Банка Англии (15:00 МСК) и Европейского Центробанка (15:45 МСК), а также публикация данных об объеме заказов промышленных предприятий в США в июне (18:00 МСК).
Аналитик ИК "Антанта Капитал" Евгений Тяпкин ожидает стабилизации цен российских компаний на текущих уровнях. "Та поддержка, которую нащупали американские индексы в виде среднесрочного растущего тренда и 200-дневной скользящей средней, позволит им в ближайшее время торговаться или в боковике, или с плавным повышением, что найдет свое отражение и на динамике российских акций", - считает он.
Аналитики компании АТОН полагают, что пока дальнейшая динамика движения рынка неопределенна. "Рынок останется в диапазоне 1940-1990 пунктов по индексу РТС. Рекомендуем пока не участвовать в торгах и оставаться в выжидательной позиции. Ключевым моментом для рынков будет заседание ФРС США 7 августа. В конце торгов в четверг на российский рынок сможет повлиять статистика о первоначальных требованиях безработных по пособиям", - отмечают эксперты.
Рынок отыграл часть падения накануне, воспользовавшись положительным закрытием американских торгов. Тем не менее, ситуация остается крайне напряженной, и рынок в ближайшее время будет оставаться высоко волатильным, полагают аналитики ИГ "КапиталЪ".
В свою очередь эксперты управления анализа рынка акций Банка Москвы (РТС: MMBM) полагают, что рынок оказался излишне эмоционален и преувеличивает масштаб угрозы кризиса на ипотечном рынке США, который вызвал очередную волну бегства от рисков и прервал наметившийся рост российских акций. "Мы видим пять причин, по которым покупки на текущих ценовых уровнях являются удачной идеей: во-первых, американская экономика остается сильной, во-вторых, цены на нефть находятся на исторических максимумах, в-третьих, макроэкономическая ситуация в России как никогда благоприятна, в-четвертых, высокая внутренняя рублевая ликвидность, и, наконец, в-пятых, значительное отставание российского рынка от большинства развивающихся рынков с начала года, приведшее к сравнительной недооценке российских акций", - отмечают аналитики в своей инвестиционной стратегии на август.
Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 12:30 МСК составил 14 млрд рублей (лидеры - "Газпром" (РТС: GAZP) и обыкновенные акции РАО "ЕЭС", на сделки с которыми пришлось по 3,3 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС оборот достиг $20,6 млн (на РАО "ЕЭС" пришлось около половины). рк мв RTS$#&: ESPK, GAZP, GMKN, LKOH, MMBM, ORNB, PLZL, ROSN, SBER, SIBN, SNGS, TATN, TNKO, YAEN
02.08.2007 12:10:00 GMT

Инвесторы получат из новосибирского бюджета поддержку в размере 260 млн руб. [ИА REGNUM]
До конца нынешнего года из бюджета Новосибирской области планируется выделить более 260 миллионов рублей на государственную поддержку инвестиционной деятельности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 августа в пресс-службе областной администрации.
Большую часть этих средств - почти 150 миллионов рублей - составляют расчетные суммы по налоговым льготам на имущество и прибыль. Еще 113 миллионов планируется направить на субсидирование части процентной ставки по привлеченным кредитам.
В настоящее время за госпомощью к руководству области обратились 16 предприятий. Всем им из регионального бюджета будет выделено 97,2 миллионов рублей в виде субсидий на возмещение банковских процентов.
В первом полугодии 2007 года государственная поддержка в форме субсидирования уже предоставлена семи предприятиям Новосибирской области на общую сумму 25,3 миллионов рублей. В их числе "Главновосибирскстрой" , "Сибирский антрацит" , "Гостиница "Обь" , "Медицинский центр "Авиценна" , ОАО "Кудряшовское" .
02.08.2007 12:24:00 GMT

Минсельхозпрод Белоруссии ищет точки соприкосновения с иностранными инвесторами [ИА REGNUM]
Немцы, голландцы и французы проявляют интерес к инвестированию в сельское хозяйство Белоруссии. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM , сообщила 2 августа на пресс-конференции начальник главного управления экономики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Анна Андриевич . По ее словам, министерство пытается найти с ними точки соприкосновения.
Андриевич также сообщила, что на 1 января 2004 года в республике насчитывалось 1253 убыточных сельскохозяйственных предприятия, из них 778 самостоятельно вышли на безубыточную работу, 506 - реорганизованы, 86 - проданы иностранным инвесторам, а остальные переданы ведомствам и организациям республики.
02.08.2007 12:55:00 GMT

ОГК-5 выплатила дивиденды акционерам на общую сумму более 220 миллионов рублей [ИА "АПИ" Екатеринбург]
Дивиденды по итогам 2006 года выплатила акционерам ОГК-5. Общая сумма выплат превысила 220 миллионов рублей,- говорится в официальном сообщении компании.
Владельцы обыкновенных бездокументарных акций ОГК-5 получили по 0,00634689 рубля на одну акцию. Всего на выплату дивидендов компания направила 224,5 миллионов рублей. Стоит отметить, что по итогам 2005 года компания выплачивала акционерам дивиденды в размере 0,0066 рубля на одну акцию.
Напомним, акционерами ОГК-5 на сегодняшний день являются итальянская компания Enel (почти 30% акций), РАО "ЕЭС России" (50%), еще 20% акций - у миноритарных акционеров компании. Среди производственных филиалов ОГК-5 - Рефтинская и Среднеуральская ГРЭС.
02.08.2007 13:06:00 GMT

HeadHunter выходит на израильский рынок: покупка 20% акций All U need [CNews.ru]
Компания HeadHunter стала стратегическим инвестором израильской компании All U Need, владеющей работным сайтом AllJobs.co.il, приобретя 20% акций компании. Покупка акций All U Need позволяет HeadHunter утвердиться на рынке онлайн-рекрутмента Израиля, а также укрепить позиции компании на международном кадровом рынке.
По мнению Ревиталя Хендлера, генерального директора All U Need, данная сделка позволит сайту AllJobs, лидирующему в Израиле, успешно развиваться на глобальном рынке.
"В течение нескольких месяцев мы проводили мониторинг израильских работных сайтов. В итоге было принято решение о покупке акций компании All U Need - одной из самых динамично развивающихся в стране. Инвестиции в проект очень выгодны: оборот AllJobs ежегодно увеличивается в 2 раза, ожидается, что в этом году он составит 2,2 млн долларов", - прокомментировал событие Аркадий Сандлер, директор по развитию HeadHunter.
На сегодняшний день работу с помощью AllJobs.co.il нашли более 30 000 человек разных специальностей. На сайте находятся все вакансии израильского интернета: это около 35 000 открытых позиций, собранных более чем с 2000 источников. Кроме того, более 10 000 вакансий ведущих израильских и международных компаний опубликованы только на AllJobs.co.il.
Ежемесячно сайт посещают около 500 000 человек. Особый интерес представляет сервис AllJobsMatch, который анализирует резюме кандидатов и требования работодателей и формирует список найденных позиций по степени соответствия ожиданиям как соискателей, так и работодателей. Это позволило AllJobs стать незаменимым сайтом для построения карьеры и подбору персонала.
02.08.2007 13:34:00 GMT

M-REAL инвестирует в новую установку по намотке рулонов на предприятии Киркниеми [Upakovano.ru]
Компания M-Real инвестирует 7 миллионов евро в новую установку по намотке рулонов на своeм заводе Киркниеми в Финляндии для обеспечения соответствия ужесточающимся стандартам качества и более высокому уровню эффективности производства, который требуется для новых и более широких ротационных офсетных печатных машин с сушкой.
Агрегат, являющийся новейшим достижением технологии намотки, будет установлен для бумажной машины N1, выпускающей журнальную бумагу марки "Galerie Lite". "При переходе на более широкие и высокоскоростные печатные машины возникает необходимость обеспечения неизменного качества при использовании рулонов с большей шириной и диаметром, - говорит Мартти Савелайнен, директор завода M-real Киркниеми.
Путeм модернизации нашей технологии намотки мы сможем в будущем удовлетворять перспективные потребности наших клиентов в области размеров и качества рулонов. Новый агрегат производства компании Metso Paper типа Winbelt, будет установлен в январе 2008 г".
Рисунок 1. Завод компании M-Real Киркниеми. Новая установка по намотки рулонов.
Рисунок 2. Мартти Савелайнен, директор завода M-real Киркниеми.
Справка:
Корпорация M-real с головным офисом в Финляндии и численностью персонала свыше 14 тыс. человек один из ведущих европейских бумагодетелательных концернов. Через собственную глобальную сбытовую сеть M-real обслуживает клиентов, состоящих, главным образом, из издателей, типографий, оптовых продавцов бумаги и картона, а также известных производителей потребительских товаров.
Компания производит качественные сорта бумаги и картона для таких сфер применения как журналы и художественные книги, брошюры, материалы для почтовой рассылки, офисные бумаги, а также материалы для производства потребительской упаковки, в том числе продуктов питания, косметики, сигарет и электроники. Продажи M-real в 2006 году составили 5,6 млрд евро. M-real входит в Metsдliitto Group - восьмую по величине лесопромышленную группу в мире с годовым объемом продаж 8,5 млрд евро.
02.08.2007 13:55:00 GMT

Pepsi-Cola увеличивает инвестирование своих заводов в Китае [Upakovano.ru]
Pepsi-Cola планирует увеличить размер инвестиций в свое подразделение, которое располагается в китайском городе Наньчан (Nanchang). Nanchang Pepsi-Cola Beverage Co., Ltd. будет преобразовано из кооперативного в совместное предприятие.
Pepsi-Cola планирует нарастить производственные мощности. Директор Nanchang Pepsi-Cola Beverage Co., рассказывая о причинах неспособности предприятия удовлетворять высоким потребностям рынка, ссылалась на тот факт, что завод по-прежнему эксплуатирует старое оборудование, установленное еще в 1980-х гг.
Ежегодно годовой товарооборот увеличивается в 2 раза. По прогнозу компании, в следующем году он достигнет 400 млн. йен. В ближайшие пять лет эта цифра составит 600-700 млн. йен. Инвестиции для Nanchang Pepsi-Cola Beverage Co., составят $4.82 млн., из них 25% - с американской стороны и 75% - со стороны Китая.
02.08.2007 14:10:00 GMT

Alcan проинвестирует индийский рынок гибкой упаковки [Upakovano.ru]
Канадская компания Alcan планирует вложить большую сумму денег в индийский рынок гибкой упаковки. Объем первоначальных инвестиций составит порядка $10 млн. Так же в Северной части Индии Alcan планирует развернуть масштабное строительство нового предприятия по выпуску эластичных упаковочных материалов. Предполагается, что выпускаемая продукция будет снабжать продовольственный и косметический рынок Индии, которые продемонстрировали невероятные темпы роста за последнее время.
Инвестиции будут способствовать укреплению положения Alcan Packaging в данном регионе. Новый завод позволит расширить портфолио компании, удовлетворить нужды клиентов, предоставив инновационные упаковочные решения, а так же совершенствоваться Alcan в области разработок высококачественных эластичных материалов. Новый завод планируют запустить в 4 квартале 2007 года.
К настоящему моменту Alcan имеет более 27 предприятий в 10 азиатских странах, на которых задействовано порядка 6 500 человек.
02.08.2007 14:10:00 GMT

Утверждение реестра обманутых дольщиков [Портал региональных вещателей Авторадио]
В ближайшее время на Ставрополье утвердят реестр обманутых дольщиков. Сейчас он включает в себя более 1000 пострадавших граждан, но его список еще пополняется.
В органы исполнительной власти края и главам муниципальных образований для внесения предложений уже направлен проект мероприятий по оказанию помощи дольщикам. Предполагается, что они получат содействие в оформлении необходимых документов на практически достроенные объекты и поиске инвесторов для достройки домов.
02.08.2007 14:19:00 GMT

Рынок акций стабилизировался в четверг около 1950 пунктов индекса РТС, не ожидая сюрпризов от Банка Англии и ЕЦБ [Интерфакс]
Москва. 2 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций, продемонстрировав небольшой коррекционный отскок после падения накануне, стабилизировался в четверг в районе 1950 пунктов по индексу РТС, не ожидая сюрпризов от Банка Англии и Европейского центробанка, которые в этот день принимали решения по величине учетных ставок.
К середине торгов (15:00 МСК) на биржах РТС и ФБ ММВБ котировки большинства blue chips повысились на 0,2-0,9%; индекс РТС поднялся до 1950,44 пункта (+0,21%), индекс ММВБ - до 1699,68 пункта (+0,39%).
Коррекционный отскок последовал за подъемом американского фондового рынка, коррекцией на европейских фондовых площадках (рост индексов в Европе составляет 0,5-1,6%) и позитивной динамикой в секторе ADR на российские бумаги на Западе.
Американские фондовые индексы накануне выросли вслед за акциями компаний розничной торговли и компьютерной отрасли. Компьютерные компании Apple Inc. и Cisco Systems Inc. по итогам прошедших торгов стали лидерами роста в индексе Standard & Poor's. Увеличение стоимости бумаг Merck & Co. оказало поддержку индикатору Dow Jones, продемонстрировавшему наибольший рост с 12 июля.
В то же время на азиатских фондовых рынках единой тенденции в динамике цен не сформировалось. Мировые инвесторы побаиваются вести активную игру на повышение из-за опасений, что финансовые компании понесут потери от ипотечных кредитов в США.
Нефть в четверг продолжила снижение вслед за падением накануне на 2,2%. Цена сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI составляет $75,84 за баррель (-$0,69), цена контракта на смесь Brent опустилась до $74,87 за баррель (-$0,48).
В среду цена контракта на WTI на сентябрь рухнула на $1,68 и достигла $76,53 за баррель, однако в ходе торгов был отмечен новый исторический максимум - $78,77 за баррель. Котировки взлетели на опасениях, что низкие запасы сырья повлияют на сокращение поставок перерабатывающим компаниям, а затем упали. Согласно докладу министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в США на неделе с 21 по 27 июля сократились на 6,497 млн баррелей. Товарные запасы бензина увеличились на 586 тыс. баррелей. Эксперты ожидали падения запасов нефти на 1 млн баррелей и увеличения запасов бензина на 450 тыс. баррелей за неделю.
Акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) выросли на ФБ ММВБ на 0,7%, "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 0,6%, ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) - на 0,6%, "Газпрома" (РТС: GAZP) - на 0,2%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - на 0,3%, "Газпром нефти" (РТС: SIBN) - на 0,9%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - на 0,6%, Сбербанка России (РТС: SBER) - на 0,6%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 0,2%.
Лидерами роста стали бумаги "Полюс Золото" (РТС: PLZL), взлетевшие на ФБ ММВБ на 3,3%, в РТС - на 6,1% в отсутствие новостей.
По словам трейдера ИК "Антанта Капитал" Дмитрия Перегудова, "рынок в четверг довольно тухлый, объемы операций невысокие". "С утра акции немного подросли следом за США, в целом ощущение, что падать пока нет желания. В принципе, рынок еще может немного подрасти, но особых ставок на это делать не стоит, индекс РТС все равно останется ниже 2000 пунктов в ближайшие дни, чувствуется неуверенность в покупках", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".
"Рост акций "Полюс Золото" вряд ли можно связать с динамикой цен на золото, скорее это реакция на некий инсайд, связанный с корпоративными событиями, который станет доступен всем позже", - добавил Д.Перегудов.
Как отмечает менеджер по продажам клиентам ФК "Уралсиб" (РТС: USBN) Кирилл Клейнер, "рынок немного подрос следом за Америкой, но остается практически мертвым. "Рост индексов в США в конце торгов в среду стал следствием технического фактора, когда был ошибочно продан некий объем фьючерсов на индикатор, а под занавес торгов их активно откупали обратно, и тем самым "задрали" рынок. Наш рынок стоит на месте, не имея собственных идей. В определенный момент мы можем оторваться от Америки, а это значит, что начнутся покупки, учитывая избыток денег. Только пока непонятно, что станет триггером для роста", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".
"Бумаги Полюс Золото" могли вырасти за счет небольшой покупки в условиях невысокой ликвидности в целом на рынке", - добавил К.Клейнер.
Аналитики компании "АТОН" полагают, что пока дальнейшая динамика движения рынка неопределенна. "Рынок останется в диапазоне 1940-1990 пунктов по индексу РТС. Рекомендуем пока не участвовать в торгах и оставаться в выжидательной позиции. Ключевым моментом для рынков будет заседание ФРС США 7 августа. В конце торгов в четверг на российский рынок сможет повлиять статистика о первоначальных требованиях безработных по пособиям", - отмечают эксперты.
В свою очередь, эксперты управления анализа рынка акций Банк Москвы (РТС: MMBM) полагают, что рынок оказался излишне эмоционален и преувеличивает масштаб угрозы кризиса на ипотечном рынке США, которая вызвала очередную волну бегства от рисков и прервало наметившийся рост российских акций. "Мы видим пять причин, по которым покупки на текущих ценовых уровнях являются удачной идеей: во-первых, американская экономика остается сильной, во-вторых, цены на нефть находятся на исторических максимумах, в-третьих, макроэкономическая ситуация в России как никогда благоприятна, в-четвертых, высокая внутренняя рублевая ликвидность, и, наконец, в-пятых, значительное отставание российского рынка от большинства развивающихся рынков с начала года, приведшее к сравнительной недооценке российских акций", - отмечают аналитики в своей инвестиционной стратегии на август.
Во "втором эшелоне" в четверг выросли акции АО "Лебедянский" (РТС: LEKZ) (+3,2%), "префы" "Дальсвязи" (РТС: ESPK) (+1,3%) и "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (+1,3%), подешевели бумаги "РИТЭКа" (РТС: RITK) (-3%), Банка Москвы (-2,1%), "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-2,1%), "Северстали" (РТС: CHMF) (-1,3%).
Также стоит отметить резкий скачок цен акций ряда дочек ТНК (РТС: TNKO)-BP, которая выставила оферту на выкуп долей миноритариев в этих компаниях по ценам, существенно выше рыночных. Так, например, цена выкупа одной обыкновенной и одной привилегированной акции "Оренбургнефти" (РТС: ORNB) определена в 1610,22 рубля, "Оренбурггеологии" - 106,75 рубля.
На классическом рынке РТС акции "Оренбургнефти" выросли до $58,5 за штуку (+46,3%), на биржевом рынке РТС курс бумаг компании взлетел до 1489 руб. за штуку (+45,9%). Также существенно выросли котировки бумаг "Оренбурггеологии" (+25%, до $3,4 за штуку), которые выставляются в системе индикативного котирования RTS Board.
Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ к 15:00 МСК составил 24 млрд руб. (лидеры - обыкновенные акции РАО "ЕЭС" - 6,15 млрд руб.), на классическом рынке акций РТС оборот достиг $31,43 млн (на РАО "ЕЭС" пришлось $15 млн). Рк вч RTS$#&: CHMF, EESR, ENCO, ESMO, ESPK, GAZP, GMKN, LEKZ, LKOH, MMBM, ORNB, PLZL, RITK, ROSN, SBER, SIBN, SNGS, TATN, TNKO, USBN
02.08.2007 15:10:00 GMT

Алтайский губернатор призвал увеличивать инвестиции в реальный сектор экономики [ИА REGNUM]
Двенадцать инвестиционных проектов поддержаны сегодня, 2 августа, на заседании краевой инвестиционной комиссии по руководством алтайского губернатора Александра Карлина . Среди них - два инновационных, представленных алтайскими предприятиями ФГУП ФНПЦ "Алтай" и ООО "Объединение "Алтайкоксохимстрой" . Реализация проектов позволит создать свыше 230 рабочих мест. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе крайадминистрации.
ФГУП ФНПЦ "Алтай" (г. Бийск) намерено организовать серийное производство по выпуску новых изделий "РШ-40" для космической отрасли. Предприятию требуется 50 млн рублей для реконструкции и технического перевооружения действующего производства. Реализация данного проекта позволит создать дополнительно 212 рабочих мест. В 2008 году планируется повышение зарплаты до 12 тыс. рублей.
Стоимость проекта ООО "Объединение "Алтайкоксохимстрой" (г. Барнаул) составляет 101 млн рублей. Поддержка, оказываемая из краевого бюджета, составит около 5,5 млн рублей. Предприятие намерено освоить производство универсальной открытой сборно-монолитной каркасной системы с плоскими перекрытиями. Это технологии нового поколения, которые применяются в строительстве жилых домов, общественных, производственных зданий и сооружений.
Подводя итоги работы за семь месяцев по использованию средств, предусмотренных на поддержку реального сектора экономики региона, Карлин отметил, что освоение ресурсов идет недостаточными темпами. "Необходимо в данном вопросе работать более системно, - подчеркнул он. - Главным образом, эта задача стоит перед отраслевыми управлениями. Для этого нужно организовать четкую работу по графику, более глубоко прорабатывать проекты. Кроме того, важно привлечь проекты, которые имеют большое значение для экономики края. Бюджетные средства должны эффективно работать. И если они сегодня не востребованы и не используются предприятиями, то мы их направим на другие нужды региона".
Всего на инвестиционную поддержку из краевого бюджета в виде субсидирования части банковской процентной ставки претендовали шесть предприятий, представивших впервые свои бизнес-планы на инвестиционную комиссию. Благодаря краевой поддержке они смогут уже в 2007 году привлечь около 265 млн рублей кредитных ресурсов.
02.08.2007 15:24:00 GMT

Нижегородский инвестсовет одобрил строительство IT-технопарка "Анкудиновка" [ИА REGNUM]
Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области сегодня, 2 августа, одобрил заявку нижегородского ГКП "Центр территориального развития" на выделение земельного участка под строительство IT-парка "Анкудиновка" в Нижнем Новгороде.
Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом журналистам сообщил губернатор области Валерий Шанцев по окончании инвестсовета.
"Несмотря на то, что для нас это очень серьезный и важный проект, пока мы не можем предоставить земельный участок, так как решается вопрос о его переходе из федеральной собственности в областную",- отметил он.
Ранее ИА REGNUM сообщало, что из облбюджета на создание технопарка запланировано направить1,5 млрд. рублей, из федбюджета - 1,6 млрд. рублей, еще 350 млн. евро - частные инвестиции.
Нижегородский IT-технопарк будет построен в районе Анкудиновского шоссе в Нижнем Новгороде. В областном правительстве уверены, что он станет самым большим IT-технопарком в России.
К реализации проекта по созданию технопарка планируется привлечь компании Intel , "Тэлма" (Нижний Новгород), "Мера" (Нижний Новгород) и другие компании с мировым именем.
02.08.2007 15:55:00 GMT

В Нижнем Новгороде "Предприятие Инвестжилстрой" построит два 18-этажных шумозащитных жилых дома общей площадью 70 тыс. к... [Интерфакс]
Нижний Новгород. 2 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Два 18-этажных шумозащитных жилых дома построит "Предприятие Инвестжилстрой" в Нижнем Новгороде, сообщили "Интерфаксу" в компании.
Дома будут возведены на земельных участках площадью 2,7 га и 1 га в границах улиц Ошарская и Ванеева и на пересечении улиц Тонкинская, Курмышова и Маршала Казакова.
о данным представителя компании, площади домов составят 50 тыс. кв. метров и 20 тыс. кв. метров. Объем инвестиций в проект - 2,3 млрд рублей.
"Предприятие Инвестжилстрой" (Нижний Новгород) зарегистрировано в 1997 году. 100% долей компании принадлежит компании "Поволжская агропромышленная группа" (владельцы - физлица, граждане России). Шумозащитные дома проектирует дочернее предприятие - компания "Восток".
02.08.2007 16:07:00 GMT

Комиссия по проведению конкурса на право заключения договора на выполнение работ по подготовке обоснования инвестиций пр... [ADVIS.RU]
В столице Кыргызской Республики - Бишкеке комиссия по проведению конкурса на право заключения договора на выполнение работ по подготовке обоснования инвестиций (пред-ТЭО) проекта строительства Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2 приступила к рассмотрению заявок участников.
Как объявили члены комиссии, подано 2 заявки. Одна представлена канадской компанией SNC-LAVALIN INTERNATIONAL INC., вторая - английской Mott MacDonald Limited.
Конкурс был объявлен в конце мая и проводится в соответствии с решениями, принятыми на межправительственном уровне Россией, Казахстаном и Кыргызстаном. Для его организации было образовано простое товарищество, в которое вошли ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", ОАО "Электрические станции" (Кыргызская Республика) и АО "КазКуат" (Республика Казахстан). При этом ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" представляет холдинг ОАО РАО "ЕЭС России" и исполняет функции организатора конкурса.
В состав конкурсной комиссии входят по три представителя от каждого государства. Председателем комиссии является представитель ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС".
Первоначально окончание приема заявок намечалось на 29 июня, но в связи с большим объемом работ и сложностью проекта участники конкурса дважды обращались к организаторам с просьбами о переносе сроков. В соответствии с решением, принятым 20 июля, срок приема конкурсных заявок был продлен до 12:00 31 июля (время московское).
Подведение итогов конкурса ожидается в конце августа.
В соответствии с проектом, Камбаратинская ГЭС-1, расположенная в Карабашском створе на реке Нарын, будет крупнейшим объектом из всего состава Камбаратинских ГЭС. Проектная мощность станции - 1900 МВт, прогнозируемая ежегодная выработка электроэнергии - 5,1 млрд. кВтч.
Камбаратинская ГЭС-2 является одной из ступеней каскада ГЭС в среднем течении реки Нарын. Установленная мощность станции - 240-360 МВт в зависимости от количества и мощности установленных агрегатов. Прогнозная годовая выработка электроэнергии - 1050-1148 млн. кВтч.
Строительство Камбаратинских ГЭС было начато в 1986 году. К настоящему времени на Камбаратинской ГЭС-2 выполнено около 40 процентов от общего объема строительно-монтажных работ.
ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" - вертикально интегрированная электроэнергетическая компания, контролирующая ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в России и за рубежом. Компания ведет активную инвестиционную деятельность, занимает доминирующие позиции в России в сфере экспорта-импорта электроэнергии.
02.08.2007 16:12:00 GMT

ООО "РТМ Нижний Новгород" инвестирует 60 млн евро в строительство ледового дворца с жилым комплексом [ИА REGNUM]
ООО "РТМ Нижний Новгород" планирует инвестировать порядка 60 млн. евро в строительство ледового дворца, торгово-развлекательного комплекса и жилого квартала в районе Московского шоссе в Нижнем Новгороде. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом журналистам сообщил министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский 2 августа.
По его словам, общая площадь объектов составит 2,6 млн. кв. м.
Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил заявку компании на выделение земельного участка под строительство.
02.08.2007 16:24:00 GMT

Австрийские компании инвестируют 980 млн. евро в строительство ЦБК в Кировской области [ИА REGNUM]
Пул австрийских компаний планирует инвестировать в создание целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) в Кировской области 980 млн. евро. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства области.
В состав участников проекта с австрийской стороны вошли компании "Heinzel Holding GmbH", "Franz Mayr-Melnhof Säge- und Holzwerke GmbH", "Österreichische Bundesforste AG" . Предполагается также участие в проекте ЕБРР .
Реализация проекта начнется в 2009 году. Соглашение о строительстве завода было заключено австрийскими компаниями с правительством Кировской области.
02.08.2007 16:24:00 GMT

Нижегородский инвестсовет совет одобрил проект строительства завода Liebherr [ИА REGNUM]
Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области 2 августа одобрил заявку ООО "Либхерр-Нижний Новгород" на выделение земельного участка под строительство завода по производству компонентов для землеройной техники и авиакомпонентов.
Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом журналистам сообщил областной министр инвестиционной политики Дмитрий Сватковский по окончании заседания инвестсовета.
В феврале текущего года нижегородское правительство и концерн Liebherr (Швейцария) заключили соглашение о сотрудничестве при реализации данного проекта.
Объем инвестиций на первом этапе создания предприятия составит 130 млн евро. В 2007 году будут проведены проектные работы. Строительство начнется в 2008 году, а в 2009 году предприятие приступит к выпуску продукции.
При удачной реализации проекта его продолжением станет создание сборочного производства землеройной техники на территории региона.
Под реализацию проекта в Нижегородской области выделен участок площадью 120 га.
02.08.2007 16:39:00 GMT

Нижегородский инвестсовет одобрил реализацию 17 проектов на 95,4 млрд руб [ИА REGNUM]
Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области 2 августа на заседании одобрил 17 заявок из 22представленных, 1 заявка отложена. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.
Общий объем инвестиций по проектам, получившим одобрение, составит более 95,4 млрд. рублей.
В частности, в сферу строительства жилых объектов планируется направить 40 млрд. рублей, в объекты торговли и деловой инфраструктуры - 17,9 млрд. рублей, в объекты производства, склады, производственные базы - 15 млрд. рублей, в строительство технопарка - 15 млрд. рублей, в строительство ледового дворца - 7,5 млрд. рублей.
Планируется создание более 15833 рабочих мест.
Доходы консолидированного бюджета Нижегородской области по окончании реализации инвестпроектов составят не менее 892 млн. рублей ежегодно.
02.08.2007 16:39:00 GMT

Турция планирует увеличить инвестиции на Украине к ЧЕ по футболу в 2012 году [ИА REGNUM]
Турция проявила интерес и намерена участвовать в реализации инфраструктурных проектов во время подготовки Украины к чемпионату Европы по футболу в 2012 году. Как сообщает агентство АТ, об этом заявил посол Турции на Украине Эрдоган Ишджан .
По словам дипломата, крупные турецкие компании начали увеличивать свои инвестиции в экономику Украины. Объем инвестиций турецких компаний в секторе строительства составляет около $1 млрд., в других сферах инвестиции составляют около $100 млн.
Ишджан сообщил, что большое число крупных и надежных турецких компаний приступили к реализации проектов по строительству отелей, дорог, мостов, а также крупных жилищных проектов.
02.08.2007 16:55:00 GMT

Компания "РТМ Нижний Новгород" вложит в строительство Ледового дворца и социальной инфраструктуры до 60 млн евро [Интерфакс]
Нижний Новгород. 2 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Компания "РТМ Нижний Новгород" вложит 50 - 60 млн евро в комплексное освоение принадлежащего ей участка площадью 260 га в Нижнем Новгороде, сообщил в четверг журналистам министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский.
По его словам, комплексное освоение участка, расположенного на Московском шоссе (Канавинский район Нижнего Новгорода), предполагает строительство Ледового дворца на 8-9 тыс. зрителей, торгово-развлекательного комплекса и жилых кварталов.
Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области на заседании в четверг одобрил данную заявку.
Ранее правительство Нижегородской области рассматривало три земельных участка под строительство Ледового дворца. Ожидалось, что объем инвестиций в строительство составит $60 - 65 млн.
02.08.2007 17:07:00 GMT

"ИНПРОМ" вложит в развитие петербургского филиала $25 млн в течение двух лет [Интерфакс]
Санкт-Петербург. 2 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ОАО "ИНПРОМ" (г.Таганрог, Ростовская область) планирует в ближайшие два года инвестировать $25 млн в развитие филиала в Санкт-Петербурге, сообщил председатель правления АО Игорь Коновалов в четверг на презентации компании в Петербурге, организованной при участии "Интерфакса".
"К настоящему времени освоено $20 млн, а в ближайшие два года мы планируем инвестировать еще $25 млн в развитие филиала в Петербурге. Мы не планируем инвестировать в другие города Северо-Западного федерального округа. Считаем, что петербургского филиала будет достаточно для охвата", - сказал И.Коновалов, отвечая на вопрос "Интерфакса".
По его словам, в настоящее время объем продаж петербургского филиала составляет около 4 тыс. тонн сталепрокатной продукции в месяц, а через два года его планируется увеличить до 10 тыс. тонн в месяц.
В свою очередь директор по маркетингу АО "ИНПРОМ" Василий Черныш сообщил, что во втором полугодии 2007 года на петербургском филиале будет установлена линия по газовой и газоплавленной резке, а в 2008 году начнет работу установка по производству кладочной сетки и плоских арматурных каркасов, а также линия по изготовлению колонных каркасов для монолитного строительства. Новое оборудование в 2008 году появится и в листовом сервисном центре.
И.Коновалов отметил, что российским компаниям, работающим в сфере машиностроения и строительства необходимо более активно переходить к практике аутсорсинга. Он привел данные, что в машиностроении только 1% предприятий приобретает металл у металлосервисных компаний. В строительной отрасли этот показатель находится на уровне 45%.
"Основными сдерживающими факторами перехода на аутсорсинг у наших компаний является, в частности, боязнь зависимости от поставщиков и необходимость сокращения персонала. При этом среди способствующих факторов выделяются повышение требований к качеству, большой износ основных фондов и высокая стоимость нового оборудования, а также требования акционеров к повышению эффективности", - сказал И.Коновалов.
ОАО "ИНПРОМ" является одной из крупнейших металлосервисных компаний России, владеет собственной филиальной сетью в 28 крупных городах РФ. Компания специализируется в сфере мелкооптовой торговли и ритейла стального проката и трубной продукции, а также предоставляет услуги по обработке всех видов стального проката.
02.08.2007 17:07:00 GMT

Volkswagen планирует вложить в российский завод более 1 млрд евро [Росбалт]
Volkswagen планирует инвестировать в свой российский завод более 1 млрд евро, сообщил информационный портал АВТО.РУ со ссылкой на сообщение пресс-службы Европейского банка реконструкции и развития.
4 сентября текущего года Совет директоров ЕБРР должен рассмотреть вопрос будущего финансирования российского завода компании Volkswagen. Банк планирует предоставить ООО «Фольксваген Рус» кредит в размере 1,042 млрд евро. Из них 292 млн евро будет инвестировано в уставный капитал и 750 млн евро предоставлено в качестве синдицированного кредита.
Церемония закладки первого камня завода Volkswagen в Калужской области состоялась 28 октября 2006 года. На этом предприятии будут выпускать наиболее популярные в России модели Polo, Passat, Touareg, автомобили Skoda, а также новую модель, которую специально разработают для российского рынка. Планируемый объем производства нового предприятия составит 115 тыс. автомобилей в год, отмечается в сообщении.
02.08.2007 17:52:00 GMT

Нижегородский инвестсовет одобрил строительство технопарка стоимостью 15 млрд руб. [Интерфакс]
Нижний Новгород. 2 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области на заседании в четверг одобрил проект строительства в Приокском районе Нижнего Новгорода технопарка "Анкудиновка", сообщил журналистам губернатор области Валерий Шанцев.
По его словам, строительство технопарка, в том числе сетей и объектов инженерно-технического обеспечения будет вести государственно-коммерческое партнерство "Центр территориального развития". Участок площадью 415 тыс. кв. метров передается партнерству в бессрочное пользование.
Как сообщалось, правительство региона планирует создать в Нижнем Новгороде крупнейший в стране технопарк. Финансирование проектирования и строительства IT-парка составит 15 млрд рублей. Общая площадь земельного участка - 62 га.
Технопарк "Анкудиновка" будет разделен на несколько функциональных зон. В частности, 90 тыс. кв. метров будет отведено под общественно- деловой центр, 105 тыс. кв. метров - для размещения технологических объектов, 225 тыс. кв. метров - под жилые дома. Кроме того, на территории IT-парка будут расположены спортивные центры, парковки и общежитие для молодых специалистов площадью 80 тыс. кв. метров.
Планируется, что к 2011 году в IT-парке будет создано 13 тыс. рабочих мест. В настоящее время правительство Нижегородской области определяет пул инвесторов, которые будут принимать участие в создании IT-парка.
02.08.2007 18:07:00 GMT

Правительство Москвы в сентябре определит объем инвестиций на реконструкцию нижегородского аэропорта [ИА REGNUM]
Правительство Москвы в сентябре 2007 года намерено определить объем инвестиций, который направит на реконструкцию и развитие ОАО "Международный аэропорт "Нижний Новгород" (МАНН).
Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом журналистам сообщил министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский 2 августа.
По его словам, в настоящее время рабочая группа, в состав которой вошли представители правительств Москвы и Нижегородской области, проводит аудит аэропорта, после чего "Москва определится со своими планами" по поводу вложений средств в реконструкцию и развитие МАНН.
Ранее ИА REGNUM сообщало, что общий объем инвестиций в реконструкцию и развитие МАНН составит 10 млрд. рублей.
Правительство Москвы и аэропорт " Внуково " намерены участвовать в реконструкции МАНН в рамках подписанного 4 июля 2007 года соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Нижегородской областью.
02.08.2007 18:24:00 GMT

ОАО "РЖД" разместит 15% акций своей дочерней грузовой компании на бирже [ИА REGNUM]
"Создание грузовой железнодорожной компании очень важно для рынка грузовых перевозок и совет директоров Российских железных дорог ( РЖД ) поддержал предложение о размещении 15% ее акций на бирже", - заявил сегодня, 2 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин . Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , это заявление он сделал комментируя программу развития железнодорожного транспорта в России и Северо-Западном федеральном округе до 2030 года.
По словам Якунина, сроки создания пока не определены, но планируется, что 15% акций в любом случае будут размещены на бирже. "Скорее всего мы сделаем два лота - 10% и 5%, и посмотрим, какова будет реакция", - уточнил он. Президент РЖД также подчеркнул, что акции будут размещены только на отечественной бирже. "Есть примеры, когда крупные компании размещали акции за пределами своей страны, но это создает дополнительные сложности", - отметил он и добавил: "Мы пока справимся своими скромными российским силенками".
Присутствовавший на пресс-конференции заместитель министра транспорта РФ Александр Мишарин поддержал позицию создания грузовой компании и выразил уверенность в том, что она войдет в рынок операторских услуг России. "У нас есть стратегический партнер и инвестор, котрый будет способствовать развитию и созданию дочерней компании РЖД", - добавил он, не уточняя название партнера. В заключение он отметил, что в рамках программы развития железнодорожного транспорта РФ и Северо-Запада и создания грузовой компании будет проложено 22 тыс. км железнодорожных путей и существенно обновлен вагонный парк РЖД. По словам Мишарина, в общей сложности на программу развития железнодорожного транспорта до 2030 планируется выделить 10,5 трлн рублей, 60% из которых будет выделено ОАО "РЖД". Остальные 40% будут выделены федеральным бюджетом и бюджетами регионов.
Напомним, 22 сентября 2006 совет директоров ОАО "РЖД" в целом одобрил идею создания ОАО "Грузовая компания" . Как отметил старший вице-президент ОАО "РЖД" Федор Андреев , компания может быть создана при условии положительного решения совета директоров. По предварительной оценке инвестиционного банка Morgan Stanley , рыночная стоимость новой компании может составить от шести до восьми тыс. долларов. По прогнозам, ее грузооборот к 2010 году достигнет как минимум 1 350 млн т/км, выручка - 90 млрд рублей, рентабельность запланирована на уровне 20%. Проведение первичного публичного размещения (IPO) грузовой компании планируется через год после ее создания. При этом Андреев подчеркнул, что все акции компании будут размещены в России. "Фондовый рынок позволяет нам это сделать, - отметил он. - Мы хотели бы, чтобы это был русское IPO".
02.08.2007 19:39:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное