Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Инвестиции: отборные новости

  Все выпуски  

Кудрин: ограничения инвестирования средств стабфондов усилят кризис //


Кудрин: ограничения инвестирования средств стабфондов усилят кризис [www.rian.ru]
ТОКИО, 10 фев - РИА Новости. Введение ограничений по инвестированию суверенных фондов (аналогичных российскому стабфонду) может привести к усилению финансового мирового кризиса, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
"Это очень серьезная опасность усилить протекционизм в области инвестиций. Это как раз то, что может, на мой взгляд, усилить кризис, потому что переток инвестиционных ресурсов из золотовалютных резервов и фондов как раз способствуют ликвидации дисбаланса. И если мы будем препятствовать этому перетоку, то мы не сможем смягчить кризисные явления", - сказал он журналистам в воскресенье в Токио, где он принимает участие в заседании финансовой G7/G8.
Кудрин пояснил, что пока еще ведется дискуссия по поводу кодификации рекомендаций странам-инвесторам. В частности, это страны, накопившие существенные золотовалютные резервы или суверенные фонда. В РФ на базе стабфонда, в который аккумулировались сверхдоходы от нефтяного сектора экономики, 30 января 2008 года был создан резервный фонд и фонд национального благосостояния.
"Здесь у нас еще, я считаю, идет дискуссия о том, что я подразумеваю под Кодексом лучшей практики. Сейчас в рамках заседания это называется не Кодекс поведения, а кодекс лучшей практики. То есть, чтобы мы (страны-инвесторы) как бы брали ориентиры. Но очевидно, что не может быть какого-то рода ограничений, которые накладываются на сами фонды, в принципе", - сказал министр.
Тем не менее некоторые страны-получатели инвестиций по-прежнему работают над разными предложениями, которые могут коснуться ограничений, констатировал Кудрин. По его словам, это не поддерживается деловым сообществом и, в том числе, ключевыми странами.
По словам Кудрина, в настоящий момент участие России в ликвидации последствий финансового кризиса в мире "будет более консервативное и пассивное".
"Оно связано с тем, что мы размещаем наши фонды в очень диверсифицированном пакете бумаг, пока что - государственных", - сказал министр.
Он уточнил, что участие России в ликвидации последствий кризиса в мировой финансовой системе стабилизирует рынок, но пока не затрагивает корпоративные ценные бумаги.
"В российских интересах также участвовать и в рынке корпоративных ценных бумаг в целях увеличения доходности по нашим вложениям, и здесь мы пока не планируем крупных разовых прямых инвестиций как примеры - Citibank, Merrill Lynch, UBS. А мы пока планируем такое участие, которое мы начнем не раньше начала следующего года, в рынке акций. Конечно, оно не только выгодно России, но оно как бы и стабилизирует эти рынки", - заявил вице-премьер.
По его словам, в том числе и благодаря инвестированию средств суверенных фондов с избыточных рынков средства уходят на дефицитные рынки. "Это абсолютно естественная политика", - считает министр.
Кудрин также отметил, что у России и Китая схожие позиции в части возможности введения ограничений по инвестированию суверенных фондов.
Говоря о мероприятиях в рамках заседания G7/G8, Кудрин сообщил, что накануне он провел двустороннюю встречу с итальянским коллегой. Кроме того, находясь в Токио, Кудрин встретился на двусторонней основе с японским министром финансов и министром финансов КНР.
10.02.2008 08:10:00 GMT

Россия будет наращивать инвестиции в дороги и строительство - Кудрин [www.rian.ru]
ТОКИО, 10 фев - РИА Новости. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает целесообразным постепенно наращивать расходы бюджета, в частности, на строительство дорог, пока же средства необходимо инвестировать в зарубежные активы.
Как сказал Кудрин журналистам в Токио в воскресенье, его постоянно спрашивают, почему Россия предпочитает не наращивать прямо сейчас расходы на строительство дорог и домов, а инвестирует средства Стабфонда (с 30 января 2008 года - резервного фонда и фонда национального благосостояния) в иностранную валюту и иностранные ценные госбумаги.
"То, что зарабатывает Россия в виде цен на нефть, или то, что получает в виде инвестиций, она получает в иностранной валюте", - сказал Кудрин. Он добавил, что иностранная валюта не обращается на территории РФ, поэтому "оседает в золотовалютных резервах Центрального банка, а эквивалент этих средств в рублях попадает на российский рынок - или в виде доходов от нефти, конвертированных в рублях, или в виде инвестиций в заводы".
"Поэтому золотовалютные резервы или валюта не могут быть инвестированы в России. И тогда возникает необходимость сохранения этих средств", - продолжил министр. Он отметил, что лучше всего сохранять эти ресурсы в самых надежных в мире бумагах. Что и делает РФ, устанавливая требования к странам - эмитентам, в бумаги которых могут быть вложены средства Стабфонда.
Кудрин напомнил, что только в прошлом году чистый приток капитала в РФ составил 82 миллиарда долларов против запланированных 15 миллиардов. Таким образом, в Россию пришло незапланированных 67 миллиардов долларов, что в рублевом эквиваленте составляет 1,7 триллиона рублей. Потраченные внутри России эти средства повлияли бы на рост цен, потому что в стране не было в обращении такого объема товара, заявил министр.
"Поэтому использование в большом объеме рублевых средств не увеличивает производство, а просто приводит к росту цен", - отметил он.
По словам главы Минфина, если бы в предыдущие годы РФ больше тратила средств, а не сберегала их, не удалось бы построить больше дорог. "Мы бы просто получили более высокие цены на асфальт, на оборудование и более высокие заработные платы, потому что ощущали бы дефицит рабочей силы", - констатировал министр.
"Но поэтапное увеличение использования этих средств возможно, поэтому Россия из года в год увеличивает и расходы бюджета, и строительство дорог - по мере того, как рынок подготавливает новые производственные мощности в сфере строительных материалов", - заявил Кудрин.
10.02.2008 09:05:00 GMT

На модернизацию инфраструктуры РФ требуется $1 трлн инвестиций [www.rian.ru]
МЮНХЕН, 10 фев - РИА Новости. Для модернизации инфраструктуры российской экономики необходим 1 триллион долларов инвестиций, заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.
"Цена только вопроса снятия инфраструктурных издержек роста российской экономики - 1 триллион долларов", - сказал Иванов, выступая на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности.
"Поэтому основную ставку мы все же делаем на частные инвестиции, а государственная поддержка - это своего рода катализатор инновационных процессов, гарантия финансовых вложений бизнеса, в том числе и иностранного", - заявил первый вице-премьер.
Иванов напомнил, что в 2007 году государства внесло в уставный капитал институтов развития - Российской венчурной компании, инвестфонд, Банк развития и другие - 21 миллиард долларов, а в 2008-2009 годах эти перечисления составят 18 миллиардов долларов.
10.02.2008 10:35:00 GMT

"Человеческий капитал" становится главным фактором развития и роста [Российская Газета]
Амбициозные цели, которые сформулировал Владимир Путин , подтверждают: заявка на долгосрочное национальное лидерство сделана.
Совершенно не случайно и на экономические, и на социальные, и на политические проблемы президент призвал элиту смотреть сквозь призму "человеческого капитала". Высшая цель вырабатываемой стратегии и проводимой политики человек, повышение качества и уровня его жизни.
"Человеческий капитал" становится главным фактором развития и роста. Новое качество жизни, комфортная среда обитания, нормальная экология, инвестиции в образование и здравоохранение - все это "инвестиции в человека".
Статистика бесстрастна. За время президентства Владимира Путина более чем втрое выросли доходы и почти вдвое снизилось количество россиян, живущих за чертой бедности. Теперь национальный лидер говорит о том, что к 2020 году российское общество должно стать обществом реальных и равных возможностей. 70-процентный средний класс - таков горизонт социальной политики к 2020 году. Для этого абсолютно необходимым Путин считает уменьшение социального расслоения; сегодняшний уровень расслоения (доходы 10% наиболее состоятельных россиян относятся к доходам наименее состоятельных 10% как 15 к 1) он считает неприемлемым. Однако социальная стабильность и социальная солидарность, которые должны отличать общество через 10-15 лет, не должны тем не менее ограничивать предпринимательской инициативы и вертикальной мобильности. Россияне должны сохранить мотивацию к труду (не говоря уж о том, что, например, предпринимательское сословие - это тоже человеческий капитал, и весьма ценная его часть), поэтому существенная разница в доходах также сохранится.
Новый "человеческий капитал" позволит выстроить качественно иную стратегию экономического развития. Логика президента прорывная уже хотя бы потому, что стратегическое планирование, которым теперь должно заниматься правительство, не должно больше прямо увязываться с показателями экономическо го развития других стран. Тезис о "самодостаточности" российской экономики (отнюдь не означающей закрытости) - это вызов "равнению на Португалию", вызов концепциям "второго эшелона" и "догоняющего развития". Теперь необходимы собственные цели. Закономерны и задачи: сохранение высоких темпов роста, вхождение в пятерку стран по размеру ВВП и превращение экономики из сырьевой в инновационную.
Президент не раз говорил об инновационной экономике, например, в Послании-2006 он уже делал на ней акцент. Сегодня, и это отличает его понимание Стратегии-2020, востребована новая государственная промышленная и инфраструктурная политика.
Стратегия развития России до 2020 года - это стратегия прорыва, который должно осуществить общество с обновленным "человеческим капиталом". Владимир Путин делает серьезную заявку на то, чтобы этот прорыв Россия осуществила именно с ним.
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
10.02.2008 22:40:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное