Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Инвестиции: отборные новости

  Все выпуски  

На акции голубых фишек сформировались привлекательные цены //


На акции "голубых фишек" сформировались привлекательные цены [www.rian.ru]
МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. На российском рынке утренний фон преимущественно позитивен, сформировались привлекательные цены на "голубые фишки", сообщил аналитик инвестиционной компании "Финам" Денис Круглов.
"Утренний фон среды преимущественно позитивен для российского фондового рынка. После вчерашнего падения сформировались привлекательные цены на акции большинства "голубых фишек", однако негативная динамика нефтяных фьючерсов может оказать сдерживающее влияние на рынок, в особенности на акции нефтегазового сектора", - сказал эксперт.
По словам Круглова, на фоне роста инвестиционного спроса на бумаги финансовых компаний акции отечественных банков могут выглядеть лучше рынка. Неопределенность относительно возможной оферты по акциям "Полюс золота" будет способствовать росту волатильности в бумагах компании. Уже после закрытия российских бирж будут опубликованы данные по запасам топлива в США, что может оказать значительное влияние на нефтяные котировки, полагает он.
Как сообщил эксперт, во вторник на российском фондовом рынке продолжились активные продажи, позитивная динамика европейских, а затем и американских фондовых индексов не оказала никакого влияния на настроения инвесторов, которые в большей степени ориентируются на динамику сырьевых рынков и переоценку политических рисков: РТС (-4,42%), ММВБ (-3,72%).
"На фоне дешевеющей нефти в лидерах падения оказались акции нефтегазового сектора: "Газпром" (-4,97%), "Лукойл" (-3,86%), "Роснефть" (-6,50%). Не лучше смотрелись бумаги сталелитейных компаний: ММК (-7,25%), НЛМК (-2,82%), "Северсталь" (-5,12%). Появление информации о возможной покупке Прохоровым 35% акций "Полюс золота" вызвало высокую волатильность в акциях компании, подорожавшей в итоге на 0,84%, и "Норильского никеля", капитализация которого снизилась на 3,86%. Акции банковского сектора в преддверии заседания ФРС США выглядели в целом лучше рынка: ВТБ (-1,14%), Сбербанк (-2,51%)", - сказал Круглов.
Во вторник американские фондовые индексы показали уверенно позитивную динамику, в частности индекс Dow Jones вырос почти на 3%. "Помимо дешевеющей нефти благоприятное влияние на рынок оказали комментарии ФРС, решившей оставить процентную ставку без изменений на уровне 2%, о том, что ожидается ослабление инфляционного давления, и в ближайшем будущем повышение ставки не предвидится", - объяснил эксперт.
На фоне снижения цен на "черное золото" и решения ФРС США оставить процентную ставку без изменений азиатские индексы сегодня демонстрируют позитивную динамику, в лидерах роста - автопроизводители. Повышение курса доллара и ожидания относительно замедления темпов мирового экономического роста вызвали снижение фьючерсов на основные металлы и нефть. Баррель нефти марки Brent торгуется в пределах 117 долларов, добавил Круглов.
06.08.2008 08:40:00 GMT

Российский рынок акций удивил аналитиков [Росбалт]
Индекс РТС по итогам дня вырос на 0,14% и составил 1814,60 пунктов. Индекс ММВБ прибавил 1,05% и закрылся на уровне 1412,09 пунктов. Такие данные представлены на интернет-сайтах фондовых бирж.
Как отмечает аналитик БКС Экспресс Александр Чабанов, динамика российского рынка сегодня удивила инвесторов. На открытии торгов сложилась блигоприятная конъюнктура: «Все, вроде бы, складывалось замечательно. И ФРС намекнула, что не будет в ближайшее время повышать ставку, и Азия росла, и фьючерсы на индексы США прибавляли в цене. Но нет! «Голубые фишки» вскоре после открытия «освежили» локальные минимальные отметки», - сокрушается аналитик. По его словам Чабанова, индекс ММВБ сегодня снизился до уровней осени 2006 года. Впрочем, к концу сессии рынок отскочил, и объемы торгов при это были довольно большими.
Из негативных сообщений, которые повлияли на ход торго, эксперт отмечает слабую отчётность американского ипотечного агентства Freddie Mac. Чистый убыток компании оказался существенно больше ожидаемого аналитиками. Также не порадовала инвесторов нефть. Опасения ослабления спроса в США снизили котировки «черного золота» до $117 за баррель.
Тем не менее, акции банковского сектора сегодня закрылись в хорошем плюсе благодаря аналогичной динамике американских банков. Сбербанк прибавил 1,98%, а ВТБ — 2,57%.
Как полагают эксперты БКС, среднесрочное «дно» российского рынка уже близко. Так, многие бумаги находятся в непосредственной близи от своих сильных поддержек. У «Газпрома» это уровень 250 рублей, у Сбербанка - 60 рублей, у ВТБ - 8 копеек за акцию.
06.08.2008 16:39:00 GMT

Багдад планируют реконструировать за 6 миллиардов долларов. Деньги будут просить у иностранных инвесторов [NEWSru.com]
Правительство Ирака подготовило план реконструкции Багдада. Согласно проекту, на восстановление города в течение последующих трех лет потребуется 6 миллиардов долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Половина этой суммы пойдет на развитие инфраструктуры, другая - будет вложена в инвестиционные проекты, - заявил представитель администрации иракской столицы Тахсин аш-Шейкли.
У правительства нет достаточных средств, чтобы реализовать этот проект, поэтому мы призываем иностранных инвесторов вкладывать средства в экономику Ирака, сказал чиновник.
План реконструкции Багдада, в частности, предполагает возведение высотных домов на главных улицах города, строительство новых транспортных развязок, коммерческих центров и гостиниц.
Багдад подвергся масштабным бомбардировкам в ходе операции "Буря в пустыне" в 1991 году, а также в результате вторжения сил западной коалиции в марте 2003 года с целью свержения бывшего лидера Ирака Саддама Хусейна. Иностранным войскам не удалось стабилизировать ситуацию в стране после того, как саддамовский режим был свергнут. В результате в Ираке не прекращаются столкновения на религиозной и политической почве. Все это неминуемо привело в ухудшению ситуации в экономике, которая вдобавок во время правления Саддама Хусейна испытывала давление международных санкций.
06.08.2008 18:04:00 GMT

«Газпром» инвестирует в газификацию Коми 220 млн рублей [Росбалт]
В 2008 году «Газпром» инвестирует в газификацию Республики Коми 220 млн руб., которые будут направлены на проектирование и строительство пяти межпоселковых газопроводов. Об этом ИА «Росбалт-Север» сообщили в пресс-службе компании.
Сегодня в Ухте состоялось совместное совещание, посвященное вопросам строительства системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта», а также перспективам газификации Республики Коми. В частности, обсуждалась организация взаимодействия органов власти республики и участников строительства системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта».
Кроме того, были рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой потребителей к приему газа в ходе газификации региона. Особое внимание участники совещания уделили необходимости соблюдения плана-графика подготовки потребителей к приему газа и реализации программ энерго- и газосбережения еще на стадии подготовки потребителей к газификации.
Отметим, в январе 2002 года правление ОАО «Газпром» определило полуостров Ямал регионом стратегических интересов компании. Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове до 250 млрд кубометров в год. Выход на Ямал имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа.
Первоочередным объектом освоения на Ямале являются залежи Бованенковского месторождения. Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд кубометров в год. В долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд кубометров в год. Для вывода добытого газа в ЕСГ необходимо построить газотранспортную систему общей протяженностью 2 тыс. 451 км, включая новый газотранспортный коридор – систему магистральных газопроводов «Бованенково-Ухта» протяженностью около 1 тыс. 100 км.
В октябре 2006 года правление ОАО «Газпром» рассмотрело результаты разработки «Обоснования инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения на полуострове Ямал и транспорт газа» и постановило приступить к инвестиционной стадии освоения Бованенковского месторождения и строительства системы магистрального транспорта.
Профильным подразделениям ОАО «Газпром» поручено обеспечить ввод в эксплуатацию в III квартале 2011 года первых пусковых комплексов по обустройству залежей Бованенковского месторождения производительностью не менее 15 млрд кубометров газа в год и системы магистральных газопроводов «Бованенково-Ухта».
В пресс-службе отметили, что Республика Коми является стратегически важным партнером ОАО «Газпром». На территории региона завершается строительство магистрального газопровода Северные районы Тюменской области (СРТО) – Торжок. В настоящее время завершено строительство линейной части газопровода протяженностью 336,4 км. Продолжаются работы по строительству цехов на компрессорных станциях.
С 2007 года на территории Коми ведутся работы по строительству объектов системы магистральных газопроводов «Бованенково–Ухта».
Соглашение о сотрудничестве между правительством республики и ОАО «Газпром» подписано в мае 2005 года сроком на пять лет. В развитие соглашения заключен договор о газификации.
Средний уровень газификации природным газом Коми составляет 42,6%, в том числе в городах – 56%, на селе – 5,7%. В среднем по России эти показатели равны соответственно 62%, 67% и 44%. В 2006-2007 годах «Газпром» направил на газификацию Республики Коми 263 млн руб.
ОАО «Газпром» — крупнейшая газодобывающая компания в мире, естественная российская монополия по добыче, транспортировке и сбыту газа. 17 февраля 1993 года постановлением правительства РФ государственный газовый концерн «Газпром» был преобразован в Российское акционерное общество "Газпром". В 1998 году РАО «Газпром» было преобразовано в открытое акционерное общество. В результате сделки по покупке 10,74% акций «Газпрома» в 2005 году государство добилось увеличения своей доли в капитале концерна до необходимых 50% плюс одной акции.
«Газпрому» принадлежат магистральные газопроводы, объединенные в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России. ЕСГ является крупнейшей в мире системой транспортировки газа. Ее протяженность составляет более 150 тыс. км, а пропускная способность — около 580 млрд кубометров. Основные виды деятельности ОАО «Газпром» – геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и сбыт природного газа и других видов углеводородного сырья.
06.08.2008 18:19:00 GMT

В энергетику Новгородской области инвеструют более 4,5 млрд рублей [Росбалт]
Общий объем инвестиций в энергетику Новгородской области до 2013 года составит 4 млрд 772 млн 701 тыс. руб. Об этом ИА «Росбалт-Север» сообщили в пресс-службе ОАО «Новгородэнерго».
Долгосрочная производственная (инвестиционная) программа филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго» на 2009-2013 годы согласована с администрацией Новгородской области. Проектом долгосрочной программы предусмотрено строительство таких объектов, как подстанция 110/6 кВ «Северная (ЖБИ)», подстанция 110/10 кВ «Новое Рахино» с заходами ВЛ-110 кВ, подстанция «Мостищи».
Кроме того, в 2009 году завершается строительство подстанции 110 кВ «Южная» с выходами ВЛ-110 кВ. Также проектом инвестиционной программы на 2009-2013 годы предусмотрено техническое перевооружение и реконструкция объектов электросетевого комплекса «Новгородэнерго» общим объемом 2,4 млрд руб.
Инвестиционная программа развития на 2008 год по филиалу ОАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго» утверждена в сумме 677 млн 942 тыс. руб.
«Новгородэнерго» является филиалом Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада (МРСК СЗ). Общая установленная трансформаторная мощность энергокомпании превышает 2 тыс. 480 мВа. Общая протяженность воздушных линий электропередачи (ВЛ) составляет более 23 тыс. 112 км, кабельных линий – более 196 км.
06.08.2008 18:48:00 GMT

Свобода Ходорковского привлечет в Россию инвестиции , уверен Игорь Юргенс [NEWSru.com]
Освобождение Михаила Ходорковского может положительно повлиять на инвестиционный климат в России, считает директор Института современного развития (ИНСОР), член бюро правления РСПП Игорь Юргенс, передает "Интерфакс".
Юргенс при этом сказал, что оценивает возможность условно-досрочного освобождения бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского с вероятностью в 40%.
Он заявил это в среду в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", отвечая на вопрос, насколько высок на его взгляд шанс того, что "Ходорковского освободят сейчас". "Я - исторический оптимист", - добавил Игорь Юргенс.
- Юргенс уверен в прочности политического тандема Медведева и Путина
Директор ИНСОР считает, что освобождение экс-главы ЮКОСа "абсолютно положительно" повлияет на инвестиционный климат в России. Он отметил, что подобный шаг имеет также "большое значение для климата понимания власти" и для той части интеллигенции, "для которой эта история по-прежнему очень занимательна и символична".
"Замирение власти и продуктивной и творческой части населения России было бы очень важным", - сказал Юргенс. В то же время он признал, что "многие коллеги, с которыми вместе начинали в РСПП, если не забыли, то крайне равнодушно относятся" к ситуации с Михаилом Ходорковским. "А некоторые воспринимают это как уход конкурента", - отметил директор ИНСОР.
Напомним, что читинский судья Игорь Фалилеев должен рассмотреть ходатайство адвокатов экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского на его условно-досрочное освобождение 21 августа в 10:30 по местному времени. Ранее адвокаты Ходорковского передали в Ингодинский районный суд Читы ходатайство о его УДО.
Юргенс уверен в прочности политического тандема Медведева и Путина
Член бюро правления РСПП Игорь Юргенс выразил уверенность, что президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин работают в стратегическом единстве, сказав при этом, что он "абсолютный противник теории того, что премьер и президент обладают разными точками зрения и разными тактикой и стратегией". "Это была была бы катастрофа", - отметил Юргенс.
Он отметил, что определенные тактические разночтения между главой государства и председателем правительства возможны, как и конфликты их аппаратов, однако подчеркнул, что они искусственно преувеличиваются СМИ.
"Я абсолютно уверен, что Путин выбрал ту парадигму, которую сейчас реализует Медведев, и тактические разногласия, которые, возможно,существуют, во много раз иногда преувеличиваются в первую очередь политологами, затем, для продажи новостей, СМИ. И конечно, нельзя исключать того, что аппараты будут работать друг против друга. Но эти два человека не будут разорваны в течение четырех лет, я в этом уверен.Если кому-то это удастся сделать, повторяю, это будет катастрофа для России", - цитирует агентство Юргенса.
Подводя предварительные итоги приближающимся первым ста дням президентства Дмитрия Медведева, директор ИНСОР отметил положительные изменения прежде всего в международной сфере.
Что касается экономической сферы, то по мнению члена бюро правления РСПП, здесь "пока идет тонкая наладка". Это, по его мнению, происходит потому, что "у премьера очень большие функции, и так оно и должно быть, а по большим направлениям, по которым должна измениться как экономика, так и институты власти, есть некоторые позитивные подвижки". Юргенс пояснил, что имеет ввиду начало судебной реформы и борьбы с коррупцией.
Отметим, что ранее Игорь Юрген рассказал, что президент России Дмитрий Медведев ведет "тихую войну" с враждебными кремлевскими кланами за возможность исполнить свои программные обещания об установлении верховенства закона, борьбе с коррупцией и расширении свобод.
При этом Юргенс воспринимает Медведева как относительного либерала, ставящего собственные задачи. Это противоречит мнению некоторых аналитиков, которые считают нового главу государства клоном своего давнего союзника – бывшего президента Владимира Путина.
06.08.2008 19:18:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное