Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Инвестиции: отборные новости

  Все выпуски  

Инвесторы стали уходить из России после начала войны в Грузии (Financial Times) //


Инвесторы стали уходить из России после начала войны в Грузии (Financial Times) [Инопресса]
Когда начался конфликт в Грузии, инвесторы стали выводить свои деньги из России быстрее, чем когда-либо с рублевого кризиса 1998 года, о чем свидетельствуют новые данные, представленные в четверг.
Российские рынки акций и облигаций потерпели резкое снижение с тех пор, как начался конфликт 8 августа, и доходность по внутренним рублевым облигациям за последний месяц повысилась на 150 базисных пунктов.
Это произошло на фоне того, как президент Дмитрий Медведев столкнулся с давлением со стороны представителей бизнеса, обеспокоенных тем, что последствия кредитного кризиса на мировом рынке начинают ощущаться в России.
Ситуация с кредитами будет обсуждаться на "саммите олигархов" в следующем месяце – встрече Российского союза промышленников и предпринимателей, которую бывший президент Владимир Путин проводил ежегодно для обсуждения экономических вопросов.
Владимир Потанин, глава "Интерроса", одной из крупнейших в России промышленных групп, пожаловался Медведеву на нехватку долгосрочных кредитов, сообщила в четверг финансовая газета "Ведомости".
Жесткие кредитные условия усугубились оттоком иностранного капитала, совпавшего по времени с началом войны. По данным ЦР РФ, за неделю, начавшуюся 8 августа, резервы в иностранной валюте понизились более чем на 16,4 млрд долларов. По сообщению Ивана Чакарова из Lehman Brothers, это снижение стало одним из самых значительных за десять лет.
С 1998 года наибольшее снижение резервов – на 16,5 млрд долларов – было отмечено только в июне 2006 года, когда Россия выплатила большую часть своего долга Парижскому клубу.
Заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликян заявил, что продажи были вызваны "политической ситуацией", добавив, что иностранцы выводят некоторые активы и фондовые рынки и курс валют страдают больше всего. По его мнению, мы подошли ко дну кризисной ситуации.
В то время как стоимость рубля оставалась относительно стабильной с момента начала конфликта, благодаря интервенции Центрального банка, фондовый рынок обрушился с 7 августа на 6,5%, и компаниям стало труднее привлекать капитал, так как инвесторы требуют большей доходности при приобретении их облигаций, что является отражением предполагаемого риска.
Эти события показывают, что российская экономика, несмотря на обладание одним из самих высоких национальных балансов в мире, не имеет иммунитета против настроений на мировых рынках, что может стать важной проверкой решений Кремля.
"Миллионноголовая буржуазная гидра дала сигнал: правильным курсом идете, товарищи!" – написал популярный интернет-обозреватель Дмитрий Орешкин на сайте www.ej.ru, в шутливой форме обращаясь к коммунистическому прошлому российского руководства.
Министр финансов Алексей Кудрин отметил, что отток капитала в целом снижается и компенсируется предполагаемым притоком. Российские резервы в иностранной валюте, составляющие 581 млрд долларов, являются третьими по величине в мире. По его словам, не произошло ничего такого, что могло быть заставить нас поменять какой бы то ни было из наших планов.
Но снижение доверия иностранных инвесторов затруднит привлечение средств российскими компаниями и акционерное финансирование, так как иностранные источники инвестиций составляют несоразмерную часть долгосрочного капитала российских корпоративных заемщиков.
"Рынок подвержен оттоку иностранного капитала, – отметил Кингсмилл Бонд из инвестиционного банка "Тройка Диалог". – Главная ахиллесова пята российского рынка – это то, что на нем очень мало отечественного долгосрочного капитала".
Отчасти как результат конфликта в Грузии, доходность по внутренним рублевым облигациям за последний месяц повысилась на 75-150 базисных пунктов, отметил Бонд.
Чарльз Клоувер
22.08.2008 13:45:00 GMT

Российский рынок акций упал вслед за нефтяными ценами [© Вести.Ru]
Российский рынок акций в пятницу упал вслед за нефтяными ценами. По итогам дня индекс РТС опустился до 1701,61 пункта (-1,21%), индекс ММВБ - до 1374,69 пункта (-1,42%). За прошедшую неделю индекс РТС потерял 4,7%, индекс ММВБ упал на 5,9%. В лидерах снижения акции "Газпрома", упавшие на ФБ ММВБ на 3,9%, в РТС - на 5,8%. Также подешевели акции "Норникеля" (-3,1%), "Роснефти" (-1%), "Татнефти" (-0,1%), "Транснефти" (-0,5%), "Сургутнефтегаза" (-1,5%), "Газпром нефти" (-2,4%), "ЛУКойла" (-1,5%). Вырос только банковский сектор: ВТБ (+0,4%) и Сбербанк России (+0,5%). Аналитик Банка Москвы Юрий Волов отмечает, что российский фондовый рынок, открывшись в положительной территории, вновь попал под волну продаж - причиной озабоченности инвесторов на этот раз стало возобновление снижения цен на товарных рынках после резкого роста накануне. По словам аналитика, не смогли поддержать российский рынок даже ставшие катализатором роста на мировых фондовых площадках, новости об интересе корейского банка к приобретению испытывающего проблемы с финансированием Lehman Brothers. Аналитик ГК "Алор" Анна Люканова отмечает, что в отсутствии внутренних и внешних идей российский фондовый рынок продемонстрировал достаточно вялую сессию. "В целом текущая неделя вновь прошла под знаком снижения, несмотря на надежды на отскок и подобная динамика может продолжиться из-за сохраняющихся внутриполитических проблем и ухудшающегося внешнего фона. В частности, в течение следующей недели индексы могут двигаться в боковике, дожидаясь выхода данных по ВВП США в четверг, которые могут вызвать снижение российского рынка, поскольку выходящая в последнее время макростатистика вновь повышает риск угрозы рецессии экономики США", - полагает она. Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещёв считает, что российский рынок акций припадает вслед за снижением цен на нефть. "Развитие ситуации на рынке происходит так, как мы и ожидали. Техническое снижение цен на нефть негативно влияет на акции российских сырьевых компаний. Рост на 5% нефтяных фьючерсов вчера воспринимается в лучшем случае, как повод задуматься о дальнейшей динамики цен на товарных рынках, но еще никак не повод для начала покупок нефтяных бумаг", - отмечает он.
22.08.2008 16:45:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное