Много воды утекло со времени последнего выпуска рассылки. И в Москва-реке и в Волге, и в Даугаве. За это время
· В Москве прошел тренинг «Как с успехом выступать публично» Второй ступени. Предваряя вопросы - отвечаем, что существует и такой. Но него допускаются только прошедшие Первую ступень. На Второй ступени участники осваивают навыки работы с микрофоном, учатся управлять своим эмоциональным состоянием, непринужденно реагировать на непредвиденные ситуации. И не только.
· В Самаре состоялся тренинг Первой ступени. Отчет, благодарности и отзывы участников на сайте http://www.radislavgandapas.com
в разделе «Новости»
· Началась подготовка к тренингу «Как с успехом выступать публично», который пройдет 9-10 марта в Москве. Лилия Грибоедова еще принимает заявки по адресу liliya@sviyash.ru
НАШ ЭПИСТОЛЯРИЙ
Хотелось бы услышать совет по такому вопросу, как опоздавшие к началу выступления. Мне предстоит выступать с лекцией перед своими коллегами Опоздавшие будут обязательно и им не удастся незаметно и бесшумно проникнуть на задние ряды. Стоит ли прервать выступление, уделив даже пятисекундное внимание новоприбывшим, приветствовать их, а если они опоздали ненамного, то хотя в двух словах повторить для них, что было сказано ранее?
Это хороший вариант. Но если каждые три минуты будет входить очередной
опоздавший, то постоянным повторением сказанного Вы накажете тех, кто
пришел вовремя. С временем это станет их раздражать.
Если не обращать внимания на них, то ведь возможно они станут трогать за плечо соседей, спрашивая у них, о чем говорили? Опоздавшие, которые не прошли "подготовительную обработку" оратором, могут не поймать нить разговора и скучать все оставшееся время.
100%. Особенно если Вы рассказываете интересно.
Опоздавшие, которые не прошли "подготовительную обработку" оратором, могут не поймать нить разговора и скучать все оставшееся время.
Есть и такая опасность.
Таким образом, лучший вариант - каждого входящего (не прерываясь) приветствуем взглядом и легким кивком, в котором подразумеваем следующий текст (здрасьте-здрасьте, ничего-ничего, не извиняйтесь, проходите быстренько, не стесняйтесь). Если он начинает теребить соседей, получает взгляд с легким укором. Можно сказать на это: "чуть позже я вкратце повторю основные моменты". Подготовительная работа пусть Вас не беспокоит. Есть такой "синдром эмоционального заражения". Когда опоздавший попадает в разогретую аудиторию, он чудесным образом тоже проникается теми же чувствами, которые сформировал хороший оратор у публики до его прихода.
К Вашему заданию касательно речи о защитниках и требующих защиты теоретически готовилась, но на практике оказалось, что команда съехалась не вся, вдобавок дело было на природе, солнце, темные очки и т.д. Пришлось действовать без зрительного контакта, активно заполняя паузы и предлагая витиеватые тосты. Судя по затянутости встречи, опыты можно продолжать.
На днях был вообще ужас. Мы делали вечеринку с фуршетом по тому же поводу. Зал был незнакомый, с абсолютно никакой акустикой. Со сцены ведущие говорили в микрофон - был просто гул, не разобрать ни единого слова. Выступающие спустились в зал - такая же история, в двух шагах невозможно услышать оратора. Вдобавок кое-кто раньше времени развязал фуршет - народ вообще бросился к столам и на выступления уже не реагировал. Я выступала четвертой, готовилась к худшему, тут уже не до стилистики речи и каламбуров. Вариант "помолчать перед выступлением" здесь не работал, т.к. стоял непрерывный гул от разговоров (потолок был с решетчатыми бетонными перекрытиями). Зрительный контакт с подвыпившей аудиторией, разбросанной по залу, тоже удавался процентов на 5. Пришлось переделать свою речь в форме вопросов, и каждый вопрос адресовать лично какому-либо из мужчин (тема касалась мужского праздника), подводя
его к себе (некоторые, сообразив, сами выбегали). Таким образом, человек 7-8 точно что-то уяснили, да и остальные обратили внимание на наши манипуляции. После выступления с некоторыми мы обменялись визитками, они сказали, что хотели бы узнать больше по моему вопросу.
Еще хочу сказать, что, выступая командой, особенно в таких условиях, с которыми мы столкнулись, надо всегда помнить о том, чтобы поддержать других ораторов. С тех пор, как я стала учиться профессионализму у Вас, я всегда стараюсь отправить этот импульс и энергию дальше - аплодировать, если надо отвечать из зала, активно реагировать, посылать доброжелательный взгляд. Знаю, что это все вернется в самой лучшей форме.
Спасибо.
Наталия Ситникова
Спасибо, Наталия Ситникова, за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания! Вы награждаетесь пожизненным правом пользоваться успехом в любой аудитории. Так держать!
Равнение на Наталию Ситникову, товарищи!
Радислав, здравствуйте! (в прямом смысле этого слова). Когда же будет тренинг в Питере? Жду не дождусь... Ольга
Понятия не имею. Питер вымерз, видимо. У меня полно заявок от петербуржцев, но никто не берет на себя смелость организовать тренинг. У меня уже до лета все расписалось. Еще месяц промедления, и вообще останетесь до Нового года без тренинга. Лучше, пожалуй, приезжайте в Москву. Это совсем рядом. Здесь каждый месяц по одному тренингу, как минимум. А в марте целых два. Как Вам эта идея? Впрочем, я опубликую Ваш вопрос в рассылке, может это кого-то расшевелит.