Выпуск посвящается Надежде Бессолицыной из Новосибирска, отметившей на тренинге свой День рождения.
СИБИРСКИЙ ТРЕНЕРУЛЬНИК
23-24 марта Радислав Гандапас провел тренинг «Как с успехом выступать публично» в Новосибирске. В котором также приняли участие будущие великие ораторы из Барнаула, Норильска и Екатеринбурга. Орден Трудового Красного Знамени получает его организатор Алексей Первухин. Невозмутимые сибиряки говорят о тренинге возмутительные вещи:
«У меня было много сомнений в том, правильно ли я сделала, что впалила деньги в тренинг, о котором имела минимум информации; что поддалась первому порыву. Тогда я услышала слова организатора: «Ты просто не представляешь, что ты получишь!». И это сыграло решающую роль. Сейчас, после тренинга, я могу с уверенностью сказать, что главное – довериться первому порыву. И ваши ожидания поблекнут от ваших эмоций после тренинга. Это кайф!»
«Совершенно потрясающий тренинг! Два дня пролетели как одно мгновение, на одном дыхании. Я очень много открыл для себя, узнал много приемчиков и мулек. Радислав, ты действительно показал, открыл нам дорогу, по которой мы будем идти всю будущую жизнь. И самое главное – будем получать от этого удовольствие»
«Ты можешь провести два дня в полном восторге, который не прерывается ни на одну секунду. Твой мозг наполнится информацией, о которой ты мог только мечтать и в конце второго дня приходит ощущение, что прошла целая жизнь за время этого тренинга. И то, что ты получил – просто бесценно. Радислав, ты делаешь СВОЕ дело!»
«Послание Миру о тренинге Радислава Гандапаса. Если Ваша цель – стать успешным человеком, личностью, то этот тренинг для вас. Радислав не читает лекции, но он так помогает человеку самому раскрыть свои возможности, увидеть свой потенциал, получить уверенность в своих силах, что вся аудитория выходит с тренинга новыми людьми»
«Тренинг похож на восход: сначала еле заметен и мягок, потом привлекает внимание и захватывает и, наконец, обжигает и закаляет! P.S. Загар не сходит всю жизнь»
ЧТО НАМ СВЕТИТ В АПРЕЛЕ?
10-11 москвичам и гостям столицы светит тренинг автора рассылки «Как продавая ПРОДАВАТЬ», организуемый компанией «Neidermans FK». В основу тренинга, как известно, положены принципиально новые ноу-хау – разработки.
В период с 23 по 28 жителям Казахстана и прилегающих царств-государств светят целых два тренинга: «Как с успехом выступать публично» и «Биология продаж: новый взгляд на старую тему». Их организует в городе Алматы Гульжиян Симонович. До этого мы общались только в Интернете. А вчера встретились в Москве. Оказалось, что это женщина. И какая!
Запросы и заявки присылайте прямо на рассылку radislavgandapas@mtu-net.ru Заявки не на Гульжиян, разумеется, а на участие в тренингах!
НАШ ЭПИСТОЛЯРИЙ
По поводу бесплатности знаний. Я, конечно, тоже понимаю, что "иногда выгоднее немного заплатить тому, кто уже проделал эту работу и получить за два дня концентрированный результат его пыхтения в течение нескольких лет", однако, я, также, понимаю и то, что "результат его пыхтения в течение нескольких лет" никак
не может быть выражен только двумя днями (даже самого интенсивного) тренинга и двумя ступенями тренинга он тоже не может быть выражен - он вообще "днями" не выражается. Поэтому мне интересно, что именно и как вы изучали "несколько лет пыхтения" и, во-вторых, возможно ли обучение "на Радислава Гандапаса"?
Пыхтение заключалось в прочтении нескольких центнеров бумажной дряни со словами «риторика» и «ораторское искусство» в заглавии. В бесполезной трате многих дней на тренингах и семинарах на ту же тему в исполнении бездарных лекторов, решивших, что они могут этому обучать, не утруждая себя тем, чтобы овладеть этим навыком самим, для начала. Это пыхтение выразилось в ночных переписываниях двадцатых вариантов одного и того же выступления, в ночных же репетициях на кухне полушепотом, чтобы не разбудить домашних и соседей. На уроках в школе и университетских лекциях. И, собственно, в самих выступлениях. Жутких и ошеломляющих. Вялых и искрометных. Позорных и триумфальных. И вот теперь на Радислава Гандапаса можно выучиться. Пока эксклюзивным правом подготовки по этой специальности пользуется на территории нашей галактики сам Радислав Гандапас. После прохождения первой ступени
тренинга вам присваивается звание «Радислав Гандапас Первой Степени». С этим вы и идете в мир.
Вскоре мне предстоит выступать перед публикой, отношение которой ко мне, мягко говоря, "не самое":)... - это, мягко говоря. Как составить выступление, чтобы после него публика поменяла свое отношение ко мне, и к предмету выступления? Т.е. как сменить отрицательное отношение публики на положительное?
Это очень сложно. Политтехнологи, например, никогда не направляют усилий на переубеждение противников, это бесполезная трата денег кандидата. Стереотипы обладают определенной устойчивостью (читайте Ухтомского). Основное направление удара – колеблющиеся. Если Вам повезло настолько, что все поголовно только и ждут возможности, чтобы воткнуть Вам украдкой стилет меж ребер, то шансов избежать этого не особенно много. Но есть. Я бы посоветовал найти в архиве рассылки выпуск, посвященный прибору «свой/чужой». Затем я использовал бы прием «Назвать отрицательные стереотипы аудитории»: «Многие в этом зале, вероятно, относятся ко мне и к той теме, которую я собираюсь представить, не лучшим образом. Это вполне понятно. Будь я на вашем месте, я, возможно, вообще не стал бы меня слушать. Но раз уж вы пришли, я хотел бы поблагодарить вас за это. Ближайшие 20 минут я
проведу в борьбе с соблазном переубедить вас. Думаю, правильнее будет просто изложить те факты, на основании которых я пришел к этим спорным выводам». Что-то вроде этого… Самое главное – удержаться от самоуничижения и лести.
Сегодня имел публичное выступление. Использовал все, что получал на тренинге. Думаю, что порой было не так гармонично и плавно, как хотелось бы, но, тем не менее, результат поразил меня самого. Интересное наблюдение: Памятуя о том, что любое действо должно иметь конечную цель (в соответствии с положениями, предлагаемыми на тренинге, лежащую за переделами самого действа), пытался сформулировать цель своего выступления. Само выступление являлось лекцией, оплату за которую я получил бы в любом случае, независимо от результата. В процессе поиска возможной цели у меня проскользнула мысль о том, что хорошо бы было, если бы мои студенты настолько заинтересовались предметом, чтобы сами попросили о продолжении встреч на дополнительной платной основе. Но: "нет" - подумал я. "Зачем мне эти проблемы?". Однако другой возможной цели сформулировать не удалось. Каким же было мое удивление, когда после
лекции мои студенты сами попросили меня о том, чтобы мы продолжили наши встречи. При этом они были готовы платить за них. Совпадение? Мистика? Закономерность? Я склонен верить в то, что ВЫ помогли мне обрести что-то новое в моей жизни.
Это Вы, Роман, сами обрели новое в своей жизни. Я не могу на тренинге дать ничего, чего у вас нет. Но я могу сделать так, что вы увидите в себе все, что вам нужно для успеха. И научитесь пользоваться этим. Но я радуюсь этим вашим успехам, возможно, даже больше, чем вы сами.
Радислав, вы упоминаете о том, что сложнее записать родившееся в голове, чем сказать это. У меня же чаще наоборот - любое выступление на бумаге замечательно, но выступить с ним так, чтобы это была не скороговорка, практически невозможно. Даже замечательно зная предмет разговора, но раз заглянув в подготовленный текст, я не могу из него "вынырнуть".
Полина, с этой минуты я запрещаю Вам готовиться к устному выступлению письменно. Все, что Вам разрешается – рисовать пиктограммы, в которых будет зашифрован приблизительных ход мысли во время выступления. Вы записыванием сами блокируете возможность блестящего выступления. Письменная и устная коммуникация – две большие разницы. Не буду этого тезиса развивать, просто примите результат моих исследований этого вопроса в готовом виде. Поначалу будет непривычно и страшновато, как под куполом без страховки. Но Вы не акробат, а птица, поймите это! И веревочка, которая, как Вы думаете, не дает Вам упасть, на самом деле, не дает Вам взлететь. Все. Экипаж прощается с вами и желает вам приятного полета!
Радислав, имеет ли смысл принимать членообразный вид на пресс-конференцию? В том смысле, что мне надеть строгий костюм, постричься? Сам я считаю, что для СМИ желательно отличаться от серой массы и быть не просто какого-то вида, а отличающегося, впрочем, не только для СМИ :).
Если объект не спозиционирован, он воспринимается с настороженностью. Если вызывающим прикидом ты обозначишь себя как "чужого" - дело труба. Задавят. Выпендриваться можно, когда тебя уже знают. Если Филипп Киркоров подерется в ресторане, об этом напишут газеты. Если ты – тебе просто отобьют почки в ментовке. Правда ведь?
Кстати, СМИ, в основном, всерьез не восприняли нас, но некоторые сказали, что точно придут. И связывают акцию с предстоящими выборами (14 апреля).
А ты как думал, Марат? Что все бросятся сломя голову? Отношения с прессой выстраиваются постепенно. Читай и перечитывай мой материал «Пресс-конференция: шагаем сами». Он написан кровью и соплями провалившихся организаторов. В том числе моими. Если я тебе его не высылал, то он уже доступен на моем сайте http://www.radislavgandapas.com<
С удовольствием рекомендую сайт, который с удовольствием рекомендует меня. Это главный в России ресурс по краткосрочному бизнес-образованию (короче, по тренингам) http://www.trainings.ru <