Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Давайте становиться здоровыми и богатыми. Выпуск №3


Информационный Канал Subscribe.Ru


Давайте становиться здоровыми и богатыми.
12 января 2004 года

Неподвижно весит
Темная туча вполнеба...
Видно, молнию ждет.

Босе Мацуо

Выпуск № 3

В котором проницательный читатель поправляет автора.
Автор поправляется, и, продолжает настаивать на своем.

Здравствуйте дорогие читатели рассылки!

Сразу же после выхода второго выпуска рассылки я получил самое первое письмо от читателя, чему я несказанно рад, так как не надеялся на этом, начальном этапе получать отклики от читателей. В своем письме он (читатель) высказывает некоторые сомнения в компетенции автора, а затем прямо-таки поправляет его.

EM> Уважаемый Евгений!
EM > Какие классики описывали эти три выхода, затрудняюсь предположить.
EM > Когда кто-то бежит или прячется, его обычно при желании находят.
EM > -Исключением является - неуловимый Джо.
EM > Если кто-то не замечает проблемы, скорее всего она заметит его
EM > со всеми вытекающими последствиями.
EM > Т.о. два пути - бежать и не замечать проблемы - приводят к третьему
EM > пути - сражаться.
EM > Поэтому мне видятся ваши рассуждения ошибочными.
EM > Мне более понятны два пути: борьба и приспосабливаемость.
EM > - И, конечно, именно приспосабливаемость ведет к гарантированному успеху.
EM > - Об этом вы можете прочитать в книге "Стресс".
EM > С уважением,
EM > Евгений

Ну, что же, мы имеем дело с вдумчивым и эрудированным читателем.

Сказать по чести, ни с какими классиками, кроме Пушкина, да еще и классиками марксизма - ленинизма, я не знаком. Нас этому в школе не учили. Но, я думаю, что все-таки, они (классики) должны где-то быть. Ведь все на них ссылаются по любому поводу. Эти самые классики давно обосновали любые наши выходки, и, я думаю, что правомерно ссылаться на них при любом удобном случае.

Ну, хорошо, хорошо! При следующем "удобном случае" я возьму их (классиков) в кавычки.

Теперь о реакциях (или выходах). Да, я непреднамеренно пропустил этот широко распространенный выход, - "приспосабливаемость". Я, как видно, давно вытеснил воспоминание о нем куда-то в подсознание. Но, читатель прав, это тоже выход, и о нем тоже пишут "классики" (вот видите, обещание выполнил).

Выход этот, как я считаю, и есть "наихудшее из зол". Но, рассмотрим преимущества, которые он нам предлагает.
· Малые энергозатраты в любой ситуации. Любой стресс, можно сказать, нипочем.
· Минимальные, в данной ситуации, потери. Ведь делается все для сохранения своего жизненного пространства (я бы даже сказал своей экологической ниши), а часто и для сохранения своей жизни.
Казалось бы, что может быть лучше. Мы выбираем этот путь.

Однако, через некоторое (иногда продолжительное) время мы обычно обнаруживаем, что в результате этих наших последовательных приспособлений, мы уже стали, как бы лучше сказать, не самими собой. У некоторых в процессе такой эволюции выросли крылья, у некоторых ласты, и. т. д.

Так первобытных водоплавающих вытеснили из океана на сушу, а затем некоторых из них заставили летать (птиц), а других (дельфинов, китов, тюленей) загнали обратно в воду.

Ну, хватит о плохом. Нас-то уж никто никуда не загонит. Или уже загнали? В бесчисленные офисы, предприятия, организации. Нас, свободных (как мы сами думаем) людей, покупают за какие-то гроши на 8 часов в день, и мы исполняем часто бесполезную и ненужную работу. Затем на заработанное мы покупаем и едим какую-то сомнительную пищу и внутри себя боремся со стрессом, к которому мы приспособились. Дожидаемся выхода на пенсию. О ней мы поговорим когда ни будь потом.

И вот опять "хорошая новость", мы все-таки будем менять ситуацию. В начале мы оглядимся по сторонам, чтобы понять, где мы находимся, правда, пристально всматриваться мы не станем, мы не хотим подвергать себя еще большему стрессу. Затем начнем намечать цели, искать пути к их достижению. Эти пути и цели у всех будут отличаться, но, на самом деле, они не будут настолько различными, чтобы мы не смогли двигаться к ним вместе. А самое главное, мы прекратим приспосабливаться, мы шаг за шагом возьмем инициативу в свои руки. Мы станем приспосабливать для новой, достойной жизни, окружающее нас пространство, да и себя самих, свой организм. Если же мы решим, что это самое окружающее пространство нас не устраивает, станем думать, как занять пространство "неприятеля". А то ведь, не исключено, что та экологическая ниша, в которой мы находимся, может при ближайшем рассмотрении оказаться помойкой, а то и выгребной ямой.

И сделаем мы все это не за один прием, и не слишком агрессивно, ведь клыки и когти мы уже потеряли, "приспособившись" к жизни, зато взамен приобрели мозг, и "язык", которые в выгодную сторону отличают нас от других, не таких успешных видов, населяющих нашу прекрасную планету.

Это пока все, о чем я хотел сегодня поговорить, подумайте, а пока

До свидания,
буду рад Вашим письмам                     Евгений.


Архив рассылки Связаться с ведущими рассылки можно здесь. ПМЖ рассылки

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное