«Творчество – это деятельность,
направленная на создание чего-то
принципиально нового. Именно
в этом ценность каждого творца».
(Саймэн)
Из энциклопедического словаря:
Творчество – это деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью. Творчество специфично для человека, так как всегда предполагает творца - субъекта творческой деятельность.
В это определение вложен не только смысл творчества, но и его функции. Разберемся поподробнее.
Творчество – это двигатель человеческого развития. Не будь творчества, мы остались бы первобытными людьми, возможно даже не появились.
Неповторимость заключается в создании чего-то принципиально нового (а не в повторении старого).
Оригинальность заключается в необходимости продукта творчества для самого творца или для общества. Замечу, что ценнее то творчество, которое важно с начало для творца, а потом для общества. В ином случае, творя для других, творец иногда теряет себя, теряет многое из того, что ему нравится, что ему дорого. Таким образом, он урезает свою свободу и становится зависимым от общества. В конечном результате может пропасть любовь к своему делу. А любовь - самая ценная в творчестве.
Ее нужно оберегать и приумножать.
Общественно-историческая уникальность - это функция творчества. Дело в том, что любое творчество отражает не только творца, но и стадию развития общества в целом, исторические события, противоречия в обществе, задачи человечества и многое другое. Творчество не только описывает общество в какой-то период, но и сохраняет и дает возможность понять его дух в определенный отрезок времени. Например, для полного понимания истории 16 века необходимо познакомиться и изучить литературу,
науку и произведениями искусства этого периода и.т.д.
Общество отбирает и сохраняет только те творения, которые наиболее полно отражают определенного стадию развития общества. Поэтому чем качественнее и полнее творчество, тем оно важнее для общества и для будущих поколений. По этой причине многие творцы стараются обобщать, и чем выше мера обобщения, тем значимей человек для общества. Творцов, сумевших обобщить в достаточной мере, считают великими.
Например, Антонио Карлоса Жобима, создавшего не только много великолепных произведений, но и основавшего целое направление в джазе – Босса Нова, которым восхищается весь мир. В Бразилии Жобима считают национальным героем.
А Эйнштейн, немного открывший в современной физике, сумел обобщить все достижения науки того времени, да так, что создал современное мировоззрение о мире. Это его главная заслуга.
В науке, «кандидата наук» дают за рассмотрение и решения частной задачи, а «доктора наук» дают за решение общей задачи, охватывающей огромный класс частных задач.
Стремление к большей мере общности – это естественное стремление человека и всего человечества. Единственная трудность достижения этого, что до этого надо дорасти, так как это высший этап творчества.
Творчество не только специфично для человека, но и для всей природы в целом. Иначе бы не появилась жизнь на Земле.
В итоге, творчество не просто необходимо для развития общества, но и одновременно выполняет функцию фиксации определенного этапа развития. Без него человек перестал бы просто существовать. Поэтому:
«Жизнь закончится тогда, когда перестанет жить в ней творчество!»