Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Творческая жизнь и психология творческого человека. Выпуск 13: 'Воля к жизни'


Информационный Канал Subscribe.Ru


 
Simen.ru  :   "Жизнь творческого человека".
 
Архив рассылки
 
§ 13. Воля к жизни

"Без творчества жизнь не
жизнь, а половина жизни".
(Саймэн)

      Однажды, я прочитал в журнале "Эксперт" № 46 от 8-14 декабря 2003 года статью под названием "Без воли к жизни". После прочтения этой статьи я начал плодотворно изучать творчество, психологию творчества и жизнь творческого человека. Я понял, что творчество - это основа человеческого бытия, без которого жизнь бессмысленна. После этого у меня родилась идея создания рассылка о творчестве, а позже появилась идея создания "тренинга творчества" или "тренинга креативности" для того, чтобы дать возможность людям развить их творческий потенциал и увеличить способность к творчеству (креативность), ведь творчество тренируется только в творчестве. Рассылку я уже успешно организовал, а тренинг находится в стадии подготовки и тестирования, и в скором будущем увидит свет.

      Вернемся к статье в журнале "Эксперт". По ее эпиграфу можно предугадать содержание: "Творческий потенциал населения России при нынешней стратегии развития не востребован". Именно это является причиной уменьшения средней продолжительности жизни. А почему?

      Человеческий мозг управляет нашей жизнью. Он связывает душу и тело, контролирует все функции организма, управляет и обеспечивает передачу энергии в теле. Мозг - это тот орган, без которого не возможна жизнь. Одновременно с этим он является самым большим хранителем энергии, половина из которой, как видно из предыдущего параграфа, является творческой. Эта энергия тратиться на творческие виды деятельности. Не используя ее, мы живем наполовину.

      В современном мире, когда широко применяются современные технологии, люди отдаляются от творчества. Если сам человек не начинает творить, то на что и куда расходуется неиспользованная творческая энергия?

      Если человек не тратить творческую энергию в социальной сфере, то он ищет другие способы расходования ее. Один из таких способов - выплеск энергии в антисоциальной сфере. Так появляются преступники, аферисты, жулики. А вы думаете, почему в России больше всего талантливых хакеров. А как высок, доведенный до искусства, класс их мастерства. Остается только удивляться и аплодировать. (Посмотрите фильм "Афера Томаса Крауна"). Правда такое творчество разрушает общество и поэтому с ним активно борются.

      Ярчайшим примером антисоциальной личности является Гитлер. Если взглянуть на его биографию то мы увидим, что он пытался стать художником, музыкантом и.т.д., но общество не дало ему возможность и мотивацию проявить его творческую энергию в социальной сфере. Тогда он направил ее в противоположное русло, как известно, вполне успешно.

      В обществе, в котором творческий потенциал его членов не востребован, не обеспечена возможность для их самовыражения, растет не только уровень криминальных сил, но и число националистических движений. А почему? Потому что, или общество не обеспечило своим гражданам выплеск творческой энергии, или не создало мотивации к творчеству, или сами люди не хотят творить или учиться творить тому, что им предлагают. При этом средняя продолжительность жизни стремительно падает.

      Она падает не только из-за преступности, но из-за самих людей. Если творческую энергию нельзя направить на создание чего-то, ничего не остается, как направить ее на разрушение. И люди очень эффективно это делают, направляя эту разрушительную энергию на самих себя. Появляются болезни разного характера: психологические и физиологические. Появляются разного рода страхи, неврозы и.т.д.

      Ученые считают, что причина раннего ухода из жизни кроется в отсутствии зримых перспектив развития индивида. Бесцельное существование приводит к низкой ценности жизни и отсутствию подсознательного стремления продолжать жизнь.

      Именно, творчество является ключом к обретению стремления к жизни. В творчестве индивид развивается эффективно и может видеть свои перспективы развития. Возможность творить еще дает возможность выразить себя, испытать успех, почувствовать счастье, удовлетворить многие свои потребности и почувствовать радость от жизни. Все это дает мотивацию и волю к жизни.

Так, что творите, ибо творчество - это жизненно важная необходимость.

      Дополнительно:
            - на сайте появилась моя новая композиция "Babe, maybe…". Это история любви одного человека, который, однажды увидев девушку, влюбился в нее с первого взгляда, но не смог к ней подойти. Весь следующий месяц он мечтает увидеть ее снова. Через месяц неожиданно наступает развязка, молодой человек встречает ее в квартире напротив, потому что она туда переезжает… (Текст песни)
            - § 12. Левое и правое полушария головного мозга.
            - "Жизнь прекрасна", в главных ролях Роберто Бениньи.
            - Альбом Joe Sample (Джо Сэмпла) and The Soul Committee - "Did you feel that?"

Саймэн (Simen)

Переиздание материалов статьи возможно только с обязательными
ссылками на сайт http://www.simen.ru (в интернете-гиперссылка)
 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.education.creator
Отписаться

В избранное