§ 7. Сон турецкого султана. Важность чувств, эмоций и настроя.
«Главное не в том, чем человек
занимается, а в том, как
он этим занимается».
Начнем с прекрасной легенды. Жил да был правитель Турции. Однажды ему приснился сон, в котором он увидел, что все его зубы выпадают один за другим. Проснулся султан весь мокрый от страха и не знал, чего он испугался. Тогда правитель приказал своим слугам привести к нему лучшего гадателя снов.
Пришел первый мудрец. Прослушав рассказ султана, он сказал:
«О, Властелин из властелинов! О, Мудрейший из мудрейших! У меня для тебя печальная новость. Сон, который ты видел - это предзнаменование. Зубы твои - это твои близкие родственники. Сон предупреждает тебя о том, что все твои родственники один за другим уйдут мир иной».
Пришел в ярость султан и в гневе приказал посадить мудреца в темницу. Следующей ночью он увидел тот же сон. Утром, трясущийся от страха, правитель отдал приказ своим слугам найти еще одного гадателя сновидений.
Второй мудрец, внимательно выслушав правителя Турции, изрек следующее:
«О, Святейший из святейших! О, Великий из величайших! Слушай внимательно мои слова. У меня для тебя есть очень хорошая и радостная новость. Твой сон - это прекрасный предвестник будущего. Ты переживешь всех своих родственников».
И возрадовался тогда султан и щедро одарил второго мудреца. Слуги не понимали, в чем дело, почему правитель посадил одного в темницу, а другого щедро вознаградил, хотя сказали они одно и тоже. Подошли слуги ко второму мудрецу и спросили его:
- О, мудрейший! Объясни нам, дуракам. Как это тебе удалось не только избежать темницы, но и получить щедрое вознаграждение? Ведь первый мудрец сказал то же, что и ты, а его отправили за решетку.
Посмотрел на них мудрец и воскликнул:
- Главное не в том, что сказать, а в том, как сказать.
И действительно, в любой творческой деятельности самое главное, не то чем занимаешься, а как ты этим занимаешься. Сюда входят чувства, эмоции, душа (психика), настрой, состояние души и тела, отношение и восприятие этого мира, широта мировоззрения, вся широта социального опыта, полученного человеком за всю его жизнь, любовь к своему творчеству и к жизни. Мы не осознанно вкладывается все это в наше творчество, это происходит автоматически. Любое событие в вашей жизни, любая
прочитанная книга, любой просмотренный фильм и многое другое влияет на наше творчество.
Продукт творчества также носит в себе все переживания человека на момент его создания. Поэтому перед тем как творить, следует искусственно переходить в то состояние, которое мы хотим вложить в свой шедевр. Почему это стоит делать? Представьте такую ситуацию: человек поет песню с печальным смыслом очень весело и радостно. Это воспринимается как шутка и не более того, так как это не естественно. Все, что естественно – прекрасно. Произведение остается не понято, смысл
не услышан, творчество не доходит до слушателя. В результате не происходит эффективной передачи социального опыта - одной из цели творчества.
Гениальность музыканта состоит в том, чтобы за счет слов подчеркнуть смысл музыки или наоборот. Когда чувства, заложенные в музыку, в исполнение и в словах накладываются друг на друга, получается шедевр.
А как можно переходить в то состояние, которое вам нужно передать? Самый лучший помощник в этом - ваше воображение. Актеры называют это системой Станиславского. С помощью нее актеры могут с легкостью, естественно заплакать или засмеяться на сцене, перейти в любое нужное состояние. Ключ системы состоит в представлении ситуации, которая четко вызывает у человека то состояние, в которое он хочет перейти. Например, если актер хочет заплакать, он представляет в воображение
самый печальный момент в своей жизни. Если он хочет засмеяться, то вспоминает самый радостное событие. Тренируйтесь в этом, воображайте, потому - что тренировка создаст прекрасный навык, используя который вы сможете с легкостью переходить в любое нужное состояние.
Интересно, что за счет чувств, эмоций и настроя происходит более быстрое и эффективное понимание творчества, чем только за счет сознательных (разумных) средств, таких как слова в песне. А почему?
Дело в том, что мышление - это самое позднее образование в человеке. Чувства, эмоции, настроение появились гораздо раньше и поэтому развились лучше и глубже. Именно поэтому мы лучше, быстрее, полнее и сильнее воспринимаем за счет них, чем за счет мышления.
Чем быстрее, глубже воспринимается творчество, тем быстрее оно запоминается, значит, эффективнее передается социальный опыт. По этой же причине важно чтобы родители и педагоги - первые передатчики жизненного опыта детям, были развиты не только интеллектуально, но и чувственно, и эмоционально. Главным образом это касается матерей, ведь они больше всего контактируют с ребенком в первые годы его жизни, в годы самого эффективного познания жизненного опыта. Как говорил Эйнштейн:
«В первые 5 лет своей жизни я получил 95 % всех своих знаний и умений».
Именно эмоции, чувства и настрой, а не слова, помогаю быстро и эффективно освоить социальный опыт. Слова лишь помогаю вложить в сказанное нужные эмоции и чувства. Разум - это средство и помощник. Он помогает правильно использовать эмоции, чувства и настрой. Например, слова в песне помогают очень точно переходить в нужное состояние.
Сила человеческого сознания состоит также в том, что мы можем сознательно изучать эмоции, чувства и настроение, заложенные в творчестве. И их необходимо изучать из-за их ценности. Например, если вы хотите правильно передать смысл чужого музыкального произведения, изучите биографию автора. В ней вы найдете ключи к нужному исполнению. Возможно, тогда вам удастся гораздо лучше передать его произведение.
Я считаю, что из-за важности чувств, эмоций и настроя следует выбирать то дело, которое человек любит. Потому - что не важно, что он делает, а важно, как он это делает.
Дополнительно:
- фильм «Большие приключения раввина Якова», в главный ролях - Луи де Финес.
- сборник лучших музыкальных произведений Стиви Уандера «The Definitive Collection of Stevie Wonder».
- Биография Стиви Уандера - § 6. Социальный опыт.