Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Образование и карьера

  Все выпуски  

Образование и карьера Выпуск 18-й, 7 февраля 2003 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Как мы помощь у друзей искали
Праздник для детей старшего дошкольного возраста

Татьяна Извозникова
Ведущая: Придумано кем-то и просто, и мудро
При встрече здороваться "Доброе утро!"
- "Здравствуйте!" - скажем солнцу и птицам,
- "Здравствуйте!" - милым улыбчивым лицам.
И каждый становится добрым, доверчивым,
Пусть доброе "Здравствуйте!" слышно и вечером!
почитать

Я боюсь школу
Витенко Наташа
Я боюсь, очень боюсь теперь школу. Нет, я не плохо училась в школе, моя фотография бывала на доске почета школы, аттестат 4,5 балла, КМС. А теперь просто боюсь школы. Моему младшему сыну до школы еще более четырех лет, а я с ужасом думаю об этом. Старший сын с первых лет имел независимый характер, смелый, активный, непредсказуемый, ласковый, отзывчивый. О таких сорванцах любят снимать кинокомедии, но их очень не любят учителя и воспитатели.
почитать
 
 
  Рейтинг детских садов  
  Отзыв о детском саде N 298 (Россия, Санкт-Петербург, Выборгский район)
Количество групп и детей в группах: 4 группы, детей в группах - до 18 человек
Здание: 2 этажа, очень теплый
В группах: разнообразие: старается и коллектив ДОУ, и районный депутат ЗАКСа
Еда: еда разнообразная, детям нравится. Питание усиленное, так как ясли-сад оздоровительного типа
Уход за детьми: Уход за детьми отличный. В штате логопед, психолог, врач.
Воспитатели: Воспитатели все с высшим образованием, отличные педагоги. Не хватает нянечек.
Прочая информация: Главное, чтобы детям нравилось :) А им нравится. Педагоги к каждому умеют найти свой подход. На лето сад выезжает на дачу в Левашово. Перейти в рейтинг
 
 
  Истории с детьми  
  Когда Тасе было несколько месяцев, она впервые сделала больно старшему брату (8 лет) - схватила за волосы. Денис со слезами завопил: "Мама! Роди новую! Эта - дерется!!"
Алла Т
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Образование и карьера
Выпуск 18-й, 7 февраля 2003 г.

Сегодня:

  • что взять с собой и как доехать. Практическое руководство студентам-первокурсникам (часть 1);
  • анонс статьи "Экскурсия в столярную мастерскую";
  • конкурс "Театр + CD"
  • консультации специалиста по фитнесу;
  • консультации психолога;
  • новости;
  • вопросы-ответы.

статья

Что взять с собой и как доехать.
Практическое руководство студентам-первокурсникам (часть 1)

Собираясь в дальний путь...

Скоро Вы уедете из своего дома в другой город. Надолго, может, навсегда… Одни еще задолго до того, как куплен билет, а другие – наоборот, в последние дни – собирают чемодан. До сих пор Вы не уезжали из дома на такой срок, а тем более в новое, "чужое" место, где Вы никого не знаете, и где Вас никто не ждет.

Постарайтесь по возможности не нагружаться багажом, особенно если Вам еще не выделили места в общежитии, или Вы его еще не видели. Ведь Вы едете в "никуда" – возможны всякие неожиданности, может оказаться, Вам придется побегать и довольно долго, и довольно далеко, пока все не образуется, и Вы не доберетесь до уже своей! долгожданной кровати, тумбочки и полочки в шкафу.

Зимняя одежда

Не берите зимнюю одежду. Позже из дома родители могут Вам ее:

  • привезти
  • передать со знакомыми
  • передать с проводником
  • прислать посылками

Наконец, лучше будет Вам самим съездить за ней домой (например, на 7 ноября) или обойтись без нее вовсе, чем тащить с собой сейчас.

Документы

Вы должны везти с собой:

  • Паспорт. Вроде бы сейчас не принято выписываться в паспортном столе, когда уезжаешь на учебу в Москву – Вам просто оформят по месту Вашего нового жительства регистрацию. А вот в Ярославле для поселения в общежитие требуют выписаться.. Нужно уточнить, какие порядки конкретно в Вашем ВУЗе
  • Приписное свидетельство (для ребят). Вы должны сняться с учета в своем военкомате в связи с отъездом на учебу. Это можно сделать, предъявив бумажку из ВУЗа о поступлении
  • Бумажку из института о том, что Вы приняты, если таковая у Вас имеется (Это не факт. Даже если Вам ее и прислали, как должны делать все институты, но не все делают, то вполне возможно, Вы оставили ее в военкомате, например). Да не очень она Вам и нужна – все равно Вы уже числитесь во всех списках (а вот если случайно где-то не числитесь? вот тогда пригодится!).
  • Медицинскую справку 086У (если она еще не в ВУЗе), талон флюорографии (Не забудьте! Наверняка Вы проходили ее этой весной и незачем делать это снова раньше, чем через год), медкарты (Если у Вас на руках таковые есть. Постарайтесь их взять в поликлинике, если Вы часто болеете. Особенно они пригодятся, если Вы имеете хронические заболевания). Можете взять прошлогодний страховой полис "на всякий случай" (все равно дома он уже никому не нужен).
  • Документы, справки необходимые конкретно для Вашего ВУЗа (для поселения в Ваше общежитие) – они могут быть самыми разнообразными, обязательно уточните их список.
  • Не берите Свидетельство о рождении. Сейчас оно Вам не пригодится, а документ этот – довольно важный, мороки потом, если оно пропадет, не оберешься. Пусть оно останется дома, пока Вам не понадобится или пока Ваша жизнь не войдет в устойчивую колею.

Деньги

Если (а это, наверное, так!) Вы везете с собой некоторую сумму денег на первое время (больше 100 рублей), не кладите их все в одно место.

В самом ближнем доступном кармане (но таком, в который не может без Вашего ведома залезть первый встречный) должны лежать 100 или 200 рублей на "карманные расходы" (метро, автобус, газировка, пирожок и т.д.).

Вместе с документами, которые Вы будете предъявлять при поселении, должно лежать рублей 300 или 500 – при необходимости заплатить за общежитие (или еще бог знает за что), например.

Обратите внимание, что сумка с документами и деньгами должна быть при Вас всегда (даже если Вы на вокзале пошли в туалет), поэтому она должна быть достаточно небольшой и легкой. Она не должна находиться у Вас за спиной, где из нее можно незаметно вытащить что угодно, или болтаться на длинном ремне, который легко можно оборвать, пробегая или проезжая мимо. Остаться сейчас без денег и документов ОЧЕНЬ неприятно (нет, конечно, это и всегда неприятно, но вот сейчас – особенно!), поэтому последите за этим делом пристально.

Основная сумма денег должна лежать в этой же сумке, но вообще отдельно от документов, чтобы Вам не приходилось ее нигде вытаскивать и никому демонстрировать. Обратите внимание, что деньги не должны торчать из карманов сумки и быть видны, когда Вы ее открываете.

Одежда

Одежда Вам понадобится демисезонная для улицы, официальная для учебы и домашняя. Не берите ничего, кроме самых любимых и необходимых вещей. Вы вполне можете проходить первый месяц-два в одних джинсах, паре футболок и рубашке (ну, плюс свитер и легкая куртка). Но обратите внимание на белье (не менее десятка трусов и как можно больше пар носков!) – вот его много не будет. Прикиньте, в чем Вы среди ночи, если так уж случится, будете шествовать по коридору в туалет (халат, например, не помешает), а в чем спать.

Не забудьте домашние тапки (или шлепанцы, которые будут выполнять их роль) – положите их на самый верх. Они будут нужны Вам сразу же, как Вы добредете до своей койки (чтобы ходить в общежитии по коридору, например).

Лекарства

Они обязательно должны быть (причем в самом доступном месте), если у Вас есть какое-то хроническое заболевание.

Предметы гигиены

Расческа, зубная щетка и паста, мыло – совершенно понятно. Быть может, девочки возят свою любимую битком набитую косметичку и зеркальце, пилку для ногтей, а также пару прокладок "на всякий случай". НО, это все ерунда, главное – взять с собой рулончик (хотя бы полрулончика!) туалетной бумаги. Далеко не факт, что она имеет место быть в общественном туалете. Кроме того, она выручит Вас: и если что-то попало в глаз (вместо носового платка), и если Вы испачкались (вместо салфетки), и если что-то пролили на стол (вместо тряпки).

Прочее

К числу необходимых (по крайней мере, полезных) предметов можно причислить:

  • Будильник (он может быть в наручных часах – хорошо, если Вы его слышите и просыпаетесь). Он понадобится Вам, видимо, уже 1-ого сентября.
  • Записная книжка. Предназначена только для важных записей. Живет в тумбочке. Не должна быть потеряна ни в коем случае.
  • Кружка (попить чаю, залить кипятком "быстрые макароны") и ложка
  • Кастрюлька (скипятить воды, сварить сосиски)
  • Нож (не перочинный) – порезать хлеб и колбасу
  • Какой-нибудь сувенирчик из дома, чтобы не грустилось

Остальное в первые дни не понадобится, поэтому берется опционально.

Ольга А. Козодой, olya@olya.botik.ru.

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail 
Сообщение:
анонс

Экскурсия в столярную мастерскую

Цель

В процессе экскурсии вызвать у детей интерес к труду столяра. Желание самим научиться выполнять посильную работу. Продолжать знакомить с инструментами и оборудованием. Воспитывать уважение к труду столяра.

Ход

Сообщаю детям, что сегодня идем на экскурсию в столярный цех.

- Скажите как называют людей, которые работают в столярной мастерской (столяры).

Сегодня мы с вами познакомимся со столяром Александром Ивановичем. Он расскажет нам о своей работе, об инструментах, которыми работает.

Кроме Александра Ивановича в мастерской будут еще рабочие, чтобы им не мешать нужно соблюдать правила. Какие вы должны знать. Назовите их.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте: http://www.7ya.ru/pub/educate/stolyar.asp

конкурс

Конкурс "Театр + CD"

С февраля 2003 года сайт 7я.ру совместно с компанией "МедиаXауз" и "Классным театром" проводят серию конкурсов. Первые 5 человек, правильно ответившие на все вопросы, получат CD от компании "МедиаXауз" и пригласительные билеты в "Классный театр". Подробнее...

консультация

Консультации специалиста по фитнесу

На вопросы по фитнесу и о здоровом образе жизни отвечает мастер-тренер сети фитнес-клубов World Class Виктория Тополян. Подробнее...

консультация

Консультации психолога

На ваши вопросы отвечают специалисты Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - детские психологи: дошкольный психолог, психолог младшего школьного возраста, подростковый психолог. Подробнее...

новости

4.2.2003 Будущее российской школы - электронные журналы и виртуальные дневники.
У ворот школы, расположившейся за симпатичным заборчиком в районе станции метро "Коломенская", меня встретил начальник отдела информатизации Андрей Фальков, который любезно согласился стать моими экскурсоводом.
Стоит заметить, что учебное заведение сразу поразило какой-то домашней атмосферой. Узкие коридорчики, маленькие уютные классы, похожие на детские игровые комнаты. Очень светло. На стенах рисунки детей, стенгазеты, повсюду цветы. Начали мы разговор в компьютерном классе. Оказалось, что за маленьким мирком скрывается серьезная информационная структура.
Система "Электронный журнал" - это информационная система, разработанная лицеем "Столичный" специально для управления учебным процессом в средней школе.
Всю систему можно условно разделить на 2 блока - внутренний и внешний. Внутренняя часть размещается непосредственно в здании школы, а внешняя - является интернет-модулем. В обычном случае, связь между ними осуществляется через коммутируемый dial-up доступ. При расширенных возможностях, посредством выделенной линии.
Для учителя работа с журналом начинается с началом урока. Он включает компьютер и входит в систему под своим именем. Электронная версия представляет собой точную копию традиционного школьного журнала. Однако существенно выходит за стандартные рамки и обладает чрезвычайными преимуществами. Так, например, выставляя оценку, учитель помечает, за что конкретно она поставлена: работа на уроке, сочинение и т.д. По аналогии вводится статус такой простой пометки, как "Н". Это важно, т.к. ученик мог отсутствовать в силу разных причин: болезнь, экскурсия по данному предмету, опоздание. В бумажной версии этого отразить нельзя.
Однако электронный журнал выполняет еще более значительные функции. Самая важная роль - мгновенное распространение информации. Эту функцию реализует почтовая система "Электронного дневника". Она может получать и отправлять сообщения любому сотруднику школы, отправлять и получать сообщения от родителей, направлять запросы и получать рассылку от психологов. В этом случае, электронный журнал носит упреждающий характер, в то время как бумажные дневники и журналы лишь констатируют факт.
Благодаря системе значительно упрощается труд директора и завуча в плане ведения документации. В ней предусмотрены дополнительные функции, которые реализуются автоматически в результате заполнения данных на учащихся. На данный момент, например, модуль "Статистических расчетов" подсчитывает средний балл, процент успеваемости, качество знаний, количество пропусков, процент пропусков. Параметры могут рассчитываться за любой промежуток времени по всей школе, по каждому классу, каждому учащемуся, по предмету, по учителю. Кроме того, система позволяет вести административный и бухгалтерские табели.
Самое главное отличие настоящей системы от существовавших ранее - наличие обратной связи с родителями учащихся. Все данные от учителей выгружаются на внешний сервер по адресу http://www.school2000.ru Он является единым для всех школ в Москве. Работа с "виртуальным дневником" начинается с входа в Интернет.
Когда мамы и папы попадают на веб-ресурс, они проходят процедуру аутентификации. По цифровому коду система распознает, к какой школе, к какому классу и, к какому конкретно учащемуся относится запрос. После этого, родители попадают на головную страницу электронных дневников, где и содержится основная информация. Документ позволяет видеть оценки прямо в момент выставления. Кроме того, здесь же помечаются пропуски. В разделе сообщения, публикуются все сведения как о жизни школы и класса, так и лично об учащемся. Планы мероприятий, заметки классных руководителей, сообщение о поездках и экскурсиях располагаются именно здесь. В информационном отделе можно изучить расписание уроков. Также предоставляется интегральный анализ успеваемости - изменение среднего балла за последнюю неделю, список предметов, по которым оценки лучше и хуже всего.
Когда система дневников внедрялась в Лицее, возникло много сомнений по поводу ее востребованности. Казалось, что не у всех родителей есть доступ в Интернет. Опыт свидетельствует об ином. В частной школе системой пользуются 70% семей, в общеобразовательной - порядка 40%.
Я покидала "Школу Будущего" с самыми позитивными впечатлениями. Мне представилась возможность увидеть и пообщаться с подлинными энтузиастами сферы образования. И было чрезвычайно приятно осознавать то, что "российское образование - самое лучшее в мире" - это не просто слова. Как бы пафосно это не звучало. Runet.

вопросы-ответы

Тема: Карточки. Прошу совета.

Дорогие мамы! Решила я, пусть и запоздало (нам 1,1 г.), попробовать заняться изготовлением карточек со словами и точками. Вроде как методика Домана, но самого Домана я не читала, прочитала Сесиль Лупан, но у нее на данные карточки акцента нет. Сын проявляяет интерес к словам, указывает на них в книжках, "считать" тоже любит -в лифте я считаю кнопки, он просит, в книжке, когда я считаю в ритм бьет ручкой по цифрам.Думаю, что у нас бы с ним получилось, но очень хотела бы спросить у тех, кто этим занимался -где в инете можно лучше узнать о данной методике? О размерах карточек, о введении новых, в каких количествах, расписании занятий и т.д.

У кого есть опыт -хороший и не очень-откликнетесь! Можно на мыло. Буду рада ссылкам и просто информации. Спасибо.
2.2.2003 23:22:3, Marmota

Ответы:

Лучше всего почитайте самого Домана. А если кратко, то для такого возраста величина карточек - половина альбомного листа разрезанного по горизонтали, и пишите большими красными буквами. Показывать очень быстро, по 1сек. каждое слово. В день по 5 слов, 3 раза в день. На шестой день уберите одну старую карточку и замените одной новой. После этого каждые день убирайте 1 старую карточку и добавляйте одну новую, таким образом каждое слово будет показано где-то 15 раз. Вначале знакомьте с существительными, после 30-50 существительных добавьте 10-20 глаголов и прилагательных(цвета, противоположности). После этого можно переходить к составлению словосочетаний из пройденных слов, потом простых предложений и самодельных книжек. Самое главное не делайте больше 100 слов, дети начинают терять интерес, лучше так: сказал новое слово, а вы его тут же напишите.

А можно составлять слова по слогам/складам из кассы букв и слогов, можно купить, можно самим сделать - обыкновенный алфавит набрать на компьютере крупным шрифтом и распечатать в нескольких экземплярах, а потом разрезать на карточки.
3.2.2003 0:33:51, nenatasha

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию по раннему развитию детей

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на edu7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное