Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Образование и карьера

  Все выпуски  

Образование и карьера Выпуск 19-й, 27 февраля 2003 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Вкусные истории или ода о продуктах питания
evgmed
Добрый вечер! Мы рады приветствовать вас на игровой программе "Вкусные истории". Спасибо старым друзьям за встречу, а новым - за стремление подружиться с нами. Сегодня, когда то и дело, встречаешь хмурые озабоченные лица, видеть людей с доброй, приветливой улыбкой, счастливым взглядом всегда радостно и приятно. А если это семья, то вдвойне. Итак, друзья, встречайте!
почитать

Я явился в черном фраке, элегантный как рояль…
Практическое руководство студентам-первокурсникам (часть 7)

Ольга Фохт (Anykey)
Чтобы Ваша одежда была в порядке, Вам понадобятся плечики (пусть их будет побольше, с запасом, но сделайте на них каким-то образом свои метки, не то все они "расползутся" по людям) для всего того, что можно повесить в шкафу (костюм, рубашки, халат, куртка, пальто и т.д.), а также плечики с чехлом "на молнии" (для хранения зимней одежды). Когда Вы убираете в чехол зимнюю одежду на лето, не забудьте положить туда средство от моли ("Нафталин", "Антимоль" или что-то еще). Хорошо иметь также одежную щетку (не путать со щеткой обувной, измазанной в ваксе). Утюг вполне может быть один на этаже (или на несколько комнат).
почитать
 
 
  Рейтинг школ  
  Отзыв о школе №619 (Россия, Санкт-Петербург, Выборгский район)
Конкурс: Затрудняюсь ответить, имеет ли место какой-либо конкурс сейчас. Надеюсь, что упитанность кошелька родителей и в настоящее время не является главной и основной причиной для поступления в эту школу.
Режим занятий: Охрана?)...к каждой пальтишке или детишке телохранителя не приставишь. Программу на каникулы нелишне продумывать родителям самим с детишками совместно, тем более потому, что режим их каждодневных занятий (утро-вечер),удовлетворит любого занятого родителя. Есть и у школы программы свои---платите деньги.
Оплата: Около 120 $ +...но ведь нигде без этого + не обойтись))
Бытовые условия. Здание, оснащенность: Печально, но со слов девочек, кроме Word и Paint уже не один год,ничего более не изучают( Интернет??)...ну, это вряд ли. Роскошь, должно быть...А жаль. В классах уютно. Это радует. И бассейн, и экскурсии, и ...в общем-мило. В классах: Приятно. Немного. 10-15.
Еда: А это дело вкуса каждого в отдельности ребёнка. Кто-то с удовольствием съест добавку, кому-то вообще ничего не понравится. А в общем-претензий нет никаких.
Программа: Много ценного и полезного. И гос., и спец., и своего.
Прочая информация: Замечательная школа. Благодарю весь коллектив-от дворника до директора. Успехов.
Перейти в рейтинг
 
 
  Истории с детьми  
  Вечер. Пора ложиться спать. Старшая дочь - Лена (6лет), внезапно вспоминает, что было дано задание сделать апликацию. Начинает упрашивать папу помочь сделать, в результате вся апликация выполнена папой. Лена довольна. А младшая дочь - Света (4 года), делает скептическое замечание:"Ну, вот, завтра папе снова пятёрку поставят!"
Катерина
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Образование и карьера
Выпуск 19-й, 27 февраля 2003 г.


Сегодня:

  • стратегия отбора молодых специалистов для работы в крупных компаниях;
  • анонс статьи "Работа по совместительству: плюсы, минусы, юридическое обоснование";
  • страна веселых игр "СПОРТЛЭНД";
  • анонс статьи "Грипп: как защищаться самым маленьким";
  • выставка BabyTeen 2003;
  • консультации врача-педиатра;
  • консультации специалиста по фитнесу;
  • консультации психолога;
  • новости;
  • вопросы-ответы.

статья

Стратегия отбора молодых специалистов для работы в крупных компаниях

Мы стараемся заранее находить, оценивать и отбирать
перспективных выпускников вузов для работы в компании.
ОАО "НК ЮКОС"

Все сотрудники любой компании и корпорации, успешные и высокопоставленные ныне, когда-то были студентами, начинавшими подыскивать себе место под солнцем...

Крупные корпорации, как отечественные, так и западные, разрабатывают масштабные программы для привлечения молодых специалистов, их последующей адаптации и успешного профессионального роста. Небольшие же фирмы и предприятия не очень охотно берут недавно окончившего вуз "теоретика" на работу. Объясняется это тем, что у сотрудников таких компаний нет ни времени, ни желания тратить силы на "курс молодого бойца" для начинающих, а уж о создании специального отдела речь вообще не идет. Если кадровому агентству и поручают найти молодого специалиста, то часто через некоторое время заказчик поднимает "планку" и сообщает, что ему все же нужен специалист хоть и с минимальным, но все-таки опытом.

Тем не менее практика подбора небольшими и средними компаниями молодых специалистов достаточно распространена. Работодатель в данном случае хочет видеть молодого теоретика, у которого есть желание реализовать свои знания на практике и который может оживить бизнес-процессы в компании. В этом случае есть определенный риск: новый работник может оказаться достаточно активным, чтобы отстаивать свою точку зрения и свое видение проблемы, а устоявшийся коллектив не всегда адекватно воспринимает попытку новичка, пока еще "зеленого" сотрудника, изменить привычный ход дел, даже если эти изменения будут позитивными. Для руководства в этом случае важно не подавить инициативу нового работника, оказать ему содействие, иногда даже поддержать своим авторитетом. Если этого не сделать, то работник потеряет свой задор, а компания, возможно, прибыль, которая была бы получена в результате нововведений.

Сложность заключается еще и в том, что, проучившись в вузе четыре-пять лет, молодой специалист может разочароваться в выбранной профессии, попробовав ее, что называется, на вкус. Нередко в этом оказывается виновата и компания. Мотивируя тем, что человек еще неопытный, его фронт работ ограничивают так называемым перекладыванием бумажек. Занимаясь подобным делом, сложно чему-то научиться. Положительного эффекта можно добиться, расширив круг обязанностей и контролируя их выполнение, возложив на кого-либо из старших коллег функцию наставника.

По-другому складывается ситуация в крупных компаниях и корпорациях, у подавляющего большинства которых существуют специализированные отделы по работе с молодыми специалистами.

Естественно, крупные компании оказывают предпочтение выпускникам ведущих вузов, причем лучшим из них. Отделы по работе с персоналом компаний, насчитывающим более 500 сотрудников, руководствуются определенными правилами при подборе вчерашних студентов. Одно из них - начинать "выращивание" будущего сотрудника с момента поступления его на факультет. Обычно такая политика характерна для финансово-инвестиционных компаний и банков, добывающих компаний. Структурам, которые занимаются продажами и дистрибьюцией, подобный подход менее интересен, так как успешно продвигать на рынок товар или услугу может и человек, не получивший специального образования.

Одна из самых удобных форм рекрутирования нового персонала - визит сотрудников HR-отдела непосредственно на факультет или кафедру вуза, которая представляет интерес для компании. Несколько минут беседы - и отбоя от желающих попасть на стажировку в компанию, а впоследствии и на работу, не будет.

Многие крупные компании идут еще дальше. Заключают с профильными вузами контракт, который предполагает трудоустройство некоторого количества выпускников в компанию после окончания обучения. Часто подготовленных вузом специалистов бывает недостаточно для заполнения всех рабочих мест, которые компания готова предоставить выпускникам. Надо сказать, что так везет только молодым людям, закончившим профильные учебные заведения ("нефтяные" и экономические специальности занимают в этом списке первые места).

Компания может оказать и спонсорскую помощь студенту, то есть оплатить его обучение (в том числе и косвенно, пригласив на платную стажировку), если он готов по окончании учебного заведения посвятить несколько лет работе в данной компании. Но это, как правило, частный случай: студент должен быть весьма перспективным или обладать рядом качеств, выделяющих его из числа сокурсников.

HR-отделы крупных компаний разрабатывают для молодых специалистов определенные инструкции и регламенты, "адаптационные папки", которые помогают быстрее войти в корпоративную культуру компании, получить представление о стиле и характере работы. Ведь вступление в должность вчерашнего студента можно сравнить с переездом в другую страну. У каждой крупной корпорации существуют внутренние нормы поведения, стиль общения, даже свой язык. В институте этому не учат, а ознакомившись с "адаптационными папками", можно освободиться от большого количества проблем (которые часто носят даже характер стресса) и сосредоточиться на работе.

Выпускник вуза начинает свою работу в компании с низовых позиций. По словам менеджера по персоналу крупной компании, действующей на рынке металлов, молодой специалист, придя на начальную позицию в фирму, может достаточно быстро достигнуть определенного уровня благодаря разработанной системе ротации кадров, предусматривающей возможность вертикального и горизонтального роста.

По словам менеджеров HR-отделов западных компаний, с сотрудником расстаются, если при проведении обязательной аттестации выяснится, что его профессиональный уровень не повысился и руководитель не готов предложить ему более высокую позицию. Система "директивного роста" вполне оправданна. В этом и состоит разница в подходе к этому вопросу предприятий национального масштаба и небольших компаний. При работе на крупную компанию с отлаженной системой "выращивания" собственных кадров отсидеться не удастся. Небольшие же фирмы рискуют лишиться специалиста, которому не дают расти, считая, что именно на этом месте сотрудник проявил себя достаточно хорошо и изменения в карьере ему не нужны.

Чаще всего компаниям требуются ассистенты отделов, секретари, помощники менеджера и т. п. Предполагается, что с этих позиций передвинуться на более высокие можно не позже чем через год. Поэтому выпускнику следует обращать внимание на эти позиции, а не мечтать занять ответственный пост сразу. Естественно, что при приеме на работу необходимо поинтересоваться перспективами, которые могут ожидать его в обозримом будущем.

Нередко среди руководителей бытует мнение, что студент им не нужен, потому что он ничего не умеет, и лучше принять человека с опытом работы в коммерции, производстве или финансах, пусть даже опыт и не по профилю. А вот Кирилл Попов, менеджер по персоналу ОАО "ОМК", говорит: "Опыт работы молодых специалистов зачастую вредит их карьере. Распространенное среди молодежи заблуждение, что деньги обусловливают карьеру, ориентирует их в первую очередь на заработок в ущерб профессиональному росту. Поэтому случаи, когда нам интереснее брать человека без опыта работы, не редки. Мы считаем, что лучше взять молодого экономиста и дать ему возможность развивать практические навыки по его специальности, чем брать экономиста с опытом работы барменом и пытаться его переделать и, что самое сложное, переубедить".

Практика подбора студентов из одного вуза и с одного факультета дает возможность получить уже практически сформированную команду и в то же время рождает здоровую конкуренцию между членами этой команды.

Трудно представить себе, что вчерашний студент, отработав в компании, которая стала для него на несколько лет второй alma mater, будет по отношению к ней нелоялен.

При отборе кандидатов одним из основных факторов, помимо диплома престижного вуза, служит знание языка, в частности английского, реже - другого иностранного языка. Разумеется, наличие деловых качеств также приветствуется.

Компании, как правило, среди бывших студентов устраивают более жесткий конкурсный отбор, чем в случае приглашения опытных специалистов. Это, с одной стороны, обусловлено тем, что реакция аппликантов более бурная. С другой стороны, компания к бывшим студентам хоть и предъявляет жесткие требования, но высшая планка в данном случае не установлена. Можно получить грамотного специалиста за небольшие деньги, поскольку у студентов пока нет четкого критерия собственной оценки. Во всяком случае, практика рекрутингового агентства показывает, что после объявления о наличии вакансии "юрист без практического опыта работы" может прийти резюме от молодого человека, закончившего престижное учебное заведение с отличием, и от недоучившегося в вузе, не имеющем государственной регистрации. При этом оба будут претендовать на одинаковое вознаграждение.

Наконец конкурс окончен, кандидат выбран компанией и приступил к работе. Наниматель теперь должен в течение некоторого периода времени (от одного до трех месяцев) пристально следить не только за его работой, но и за тем, как он входит в коллектив, как складываются его отношения с непосредственным руководителем и коллегами. Обычно компании организуют тренинги и семинары для новых сотрудников, темами которых может быть как корпоративная культура компании, так и узкая специализация. Степень активности молодого специалиста на этом мероприятии будет также влиять на успешность прохождения им испытательного срока в компании. Но и после этого для него испытания не заканчиваются. Если молодой сотрудник, который только начинает строить свою карьеру, не проявит себя в работе с лучшей стороны, компания может вновь объявить конкурс на его место. Недостатка во вчерашних студентах, желающих получить работу, в России теперь нет.

Константин Володин,
ведущий эксперт ООО "РКА-Консалтинг"

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail 
Сообщение:
анонс

Работа по совместительству: плюсы, минусы, юридическое обоснование

Система найма на неполный рабочий день существует уже достаточно давно. Поденщики и сезонники, приходящие домработницы, сторожа и другие работники без специальной подготовки всегда требовались и требуются.

Вместе с тем в последнее время все большее распространение получает привлечение квалифицированного и компетентного персонала в качестве специалистов на полставки для решения конкретных задач в течение указанного времени или срока.

Если раньше трудиться сразу в нескольких местах или подрабатывать где-то на стороне было непрестижно, то теперь подобная занятость является не только источником основного дохода, но и возможностью приобретения дополнительного опыта.

Глава 44 нового Трудового кодекса, определяющая совмещение в сторонних организациях (в частности, ст. 282), гласит: "Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом". Таким образом, в отличие от старого КЗОТа руководитель фактически не вправе отказать сотруднику в совместительстве. Однако трудовой договор может быть составлен так, что некоторые ограничения все же будут иметь место. По вполне понятным причинам вряд ли кто из нанимателей станет приветствовать работу на прямых конкурентов, подработки специалистов, владеющих коммерческой тайной и т.д. К тому же пребывание на некоторых должностях и не предполагает совместительства в связи с большой загруженностью у основного работодателя.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте: http://www.7ya.ru/pub/search-job/sovmestit.asp

выставка

Cтрана веселых игр "СПОРТЛЭНД"

С 26 по 30 марта 2003 года в Выставочном Центре "Триумф" (Фрунзенская наб., д. 30) будет проходить Детская интерактивная выставка "Спортлэнд". Все ее аттракционы, спортивные и игровые площадки, а также подвижные и развивающие игры будут предоставлены в распоряжение юных посетителей выставки - детей от 3 до 14 лет (подробнее).

анонс

Грипп: как защищаться самым маленьким

До недавних пор самые маленькие члены семьи были обделены противовирусными средствами. Ирония судьбы: именно они в них нуждались более всего - грипп у малышей протекает тяжелее, и часто с осложнениями. Далее...

выставка

Выставка BabyTeen 2003

21-24 апреля 2003 года в Культурно-выставочном центре "Сокольники" пройдет Международная специализированная выставка моды для детей и подростков "BABYTEEN". Ее цель - повышение рейтинга отечественного производителя в глазах потребителя, предоставление наиболее полной информации для потребителя о производителях детской и подростковой одежды, обуви, аксессуаров, парфюмерии и косметики, продвижение начинающих модельеров и стилистов, работающих в области детской и подростковой моды. Подробнее...

консультация

Консультации врача-педиатра

На ваши вопросы, связанные с уходом за кожей малышей, ответит врач-педиатр, консультант SANOSAN - Носков Сергей Владимирович. Подробнее...

консультация

Консультации специалиста по фитнесу

На вопросы по фитнесу и о здоровом образе жизни отвечает мастер-тренер сети фитнес-клубов World Class Виктория Тополян. Подробнее...

консультация

Консультации психолога

На ваши вопросы отвечают специалисты Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - детские психологи: дошкольный психолог, психолог младшего школьного возраста, подростковый психолог. Подробнее...

новости

20.2.2003 В школах разрешили организовывать платные курсы. Правила, по которым в российских школах будут предоставляться дополнительные платные услуги, утверждены Министерством образования России. Как сообщили в министерстве, отныне любой коллектив учителей сможет создавать в стенах своего учреждения платные курсы по углубленному изучению общеобразовательных дисциплин или подготовке в вуз, а также предметов, не входящих в школьную программу, к примеру, высшей математике, дополнительному иностранному языку и т.д. В детских садах малышей за деньги станут учить живописи, танцам и музыке. Перед тем как предложить родителям ученика платное обучение, работники школ должны подробно рассказать о том, чему собираются учить, и о стоимости таких услуг. Записывать детей на платные курсы без согласия родителей учителя не имеют права. В случае, если ученик пропустит занятия (по болезни или другой уважительной причине), сотрудники школы обязаны сохранить за ним место. К школьникам также предъявляется ряд требований. Помимо того, что они должны посещать занятия и выполнять домашние задания, от них будут ждать соблюдения учебной дисциплины и общепринятых норм поведения. В частности, они должны уважительно относиться к персоналу школы, другим обучающимся и "не посягать на их честь и достоинство". (РБК). РБК.

вопросы-ответы

Тема: домашнее обучение

Всем участникам хорошего дня. Есть ли в конфе добрые люди, которые взялись за домашнее обучение детей-школьников? И которые согласятся поделиться своим опытом начала процесса. А, может быть, кто-нибудь может подсказать координаты центра поддержки домашнего образования Чапковских? Всем заранее СПАСИБО.
17.2.2003 14:0:11, boworm

Ответы:

У Вас серьезные причины для такого выбора? Спрашиваю, потому что домашне-образованый ребенок перед глазами. 1 класс мальчик проучился в школе, в конце летних каникул получил серьезную травму позвоночника и полгода вынужденно учился дома. Дома учиться проще, быстрее, легче. Значительно обогнал одноклассников. Но ребенок озверевал от скуки. Немного общения у него было, он в музыкалку раньше вышел, но не хватало совершенно. В январе его наконец-то отпустили в школу, он просто счастлив.
Без очень серьезных причин я на домашнее обучение своих детей не соглашусь.
18.2.2003 7:51:40, Carsa

У подруги ребенок на домашнем обучении, 3 класс, причина - повышенная гиперактивность, решились, потому что не хотели трепать нервы своему киндеру-одноклассникам-учителям. Собираются в общеобразовательную школу, возможно в ближайшее время.
С учебой проблем нет, мальчик занимается сам, с родителями и учителем, много читает.
Нужно сказать, что в семье отношения замечательные, то есть результаты образования-воспитания налицо. Но мальчик практически всегда чем-то и с кем-то занят. То есть если есть условия реальные, то почему бы и нет. В их ситуации - сплошные плюсы.
18.2.2003 8:45:24, Натали_ДНИ

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию по образованию

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на edu7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное