Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ребенок-школьник: все что нужно знать родителям


Новости портала Predkam.Ru

------------------------------------------------

Мы Вконтакте, на Одноклассниках и Фейсбуке.

Подписывайтесь на наши страницы и получайте самые свежие материалы со всех наших проектов!

------------------------------------------------


Ваш ребенок идет в первый класс: что он развивает?

Несмотря на то, что первоклассник уже имеет большое количество навыков, в том числе и интеллектуальных, есть вещи в развитии его психики, которые он будет приобретать на протяжении первого класса и до конца четвертого.

Этот возраст не зря называют младшим школьным и не зря в образовательной программе его также ставят особняком. Речь идет о периоде жизни с шести-семи до одиннадцати-двенадцати лет.

Внимание. Идя в первый класс, ваш уже совсем не малыш, начинает принципиально по-другому развивать свое внимание. Если к моменту окончания детского сада его внимание было в основном эмоциональным, то к моменту окончания младшей школы оно будет уже произвольным. То есть ребенок будет способен сам сконцентрироваться тогда, когда ему это будет нужно. Развивается эта способность изначально под контролем взрослых и при их помощи, но если переусердствовать, то ребенок наоборот вместо развития подавит в себе возможность к проявлению произвольного внимания.

Память. Способность к запоминанию у первоклассников связана со способностью к концентрации внимания и в начале обучения также носит непроизвольный характер, но в процессе обучения память все более и более подчиняется ребенку и он способен в конце- концов выучить огромные куски текста. Однако память носит механический, а не смысловой, характер и родители должны добиваться от ребенка понимания того, что он выучил, а не просто радоваться тому, что ребенок зазубрил. Чем выше школьная нагрузка, тем больше ребенку нужно понимать, а не сдавать то, что он успел выучить. Способность к синтезированию полученных знаний лежит в основе ориентации в началах наук и, соответственно, в основе успехов в дальнейшем обучении.

Дифференциация восприятия. Поступив в первый класс ребенок может писать задом- наперед, путать буквы и цифры (особенно страдает буква «я» и цифры 6 и 9). Это не страшно, это пройдет. Всю младшую школу ребенок будет учиться увеличивать свое внимание к деталям и к концу начальной школы, но не первого класса будет с легкостью находить, чем один предмет отличается от другого. Пока же уровень первоклассника – описать чем отличается белка от кошки. Но не чем отличается блузка в мелкие розовый го...

Читать на сайте >>

Внешние средства

Что только не придумывают родители, на какие   ухищрения не идут, чтобы научить  ребёнка самостоятельно и быстро готовить  домашние задания.

Читать на сайте >>

Научить учиться

Не секрет, что некоторые знания, полученные в школе, многим из нас, никогда не пригодились в жизни. Но это не значит, что нужно махнуть рукой на школьную программу и призывать детей учиться только тому, что пригодится – этого никому не дано угадать.  

Читать на сайте >>

Вальдорфская (Штайнеровская) система образования: есть над чем подумать

Еще не так давно существовала стандартная формула – чтобы ребенок вырос всесторонне развитым, нужно чтобы кроме школьной программы он изучал еще музыку и английский. Безусловно, это очень полезно, но достаточно ли для того, чтобы вступить в жизнь, где необходим здравый смысл? Каждое лето тысячи мам, у которых дети достигли возраста 6-7 лет, толпятся в школьных дворах, переживая и обмениваясь информацией. Какая школа лучше? Какая учительница добрее? Спросите у любой: «Вы хотите, чтобы ваш ребенок просто окончил школу, хорошо усвоив школьную программу, или чтобы в вашим ребенке (кроме прочных знаний) развились его личные природные способности, которые, может быть, еще никак не проявились к 6 годам?». «Конечно второе!» - ответят вам. И этого вполне можно достичь. Такие цели ставит перед собой Вальдорфская (Штайнеровская) система образования.

Читать на сайте >>

Copyring by 2010-2015
Все права защищены

В избранное