Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

e-Learning World: дистанционное и электронное обучение #5'2006


e-Learning World:
Электронное и дистанционное обучение
выпуск пятый (16)/ 21 марта 2006 года
e-Learning World
www.elw.ru
info@elw.ru
(095) 442-7777 (доб.231)

Дорогие подписчики! Внимание!

Приглашаем вас на ежегодную специализированную выставку "Персонал Москва 2006".

"Персонал Москва 2006" , 2-я Специализированная выставка по кадровому
менеджменту, проводится с 12 по 13 апреля 2006 г . в Выставочном Комплексе "Экспоцентр", Павильон 7 зал 1.

Выставка снова соберёт под своей крышей предприятия, предлагающие услуги, продукты и решения в области управления персоналом, с одной стороны, и экспертов-кадровиков предприятий и учреждений, с другой.

Область Human Resource находится в настоящее время в России на стадии прорыва. Кадровики обдумывают свою роль в предприятии и ищут решений, для них уже давно является аксиомой тот факт, что успеха предприятия на длительный срок можно достичь только с высококвалифицированными и мотивированными сотрудниками. Это повлекло за собой рост спроса на решения, услуги и новинки в области кадрового менеджмента. Российским предприятиям интересно познакомиться и применять на практике интернациональные стандарты и ноу-хау, поэтому на рынке кадрового дела наблюдается большой интерес к представителям и опыту из Западной Европы и США.

Первая специализированная выставка по кадровому менеджменту «Персонал Москва 2005» стала местом встречи для более 1750-ти специалистов в области кадрового менеджмента из многих уголков России и стран Ближнего и Дальнего Зарубежья, как, например, из Украины, Молдовы, Казахстана, Венгрии, Великобритании, Франции, Германии и т.д. Участники выставки из области кадровых услуг, программного обеспечения, кадрового консалтинга, повышения квалификации персонала и тренинга показали, насколько обширной может быть и есть современная HR -работа. С отчётом о выставке «Персонал Москва 2005» Вы можете познакомиться на сайте www . personal - moscow . ru в разделе «Персонал Москва 2005».

Основные темы выставки:

кадровые услуги, управление персоналом, HR программное обеспечение и аппаратные средства / IT , консалтинг по кадровым вопросам и делам предприятий, повышение квалификации, тренинги, семинары, E - Learning , аудит и бухучет, юридический консалтинг, корпоративные мероприятия, страхование, оборудование и помещения для презентаций, издательства и т.д.

Выставка предназначена для:

HR - менеджеров, руководителей отделов кадров, директоров предприятий,
руководителей отделов по подбору персонала общественных учреждений и
служб, специалистов по оплате труда / бухгалтеров, ответственных за
обучение и повышение квалификации персонала, редакторов и журналистов
ежедневной и специализированной прессы и т.д.

Параллельно на выставке проводятся Практические форумы, где эксперты в области кадрового менеджмента делятся своим опытом и реферируют на актуальные темы Human Resource Managem ent . Здесь можно познакомиться с новыми идеями, продуктами, услугами и решениями, необходимыми для ежедневной работы с персоналом .

Важное место на выставке занимает секция «Тренинг-площадка», где тренеры презентируют основные составные их семинаров и "рабочих групп", тем самым привлекая зрителей к активному "соучастию" и "обучению на практике".

Выставка Персонал Москва 2006 проводится при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Федеральной службы по труду и занятости и Министерства Экономического Развития и Торговли Российской Федерации.

Подробную информацию о выставке «Персонал Москва 2006» Вы найдёте на сайте www . personal - moscow . ru

России по силам стать лидером e - Learning

 

На страницах « e - Learning World » уже публиковались интервью и с представителями компаний, внедряющих у себя системы электронного обучения, и с представителями компаний-разработчиков решений для e - Learning . Однако есть еще одна группа игроков на рынке – учебные центры. Именно они являются важнейшим промежуточным звеном между поставщиками электронных курсов и обучаемыми. Каково их видение российского e - Learning рынка? На наши вопросы любезно согласился ответить Игорь Морозов, ректор Академии АйТи, ведущего российского учебного центра авторизованного обучения.

 

eLW : Как вы оцениваете рынок образовательных услуг в России, какое место в нем занимают не вузовские структуры?

И.М.: Дать оценку рынку образовательных услуг в России – задача почетная, но лучше мы поговорим не обо всем рынке, а об обучении в сфере информационных технологий и менеджмента. Именно по этим направлениям мы работает уже почти 10 лет, понимаем этот рынок и готовы давать некоторые оценки и прогнозы.

Объем рынка обучения ИТ-специалистов традиционно определяется как доля от всего ИТ-рынка. На текущий момент темпы роста ИТ-рынка в России составят 10–15% со снижением до 8–10% к 2006 году. Основываясь на данных расчетах, мы делаем следующий прогноз (см. таблицу).

Оценка роста рынка обучения ИТ-специалистов (млн долл.)

Показатель

2004 год

2005 год

2006 год

Объем рынка ИТ в России

3822

4166

4500

Объем рынка обучения ИТ-специалистов

48

51

57

То есть рынок обучения в сфере ИТ растет быстрее всего ИТ-рынка, и объясняется это тем, что наблюдается стабильный рост использования ИТ в производстве, непрерывно происходит усложнение самих технологий. Кроме того, для многих предприятий уже стало нормой формирование штатных требований к специалистам и проверка соответствия компетенций сотрудников занимаемым должностям.

Несмотря на то, что спрос на обучение стабильно растет, традиционная для этого сектора рынка форма обучения – авторизованное очное обучение - уже не может в полной мере удовлетворять потребностям рынка.

Дистанционное обучение, которое сейчас взяли на вооружение практически все учебные заведения - и государственные и негосударственные, все, кто стремится идти в ногу со временем, является прекрасным дополнением, а в некоторых исключительных случаях и альтернативой очному обучению.

Однако дать точную оценку рынка дистанционного обучения в России, включая вузы и невузовские структуры пока невозможно. Этот рынок только начинает формироваться, пока еще не просматривается его реальный объем, нет явно выраженных лидеров, нет четкой сегментации. Но года через или три раньше мы будем наблюдать очень интересную картину в области дистанционного обучения, и тогда уже будет видно, какое место занимают вузовские и невузовские структуры.

Сейчас в сфере образования четко прослеживается тенденция, которую можно назвать парадигмой непрерывного обучения. И под ее влиянием на рынке происходят заметные изменения. Раньше все было просто и понятно: школа, вуз, для многих - аспирантура, для подавляющего большинства - курсы повышения квалификации. Теперь же, в век высоких технологий, после окончания вуза обучение идет практически непрерывно. Учебные заведения, естественно, реагируют на потребности, и в сфере дополнительно образования, конечно, существует конкуренция между вузами и авторизованными учебными центрами или тренинговыми компаниями. Конкурируют за аудиторию по программам, методикам формам обучения.

Но отрадно наблюдать, что передовые учебные заведения находят оптимальные решения и от конкуренции переходят к сотрудничеству. Например, Академия АйТи была пионером в этой области. Так, впервые было достигнуто соглашение о сотрудничестве с АНХ и выпушена первая совместная программа подготовки ИТ-менеджеров « CIO ». Спустя год, совместно с кафедрой экономической информатики экономического факультета МГУ, выпущена программа «Экономика информационных систем», сейчас эта программа доступна и в дистанционной форме, что особенно актуально для региональных менеджеров. А с этого года стартовала программа бизнес-образования e - MBI . Э то еще один пример принципиально нового продукта, который был создан в результате взаимодействия Академии с высшим учебным заведением Государственным Университетом Управления. В России это первая и пока единственная программа бизнес-образования, предусматривающая дистанционную форму обучения. Несмотря на то, что есть уже достаточное количество бизнес-школ для подготовки топ-менеджеров, все они сосредоточены в основном в крупных городах. Новая программа предоставляет региональным менеджерам возможности бизнес-образования, ранее доступные только в крупных городах.

Мы пришли к идее о сотрудничестве с вузами потому, что поняли свои ограничения в определенных областях и решили не пытаться наскоком набрать те компетенции, которых у нас не хватает, чтобы быть сейчас сопоставимыми. Наоборот, мы решили объединяться и выводить на рынок новые интересные продукты, которых принципиально нет ни у кого.

С получением государственной аттестации и аккредитации для Академии АйТи начался новый виток развития. Мы вышли на рынок дополнительного образования и профессиональной переподготовки. Но и здесь мы не будем отходить от своего основного направления – подготовки и обучения ИТ-менеджеров.

eLW : Какие направления для краткосрочных тренинговых программ сегодня наиболее актуальны? Каковы способы их организации?

И.М.: Информационные технологии и их использование в бизнесе – сейчас, пожалуй, наиболее актуальная тема. Идея создания цивилизованного информационного сообщества, выдвинутая правительством, сейчас проникает абсолютно во все политические и экономические сферы. Реализация проекта «Электронная Россия» - одна из приоритетных задач государства. А внедрение, развитие, распространение информационных технологий неизбежно влечет за собой обучение. Не секрет, что именно обучение является одним из основных инструментов управления изменениями. И обучение проходит сейчас на всех уровнях – пользователи информационных систем, специалисты, руководители среднего и высшего звена.

И хотя такие направления обучения, как бизнес-тренинги и краткосрочные авторизованные программы в области ИТ, по-прежнему популярны и широко востребованы, последнее время неуклонно растет спрос на учебные программы на стыке информационных технологий и менеджмента. В Академии АйТи, например, это линейка курсов по экономике информационных систем. Отрадно, что есть постоянный спрос на курсы по бизнес-приложениям Microsoft Business Solutions – Axapta / Navision , Oracle e - Business Suite . В наших планах есть дальнейшее развитие этого направления.

С развитием и распространением ИТ появился и развивается еще один интересный сегмент рынка – менеджеры и аудиторы по информационной безопасности. Специалисты этого направления востребованы, квалификационные требования весьма высокие, что понятно, а обучающих программ в этой области пока крайне мало. Мы решили, что эта ниша тоже не должна пустовать, и в Академии АйТи стартовала новая, уникальная пока на рынке комплексная программа по подготовке менеджеров и аудиторов по безопасности. Помимо треков, сертифицированных ФБС, в Академии начинается подготовка специалистов по следующим циклам:

«Information Security and Business Continuity Management» для CIO, CISO, CEO и топ - менеджмента ;

«IT Аудит» для внутренних и внешних аудиторов;

«Global Information Assurance Certification (GIAC)» для администраторов, инженеров, менеджеров и офицеров безопасности.

Это в общей сложности 25 новых курсов по одному из наиболее востребованных направлений – информационной безопасности.

Что касается способов организации краткосрочных тренингов, то пока доминирует традиционная очная форма обучения. Для нас, например, очень важно поддерживать стандарты авторизованного обучения. Это удается, и во всех двадцати учебных центрах Академии, которые есть во всех крупных городах России, в Украине и Казахстане соблюдаются единые требования к классам, оборудованию, уровню преподавателей и т.д.

Клиентами Академии АйТи традиционно являются крупные, территориально-распределенные предприятия. В их числе ТНК, «Лукойл», «Газпром», «Русский Алюминий», ЦБ РФ, Сбербанк, МТГС, «Ростелеком», «Связьинвест», Государственный таможенный комитет и др. Для компаний такого уровня использование потенциала дистанционного обучения – возможность более эффективного управления ресурсами. Ведь очевидно, что, когда речь идет об обучении большого количества территориально-удаленных сотрудников, то не существует лучшего решения, чем применение дистанционных технологий.

eLW : С чего началось внедрение электронных курсов в вашей Академии? С какими проблемами и трудностями вы сталкивались, как их преодолевали? Каково сегодняшнее состояние?

И.М.: Новые направления в Академии открываются только исходя из реальных потребностей рынка и наших клиентов. Разработкой электронных курсов мы тоже начали заниматься с целью удовлетворения пожеланий наших заказчиков. Поэтому работы в области дистанционного обучения для Академии начались с разработки заказных курсов. Начиная с 2001 года, Академия АйТи разработала и внедрила системы дистанционного обучения для таких компаний, как ТНК, «Юкос», «Катипалъ». Но, пожалуй, самым показательным и самым масштабным является проект в Министерстве по налогам и сборам РФ. Благодаря системе дистанционного обучения, разработанной специально для этого заказчика, 12 тыс. человек обучили работе с системой электронного документооборота всего за 5 месяцев. Проект подобного масштаба в нашей стране реализован впервые!

Была поставлена задача: внедрить систему управленческого электронного документооборота полномасштабно по всем направлениям. Поскольку цикл работы с документами привязан к известным календарным датам, система должна была функционировать с начала года. В этих условиях было предложено несколько подходов к внедрению. Сначала рассматривался вариант поэтапного внедрения силами специалистов компании "АйТи". Первоначальные оценки стоимости проекта в случае внедрения системы традиционными способами показались заказчику неприемлемыми. Выделяемую сумму уменьшили втрое. Но в таком случае специалисты "АйТи" предложили проводить внедрение силами самих сотрудников подразделений министерства. И появилась еще одна задача - быстрое и качественное обучение этих сотрудников.

С помощью преподавателей и специально разработанной двухнедельной программы, позволяющей подготовленным специалистам внедрять систему самостоятельно, в учебном центре информатизации МНС в Обнинске в течение 2,5 месяцев было обучено 200 специалистов – примерно по двое на каждый объект внедрения. Нужно сказать, что уровень специалистов, приезжавших на обучение, заметно превысил ожидаемый. В дальнейшем этой команде в короткие сроки удалось развернуть очень большую систему в масштабе всей страны.

Система построена на базе платформы IBM Lotus Notes, IBM Lotus Domino - сервер плюс клиентская часть. Соответственно, в каждом управлении, в каждом регионе страны установлен сервер, к нему через единый коммутационный сервер подключены клиентские места. Фактически была разработана отдельная оболочка для проведения этого проекта, поскольку применять централизованные средства с интернет-доступом было невозможно большинство сотрудников не имеют доступа в Интернет по соображениям внутренней безопасности.

На каждом сервере установлены системы дистанционного обучения с единой типовой программой. Информация об обучении собирается в центр, делегируется, обобщается. Специалисты Академии имеют полную картину того, как идет процесс.

Именно дистанционная форма дала в сжатые сроки обучить большое количество людей с приемлемым качеством, дать некие базовые знания и навыки, которые позволят продолжить совершенствование.

Конечно, при внедрении таких систем возникает очень много проблем, связанных с взаимодействием с пользователями. Главная сложность - перестройка, изменение каких-то привычек, связанных с тем, что у нас люди пока еще не привыкли учиться дистанционно. Именно учиться, а не читать время от времени учебник перед сном. Поэтому приходится выстраивать целую систему для управления процессом обучения: контроль посещаемости обучающего ресурса, уровень обучающихся, качество освоения материала по результатам тестов, напоминания и оповещения, онлайн консультации с преподавателями и специалистами. Для решения этих вопросов в Академии АйТи создан центр дистанционного обучения, на который помимо работ по разработке курсов ложится ответственность за менеджмент проектов по дистанционному обучению.

eLW : Как вы оцениваете рынок электронного обучения в России и его основных участников?

И.М.: Востребованность региональных и ведомственных программ развития персонала «без отрыва от производства» является в России традиционно высокой, что обусловлено, с одной стороны, масштабами государства и неразвитой хозяйственной инфраструктурой, а с другой интенсивным темпом качественного развития различных отраслей производства и огромным интеллектуальным потенциалом российских специалистов. Но, несмотря на это, России до сих пор не удавалось встать на один уровень с западными странами, ушедшими далеко вперед в области разработки и внедрения дистанционных технологий.

Сейчас западный рынок дистанционного обучения развит лучше, чем российский. Эта оценка касается практически всех направлений, по которым в данный момент ведется активная работа, включая и создание корпоративных систем дистанционного обучения на основе программно-аппаратных комплексов, и предоставление возможности обучения на сервере провайдера услуг, и перевод существующих курсов в онлайн-формат.

Развитие отечественного рынка сдерживается несколькими факторами, главный из которых — отсутствие русскоязычного контента для систем дистанционного обучения. Есть много хороших поставщиков различных платформ дистанционного обучения. В России их больше десятка, зарубежных вообще не перечесть. И все они качественные, хорошие. А курсов мало. Это, в свою очередь, было вызвано прохладным отношением российских руководителей к дистанционному обучению. Однако, как показывают наши исследования рынка ИТ-обучения, сложившаяся ситуация начинает меняться.

Ведущие российские учебные центры вносят немалый вклад в развитие рынка дистанционного обучения. Академия АйТи, например, сотрудничает с российскими вузами, привлекая лучших специалистов для адаптации зарубежного опыта и используя зарекомендовавшие себя технологии ведущих западных вендоров.

В мае 2044 года компании Академия АйТи, RedCenter и RRC подписали партнерское соглашение с мировым лидером дистанционного обучения – компанией Thomson NETg , и на российском рынке в один момент появились три тысячи электронных курсов. Это событие, естественно, окажет серьезное влияние на изменение рынка дистанционного обучения. Мы уже сейчас наблюдаем высокий интерес к этим курсам, как со стороны предприятий, так и частных лиц.

eLW : Расскажите поподробнее о вашем партнерстве с NETg .

И.М.: Повторюсь, что появление на российском рынке компании Thomson NETg – это важнейшее событие, так как в один момент российским пользователям стали доступны более 3 тыс. дистанционных курсов. Курсов, проверенных временем, практикой, тысячами успешных проектов обучения по всему миру. Для нас тем более важно, что Thomson NETg предлагает курсы именно в тех областях, где традиционно, уже почти 10 лет работает Академия АйТи: менеджмент, информационные технологии и курсы для пользователей информационных систем. То есть теперь наши клиенты помимо традиционного очного обучения получили возможность подготовки к сертификации, получения необходимых навыков для работы с информационными системами еще и в дистанционной форме. Дистанционные курсы помогли нам раздвинуть границы, как территориальные, так и временные, и ресурсные.

В дистанционном обучении очень важен элемент мотивации. Мотивация частично решается в рамках самого курса и является одним из элементов его качества. Есть специальные методические техники: например, материал не должен быть знакомым и простым. Идея проста: до начала обучения человек сдает тест, и в зависимости от его результата строится личная программа, исключающая пункты, которые он уже знает, и усиливающая внимание на моментах, где обучаемый пока слаб. Можно пройти курс несколько раз, используя модель замкнутого цикла: «оценка знаний – обучение – оценка знаний – скорректированный курс – оценка - …». Цикл может повторяться столько раз, сколько необходимо для полного усвоения знаний. Человек не теряет интерес и эффективно усваивает курс через последовательность прохождения понятных концепций и их постоянную оценку. Также большим движущим фактором успеха обучения является отработка и закрепление полученных знаний на конкретных ситуациях. «Обучение действием» - это самый эффективный способ обучения навыкам и он очень важен для запоминания информации. Студенты активно вовлекаются в такой процесс и учатся с удовольствием.

Локализация курсов NETg , создание на базе уникального контента, проверенного мировой практикой, корпоративных систем дистанционного обучения, продвижение портала дистанционного обучения http :// elearning . it . ru – это наиболее важные задачи Академии АйТи в развитии и популяризации на российском рынке дистанционной формы обучения.

Академия АйТи предлагает заказчикам следующие решения, основанные на продуктах компании Thomson NETg :

  • Подготовка к сертификации. Это комплексные программы (треки) подготовки ИТ-специалистов к сертификации вендоров за минимальную стоимость, в кратчайшие сроки, по индивидуальному графику и программе обучения.

•  Подписка на курсы и обучение через портал ДО Академии АйТи. Этот вид обучения позволяет решить задачи обучения и повышения квалификации сотрудников компании с минимальными затратами и без отрыва от основной деятельности

  • Система дистанционного обучения заказчика на базе продуктов NETg . Предполагает поставку программно-аппаратных средств для развертывания СДО, обучение администраторов системы, поставку курсов и консультирование в процессе обучения персонала и развития СДО.
  • Подготовка персонала в рамках реализации проектов , предусматривающих организационные и структурные изменения, внедрение ИТ, слияние /поглощение /разделение и т.п.
  • Разработка портала дистанционного обучения с целью обучения, повышения квалификации и развития персонала, а также создание инструмента для управления процессом обучения, интегрированного с автоматизированной системой управления персоналом.

eLW : Каким образом происходит локализация западных курсов, что такое локализация в вашем понимании, каким вы видите соотношение российских и западных курсов в РФ в различных секторах?

И.М.: В нашем понимании локализация – это не просто перевод содержания курсов. Говоря о локализации необходимо рассматривать два аспекта. Первый – технический. Здесь все понятно: непосредственно перевод текстов, картинок, экранных форм, аудио и видеоматериала. А второй аспект – так называемая культурная локализация, под которой подразумевается адаптация материала курсов к реалиям и действительности той страны, в которой курсы распространяются. Конечно, культурная локализация относится в большей степени к курсам по менеджменту, финансам, управлению и саморазвитию, которые очень широко представлены в портфеле NETg . И в этом направлении нам предстоит проделать серьезную работу. Но трудности нас никогда не пугали. И, поскольку, как я уже говорил, в России в настоящее время качественного контента крайне мало, у нас два пути – локализация лучших западных курсов и разработка собственных.

Что касается соотношения курсов, то мы выбрали для себя такой путь: поскольку мы получили в распоряжение огромное количество курсов в области ИТ, где все прозрачно и не зависит от специфики страны, то здесь нет необходимости «изобретать велосипед»: эти курсы мы совместно с партнерами по локализации будем переводить. В области бизнес-тренингов, курсов по финансам, бизнес-приложениям, документообороту мы, безусловно, будем вести как собственные разработки, так и заниматься локализаций.

eLW : Каковы перспективы e - Learning в России?

И.М.: У России, с ее огромными расстояниями, неразвитой хозяйственной инфраструктурой и огромным интеллектуальным потенциалом, нет иного выхода, кроме как эффективно комбинировать традиционные виды образования и современные достижения информационных технологий.

Дистанционное обучение особенно актуально, в тех случаях, когда стоит задача обучения большого количества сотрудников (сотен и тысяч человек), когда предприятие имеет территориально-распределенную структуру или нередки организационные изменения (ярким примером могут служить предприятия финансового сектора и госструктуры), когда требуется минимизировать рабочее время, затраченное на обучение.

Системы e - Learning позволяют организациям сокращать прямые и организационные издержки на обучение, повысить однородность профессионального уровня, предоставляют новые возможности для аттестации сотрудников, накопления и передачи опыта и знаний компании, способствуют развитию и укреплению корпоративной культуры.

По прогнозам Gartner, общий объем мирового рынка электронного обучения, составлявший в 1994 году 19 млн долларов, к 2005 году может вырасти до 33,6 млрд. долларов, увеличившись в 1770 раз за 10 лет.

В России с некоторым опозданием все западные тенденции повторяются. Поэтому нас неизбежно ждут очень высокие темпы роста дистанционного обучения. По прогнозам Академии АйТи, эффективное комбинирование традиционных видов образования и новейшие разработки в сфере ИТ позволят рынку дистанционного обучения занять не менее 30% от общего объема обучения, а в некоторых отраслях – до 75%.

Учитывая потребности и возможности нашей страны, можно с уверенностью говорить о том, что России вполне по силам выйти в лидеры по объемам e ‑ Learning , благодаря сочетанию огромного спроса на альтернативные способы обучения и возможности перенять наиболее удачный опыт иностранных компаний. Тем более что для его восприятия есть все условия — готовность предприятий, наличие поставщиков и уровень развития рынка ИТ-образования в целом.

 

Источник: журнал "e-Learning World", №5'2004

 

Читайте в №1'2006 журнала "e-Learning World"

e-Learning ТЕМА: "Корпоративные стандарты "

 

Корпоративные e-Learning стандарты

Опыт компании «Кимберли-Кларк»

Материал базируется на документе, который определяет стандарты и технические требования к разработке и изданию средств электронного обучения, устанавливает общепринятый обязательный порядок при покупке, разработке и издании прикладных программ для электронного обучения.

 

Автоматизация дистанционного обучения специалистов Роснедвижимости

Татьяна Артеменко, Николай Никитин
Для такой организации как Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) дистанционное обучение (в том числе и обучение на расстоянии посредством компьютерных сетей) является одним из приоритетных методов повышения квалификации специалистов.

 

Аутсорсинг: практика реализации проектов e-Learning

Игорь Морозов
В предыдущей публикации на данную тему (см. e-Learning World № 3-4[9] 2005) мы рассмотрели основные мотивы использования аутсорсинга при реализации проектов e-Learning. Сегодня мы обратимся к практике: как реально российские предприятия внедряют системы e-Learning?

 

Методика оценки возврата инвестиций и субъективная оценка эффективности тренингов

Антон Рягузов
Методика калькуляции возврата инвестиций в тренинги необходима не только компаниям, пользующимся услугами тренинговых агентств, но и самим тренерам. Результаты оценки помогут им проанализировать эффективность проделанной работы. Помимо этого, их можно использовать в процессе совершенствования содержания дальнейших тренингов.

 

Управление знаниями: терминология и стандарты

Татьяна Андрусенко
Несмотря на неутихающие дискуссии о том, следует ли сейчас разрабатывать стандарты в области управления знаниями (Knowledge Management, КМ), практика настоятельно требует делать это. Зарубежные национальные и региональные центры стандартизации, профессиональные сообщества и отдельные компании работают над соответствующими документами.

 

Возможности смешанного обучения

Часть 1

Эллисон Розетт, Ребекка Воган Фрази
Смешанное обучение объединяет противоположные, на первый взгляд, подходы — такие как формальное и неформальное обучение, общение «лицом-к-лицу» и общение «онлайн», управляемые действия и самостоятельный выбор пути, использование автоматизированных справок и связей с коллегами.

 

Оценка информационно-коммуникационной компетентности школьников

Александр Печенкин
В рамках проекта «Информатизация системы образования» (ИСО), проводимого правительством Российской Федерации, с ноября 2005 г. началась разработка инструмента для оценки компетентности школьников в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Это позволяет косвенно оценить влияние изменений в содержании и методах учебной работы в школе, которые связаны с внедрением ИКТ в практику учебной работы, с реальным уровнем использования и востребованности новых информационных технологий в образовательном процессе.

 

Драгоценный опыт

Елена Тихомирова
Сегодня пионеры e-Learning подсчитывают свои доходы и измеряют результативность, достигнутую при внедрение e-Learning в каждодневную практику компаний. Именно поэтому, большая часть новых книг полностью построена на примерах лучшего опыта и рассказывает о настоящих и работающих методиках и подходах к внедрению e-Learning.

Подписаться на новый номер журнала "e-Learning World" можно здесь
Подписной индекс в каталогах "Роспечать" - 83222. Подписной индекс в объединенном каталоге "Пресса России" - 87905.


e-Learning World
www.elw.ru
info@elw.ru
(095) 442-7777 (доб.231)

По вопросам размещения статей и рекламы обращайтесь: adv@elw.ru

 


В избранное