Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

e-Learning World: дистанционное и электронное обучение #7'2006


e-Learning World:
Электронное и дистанционное обучение
выпуск седьмой (18)/ 28 марта 2006 года
e-Learning World
www.elw.ru
info@elw.ru
(095) 442-7777 (доб.231)

Дорогие подписчики! Внимание!

Приглашаем вас на ежегодную специализированную выставку "Персонал Москва 2006".

"Персонал Москва 2006" , 2-я Специализированная выставка по кадровому
менеджменту, проводится с 12 по 13 апреля 2006 г . в Выставочном Комплексе "Экспоцентр", Павильон 7 зал 1.

Выставка снова соберёт под своей крышей предприятия, предлагающие услуги, продукты и решения в области управления персоналом, с одной стороны, и экспертов-кадровиков предприятий и учреждений, с другой.

Область Human Resource находится в настоящее время в России на стадии прорыва. Кадровики обдумывают свою роль в предприятии и ищут решений, для них уже давно является аксиомой тот факт, что успеха предприятия на длительный срок можно достичь только с высококвалифицированными и мотивированными сотрудниками. Это повлекло за собой рост спроса на решения, услуги и новинки в области кадрового менеджмента. Российским предприятиям интересно познакомиться и применять на практике интернациональные стандарты и ноу-хау, поэтому на рынке кадрового дела наблюдается большой интерес к представителям и опыту из Западной Европы и США.

Первая специализированная выставка по кадровому менеджменту «Персонал Москва 2005» стала местом встречи для более 1750-ти специалистов в области кадрового менеджмента из многих уголков России и стран Ближнего и Дальнего Зарубежья, как, например, из Украины, Молдовы, Казахстана, Венгрии, Великобритании, Франции, Германии и т.д. Участники выставки из области кадровых услуг, программного обеспечения, кадрового консалтинга, повышения квалификации персонала и тренинга показали, насколько обширной может быть и есть современная HR -работа. С отчётом о выставке «Персонал Москва 2005» Вы можете познакомиться на сайте www . personal - moscow . ru в разделе «Персонал Москва 2005».

Основные темы выставки:

кадровые услуги, управление персоналом, HR программное обеспечение и аппаратные средства / IT , консалтинг по кадровым вопросам и делам предприятий, повышение квалификации, тренинги, семинары, E - Learning , аудит и бухучет, юридический консалтинг, корпоративные мероприятия, страхование, оборудование и помещения для презентаций, издательства и т.д.

Выставка предназначена для:

HR - менеджеров, руководителей отделов кадров, директоров предприятий,
руководителей отделов по подбору персонала общественных учреждений и
служб, специалистов по оплате труда / бухгалтеров, ответственных за
обучение и повышение квалификации персонала, редакторов и журналистов
ежедневной и специализированной прессы и т.д.

Параллельно на выставке проводятся Практические форумы, где эксперты в области кадрового менеджмента делятся своим опытом и реферируют на актуальные темы Human Resource Managem ent . Здесь можно познакомиться с новыми идеями, продуктами, услугами и решениями, необходимыми для ежедневной работы с персоналом .

Важное место на выставке занимает секция «Тренинг-площадка», где тренеры презентируют основные составные их семинаров и "рабочих групп", тем самым привлекая зрителей к активному "соучастию" и "обучению на практике".

Выставка Персонал Москва 2006 проводится при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Федеральной службы по труду и занятости и Министерства Экономического Развития и Торговли Российской Федерации.

Подробную информацию о выставке «Персонал Москва 2006» Вы найдёте на сайте www . personal - moscow . ru

Виктор Мордвинов

Организационно-методические подходы к разработке учебного контента электронных курсов

 

Перед любой компанией, внедрившей или собирающейся внедрять систему дистанционного обучения, одной из важных проблем является обеспечение высокого качества учебного контента электронных курсов. Да, сейчас на рынке e - Learning -услуг существует достаточно много предложений по электронным курсам различного направления. Но с большим сожалением приходится констатировать, что подавляющая часть готовых курсов , возможно, даже обладающих прекрасным дизайном и значительными объемными характеристиками, малоэффективна в качестве учебных средств. Как правило, они рассчитаны на некоего абстрактного менеджера, не учитывают специфику деятельности компании, особенностей функционала конкретного специалиста на своем участке работы и т.п. При этом стоимость таких курсов достаточно высока (колеблется в диапазоне от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов).

Приведу характерный пример. Не так давно одна из известных компаний, занимающихся разработкой электронных учебных курсов (по понятным причинам, имя этой компании мы называть не будем), вышла к нам с предложением о приобретении нескольких учебных курсов из разработанного ими пакета. При первом знакомстве с демо-версиями данных образовательных продуктов нас приятно поразило наличие высококачественной графики и анимации, реализация стилевых дизайнерских решений. Курсы воспринимались как весьма интересные фильмы. Но при более детальном изучении возможностей данных курсов выяснилось, что их учебно-методическая ценность оказалась достаточно низкой. В чем же причина? А причина заключается в неграмотных методических и дидактических решениях. Во-первых, цели обучения, заложенные в этих курсах, максимум на 15-20% покрывали по соответствующим направлениям цели обучения специалистов нашей компании. Во-вторых, ряд положений учебного материала вступал в противоречие с положениями, учитывающими специфику деятельности фирмы. В-третьих, количество и качество тестовых заданий не позволяли получить корректную оценку знаний обучаемых. И здесь не вина разработчика, а, скорее всего, его беда. Ведь для того, чтобы создать качественный электронный курс, удовлетворяющий потребности той или иной компании, разработчику необходимо иметь достаточно детальные требования к учебному контенту, определяемые компанией-заказчиком. Вот на формировании этих требований и хотелось бы остановиться подробнее.

Методическая составляющая

Вкратце смысл разрабатываемых организационно-методических требований можно выразить одной короткой фразой: "необходимо определить, кого и чему учить". Во-первых, необходимо по функциональному признаку выделить перечень должностных категорий, существующих в компании и планируемых к обучению ("кого учить"). Во-вторых, важно понять, какими профессиональными, деловыми и личностными качествами должен обладать специалист соответствующей должностной категории, чтобы справляться с поставленными задачами. Эти качества нужно прописать и определить, насколько сильно каждое из них должно быть выражено. Наиболее важные качества составляют профиль компетенций к специалисту. Понятно, что у каждой должности должен быть свой профиль. При проектировании образовательного процесса переход от системы целей деятельности к целям обучения является основополагающим: при организации обучения необходимо заранее планировать ту систему умений, ради которых усваиваются знания. Фактически, это реализация компетентностного подхода в образовательном процессе.

Следующим шагом целесообразно сделать разработку квалификационных требований к подготовке персонала ("чему учить"), в которых нужно четко прописать уровни обученности специалистов (какие вопросы знать, что уметь). Таким образом, цели обучения, по сути, составляющие основу его содержания, должны исходить из перечня обобщенных профессиональных задач, которые должны научиться решать обучаемые. Содержание, построенное на логике обучения, становится методическим средством достижения промежуточных и конечных целей подготовки специалиста. Ведь, исходя из этого, по каждому уровню подготовки будет создаваться объем и содержание учебного материала, банк тестовых заданий для контроля каждого уровня.

Теоретической основой формирования содержания обучения являются два основных метода: метод модульного обучения и метод иерархий целей .

Сущность модульного обучения заключается в том, чтобы максимально обособить отдельные блоки (модули) учебного материала. Модулем предметного обучения принято считать тему (раздел) учебного курса, вписывающуюся в общую структуру корпоративного обучения. Каждый модуль обеспечивает достижение некоторой дидактической цели. Учебный материал, охватываемый модулем, должен быть настолько законченным блоком, чтобы существовала возможность конструирования единого содержания из отдельных модулей без нарушения логичности изложения материала.

Метод иерархий реализуется на основе построения «дерева учебных целей». Основные цели обучения – это то, что должен знать и уметь обучаемый. Каждой цели ставится в соответствие вид (теоретический или практический) и содержание учебного материала. В целях структуризации учебного материала необходимо построить модель знаний предметной области в виде семантической сети, вершинами которой являются основные понятия курса или отдельные модули с их взаимосвязями.

Следующим шагом в формировании содержания обучения является построение учебных материалов. Основой современной концепции построения учебных материалов является объектный принцип. В более общем смысле объектный принцип является развитием идеи модульности обучения. В соответствии с объектной концепцией учебный материал разбивается на части. Практически это означает, что учебный объект – предельно маленький объект (меньший, чем модуль), фактически представляет собой содержание (контент) учебного материала для получения определенного знания или умения. Он должен быть представлен в виде теоретического материала (с различными уровнями детализации и глубины погружения) для формирования соответствующего знания или в виде учебной практической задачи (опять же различного уровня сложности) для формирования соответствующего практического навыка или умения. При этом учебный объект может использоваться единожды, а может быть и многократно использованным.

При создании учебного объекта необходимо, чтобы разрабатывалось как минимум два теста: пре- и пост-тест. Основной целью пре-теста является выяснение достаточности первоначальных знаний обучаемого для изучения объекта. Целью пост-теста является выяснение объема фактически усвоенных обучаемым знаний. За счет введения данных тестов обеспечивается высокий уровень адаптивности учебного материала к потребностям и возможностям обучаемых. Таким образом, учебный объект включает в себя:

•  метаданные (характеристики и свойства объекта, а также набор пре-тестов и пост-тестов),

•  тело объекта (учебная информация, с иллюстрациями, видео-, аудио-, медиа-элементами),

•  метод обучения (необязательный элемент – способ, принципы обучения, которых придерживается ведущий курс преподаватель).

Собственно контент учебной дисциплины проектируется как совокупность взаимосвязанных учебных модулей и объектов. И контекстно независимые, и контекстно зависимые объекты связываются в учебную последовательность, которая исполняется динамически, в зависимости от результатов прохождения тестов.

Организационная составляющая

Итак, мы выяснили методическую составляющую для разработки учебного контента. Теперь перейдем к организационной составляющей. Кому доверить разработку курсов и как это сделать? В зависимости от специфики курса, возможно использование следующих вариантов: первый вариант — приобретение уже готовых курсов, второй — заказ учебных курсов внешнему разработчику, третий вариант — разработка учебных курсов собственными силами и средствами, и наконец, четвертый вариант — различное сочетание вышеперечисленных способов.

Какой из вариантов предпочтительнее? Здесь уже необходимо решать самой компании в зависимости от планов развития, наличия сил и средств и т.п. По своему опыту автор может сказать, что наличие собственного подразделения по разработке и сопровождению СДО позволяет быть достаточно независимым от внешних разработчиков учебного контента и осуществлять разработку и оперативную модернизацию дистанционных курсов, учитывающих специфику компании и реалии сегодняшнего дня.

В общем же случае можно дать следующие рекомендации: исходя из задач, решаемых компанией в целом и подразделениями в частности, квалификационных требований к специалистам и потребностей в обучении необходимо выявить приоритетные направления и определить по соответствующим должностным категориям перечни учебных курсов, которые необходимы в первую очередь.

Далее определить специфику содержательной части планируемых основных учебных курсов. Если это курсы по основам менеджмента (маркетинга, коммуникаций и т.п.) или базовым информационным технологиям, то целесообразно воспользоваться имеющимися готовыми решениями в области учебного контента на рынке e - Learning услуг. При этом должна проводиться тщательная экспертиза готовых курсов: насколько они отвечают потребностям обучения, какова их учебно-методическая эффективность и т.п. Если же это специализированные курсы по товарам (услугам), производимых или продаваемых (предлагаемых) компанией, специфическим технологическим процессам, используемых в деятельности компании, целесообразно поручить разработку учебных курсов внешней фирме или создавать курсы собственными силами и средствами (при наличии соответствующих подразделений). Поговорим о каждом из этих вариантов поподробнее.

Порядок организации разработки дистанционных учебных курсов силами и средствами внешнего разработчика

Заказчик (структурное подразделение компании) делает заявку через службу персонала ( HR -подразделение) на разработку необходимого курса с указанием экспертов в данной предметной области (если таковые имеются). Служба персонала осуществляет поиск внешних организаций-разработчиков учебных курсов по данной или близкой тематике. На основании распоряжения руководителя службы персонала (или вышестоящего руководителя) создается внештатная рабочая группа по разработке учебного курса. На данную рабочую группу возлагается детальное описание предметной области и постановка задачи внешнему разработчику. В процессе разработки курса созданная рабочая группа компании осуществляет тесное взаимодействие с разработчиком и предметно-методическое сопровождение разработки курса. По мере готовности пилотного варианта проводится соответствующая сертификация созданного курса.

Порядок организации разработки дистанционных учебных курсов силами и средствами специального подразделения компании (группы дистанционного обучения)

Заказчик делает заявку через службу персонала на разработку необходимого курса с указанием экспертов в данной предметной области (если таковые имеются). Сотрудники службы персонала совместно с руководителем группы ДО определяют необходимые силы и средства, сроки разработки курса, уточняют (при необходимости) экспертов данного курса. На основании данных предложений руководителем службы персонала издается соответствующее распоряжение о разработке. В соответствии с указанным распоряжением, руководитель группы ДО распределяет ресурсы своего специального подразделения.

Методика разработки курса заключается в следующем. Носителем знаний выступают предметники (эксперты в своих областях). Сотрудники (методисты) подразделения ДО получают накопленные знания от экспертов в различном виде, обрабатывают и представляют полученные знания в электронном виде, удобном для восприятия и изучения (в соответствии с принятыми педагогическими и информационными технологиями). Кроме этого важная задача методистов – сделать такую подборку тестов, чтобы можно было проверить полученные знания, и в то же время отсечь ненужную информацию. Не стоит забывать, что тест обязан обладать диагностическими свойствами и быть валидным, т.е. измерять именно то качество, для которого он и был разработан. По сути, методисты группы ДО являются специалистами по получению знаний от экспертов в различных областях и их представлению в электронных учебных курсах. Далее представленные учебные материалы проходят экспертизу у предметников, и на основании их замечаний и предложений вносятся необходимые коррективы. По мере готовности пилотных вариантов проводится соответствующая сертификация разработанных курсов.

Создание качественного учебного контента электронных курсов, воплощающего передовые педагогические методики и современные программно-технические решения, не может быть быстрым, простым и дешевым. В то же время обеспечение технологичности и эффективности его разработки – реально выполнимая задача.

Источник: журнал "e-Learning World", №2'2005

 

Читайте в №1'2006 журнала "e-Learning World"

e-Learning ТЕМА: "Корпоративные стандарты "

 

Корпоративные e-Learning стандарты

Опыт компании «Кимберли-Кларк»

Материал базируется на документе, который определяет стандарты и технические требования к разработке и изданию средств электронного обучения, устанавливает общепринятый обязательный порядок при покупке, разработке и издании прикладных программ для электронного обучения.

 

Автоматизация дистанционного обучения специалистов Роснедвижимости

Татьяна Артеменко, Николай Никитин
Для такой организации как Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) дистанционное обучение (в том числе и обучение на расстоянии посредством компьютерных сетей) является одним из приоритетных методов повышения квалификации специалистов.

 

Аутсорсинг: практика реализации проектов e-Learning

Игорь Морозов
В предыдущей публикации на данную тему (см. e-Learning World № 3-4[9] 2005) мы рассмотрели основные мотивы использования аутсорсинга при реализации проектов e-Learning. Сегодня мы обратимся к практике: как реально российские предприятия внедряют системы e-Learning?

 

Методика оценки возврата инвестиций и субъективная оценка эффективности тренингов

Антон Рягузов
Методика калькуляции возврата инвестиций в тренинги необходима не только компаниям, пользующимся услугами тренинговых агентств, но и самим тренерам. Результаты оценки помогут им проанализировать эффективность проделанной работы. Помимо этого, их можно использовать в процессе совершенствования содержания дальнейших тренингов.

 

Управление знаниями: терминология и стандарты

Татьяна Андрусенко
Несмотря на неутихающие дискуссии о том, следует ли сейчас разрабатывать стандарты в области управления знаниями (Knowledge Management, КМ), практика настоятельно требует делать это. Зарубежные национальные и региональные центры стандартизации, профессиональные сообщества и отдельные компании работают над соответствующими документами.

 

Возможности смешанного обучения

Часть 1

Эллисон Розетт, Ребекка Воган Фрази
Смешанное обучение объединяет противоположные, на первый взгляд, подходы — такие как формальное и неформальное обучение, общение «лицом-к-лицу» и общение «онлайн», управляемые действия и самостоятельный выбор пути, использование автоматизированных справок и связей с коллегами.

 

Оценка информационно-коммуникационной компетентности школьников

Вероника Бурмакина, Александр Хорошилов, Александр Феданов
В рамках проекта «Информатизация системы образования» (ИСО), проводимого правительством Российской Федерации, с ноября 2005 г. началась разработка инструмента для оценки компетентности школьников в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Это позволяет косвенно оценить влияние изменений в содержании и методах учебной работы в школе, которые связаны с внедрением ИКТ в практику учебной работы, с реальным уровнем использования и востребованности новых информационных технологий в образовательном процессе.

 

Драгоценный опыт

Елена Тихомирова
Сегодня пионеры e-Learning подсчитывают свои доходы и измеряют результативность, достигнутую при внедрение e-Learning в каждодневную практику компаний. Именно поэтому, большая часть новых книг полностью построена на примерах лучшего опыта и рассказывает о настоящих и работающих методиках и подходах к внедрению e-Learning.

Подписаться на новый номер журнала "e-Learning World" можно здесь
Подписной индекс в каталогах "Роспечать" - 83222. Подписной индекс в объединенном каталоге "Пресса России" - 87905.


e-Learning World
www.elw.ru
info@elw.ru
(095) 442-7777 (доб.231)

По вопросам размещения статей и рекламы обращайтесь: adv@elw.ru

 


В избранное