Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

e-Learning World: дистанционное и электронное обучение #8'2006


e-Learning World:
Электронное и дистанционное обучение
выпуск восьмой (19)/ 29 марта 2006 года
e-Learning World
www.elw.ru
info@elw.ru
(095) 442-7777 (доб.231)

Дорогие подписчики! Внимание!

Приглашаем вас на ежегодную специализированную выставку "Персонал Москва 2006".

"Персонал Москва 2006" , 2-я Специализированная выставка по кадровому
менеджменту, проводится с 12 по 13 апреля 2006 г . в Выставочном Комплексе "Экспоцентр", Павильон 7 зал 1.

Выставка снова соберёт под своей крышей предприятия, предлагающие услуги, продукты и решения в области управления персоналом, с одной стороны, и экспертов-кадровиков предприятий и учреждений, с другой.

Область Human Resource находится в настоящее время в России на стадии прорыва. Кадровики обдумывают свою роль в предприятии и ищут решений, для них уже давно является аксиомой тот факт, что успеха предприятия на длительный срок можно достичь только с высококвалифицированными и мотивированными сотрудниками. Это повлекло за собой рост спроса на решения, услуги и новинки в области кадрового менеджмента. Российским предприятиям интересно познакомиться и применять на практике интернациональные стандарты и ноу-хау, поэтому на рынке кадрового дела наблюдается большой интерес к представителям и опыту из Западной Европы и США.

Первая специализированная выставка по кадровому менеджменту «Персонал Москва 2005» стала местом встречи для более 1750-ти специалистов в области кадрового менеджмента из многих уголков России и стран Ближнего и Дальнего Зарубежья, как, например, из Украины, Молдовы, Казахстана, Венгрии, Великобритании, Франции, Германии и т.д. Участники выставки из области кадровых услуг, программного обеспечения, кадрового консалтинга, повышения квалификации персонала и тренинга показали, насколько обширной может быть и есть современная HR -работа. С отчётом о выставке «Персонал Москва 2005» Вы можете познакомиться на сайте www . personal - moscow . ru в разделе «Персонал Москва 2005».

Основные темы выставки:

кадровые услуги, управление персоналом, HR программное обеспечение и аппаратные средства / IT , консалтинг по кадровым вопросам и делам предприятий, повышение квалификации, тренинги, семинары, E - Learning , аудит и бухучет, юридический консалтинг, корпоративные мероприятия, страхование, оборудование и помещения для презентаций, издательства и т.д.

Выставка предназначена для:

HR - менеджеров, руководителей отделов кадров, директоров предприятий,
руководителей отделов по подбору персонала общественных учреждений и
служб, специалистов по оплате труда / бухгалтеров, ответственных за
обучение и повышение квалификации персонала, редакторов и журналистов
ежедневной и специализированной прессы и т.д.

Параллельно на выставке проводятся Практические форумы, где эксперты в области кадрового менеджмента делятся своим опытом и реферируют на актуальные темы Human Resource Managem ent . Здесь можно познакомиться с новыми идеями, продуктами, услугами и решениями, необходимыми для ежедневной работы с персоналом .

Важное место на выставке занимает секция «Тренинг-площадка», где тренеры презентируют основные составные их семинаров и "рабочих групп", тем самым привлекая зрителей к активному "соучастию" и "обучению на практике".

Выставка Персонал Москва 2006 проводится при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Федеральной службы по труду и занятости и Министерства Экономического Развития и Торговли Российской Федерации.

Подробную информацию о выставке «Персонал Москва 2006» Вы найдёте на сайте www . personal - moscow . ru

Полина Пилюгина

Конференция Learning 2005: заметки очевидца

 

Время проведения

30 октября – 2 ноября 2005 года

Место проведения

Walt Disney World , Орландо, Флорида, США

Формат

Мероприятие совершенно нового формата. Это модель международной встречи специалистов в области обучения. Это эксперимент с новым контентом, контекстом, развитием связей, применением новых технологий и форматов сессий. Как говорили организаторы, большая часть из этого будет иметь успех, что-то изменится на ходу, что-то будет признано неудачей. Вот дух Learning 2005 в двух словах. Это поистине экстремальное обучение (к слову, ведущее направление, которое развивает сейчас MASIE центр называется Extreme Learning).

Ключевые слова

Конференция наилучшим образом описывается следующими словами и фразами: «вовлекать», «сравнивать», «создавать», «исследовать», «измерять», «играть», «учится активно», «взаимодействовать», «обмениваться опытом», «учиться неформально», «искать новые решения» и «развеивать мифы» и … «НИКАКИХ ВЫСТАВОК!».

Организатор

the MASIE Center , USA ( http :// www . masie . com )

Команда фасилитаторов, или кто помогал небольшой команде MASIE центра

Learning CONSORTIUM , состоящий из более 1 тыс. успешных корпораций в мире, представители которых делятся уникальным опытом создания, разработки, внедрения, поддержки и развития решений в области обучения и развития.

Участники

Более 1,5 тыс. профессионалов из более 200 стран мира.

Программа

Прежде всего, стоит заметить, что мероприятие было классическим примером смешанного обучения ( blended solution ) для нас, специалистов в обучении. Мы начали учиться задолго до намеченных дат. Еще летом заработал виртуальный университет конференции, в рамках которого участники получали аудио- и видеосообщения, информационные письма с кратким представлением тем, которые нам предстояло обсудить в Орландо. Еще до приезда в США я узнала, что значат магические слова PodCast, blog, wiki, LearningBeam , Nano-learning (не пугайтесь новых терминов, их краткое определение дано в словарике).

Трехдневный интенсивный учебный марафон под названием Learning 2005 состоял из серии очных мероприятий, активно поддерживаемых онлайн-общением. В обязательную программу входили:

•  Общие сессии , которые собирали всю представительную аудиторию в несколько объединенных спортивных залов (Ballroom). Все сессии вел Эллиотт Мейзи, и каждый раз у него были самые интересные собеседники — авторы бестселлеров по обучению и ведению бизнеса, ведущие мыслители, успешные практики (как правило, CLO – Chief Learning Officers , то есть те, кто несут ответственность за обучение в корпорациях и отчитываются непосредственно перед первым лицом компании или вице-президентом по направлению).

•  Тематические сессии. Каждый раз участники стояли перед сложным выбором из более 30 одновременных сессий с интригующими названиями. Вот лишь некоторые из них:

•  «Бенчмаркинг: полезно, но обманчиво. Новые модели»

•  «Быстрая разработка курсов: как делать быстро И хорошо»

•  «Обязательное обучение (для сертификации): сдать тест или проверить знания?»

•  «Игры & Обучение - 2 перспективы, общее решение? »

•  «Великие начинания: новые модели ориентации нового сотрудника»

•  «Больше обучения за половину бюджета и силами половины штата: когда обучение сокращают»

•  «Учим риску: за пределами традиционного обязательного обучения»

•  «Сопоставляя компетенции»

•  «Профессионал в области обучения в 2008 г .: взгляд в будущее»

В перерывах была возможность посетить Learning Land, где удобно расположились несколько рядов столов с сотней компьютеров, зона для общения и обедов, доски для обсуждений по интересам (communities). Также можно было попробовать себя в скалолазании или изготовлении настоящих…горшков. Эти занятия требуют куража и творчества, как и в обучении, не так ли?

Особо стоит отметить программное обеспечение, установленное на все компьютеры:

  1. Learning Wiki (он доступен абсолютно всем по адресу www.learningwiki.com ) с подробной интерактивной программой конференции, где мы начали обсуждение тем еще до сессий, а также могли расширять и дополнять программу на ходу, создавая новые дискуссии и даже странички этого ресурса.
  2. Виртуальная реальность под названием «Вторая Жизнь» (Second Life) , где каждый участник под именем, зарезервированным для данного компьютера, мог в виртуальном помещении встретиться с коллегами, провести дискуссию, посмотреть презентации, выбрать книги…Правда, этим почти не пользовались, а просто играли с виртуальными персонажами как в компьютерной игре.
  3. LearningNet – сообщество всех участников, где можно найти собеседника по интересам, задать ему вопрос или сделать предложение встретиться тет-а-тет. Мы будем иметь доступ к этой системе на протяжении всего года, как и к Learning Wiki, и сохранять виртуальный контакт с другими участниками конференции.
  4. Несколько компьютеров были оснащены веб-камерами, с помощью которых можно было выйти в эфир с родными, коллегами и друзьями с родины с использованием приложений для проведения веб-конференций.
  5. Средства разработки курсов ( authoring tools ) от основных спонсоров были доступны разработчикам для участия в конкурсе Iron Designer на создание лучшего курса по поиску в google. Кстати, победители получили бесплатные билеты и оплату гостиницы для участия в следующей конференции Learning 2006.

Это лишь «сухой остаток» мероприятия, свидетелем которого я была. Мне хотелось передать эмоциональный настрой и дух конференции. Вот несколько выдержек из моих заметок, которые я ежедневно оставляла в сетевом дневнике по адресу http://el-club.blogspot.com/

 

День первый - знакомство

Первый день конференции, а точнее вечер, прошел в теплой атмосфере в большом конференц-зале... Но все по порядку. Я планировала в воскресенье попасть в «Дисней Ленд», но другой Ленд — Learning Land — полностью поглотил мое внимание и время.

День второй - сессии

Второй день прошел быстро, но был весьма насыщен событиями. С утра я посетила 2 сессии, которые выбрали большинство из моих российских коллег как самые интересные:

Сессия 1: Карьера для профессионала e - Learning
Формат : дискуссия (15 минут — вступительное слово ведущих, 45 минут — свободная дискуссия на тему)
Что главное: Карьеру нельзя запланировать по выходе из института и просто следовать плану, это в большей степени серия случайных событий, встреч, знакомств и стечение обстоятельств.
Главное — любить свою работу и делать то, что действительно любишь! Тогда успех и удовольствие будет вам сопутствовать.
Когда надо менять работу? Как только вы начали об этом задумываться, значит — уже пора!
Куда расти профессионалу? В основном вглубь и вширь, а не вверх.
Есть ли карьерная лестница? Если есть, то невысокая: специалист - менеджер - старший менеджер - директор ( Chieg Learning Officer - позиция, которой у нас еще нет, это в основном американское изобретение).

Сессия 2: Средства для быстрой разработки курсов ( Rapid e - learning development tools )
Формат : дискуссия
О чем речь: Как скорость разработки курсов и обучения сопоставить со скоростью бизнеса? Концепция быстрой разработки может помочь в этом. Быстрая разработка – это:

  • 2-4 недели для разработки 1 часа электронного курса;
  • использование профессиональных средств разработки и/или разработка собственных шаблонов.

Шаблоны являются ведущим элементом педагогического дизайна. Методисты играют роль коучей в процессе разработки, основную роль разработчиков берут на себя предметные эксперты. Темы, покрываемые в таких курсах, являются стратегически важными для компании и несут внутрикорпоративную информацию. Это не для симуляций и профессиональных сертификаций

Быстрая разработка не ведет за собой потери в качестве материала и дизайна. В результате мы получаем хороший добротный курс.

 

Авторы и мыслители

Разрешите представить двух ведущих специалистов, формирующих и меняющих наше представление об обучении.

1. Малкольм Глэдвэл ( Malcolm Gladwell )

Автор и мыслитель, редактор газеты New Yorker , канадец по происхождению, Малкольм Глэдвэл обладает парадоксальной способностью генерировать новые идеи из общих знаний и исследований в социологии, психологии и других отраслях и применять их в бизнесе. В своем первом бестселлере « The Tipping Point » (мой вольный перевод «Поворотный момент : как незначительные события могут произвести значительный переворот»), он включает термин «поворотный момент» в наш лексикон и дает организациям новый инструмент для понимания трендов развития. Его следующая книга « The Blink : The Power of Thinking Without Thinking » («Вспышка: сила мысли без мышления»), покорившая читателей глубиной и парадоксальностью мысли, анализирует интуицию (как мы знаем то, что знаем) и исследует, как мы можем развить нашу интуицию для принятия лучших бизнес-решений. Blink переворачивает представление о том, как мы общаемся и принимаем решения, так же как The Tipping Point переворачивает наше понимание изменений.

Что происходило в зале?

После разговора с Малколмом Элиот Мэйзи дал задание залу (~1500 участников) обсудить свои tipping points . Что каждый из нас считает поворотным моментом? После обсуждения он выдвинул свой вариант: подошел ко мне и сказал, что приезд представителя из России — это как раз поворотный момент в индустрии обучения (или в ее понимании американцами). "Мы не центр вселенной," — в заключение моего представления и краткого диалога сказал Эллиот, за что я ему искренне благодарна.

 

2. Маршалл Голдсмит ( Marshall Goldsmith )

Всемирно признанный авторитет, который помогает лидерам достигать еще более успешных изменений в поведении, полезных для них самих, их сотрудников и их окружения. Американская Ассоциация Менеджмента недавно назвала Маршалла Голдсмита в числе 50 мыслителей и бизнес-лидеров, которые имели наибольшее влияние на развитие бизнеса в последние 80 лет.

Что происходило в зале?

Маршалл проводит коучинг для топ-менеджеров по всему миру, и с нами он провел краткую и весьма интенсивную коучинг-сессию (на 1500 участников!) Подробнее о ней можно узнать на сайте http://el-club.blogspot.com/

Что будет после Learning 2005?

Вот незаметно подкрался последний день конференции. Все события промчались как курьерский поезд перед глазами и оставили море впечатлений и такое же количество информации в онлайне и в тяжелых чемоданах.

И самое главное : мы решили организовать консорциум профессионалов в электронном обучении и смежных областях, который весь будущий год будет интенсивно встречаться, обсуждать, разрабатывать, пробовать и создавать новое знание о российском e- L earning.

В обсуждения будут включены материалы конференции, информация, полученная лично от участников со всего мира, информация от Learning Consortium и MASIE center .

В ближайшем будущем нас ожидает интригующее событие — ЭЛЛИОТ МЕЙЗИ ПРИЕДЕТ К НАМ В РОССИЮ! Мы начинаем планировать его поездку и обязательно сообщим о точных датах и программе его визита позднее. Следите за информацией.

Конференция Learning 2006, состоится 5-8 ноября 2006 года в Walt Disney World ( Орландо, Флорида, США). Приглашаем вас участвовать!

Краткий словарь

PodCast – это аудио-сообщение небольшой продолжительности (10-15 минут). В обучении может применяться как инструмент для быстрой передачи учебной информации.

Blog (произошло от web log) – сетевой дневник или персональный дневник индивидуума или группы, создаваемый в сети Интернет.

Wiki – веб-сайт, создаваемый сообществом. Самым большим wiki является wikipedia (википедия) или сетевая энциклопедия, которую создают пользователи сети, в том числе среди них можете быть и Вы.

LearningBeam – небольшой прибор (размером с кредитную карту), позволяющий каждому участнику очного мероприятия (будь то конференция на несколько тысяч человек или тренинг на 10-15 человек) голосовать за тот или иной выбор, и в результате получать статистику голосования. Этот инструмент легко интегрируется с презентацией в формате PowerPoint.

Nano - learning (или нано-обучение) — как следует из названия, это обучение маленьким (совсем!) кусочкам контента. Например, курс нано-обучения может занимать от 60 до 90 секунд !

Источник: журнал "e-Learning World", №5'2005

 

Читайте в №1'2006 журнала "e-Learning World"

e-Learning ТЕМА: "Корпоративные стандарты "

 

Корпоративные e-Learning стандарты

Опыт компании «Кимберли-Кларк»

Материал базируется на документе, который определяет стандарты и технические требования к разработке и изданию средств электронного обучения, устанавливает общепринятый обязательный порядок при покупке, разработке и издании прикладных программ для электронного обучения.

 

Автоматизация дистанционного обучения специалистов Роснедвижимости

Татьяна Артеменко, Николай Никитин
Для такой организации как Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) дистанционное обучение (в том числе и обучение на расстоянии посредством компьютерных сетей) является одним из приоритетных методов повышения квалификации специалистов.

 

Аутсорсинг: практика реализации проектов e-Learning

Игорь Морозов
В предыдущей публикации на данную тему (см. e-Learning World № 3-4[9] 2005) мы рассмотрели основные мотивы использования аутсорсинга при реализации проектов e-Learning. Сегодня мы обратимся к практике: как реально российские предприятия внедряют системы e-Learning?

 

Методика оценки возврата инвестиций и субъективная оценка эффективности тренингов

Антон Рягузов
Методика калькуляции возврата инвестиций в тренинги необходима не только компаниям, пользующимся услугами тренинговых агентств, но и самим тренерам. Результаты оценки помогут им проанализировать эффективность проделанной работы. Помимо этого, их можно использовать в процессе совершенствования содержания дальнейших тренингов.

 

Управление знаниями: терминология и стандарты

Татьяна Андрусенко
Несмотря на неутихающие дискуссии о том, следует ли сейчас разрабатывать стандарты в области управления знаниями (Knowledge Management, КМ), практика настоятельно требует делать это. Зарубежные национальные и региональные центры стандартизации, профессиональные сообщества и отдельные компании работают над соответствующими документами.

 

Возможности смешанного обучения

Часть 1

Эллисон Розетт, Ребекка Воган Фрази
Смешанное обучение объединяет противоположные, на первый взгляд, подходы — такие как формальное и неформальное обучение, общение «лицом-к-лицу» и общение «онлайн», управляемые действия и самостоятельный выбор пути, использование автоматизированных справок и связей с коллегами.

 

Оценка информационно-коммуникационной компетентности школьников

Вероника Бурмакина, Александр Хорошилов, Александр Феданов
В рамках проекта «Информатизация системы образования» (ИСО), проводимого правительством Российской Федерации, с ноября 2005 г. началась разработка инструмента для оценки компетентности школьников в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Это позволяет косвенно оценить влияние изменений в содержании и методах учебной работы в школе, которые связаны с внедрением ИКТ в практику учебной работы, с реальным уровнем использования и востребованности новых информационных технологий в образовательном процессе.

 

Драгоценный опыт

Елена Тихомирова
Сегодня пионеры e-Learning подсчитывают свои доходы и измеряют результативность, достигнутую при внедрение e-Learning в каждодневную практику компаний. Именно поэтому, большая часть новых книг полностью построена на примерах лучшего опыта и рассказывает о настоящих и работающих методиках и подходах к внедрению e-Learning.

Подписаться на новый номер журнала "e-Learning World" можно здесь
Подписной индекс в каталогах "Роспечать" - 83222. Подписной индекс в объединенном каталоге "Пресса России" - 87905.


e-Learning World
www.elw.ru
info@elw.ru
(095) 442-7777 (доб.231)

По вопросам размещения статей и рекламы обращайтесь: adv@elw.ru

 


В избранное