Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

e-Learning World: дистанционное и электронное обучение #4'2008


e-Learning World:
Электронное и дистанционное обучение
выпуск 4 (30) / 12 марта 2008 года
e-Learning World
www.elw.ru
info@elw.ru
(495) 442-7398

Внимание! Не пропустите!

Personal Moscow 2008

"Персонал Москва 2008"

4-я cпециализированная выставка по кадровому менеджменту

16 - 17 апреля 2008

Экспоцентр на Красной Пресне, павильон 5

Выставка порадует кадровиков широким спектром представленных услуг как известных, так и активно развивающихся фирм-экспонентов из России, США, Германии и Латвии.

Участники представят продукты и услуги из таких областей, как кадровые услуги, управление персоналом, HR Soft- & Hardware, консалтинг, повышение квалификации, тренинги, помещения для семинаров, безопасность и охрана труда, корпоративные мероприятия, страхование, издательства и т.д.
Полный список участников с кратким описанием области деятельности Вы найдёте на сайте выставки www.personal-moscow.ru

Выставка предназначена для:
директоров / владельцев компаний, членов правления компаний, директоров по персоналу, руководителей отделов кадров, HR-менеджеров, работников отделов кадров, HR-рекрутеров, ответственных за развитие персонала, специалистов в области управления знаниями, начальников и руководителей отделов, консультантов по делам предприятий и персонала, бухгалтеров / финансовых экспертов, специалистов по технике безопасности / охране труда, редакторов и журналистов ежедневной и специализированной прессы и т.д.

На сайте выставки размещена деловая программа выставки "Персонал Москва 2008" – расписание докладов в рамках Практических форумов и дискуссий на Круглых столах. Для участия в Круглых столах необходима предварительная регистрация у организаторов (вся информация на сайте).

Не пропустите лекции ведущих спикеров Нармины Борисовой о роли HR-брэнда и Бригитте Витцер о тенденциях руководства в 21 веке.

Вся необходимая информация о выставке размещена на сайте www.personal-moscow.ru . Во избежание очередей советуем Вам заранее зарегистрироваться на сайте и получить пригласительный билет с личным регистрационным номером, который обеспечит Вам бесплатное посещение выставки.

До встречи на выставке!

 

Игорь Морозов,

ректор Академии АйТи

Современные модели управления процессами дистанционного обучения

В последние годы электронное обучение становится все более популярным как в корпоративной среде, так и в системе высшего образования. Это связано с экономической эффективностью использования электронных носителей, возможностью охвата широкой аудитории учащихся, расположенных на значительном расстоянии друг от друга. За рубежом первые программы компьютерного обучения появились в 60-х гг. ХХ-го века, в нашей стране рынок электронного обучения перешел в стадию активного развития в последние четыре-пять лет. Но, несмотря на это, мы должны внимательно присматриваться к тем процессам, которые происходят на мировом рынке электронного обучения, чтобы эффективно развивать e-Learning в нашей стране.

По данным исследований, проведенных международной аналитической компанией IDC и известной консалтинговой фирмой Gartner, сегодня на мировом рынке e-Learning можно выделить несколько основных тенденций. Во-первых, продукты e-Learning, в частности, системы управления обучением (Learning Management System, LMS) и готовые курсы (off-the-shelf, OTS) становятся все более схожими по потребительским характеристикам, что ведет к снижению их стоимости. Во-вторых, потребители услуг e-Learning сегодня заинтересованы в разработчиках, способных поставлять комплексные решения. Однако большинство компаний, работающих в этой сфере, как правило, узко специализированы, например, на разработке LMS или OTS курсов, в связи с чем не могут в полной мере удовлетворить потребности клиентов. Чтобы преодолеть возникающее противоречие, крупнейшие игроки на рынке e-Learning, за счет слияния и поглощения более мелких компаний, разрабатывают комплексные решения. Так, компании Skillsoft и Thomson NETg, начинавшие как поставщики библиотек курсов, активно разрабатывают собственные платформы и сервисы, как, например, SkillChoice – веб-ориентированный инструмент поиска учебных курсов, созданный компанией Skillsoft.

Рынок e-Learning сегодня испытывает острую потребность в общепринятых стандартах. Их отсутствие зачастую является препятствием интеграции курсов и технологических решений в единую образовательную среду. Существующие международные стандарты, например SCORM[1], не гарантируют безупречной работы системы в целом, поэтому, к сожалению, нередко требуются дополнительные усилия для ее настройки.

Аналитики предсказывают, что в будущем LMS будут «разговаривать на одном языке», то есть обмениваться данными с корпоративными информационными системами, такими как ERP[2] и HRM. Чтобы это стало возможным, в стандартных системах LMS должна быть усовершенствована функциональность, в первую очередь инструменты аналитики и отчетности. В первоначальном варианте системы LMS имели весьма ограниченные средства отчетности, предназначенные, главным образом, для мониторинга учебной активности.

Что ожидает рынок e-Learning в будущем? Аналитики компании Gartner в исследовании рынка e-Learning за 2005 год утверждают, что электронное обучение будет развиваться, объединяясь с системой обучения и развития персонала, – в противовес мнению, что e-Learning будет существовать как самостоятельная система.

Исследователи выделяют несколько ключевых тенденций, которые будут актуальны уже в ближайшем будущем. e-Learning сегодня становится частью общей системы управления знаниями (Knowledge Management System). Объединение обучающих порталов и LMS создает единую точку доступа ко всей информации, в том числе к учебным курсам, а также к средствам обмена знаниями.

Быстрая разработка электронных обучающих решений (Rapid e-Learning) станет самым активно развивающимся сегментом рынка электронного обучения, утверждают аналитики Gartner. Быстрый e-Learning (основанный на веб-обучении, доступ к которому  может быть получен в течение нескольких недель) вырос на 80% за прошедший год, и будет расти, по мнению аналитиков, темпами от 40 до 50% в год в течение как минимум ближайших двух лет.

Высококачественный контент по-прежнему остается главным фактором успешности проектов в области e-Learning, поэтому рынок контента развивается очень быстро, и именно в этом сегменте будут происходить наиболее значимые события и изменения.

Система электронного обучения, равно как и любая другая, должна рассматриваться в контексте бизнес-целей и стратегий организации. Поэтому ключевые требования к обучению должны быть связаны с бизнес-показателями. Например, такими целями могут быть: увеличение объема продаж, снижение уровня брака, снижение затрат на обучение персонала. Для государственных учреждений основными целями являются: поддержка единых стандартов компетенции среди госслужащих, снижение затрат на подготовку и переподготовку сотрудников. В образовательных учреждениях основные цели: увеличение прямого дохода учреждения от услуг дистанционного обучения; снижение затрат на поддержание аудиторного, лабораторного фонда учреждения; увеличение охвата аудитории и повышение доступности уникальных преподавателей-экспертов.

Чтобы система электронного обучения была эффективна, она должна базироваться на ключевых показателях, характеризующих основную деятельность организации. Для этого необходимо установить взаимосвязь между показателями деятельности организации и внутренними параметрами системы. В этом есть определенные трудности. Дело в том, что система электронного обучения традиционно представляется как совокупности трех основных подсистем: технической, педагогической и организационной. На ресурсном уровне им соответствуют программное и аппаратное обеспечение, электронные учебно-методические материалы, персонал и т.д. Разбиение системы на три компонента, к сожалению, быстро заводит процесс объединения всех обучающих систем компании в тупик, так как отдельные ее элементы не могут быть однозначно привязаны к выходам системы. Кроме того, существует и еще одно противоречие: как правило, под выходами системы электронного обучения подразумеваются выходы именно педагогической системы, а компонентную структуру – как структуру информационно-технологической системы.

   Преодолеть подобные противоречия может помочь концепция управления сервисами. Когда мы рассматриваем систему электронного обучения как совокупность сервисов, возникает вопрос о формировании оптимального набора (портфеля) услуг. В значительной степени набор услуг определяется состоянием и доступностью технологий (или, иными словами, их зрелостью).

К 2010 году, по данным Gartner, более трети всех запускаемых проектов e-Learning будут реализованы в виде «оплаты при запуске» (pay-as-you-go) внешних (hosted) приложений, то есть, реализуя концепцию «Программное обеспечение как услуга» (Software as a Service, SaaS). Другой термин, который часто используется для обозначения новых технологий – «по требованию» (on-demand). За различными терминами скрывается, по сути, один и тот же вопрос: какие ресурсы будут использованы при построении системы электронного обучения и как использование этих ресурсов повлияет на экономические параметры системы.

Следующий шаг после формирования портфеля сервисов – принятие решения о сорсинге, то есть источнике ресурсов. Говоря словами Т. Питерса, «современная организация – это сеть внутренних и внешних  фирм профессиональных услуг, находящихся в непрерывном взаимодействии». Исходя из этого ключевая компетенция современной организации – способность организовать эту сеть для решения конкретных задач.

В последнее время передача разработки различных компонентов электронного обучения на аутсорсинг становится все более и более популярной. Использование аутсорсинга имеет как преимущества, так и ограничения. Поэтому в 2005 г. Gartner ввел понятие «мультисорсинг» или «универсальный подход к работе с ресурсами». В чем разница между аутсорсингом и мультисорсингом? Аутсорсинг – это передача одного или нескольких процессов внешнему провайдеру услуг. Мультисорсинг – упорядоченный процесс запуска определенной системы за счет комбинирования внешних и внутренних ресурсов.

Мультисорсинг – более гибкая концепция. Организациям необходимо оптимизировать бизнес-процессы в соответствии с требованиями постоянно меняющейся окружающей среды, и мультисорсинг помогает сделать это наиболее эффективно. Традиционная модель аутсорсинга «стратегия – выбор поставщиков – управление внешними поставщиками» не отвечает этому требованию, так как в ней точно не определена точка принятия решения. Стратегия сорсинга – это длительный процесс, в котором менеджеру приходится постоянно учитывать несколько переменных:

  • текущие стратегии и цели организации (отправная точка для принятия решений относительно сорсинга, включает в себя долгосрочные и тактические задачи, установки и ценности бизнеса);
  • возможности организации, включая имеющиеся активы и потенциал роста, компетенции персонала;
  • емкость рынка (развитие любой организации ограничено естественным объемом рынка); 
  •  политики и система управления (определяют сам процесс использования внешних ресурсов).

   Управление мультисорсингом, включающее анализ рынка, внутренний анализ организации и выделение разрывов между требуемым и имеющимся уровнем производительности,  анализ и оценку альтернатив и рисков, построение и управление пулом ресурсов, дает возможность контролировать все переменные.

Мультисорсинговый подход и система управления сервисами широко используется в практике Академии АйТи. Функционирующая в Академии АйТи система электронного обучения реализует ряд краткосрочных программ и программ профессиональной переподготовки, основанных на дистанционных образовательных технологиях. Эти модели уже доказали свою эффективность, и на сегодняшний день мы продолжаем совершенствовать их функциональность.   

[1] SCORM (Sharable Content Object Reference Model) - один из международных стандартов обмена учебными материалами.

[2] ERP-система (Enterprise Resource Planning — Управление ресурсами предприятия) — это информационная система идентификации и планирования всех ресурсов предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета в процессе выполнения клиентских заказов.

Источник: журнал "e-Learning World" №2-3'2007

 

Читайте в №1'2008 журнала "e-Learning World"

e-Learning ТЕМА: "Маркетинг электронного обучения"

 

Russian e-Learning Awards 2008

Журнал «e-Learning World» в 2004 году учредил первую в нашей стране и до сих пор не имеющую отечественных аналогов премию Russian e-Learning Awards (ReLA). Основная цель мероприятия – привлечение общественного внимания к лучшим примерам практики электронного обучения в России.

 

Конференция «ТОП-2008»: Телекоммуникационные и образовательные технологии в государственных учреждениях, банках и корпорациях

Идея создания конференции продиктована назревшими проблемами дистанционного обучения в государственных учреждениях и корпоративных университетах крупных компаний и банков. Конференция «ТОП-2008» будет новой площадкой для коллегиального обмена практическим опытом в области телекоммуникационных образовательных технологий.

 

Центр дистанционного обучения: на старт!

Татьяна Ротова, Вадим Мартынов
Российский рынок дистанционного образования стремительно движется вперед. Сегодня это серьезный сегмент рынка образовательных услуг, объемы которого постоянно растут. Однако при выходе на рынок центрам дистанционного образования приходится сталкиваться с проблемой отсутствия вторичной маркетинговой информации, так необходимой для грамотного продвижения и должного позиционирования образовательных услуг во внешнем окружении. В статье мы попробуем рассказать о тех трудностях и преградах, которые приходится преодолеть учебным центрам на старте. Все заключения основаны исключительно на практическом опыте.

 

Основания системной квалиметрии

Владимир Васильев, Наталья Тихомирова
Современная квалиметрия сформировалась в традициях метрологии, математической статистики, стандартов ИСО и методов менеджеризма, отражающих предельную рационализацию человеческого сознания, преимущественную опору на логическое мышление, ориентацию на поиски жестких и устойчивых причинно-следственных связей между явлениями и процессами.

 

Построение системы организационного управления
Системный подход к развитию человеческих активов в экономике XXI века

Майкл Станкоски
Интеллектуальные активы являются ключевым фактором производства в экономике, основанной на знаниях. Они обеспечивают конкурентные преимущества во всех секторах: услуг, производства и сельского хозяйства. Они отражают богатство нации и должны быть оценены и организованны соответствующим образом. Сложности возникают, однако, потому, что они не похожи на остальные активы предприятия. Они неосязаемы, их сложно перечислить, сохраняются в первую очередь в сознании людей, и не имеют установленных стандартов расчета. Управление знаниями призвано решить эти проблемы.

 

Рабочие процессы в электронных библиотеках

Энн М. Митчелл, Брайан E. Сарраэтт
В этом номере наш журнал с любезного разрешения издательства «Омега-Л» заканчивает публикацию небольшого отрывка из книги Энн М. Митчелл и Брайана E. Сарраэтта «Каталогизация и организация электронных ресурсов: практическое руководство для библиотекарей» (М., 2008).

 

Правила в обучении

Феликс Тинкчян
В повседневной жизни нас постоянно окружает множество различных правил. Делая покупки в супермаркете, мы подчиняемся правилам совершения покупок: упаковать вносимые в зал вещи, не употреблять еду и напитки до оплаты их на кассе и т.п. Это позволяет избежать недоразумений и быстро делать свой шопинг. Являясь участниками дорожного движения, мы соблюдаем ПДД, которые позволяют обезопасить жизнь и сохранить здоровье. А нужны ли правила в электронном обучении?

 

Аккумуляция проектных знаний и технологий e-Learning: внедрение в жизнь

Алексей Викторов
Как осуществить, как дать человеку легкий способ к получению всей необходимой информации, подготовить необходимые варианты решений задач? Как быстро ответить на, казалось бы, совершенно простые и явные вопросы, как донести накопленный опыт, и, в конце концов, как это все хранить? Эти и многие другие вопросы встают перед сотрудниками проектного офиса компании, и технологии e-Learning могут им в этом помочь.

 

Бренды, изменившие мир

Денис Бойцов
К сожалению, о построении секретах успеха компаний, работающих на рынке электронного обучения, книг пишут очень мало. А переводить такие и вовсе не переводят. Встает резонный вопрос: на чьем же опыте учиться тем, кто сегодня стремится стать «первым среди равных» в области e-Learning? Давайте учиться на опыте ИКТ-гигантов! Сегодня в рубрике «e-Learning Литература» - обзор новой серии книг «Бренды, изменившие мир», выпущенной в 2008 году издательством SMART BOOK, входящим в группу компаний «Омега-Л».

 

Подписаться на новый номер журнала "e-Learning World" можно здесь
Подписной индекс в каталогах "Роспечать" - 83222. Подписной индекс в объединенном каталоге "Пресса России" - 87905.


e-Learning World
www.elw.ru
info@elw.ru
(495) 442-7398

По вопросам размещения статей и рекламы обращайтесь: adv@elw.ru

 


В избранное