Все выпуски  

Эзотерическое управление проектами: команда. выпуск 2


Эзотерическое управление проектами: команда.

выпуск 2


подписаться на рассылку

 


Основное в проекте - люди

 Опытные менеджеры проектов вам непременно скажут, что самым главным в проекте являются люди, которые в нем участвуют. Именно от них зависит качество работы, применение знаний и т.д. Поэтому все правильное управление строится на умении работать с людьми. И, конечно, центральный вопрос – подбор команды проекта и правильная мотивация.

 Как сейчас проходит этот процесс в компаниях? После определения структуры работ и задач, менеджеры задумываются над ответственными (людьми), требованиям к их навыкам и квалификации. Если таких нет в компании, то еще может составляться учебный план или объявляются открытые вакансии. Во втором случае, проводятся собеседования, анкетирования и, вполне возможно, что кандидатов на вакансии находят.

Но часто оказывается в последствии, что «чего-то недосмотрели» при собеседованиях и человек делает работу «вяло» или возникают конфликтные ситуации или еще много чего… Говорят, что только практика может определить подходит ли человек для данной работы или нет. Я хотел бы поделиться своим опытом еще на стадии формирования команды проекта.

 Нам хочется знать о человеке, как можно больше. Для этого придуманы тесты и различные собеседования. Если к этому формальному подходу нам удастся сознательно подключить «чувственную» сторону, то, зачастую, мы можем очень точно увидеть сильные и слабые стороны человека уже при первой встречи. То, что я имею ввиду – чувствовать духовным сердцем (анахата чакра). С развитием этого центра мы приходим к удивительной картине: точнее, чем отклик от духовного сердца нам не даст никто. Через 15 лет практики медитации у меня часто бывают ситуации, когда я чувствую быстрее, чем понимаю. На самом деле скорость постижения вещей духовным сердцем через отождествление потрясающая. В очень много раз превосходит скорость познания умом. Но, поскольку этот инструмент у большинства людей еще не развит, то вначале попробуем подключить его к стандартному процессу собеседований и т.д.

  

Упражнение на концентрацию

 Как ни странно, но в том, чтобы развить восприятие мира вокруг нас через сердце, совсем неплохо начать с развития концентрации. Упражнение, которое я привожу ниже, имеет очень много хороших применений. Так же, как вы можете концентрироваться на точке и с помощью дыхания объединяться с ней, вы сможете концентрироваться и на других объектах, людях, явлениях и схватывать саму суть. У настоящих Мастеров уходит мгновение, чтобы сконцентрироваться и узнать о человеке все. Но за этим стоят годы практики (и даже жизни :) За нами – первый шаг:

 Сделайте маленькую черную точку на стене на уровне глаз. С расстояния около 30 см, стоя перед точкой, начните концентрироваться на ней. Через несколько минут постарайтесь почувствовать, что когда вы вдыхаете, ваше дыхание приходит от точки, а точка также вдыхает от вас. Постарайтесь почувствовать, что есть только вы и точка. Ваше дыхание приходит от точки, а точка вдыхает также от вас.

 

Мотивация

 Однажды, когда я только начал координировать Всемирный бег во имя гармонии в Украине, и мы делали первую ветку по Западной Украине в 1997 году, за 5 дней до старта с Крещатика у нас еще не был решен вопрос с автобусом для команды. Ситуация была почти критической. Но было 3 человека, которые горели этим проектом. И почти одновременно к нам пришло ощущение, что Бег уже состоялся – все сделано. Мы как будто заглянули в будущее. И обрели огромную уверенность, что у нас все получится. До сих пор для меня это чрезвычайно важный урок, как горение трех сердец смогло проложить дорогу факельной эстафете в 1000 км…

Чтобы команда работала сплоченно, понимала друг друга без слов, нужно именно такое горение сердец.

В известной теории иерархии потребностей А. Мэслоу утверждает, что каждому человеку присуще стремление удовлетворять свои естественные потребности – как материальные (пища, дом, деньги), так и нематериальные (общение, любовь, самовыражение, признание и т.д.). Материальное стимулирование, кстати, забралось в этой пирамиде совсем невысоко. В высшей же части этой пирамиды, как самый сильный стимул к работе, стоит раскрытие творческих способностей. С более глубокого взгляда – это и есть горение.

В общем же, можно сказать, что когда человек видит, что его собственные потребности и желания согласуются с целями и задачами проекта, то он сам проявляет необходимую активность, интерес и отдачу.

  

Мысли вслух

 Если на первом месте в целях проекта и выполнение работы стоит получение материальной прибыли, то проблемы, срывы сроков и конфликты, будут сопровождать такой проект всегда, поскольку эта деятельность не является естественной для человека. Если вы все еще ставите перед собой материальное благополучие как цель номер  один, то приготовьтесь получить свою цель отдельно от счастья.

Но если вы нацелены на осуществление вИдения, которое приходит глубоко изнутри, то нужные люди появляются в нужное время, притягиваются средства, и как «побочный продукт» проекта мы можем получить прибыль и то, что нам необходимо для нормальной жизни. И, как правило, когда есть баланс внутреннего покоя и внешней активности – наша жизнь должна наладиться внешне и подружиться с неувядающим счастьем.

 Одним из самых сильных, вдохновляющих и окрыляющих мотивов для внешней деятельности является служение людям. Кроме того, я прихожу к выводу, что работа вместе – это призвание людей.

Ниже я хочу привести несколько афоризмов, которые заставили меня остановиться и переписать их в вашингтонском метро в 1995 году:

 Существует радость в превосхождении себя для того, чтобы служить другим. Мать Тереза

 Только жизнь, прожитая для других – стоящая жизнь. Альберт Эйнштейн

 Мы существуем тем, что получаем. Мы живем тем, что отдаем. Уинстон Черчилль

 Когда кто-либо протягивает руку, чтобы помочь другим, он прикасается к Лику Бога. Уолт Уитмен

 

С пожеланием прогресса,

Стутишил, Киев

  


архив предыдущих выпусков

 


другие рассылки Стутишила:

Пробег 3100 миль: запредельные возможности - внутри

 www.Lebedev.org.ua – официальный сайт Стутишила

 


В избранное